4歳の娘をもつ30代半ば夫婦の妻です。夫婦ともにフルタイム勤務ですが、娘が小学校に入る前に夫の故郷である隣の市でマイホームの購入を考えており、今後の働き方について悩んでいます。
・私…中小の営業事務・年収260万円(8:00~17:00勤務、勤続10年目)
・夫…公務員・年収500万円(8:00~16:45勤務、約3年毎に職場異動あり)
現在住んでいるところは夫婦ともに車で5分圏内のところに職場があり、保育園も私の通勤途中にあるためとても便利なのですが、賃貸で手狭になってきたため、夫の希望で隣の市への転居を検討しています。
隣の市から私の職場まで車で最短40分、雪国なため冬場は最低1時間かかるようになります。そうなると、今のフルタイム勤務のままでは保育園への送迎も厳しくなりますし、小学校に上がった時には鍵を持たせるのも不安です。
マイホームの場所によっては義実家の協力が得られる可能性もありますが…。
私の職場の時短制度は3歳までとなっているため、交渉して制度を変えてもらうか、退職するしかないのかなと考えています。(娘のときは産後半年でフルタイム復帰しました。)
今の職場は高給ではありませんが、残業もなく土日も休みで好条件です。
しかし、時短勤務で収入が下がるくらいなら同程度の収入が見込める別の仕事を探したほうが良いんじゃないかとも考えています。一方で、別の仕事がちょうどよくあるかどうか、また新たな環境に身を置くのも…と悩んでしまいます。
取り留めのない文章になってしまいましたが…、
引っ越し後の通勤時間や小1の壁、子供との時間や家のこと等を考えると時短勤務で継続か転職かで迷っています。
この状況で皆様ならどうするか、または似たような境遇の方・だった方の体験談等も参考にさせて頂きたく、ご意見をお聞かせください。