本文へ

時短か転職か悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😣
ポム
話題
4歳の娘をもつ30代半ば夫婦の妻です。夫婦ともにフルタイム勤務ですが、娘が小学校に入る前に夫の故郷である隣の市でマイホームの購入を考えており、今後の働き方について悩んでいます。
・私…中小の営業事務・年収260万円(8:00~17:00勤務、勤続10年目)
・夫…公務員・年収500万円(8:00~16:45勤務、約3年毎に職場異動あり)

現在住んでいるところは夫婦ともに車で5分圏内のところに職場があり、保育園も私の通勤途中にあるためとても便利なのですが、賃貸で手狭になってきたため、夫の希望で隣の市への転居を検討しています。
隣の市から私の職場まで車で最短40分、雪国なため冬場は最低1時間かかるようになります。そうなると、今のフルタイム勤務のままでは保育園への送迎も厳しくなりますし、小学校に上がった時には鍵を持たせるのも不安です。
マイホームの場所によっては義実家の協力が得られる可能性もありますが…。
私の職場の時短制度は3歳までとなっているため、交渉して制度を変えてもらうか、退職するしかないのかなと考えています。(娘のときは産後半年でフルタイム復帰しました。)
今の職場は高給ではありませんが、残業もなく土日も休みで好条件です。
しかし、時短勤務で収入が下がるくらいなら同程度の収入が見込める別の仕事を探したほうが良いんじゃないかとも考えています。一方で、別の仕事がちょうどよくあるかどうか、また新たな環境に身を置くのも…と悩んでしまいます。
取り留めのない文章になってしまいましたが…、
引っ越し後の通勤時間や小1の壁、子供との時間や家のこと等を考えると時短勤務で継続か転職かで迷っています。
この状況で皆様ならどうするか、または似たような境遇の方・だった方の体験談等も参考にさせて頂きたく、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今の居住地で家を探す

🙂
ワーママ
ご主人の故郷が隣の市…そしたら今の居住地も同じようなものじゃないですか!? わざわざ不便な場所に引っ越さず、今のところで家を探せばいいんじゃないかと思いました。 仮にトピ主さんが仕事を辞めることになっても、一馬力でやっていけそうですか? そうではないなら、夫だけではなく、妻の意見も勘案して居住地を決めないとならないと思いました。 私なら今の仕事を辞めませんし、近くで家を探すと思います。

隣の市はナシ

🙂
ごん
わざわざ隣の市に移る理由がないです。 私なら、職場の近くに住んでるし、便利なのだから、そこの場所に住みますね。 狭くなったなら、広い賃貸でいいです。 夫が3年ごとに異動って、単身赴任? 尚更、通勤1時間なんて無理でしょ? 子供も大変。 転職って、トピさんのスキルで転職先ありますか?簡単に仕事手放さない方がいいよ。 とりあえず、そのあたりで広い家を探せばいい。賃貸でも中古でもあるでしょう。 よく考えた方がいいですよ。

今の場所でさがす

🙂
にゃんにゃん
夫の地元にせねばならない理由。 長男ってだけ? それとも莫大な資産があるの? 地元に戻った場合、 隣の市の方が子育てに便利なの? 学校が近い? 子供が多い? 給食費、医療費タダ? 公共機関がしっかりしている? 今、便利な土地で、わざわざ引っ越す理由を見出してよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧