本文へ

我慢とか精神論じゃない眠気に襲われ寝てしまう

レス63
(トピ主 8
😢
みちこ
ヘルス
今年の4月から就職して働いている20歳の女性です。 元々、子どもの頃から寝る時間が長いほうでしたが、高校生のころから授業中に居眠りをするようになり、専門学校を卒業するまで、一日中起きている日は数えるほどしかないくらい授業でおきていられませんでした。 当時は寝るのが遅かったりすることも多かった(それでも7時間以上は寝ていました)ので、夜更かしと自分が怠け者だからだと思っていました。 就職してからはお給料をもらうんだから当たり前ですが、寝てはいけないと自分の中でも強く思っていたし、規則正しい生活をすればそんなことはなくなると思っていました。 しかし、午前午後関係なく強い眠気に襲われて、どれだけ我慢しても眠いと思った次の瞬間に落ちてしまいます。ひどい時は、「袋につめてテープでとめる」という単純作業をしているときにも、落ちたりしました。 高校のときは、今のような我慢できない眠気のときと、眠いからちょっと寝よう。。と自分の怠けで寝てるのと両方ありました。 眠気覚ましミントのガムを噛んだり、市販の眠気覚ましの薬を飲んだりもしましたが効果はほぼゼロでした。 そして、今日とうとう課長に呼ばれてそのことについて話しました。。。 要約すると「自分でどうしようもできない眠気なら病院に一度いきなさい」ということでした。 業務に差し支えるし、本当に病気かもしれなくても周りから見ると怠けているようにしか見えないなど、自分のためにも行きなさいとのことでした。 言葉を選びながら話してくれてるんだろうなとか、病気でも病気じゃなくてもこんな役立たずの私のためにもうしわけない罪悪感や、本当はみんな影でいろいろ話してるんだろうなとか考えてしまって涙が止まらなくなりました。 自分でも行こうか悩んでたけど、なかなか踏み切れずにいたのですが課長にまで言われたので行こうと思います。 *つづきます

ランキング

レス

根性とか気合の話では無いと思う…

大福
日中避けがたい眠気に襲われるのは、睡眠の質が良くないからでしょう。 考えられるのは、 ・睡眠時無呼吸症候群:SAS ・睡眠障害 のいずれか、かな。 いずれにせよ睡眠外来のある病院できちんと診察を受けた方がよろしいかと。 ちなみに私はSASです。特徴は目覚め時に猛烈な頭痛と日中に眠気が襲う。 測定装置を借りて調べたら、睡眠中に1分以上の呼吸停止が数十回以上、と言う強烈な状態でした。

きちんと治療を受けて楽になってください

🐶
あどとら
看護師をしています。続きが掲載される前ですし、おそらく同様のレスがつくと思いますが、仰る内容からナルコレプシーと呼ばれる睡眠障害か、あるいは睡眠時無呼吸症候群と呼ばれる呼吸障害ではないかと思います。 いずれも十分な睡眠時間をとっているにもかかわらず日中に耐え難い眠気に襲われることがあり、日常生活に支障をきたすことがあります。また後者は低酸素状態が毎日起きることで突然死を引き起こすことがあります。 呼吸器内科に勤務していた頃、「大事な会議中、眠ってはいけないと緊張し意識を集中していたのに眠ってしまった」といった理由で受診、検査入院の結果睡眠時無呼吸症候群と診断され治療を受けた方が多くいらっしゃいました。もしご家族から睡眠中のいびきを指摘されたことがあるようなら呼吸器内科を、そうでないようなら精神神経科などを受診なさってはと思います。 きちんと指摘してもらえたのはよかったと考えて受診なさってください。診断がつけば改善の可能性があり、症状がなくなるようなら日常生活も楽になります。

ありました

041
キャサリン
高校時代は居眠りする同級生を軽蔑していました。 始まったのは妊娠中。誰もが眠くなる時期ですが遠距離通勤もあり、いつもウトウトしていました。ある時、上司に睨まれ、お局様から電話もありました。でも眠くなるんですよね。 国会じゃないケド、長い会議やつまらない演劇など誰もが居眠り経験があると思います。だけど、とぴ主さんは午前中からとのこと、少し心配です。病院にかかる前に試すのを勧めるのは、朝、できれば太陽を浴びること。私は期間限定の転勤で、これまでより一時間以上早く起きてます(就寝も遅い)が、朝、玄関から出て深呼吸してます。体内時計のリセットです。 それでも無理なら受診してみていいかと思います。

ナルコレプシー?

陽雪
それって、ナルコレプシーて病気じゃないでしょうか? 友人にもいましたが、耐え難い眠気に襲われ、本人の意志とは関係なく眠りに落ちてしまうそうです。 爆笑したり感情が高ぶると、身体の力がガクッと抜けることはありませんか? 車の運転をされるのでしたら危険ですので、病院に行かれることをおすすめします。 (友人は精神科に通院し薬の服用で改善されています)

多分同様のレスが

🐧
らら
沢山つくと思いますが、一番考えられるのは「ナルコレプシー」ですね。 この病気をご存知でなければ調べてみて、早めに専門機関を受診してくださいね。

もしかして…

041
おやじ
寝ているときにいびきをかいたり、無呼吸だったりしませんか? 朝起きたら頭が痛かったりしませんか? ちょっと太目だったりしませんか?

続きはまだですが。

🙂
にこ
私とよく似てます。 私は軽度の睡眠時無呼吸症候群。 母も、所かまわず寝ます。 しかも、子供はナルコレプシーです。 まず、医者に行きましょう。 睡眠障害対策もいろいろあります。 私は、昼寝と、薬局のカフェインで、まあまあ、しのいでいます。 それと、夜間、決まった時間に、部屋を暗くして、静かな所で、七時間くらいは寝ましょう。

早急に診察受けた方が。

041
きんかん
私は専門家ではありませんが、色川武大さん(浅田哲也のペンネームで麻雀放浪記の著者)がナルコレプシーで有名でしたよね。トピ主様がそれだとは言いませんが、トピ主様の上司様が勧める病院での診察は受けた方がいいと思います。

ナルコレプシーでは?

041
みすず
ちょっと調べてみたのですが、ナルコレプシーという病気が発症する(自覚なくいきなり眠ってしまったりという症状が発現してくる)のは、十代半ばあたりがもっとも多いそうです。 ちょうど中学~高校あたりの年代に該当するので、書き込みの内容から察するに、トピ主さんもその当時からナルコレプシーを発症していたのではないでしょうか。 ナルコレプシーは根本的な原因もまだ判明しておらず、また診断も難しいため、ナルコレプシーに詳しい病院にかかることをお勧めします。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/index.html こちらのサイトが参考になるかもしれません。 難しい病気ではありますが、あまり悲観的にならないようにしてくださいね。

病院に行くべきです

041
wedge
トピ文を読む限りでは、ナルコレプシーという脳疾患の典型例のようです。 うちの会社にも、業務中に突然落ちる人がいまして、最初は度肝を抜かれたのですが、 ナルコレプシーと聞いてその症状を調べてみたら、その人にピッタリでした。 最初はただの怠け癖と誤解していましたが、脳疾患の一つであることがわかって、 フォローできることはするようになりました。 今も定期的に通院していますが、なかなか改善は見られないようです。 直リンは貼りませんが、ナルコレプシーで検索してみて下さい。 思い当たるところがたくさんあると思いますよ。 上司の方とご相談の上、すぐにでも治療に着手すべきです。

今まで放置していたのは怠慢

💢
ナルコレプシーとかいろいろ病気はあります。 今まで、診察を受けていないなんて、信じられません。

脅すようでごめんなさい。

041
まるまる
以前、テレビでありましたが肉が食事に多い方、心臓の悪い方はどうしようのない眠気がくるそうです。 気をつけてくださいネ。

がんばれ

041
とんとこ
病院へ行くことに気後れしてしまう気持ちも分からなくないけれど、 病気と判明したとして、  ・治療の方法があり、今後の生き方が今よりも楽になる。  ・そのことで人に迷惑をかけなくなる。 という二点だけでも行く意義はあると思います。 むしろ、なんでもっと早く気が付いてそうすればよかったと思うかも。 まだ20歳! 残りの人生、訳の分からない不安を抱えて過ごすのはすごーく勿体無い。 解決方法がどこかにあるのなら、 迷って悩んで苦しい思いを続けているよりも 思い切ってトライしてみよ~よ。 今やらずしていつやるのだ。頑張って(笑) もしかしたら、病気だとハッキリするのが怖いのかな? でも、自分の体のことを自分がしっかり把握しておけば対処も予防も早いし、 周りの人にも理解してもらいやすいと思うよ。

睡眠外来と耳鼻科

😉
ミドリ~ノ
ワタシも主さんとおんなじ。 この眠気をこらえるつらさ、そして「怠けている」と言われるつらさ、時間を無駄にしている敗北感を抱えつつ数十年生きています。 昨年、悩むよりも行動、と思って睡眠外来で調べてもらいました。 私の場合皆さんで挙げられているような処方ではなかったのですが...。 何が常識で何が非常識か、「寝てはいけない」と思っていても症状には抗えず。この眠気をこらえられるのが努力でできるのならば、とっくにそうしています。 睡眠外来で薬を処方してもらえますので楽になれますよ。 また、私の場合、その後慢性的な副鼻腔炎の治療を始めたら、空気のとおりが良くなって前よりも眠気がなくなりました。 ま、こういうこともありますので、参考にしてください。 がんばれ!!

続きを待っていましたが

💡
ぷりぷりぽりん
なかなか出ないのでフライングすみません。 私も同じ様な状態で、足をつねったりして耐えようとしてもダメでした。 病院へ行ったきっかけは、運転中に一瞬おちてしまったからです。 病院では重度の「睡眠時無呼吸症候群」と「甲状腺機能低下症」と診断されました。 普通は精密検査をしてから治療するけれど、私の場合は重度だったので、精密検査はすっ飛ばして即治療でした。 両方とも症状に「眠気」があり、2つ重なって余計に酷かったみたいです。 ぜひとも、病院で診てもらって下さい。

トピ主です1

😢
みちこ トピ主
会社から帰ると20時を過ぎるので続きが遅くなってしまって申し訳ありません。 たくさんのレスありがとうございます。 昨日、会社から帰って睡眠の科がある病院を調べてみると、予約制でしかも7/1~4まで臨時休みとなっていて、土曜日にいきたいと思っていたので焦りました。 また、親にも会社であったことを話して病院に行く話をしたら「恥ずかしい」と言われ言われるのは予想していましたがショックでした。親の考えは「病院なんて大げさ、自分が怠けているのが悪い」と思っているみたいです。 今日会社で、課長とまた話したのですが、会社の懇親医に一度行ってみてはどうかということでした。睡眠外来などの科はないけど、だめだったら違う病院を紹介してもらえるとのことだったので、とりあえず土曜日に行こうと思います。 今日は午前中に一度眠気に襲われたものの、朝薬を飲んでた+いつもより夜寝てたので何とか耐え、午後からも薬を飲み、眠気はきませんでしたが代わりに眉間のあたりからの頭痛が来てずっと我慢していると気分が悪くなりました。 *次につづきます

わあい、お仲間

🐤
ありらん
私も昼間眠気と戦ってます。まだ課長にはよびだされておりませんが、先輩に「睡眠障害では?病院行ったら?」といわれたことあります。 またここのところひどいので、ほんとに病院行こうかと迷ってます。 で、トピ主さんどうしてますか?待ってますので続きお願いします!

トピ主です2

😢
みちこ トピ主
昨日課長と話をしてから、自分でもマイナスだとわかっているんですが、すごくマイナス思考なことばかり考えてしまいます。 私はデザイン職なのですが、デザイン課ではなく違う課のところでいつもほぼ作業していました。 そこの部長が私の課長に私がいつも寝ているというような話をしにきたと聞きました。それだけでなく、課長もそろそろ私の状況に嫌気がさしていたんだとは思います。 今日課長と話した内容では、昨日他の部長とも私のことを話したと聞きました。 業務に差し支えているのだからそれは、当たり前のしょうがないことだとわかっているのですが、周りの人から病人だと思われている(いた)と考えると、情けないし恥ずかしいしその場から消えたくなり、自分が存在していることが居心地が悪いというか周りの視線が怖いし罪悪感でいっぱいで、クビになるのかなとか会社辞めないといけないのかなとか、、、そんなことばかり考えてしまって胃がキリキリするし、気持ちが悪くなるし、涙があふれそうになります。 そんなことばかりが一日中頭によぎってたので、表情や雰囲気にもでてたのか課長が気を使って話しかけてきてくれてました。 *つづきます

トピ主です3

😢
みちこ トピ主
すると、また上記の繰り返しでもう自分が嫌で辛いです。 レスの中になぜ今まで病院に行かなかったのかとありました。 自分でも何度かネットで病気について調べましたが、ナルコレプシーやその他の睡眠障害の病気の症状をみても、眠い以外の項目(脱力や夜に目が覚めるなど)に当てはまらなかったからです。 だから、自分の性格とか怠け癖が悪いのだと思っていました。 今は親にどのように説明や説得をすれば良いのか悩んでいます。 このような病気の体験談やアドバイスなど既にたくさんの方からいただいてますが、教えていただければ幸いです。 長くなりましたが、ここまで読んでくださった方、レスをいただいた方本当にありがとうございます。

ナルコレプシーぽいですね

🐷
ジャスミン
私の親友がまったく同じ感じで、憎めないタイプなので大学時代は居眠りキャラでした(笑) しかし就職した途端深刻な事態に…何度も居眠り事故を起こし、廃車にしたことも 怪我が無かったのが奇跡で、何かに守られていたとしか考えられません。ご先祖様かな。 友人も上司命令で病院に行き、軽度のナルコレプシーでした 確か遺伝子検査で判明したはずです。又聞きですみません

とにかく診察を。

041
一枝花
ただ、土曜日や日曜の休みの日はいかがですか? 日中に眠気が来ますか? もし、勤務中以外には眠気が来ないのなら 精神的なものがあるのかもしれませんね。 いずれにしても診察を受け、原因を特定して治しましょう。

だからさ…

041
おやじ
みんな病院に行けといってるのに、それもせずに何を聞きたいのか? まずは病院に行って、話はそれからなのでは? それとも、病院に行くことを反対する親をどう説得するか?というトピなのか?

病気は恥ずかしいこと?

041
みおん
眠ってしまう病気だから、あなたやあなたの親は恥ずかしいと思うの? あなたやあなたの親は、ナルコレプシーや無呼吸症候群を抱えながら働いている人たちを、 恥ずかしい人たちだと思っていますか? 今までネットで調べるだけで、行動に移さなかったのは、確かに怠けですね。 睡眠外来が予約待ちなら、精神科でもいいですから、行ってみてください。 病名もわからないのに、親に何を説得するの? まずは病名をはっきりさせないと、状況改善はありえないんですよ。 きちんとはっきりさせれば、会社も理解してくれそうな恵まれた環境なのに 本人がネガティブになってウジウジしてたら、何もかも失いますよ。

食事の内容も考えるとよいかも?

041
みっちん
皆さんおっしゃるように、病院での診断を受けたいですね。 私も一時期ひどい眠気に悩まされていた時期があり、おつらい気持ちわかります。改善できるといいですね。 ほかに毎日の食事の内容も関係あるかもしれません。 食事の栄養バランスは良いほうですか? どのようなものを食べていらっしゃるのでしょうか。 人によって糖質吸収の関係で急激に血糖値が下がることがあり、その際強烈な眠気を伴うことがあるようです。 炭水化物、砂糖の摂取を控えてタンパク質と野菜などの摂取を増やす。。。だったかな? 「低血糖症」(※糖尿病のものではなく)で検索してみてください。 関連書籍やサイトが出てきます。 血液検査してくれる専門のクリニックもあったはずです。

あなたは悪くない!

041
ケインジアン
具体的な病名は皆さんが書いておられるので割愛します。 私が心配なのは、あなたが精神的に追い詰められつつあることです。 職場の方はもちろん、ご両親まで「眠くなる=たるんでる」という発想ですよね? これ、めちゃくちゃ乱暴な発想ですよ。初めてヘリコプターに触れる人に、 「操縦できない=やる気がない」というのと同じくらい。 勤勉であろうが根性があろうが関係ないんです。 その勤勉さや根性の「元」が健康な状態にないわけですから。 根性の成分すら眠気物質に置き換わっているような状態で、 「とっとと根性出さんか!」と言っているようなものですよ。 ご自身を守るために、どうか毅然として病院へ行っていただきたいです。 休診日は仕方がないので、再開後できるだけ早く受診して下さい。 問題が解決するよう祈っています。

自信過剰ですよ

💢
>自分でも何度かネットで病気について調べましたが、ナルコレプシーやその他の睡眠障害の病気の症状をみても、眠い以外の項目(脱力や夜に目が覚めるなど)に当てはまらなかったからです。 >だから、自分の性格とか怠け癖が悪いのだと思っていました。 ネットから得た知識で、自己判断できるくらいなら、医者は失業しますよ。 どれほどトピ主さんは、自分が凄いと思ってるんですか? そういう決め付けが、ドンドン深みに入っていく原因なんです。 体のことは医者に聞け!

10年耐えてきた。

041
はがねのつるぎ
酷い眠気、おつらいでしょう。 私も小学校高学年になってから眠気が襲い始め、中・高は悲惨でした。 規則正しい生活をしても、夜や休日にいくら寝ても、寝たりない。 周囲からは怠けだと思われ、少しいじめのようなことも受けました。 (授業中に居眠りしてたら親切と称して腹を殴るんですよ!) 奇跡的になんとか大学に入れましたが、それももう少しで中退するところでした。 病院にも行きましたが健康そのものだと言われ、健康なのにこんなに眠ければまともな社会生活が送れないと悲観して、一時は自死まで考えたほどです。 というのは1年前までのお話。 実はひょんなことから寝具を替えたところ、次の日から眠気が起きなくなったのです! 眠くなり始めた時期から使い始めたマットレスを廃棄して、床に布団を敷いて寝る生活にしたら朝も昼もすっきり、ちょっと夜更かししたくらいじゃびくともしない。 ついでに肩こりもよくなりました。 今は休学していた大学にも復帰し、単位獲得に必死な充実した毎日です。 というわけで、寝具をかえてみることもちょっと考えてみてください。 早く治るといいですね。

だから…

041
なるみや
病院に行きなさいよ。 親に説明するのは医者に任せてもいいでしょ。 とにかく病院行って結果聞きましょうよ。

ご両親への説明は後でできます

041
みすず
トピ主さん、両親への説明とか説得の方法とか、そんな悠長なことを考えている場合ではありませんよ。 このご時世、職を失ってしまったら終わりです。 ご両親には内緒でいいじゃないですか。 社会に出て働いていらっしゃるのですから、ご自身名義の健康保険証も交付されてお持ちですよね? もう学生ではありません。ご自身の身体はご自身で護らなくてはなりません。 会社には診察を受けに行く旨を話して有給をとり、ご両親には何も話さず、いつもどおり出勤をする振りをして、一番お近くの専門外来へ診察を受けに行けばいいだけのことでは? 精神科に関わる病気かもと宣言されて、平静でいられる人は確かに少ないでしょう。 けれど、治療は実害がこれ以上ひどくなる前に始めなくてはなりません。 繰り返します。 いずれご両親にお話しなくてはならないでしょうが、今はそんなことを言っている場合ではありません。 詳細がはっきりしてから、お医者様からご両親に説明をして頂くという方法もあります。 まずは専門機関できちんと受診して、必要なお薬を処方してもらいましょう。

同じでした

🐤
なさばな
みちこさんと一緒です。 日中の眠気にずーっと悩み続けています。 過去に、正社員(化学系)で働いていたころ、 激務と通勤時間が長いために、4時間睡眠で過ごしていました。 勤務中は午後になると辛くなり、測定中フラスコを 何度か落としてしまいました。 一度、対話最中に寝てしまって、「ナルコだ」と言われました。 身体と心がダメになって退社し、 その後パートなどで働きましたが、 暇な仕事だと気づかぬうちに落ちてたりしました。 怠けものだと自分が情けない限りで、治療できるのならと病院へ行きました。 軽うつの治療や、イビキ改善のために扁桃腺を取ったり。 かなり改善され、日中の居眠りはほとんどなくなりました。 でも、睡眠不足が原因の病気に新たにかかりました。 結局、少しずつ改善はできたけど、 睡眠時間を削る無理は禁物です。 私たちは普通より睡眠時間を多く必要とするタイプなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧