本文へ

ナルコレプシーでしょうか...?

レス18
(トピ主 3
🐱
ねここ
ヘルス
私は今、高校一年生です。 私は中3の頃から授業中などに 寝たくないのに寝てしまう という症状がでてきてしまい、 高校生の今もずっと続いています。 授業は一時間目から寝てしまったり、 朝と昼で4時間分ぐらい寝てしまったりします。 みんなからは、また寝てるよ(笑)ぐらいなのですが、 私は寝ようとしてねてるわけでわなく、 頑張って目をあけているのに、いつのまにか 自分では気付かず熟睡してしまいます。 自分ではおさえきれません。 そして、部活中にも講師の先生が来てくださった時に寝てしまい、 そこを先輩に見られ、怒られてしまいました。 その時も自分では我慢して起きてるつもりで、 私が寝ているとは思っていませんでした。 それで先輩に怒られてしまったので、 やばいと思い、今日、市販薬で眠気を覚ますクスリを買ってきました。 さっそく明日から使ってみるので効果はまだわかりません。 あと、睡眠時無呼吸症候群のことなのですが、 私の父が睡眠時無呼吸症候群なので、もしかしたら とおもったのですが、あてはまらない部分があり、 私は自分で言うのもなんですが、 あまり肥満な方ではないです。 父は健康診断でひっかかるぐらいで 見た目も結構肥満です。 このことは親にも言うことができず、 (授業中絶対寝るなと言われているので…) 病院も1人で行く勇気がありません。 わかる人がもしいましたら教えていただきたいです。 体験談とか批判でもお願いします

ランキング

レス

病院へ

041
はむ
病院で検査して、脳波を測らなくては何にもわかりません。 自分でアレコレ悩むよりもずっと早い解決法です。 何もなければそれはそれで、あれば あったことに対して対応していけばよいのです

やはり病院へ。

041
あん
眠ってしまうのは、学校だけですか? ご自分で調べられているとは思いますが、ナルコレプシーの 方は意思に反して、いつでもどこでも眠ってしまいます。 例えば、歩いている最中や食事中にも症状がでるそうですね。 トピ主さんが、ナルコかどうかは専門の医師以外わかりません。 ご両親に病気の可能性があることを伝えて、病院で診察 してもらうのが一番です。

病院に行ってね

🐱
花奈
昔、私の同級生で、同じように寝てしまう子がいました。 本当にずっと寝ているので、影では眠り姫と呼ばれ先生には怒られ友達には馬鹿にされ… かわいそうでした。 最終的にその子は保健室に親共々呼び出され、病院に行ってくださいと言われたらしく、通院を始めたらだんだんと寝ることが少なくなっていきましたよ。 今はまだいいかもしれませんが、社会に出てお勤めを始めたらそれこそ仕事がこなせなくなり自分も困りますし、周りにも迷惑をかけます。 病院に行き診断書をもらい学校に提出すれば、授業中に寝てしまってもそこまで怒られることもないですし、通院することによって症状が軽くなると思います。 親御さんには正直に悩みを打ち明ければ、分かってくれますよ。 大事な子どもですからね。 寝たくないのに寝てしまうのは、心理的要因もあるかもしれませんし、身体的要因もあるかもしれません。 早めに病院で診てもらってください。

親に話さないと駄目です

041
nao
ここでいくらあれこれ言われても本当のところは誰にも分かりません。 分かるのはプロである医者のみ。 そこまで心配なら親に言うのは嫌と言っている場合ではありません。 きちんとご両親に相談してください。 仮にここで多少知識のある方から睡眠障害の可能性が高いと言われたとしても 治療をしなければ状況は好転しませんよね。 結論的には症状は何も変わらないということです。 (もし本当に睡眠障害なら本人の努力でどうにかできるものではないので) 何故ご両親に話すのが嫌なのか分かりませんが 未成年である以上ここから先は保護者であるご両親とともに動かないと 進展はないと思いますよ。 もしご両親が聞く耳を持ってくれないならそれこそ皆さんの知恵を借りる時だと思います。 まずはご両親に話してくださいね。

そうかもしれないし、そうではないかもしれません

041
じゅん
 主さんがナルコレプシーなのか、睡眠時無呼吸症候群なのか、単なる寝不足なのか、その他の何かなのか、このトピ文でわかる人はいません。  長々と書いているにもかかわらず、情報不足です。  例えば、主さんは夜 何時間寝てますか?朝 すっきり目覚めますか?  授業中寝た時は、何分くらいで目が覚めますか?その時、スッキリしていますか、ボンヤリしていますか?  ご自分の身体が大事なら、ご両親に相談して、病院を受診したほうがよいですよ。

睡眠時無呼吸

🙂
しーパップ
夫がこれで、治療前はトピ主さんと同じ症状でした。 仕事中でも強力な眠気で、抵抗できないほど。 現在は治療して、あの眠気は無くなりました。 睡眠時無呼吸は、肥満もそうですが、首の短さ、顎の小ささが問題のことも。夫は小さいです。 原因はトピ文だけではわかりませんが、そんなに眠気に襲われるのでは、日常生活に支障がでませんか? ご両親に相談して、睡眠外来等を受診してみて下さい。

ご両親に相談できないかな?

🐷
ぴろぽ
日常生活に支障をきたすほどの眠気は病気の可能性が大なので 素人判断せずに、すぐに病院で検査する事をおすすめします。 この事を親に言う事ができないという事ですが、 なぜなんだろう?怠惰だと叱責されるから? 病院に行くにしても保険証や会計の問題があるから親に言わないといけないですよ。 まずは相談してみましょうよ。 てんかんや、起立性調節障害など 色んな疾患があるので早期発見が大事ですよ。 それと、今日からでもあなたにできる事は規則正しい生活をしてみる事です。 ※3食をきちんと食べ早寝早起きをする。 ※親に相談する。 ※病院で検査 素人判断で市販の薬を飲む前にまずは上記の事をやってみて下さい。 何も問題なければそれに越したことはないですから。

肥満だからとは限らない

041
もも
わたしも昼間の強い眠気に耐えかねて 睡眠障害外来へ行きました。 目をつぶった瞬間に夢を観てしまうからです。 結局、ナルコではありませんでしたが 睡眠時無呼吸症というのは、肥満体質だと 限られていません。 いびきをかいて寝ている可能性があったら 疑いありです。 ちなみに、ナルコの場合、笑ってると力が抜けてしまったり するそうです。やはり、人と会話をしている最中に 眠ってしまったりするそうです。 一度、睡眠障害を専門にしている心療内科等に 受診することをお勧めします。

私もです。

041
がんばれ
40代のおばさんです。 私もトピ主さんと同じで、思春期から授業中ほとんど居眠りしてました。 当時は夜更かしでダラシない性格のせいかと思ってましたが、 今思えば、ADHDが原因かも…と思っています。 ADHDは不注意欠陥障害と呼ばれる脳のクセです。 ネットで検索すると、詳細が出てきます。 その影響か、私の場合、寝ぞうがものすごく悪いです。 正座して寝てたり、南向きが北向きになるなどザラ。 それで睡眠が浅いのかもしれません。 トピ主さんは心当たりありませんか?もし診断がでたら、 大人は治療できませんが、青年期には投薬という方法もあるそうです。 トピ主さんの書いた無呼吸症候群ですが、 先日テレビの特集で見たのですが、体重にかかわらず あご…というかのどの入口の細い人がなりやすいそうで、 中肉中背の人も患者に増えてるそうです。 都会なら専門医がいるかもしれません…。 対策については何もアドバイスできませんが、 私の場合、人の命にかかわる仕事だけは避けました。 毎日何時に寝てますか? 保健室の先生とかは、相談にのってくれませんか?

待ち期間について

😝
aya
既になぜ親に言わない。病院へ行かなければ、詳しくはわからないよという意見が多いので割愛します。 現代では睡眠障害にかかる人がとても多いです。 ナルコかもと書かれていますが、あくまでそれは可能性の一つです。 一日でも早く保護者に相談し病院に予約してください。普通の病院では睡眠障害かどうか診断しにくいため専門病院へ行くことになりますが、 と・に・か・く診断を受けたい人が見てくれる先生に比較すると多いんです。 そのせいで私の行った三年前は2,3か月待ちが当たり前でした。 おまけにナルコは泊まり込みで脳波を計らないと診断できないので、一回に診断できる人数が限られます。さらに泊り込まなきゃなので土日しか行わない病院多いです。 一刻も早い行動が大切です。早くしないと夏休み中にできずに引きずることになりますよ。

肥満だからなのでは??(済みません。)

041
東西線沿線
トピ主様を見たわけではないのですが、体重が重たくて太っている人は なりやすいでしょう。 自分もよくなりました。 幼少の頃からデブで、高校生の頃もすっごく太ってました。 授業中、「**、寝るな!」と先生から注意。 だらしない生徒にも見えたでしょう。 痩せている人で、そうなる人って見た事はないです。 痩せた人は、ちゃんと呼吸出来る弁が開いており、正常です。 太っているとそこにもお肉がついている為、呼吸不能ともなるらしいです・・・。 医者で診てもらった方が、解決は近いでしょう。 大切な授業。 そのために、無駄にしない方がいいですね。 退屈だけどもちゃんと良いお点で高校、学校は卒業したい。 その点、よく相談をなさって下さい。

レスありがとうございます

🐱
ねここ トピ主
話せるときに頑張って 話してみようと思います。 いつも部活がおそいのですが、 6時間ぐらいは寝ています。 市販薬は今日飲んでみて 一日寝ることはありませんでした。

orz

🐱
ねここ トピ主
あと、あごは小さい方だと思います。 小さくて、がたがたになった歯を矯正 しているので。 歩いていてもねむいです あるきながら寝ることはないです。 目の前にベッドがあったら すぐに爆睡したいぐらいです。

6時間の睡眠時間が短いのでは?

041
しょうが
人によって差がありますが、私は毎日8時間必要です。 8時間眠れる日は翌日元気ですし、そうでない場合は週末に向けて疲れを貯めて、土日に寝て過ごすことになります。 毎日忙しいと思いますが、まずは1日8時間の睡眠時間を確保するようにしてみてはどうでしょうか。 睡眠時間は関係ないということなら、やはり他の方のレスどおり、病院に行ってみるしかないでしょうね。

何回もすいません

🐱
ねここ トピ主
私の体型は、だいたい 身長150cm 体重42kg です。

私も同じ症状でした

🐱
同じ!
高校3年~24歳ぐらいまで、私も同じ症状で悩まされました。当時も今も、やせ体型なので、太っていなくてもなると思います。集中したいのに、気がつくと眠ってしまうのが辛かったです。治療はしていませんが、25歳ぐらいには治りました。数年前に本でナルコレプシーを知り、この病気だったのじゃないかと思うようになりました。今思えば、車の運転など危険なことをしていたと冷や冷やします。病院に行って調べて、治るといいですね。 今は母となりましたが、子供達に同じ症状が出てもすぐ気付いて対応できるよう、「急に寝てしまうことはない?」と尋ねるようにしています。

私の主人も

041
あめこ
私の主人は痩せているのですが、 睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 肥満でなくても、顎が細かったり、小さかったりすると、 眠っている間に舌や口の内部が気道をふさぎ、 無呼吸(または低呼吸)になるとのことでした。 ちなみに、主人自身は自分が無呼吸症候群だとはずっと気づいていなかったのですが、 (私も主人も肥満の人がなるものだと思っていたので) ある日、テレビでの睡眠時無呼吸症候群の特集を見かけて、 あまりにも症状があてはまるので検査を受けたのでした。 症状は、 ・眠っても眠っても眠い ・眠りが浅い ・長時間眠っても、疲れやだるさが残っている ・頭痛がする ・電車などの乗り物に乗ったり、演奏会などに行くと必ず眠ってしまう ・酷くなると人とお話をしている最中にも眠ってしまう(主人はここまではいっていませんでした) ・眠っている間に時々呼吸が止まっている・浅くなっている などです。 (続きます)

続きです

041
続き
検査は簡易検査と入院検査があり、 簡易は無呼吸症候群かどうかを診断するため、 指にはめる小さな機械を借りて家に帰り、 それを装着して一晩音波をとり、翌日病院にその機械を持ってゆくというものでした。 その検査で一晩にどれくらい呼吸が浅くなっているか 止まっているのか判明します。 睡眠時無呼吸症候群だとはっきりわかったら 一晩入院をし重度を測ります(機械に体をつないで眠る検査です) その結果をもとに治療法を考えるそうです。 主人もそうなのですが、 トピ主さんのように顎が小さな方は マウスピースを装着する治療が多いそうです。 時々いびきがある(呼吸が苦しいと出ることがあるそうです) 時々呼吸が止まっている(または苦しそうにしている)など ご家族にいわれたことはありませんか? 主人も自分では自覚がなかったので…… 簡易検査ならそこまでお金もかからないので、 (入院検査は1万円以上はかかるかもしれません。主人は15000円でした。夜行って一晩眠り朝帰る検査です) 睡眠時無呼吸症候群に詳しい病院(専門の病院もあります)で診てもらってはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧