本文へ

成人しておたふくかぜになった方教えて下さい

レス23
(トピ主 0
041
ふるる
ヘルス
先日中2の長男がおたふくかぜになりましたが、 昔予防接種(MMR)をしていた為か熱も出ず、腫れも小さく 食事も普通にできるなど経過は良好です。 問題は小4の長女と年長の次男、そして私(30代後半です)のほうです。(夫は経験済み) 3人とも予防接種はしていませんし、私は7年くらい前に 調べたことがあり抗体持ちでないとわかっています。 長男から感染した場合子供はまだ軽く済みそうですが、 私はどうなるのか不安でいっぱいです。 長男のお医者さんで相談すると、「大人は重症になりやすい。 内臓の炎症や髄膜炎など合併症を起こす確率も高い。 どこかが痛んだらすぐ対処するように」とのことでした。 成人しておたふくかぜにかかった経験のある方、 どんな病状でしたか?やはり熱や腫れは子供より ひどかったのでしょうか? 合併症はありましたか? その痛みといってもどの程度の痛みなのでしょうか。 全快までどのくらいかかりましたか? お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人だと入院が必要です。

041
内科医
男性なら副睾丸炎、女性なら卵管炎、それから男女とも膵炎を起こす可能性もあります。膵炎というのはかなり重症で致死率もけっこうありますし、後遺症が残ることもありますよ。髄膜炎もそうですが。 抗体がないのがわかっていてどうしてワクチンを打たなかったのでしょう?

父が入院しました。

041
持ち込んだ子供。
 私が幼稚園児のとき、おたふく風邪を家に持ち込み、2歳の弟と30になったばかりの父が感染しました。  弟は麻疹を併発して入院、父も同室に入院しました。  でも、大したことにはなりませんでした。もともと、何かあったら困るから予防に入院して様子を見ようかという程度で、熱は高かったみたいですが、大変だったという話は聞きません。熱や腫れは子供のそれよりひどかったと思います。痛みは、激痛というようなものではなかったようでした。 >「大人は重症になりやすい。 >内臓の炎症や髄膜炎など合併症を起こす確率も高い。 >どこかが痛んだらすぐ対処するように」  これは本当なのですが、逆に、何かあったらすぐ医者に行けば、何とかなるという意味でもあります。   もし、熱が急に高くなったり、どこかが急に腫れたり痛んだりするのに気付いたら、病院にいけばよいかと思います。

子供の頃かかったはずが、子供からうつりました

041
いつでもおたふく
子供が3歳くらいのとき、クリスマス前くらいにかかり、 ようやく治ったと言われた頃、私がうつりました。 忘れもしない大晦日、子供と同じ病院(内科・小児科)へ 行き、そこからが大変!!もう激痛でのたうちまわりました。小さい頃に罹っていたはずなんですけど、「免疫も切れるから」とあっさり(ホントですか?)。 年明け、会社が始まる頃にはお医者さんからの許可が出て 会社へは行けましたが、とんでもない年末年始休暇でした。

七転八倒の苦しみでした

041
経験者
約20年前に長男からおたふくかぜをうつされて、ヒドイ目にあいました!大人になってから、水疱瘡になった人もそう言っていましたが、まさに「七転八倒の苦しみ」でした。 子供(1才半)の症状はそんなに大したことはなく、保育所は休んで家で普通にしていて、一週間程度で治りましたが、私の場合は・・・腫れがなかなかひかず、起きていても寝ていてもとにかく痛い!食べ物は流動食でさえ飲み込むのも大変、確か熱も出て、職場は2週間ほど休むことになってしまいました。(病気でそんなに仕事を休んだのはその時だけです)幸い合併症などなありませんでした。それに懲りた私は、すぐに水疱瘡の予防接種をしました・・・ ああこんなことを書いてしまったら、ますます恐怖ですね・・・なんだかゴメンなさい・・・でも必ずうつるとは限りませんし、今はもっといい薬があると思いますよ~潜伏期間の間は、くれぐれも無理をしませんように!

まだおたふく中~

041
20代後半女
会社の方がおたふくになってから3週間後に感染! ほほの痛みよりも何より、上から下からの戻しが激しかったです。 ほほの痛みも激しく、発病1週間は痛くてご飯も食べれません。 病院からのお薬(6種類?)を飲んでいるおかげで、上から下からの戻しは何とか治まりました。 ほほの痛みが激しいのは当たり前で、それよりも腹痛が激しくて辛かったというより、今も辛いです。 現在おたふく10日目! 熱&頭痛&ほほの痛み&腹痛です。 大人になってからするもんじゃないと改めて実感です。

40すぎてかかりました

041
緑茶好き
当時年長だった子どもから罹りました。数年前です。 ネットなどで調べると、ものすごく重症化した方の経験談などが載っていて、どうなることやら、と思ったのですが、幸いなことに熱も38度程度までしか上がらず、一週間足らずで完治しました。後遺症もありませんでしたよ。 重症化するかどうかは個人差だと思います。 腫れなどは子どもと同程度でしたが、飲み込むのが痛くて痛くて、2日間はまったくものが食べられませんでした。アイスクリームすらだめで、ドリンクヨーグルトだけが頼りでした(液体でないと飲み込めないのです)。こどもはうどんくらいは食べていたので、その点では私のほうが重症だったかもしれません。 軽く済むといいですね。

内科ではおたふくだった

041
bb
長男が幼稚園でもらったおたふく風邪が当時28歳の私にうつりました。次男が生後1ヶ月でしたので、結局母乳との兼ね合いもあって薬はまったく飲めず、40度の発熱が1週間続き両方の耳下腺が腫れてしまいました。 とにかく耳下腺の腫れの痛みよりも熱がしんどかったです。 病院へ行っても薬が使えないので、自然経過にまかせるだけでしたが、合併症などはおこしていません。 成人の男性がかかると精巣炎をおこし、不妊の原因になったりと大変らしいのですが・・・ ただ、私の場合、20歳の時におたふくの抗体を調べており、きちんと抗体をもっていたためワクチン接種もしなかった経緯があります。 当時受診した内科医は、一生に二回おたふくになる人だって多いんですよ・・と言いましたが、子供のかかりつけの小児科医は、おたふくと混同されやすい耳下腺炎の類だったのでしょう・・との話です。 おたふくの一回獲得した抗体は終生有効です、とのこと。 なので、私の体験した病気はいったい何だったのか、よくわからなかったりしますが・・・

産後、2ヶ月で『おたふく』に。

041
マンボ~
知り合いの奥さんの話しです。 驚く事に、産後2ヶ月の時『おたふくかぜ』になったと言っていました。こっちが聞いてビックリしました。その時の奥さんの年齢は、30代後半でした。 体力が弱っていた時だったので、心配したようですが、処方された薬を飲んだくらいで、あとは、家にいたと言っていました。母乳もあげてもいいと言われたそうで、赤ちゃんの世話も、普通にしたと言っていました。1週間ぐらいで治り、赤ちゃんにも、うつらなかったそうです。 実は、私もまだですが(30代)、病院の先生に聞くと、なってる疑いがあるなら、早めに病院に行くと、重症にはならないだろう・・・と言われていましたけど。 でも、おたふくかぜ(耳下腺炎)って、体質によっては、何度もなる人がいるとか、なりにくい体質の人もいるとか言われていました。

ひどい目にあった

041
おかめ御前
ある日突然首の後ろから左耳に激痛が走り、高熱が出ました。 顔がまんまる地球儀みたいに腫れて、あわててお医者さんに駆け込み、血液検査をしてもらいました。 血清アミラーゼの異常値からおたふくかぜと判ったのですが、熱はすぐに下がったものの左耳の前後が腫れっぱなしで、こぶとりじいさんのようになってしまいいました。歩くたんびに振動でずきずき痛み、その状態が1ヶ月半続きました。 人によっては、こぶが取れないこともあるらしく、大人になってからのおたふく風邪は本当に怖いなーって思いました。 脅かしてごめんなさいね。

おたふくは23歳

041
おたっぷく
私は23歳の時におたふくにかかりました。 当時は幼稚園教諭をしていたので、 園でおたふくが大流行した時にうつったようです。 早めに予防接種をしようと思っていましたが、 仕事の忙しさを理由に行かず、 そのため2週間も仕事を休むはめに・・・。 私の場合ですが、 熱が出たので「風邪かな」としか思わず、 病院に行っても「風邪のようですね」との診断。 その後3日間高熱が続き、熱が下がったと思ったら、 耳の下というか頬の横が痛くなり 「まさか、これがおたふく?!」 と思い、再び病院へ。 するとすぐに別室に通されて点滴を受けました。 確か3日間、点滴のため通院しました。 点滴が効いたのか、合併症は起きなかったのですが、 その後1週間以上も頬の腫れが引かず、 頬を冷しつづける毎日。 食事も流動食のようなやわらかいものしか食べられませんでした。しかも、飲み込むのも痛い! おかげで、4キロ程痩せてしまいました。 やっと、腫れもひいて、医者の許可がおりるまで、 丸2週間かかりました。 今からでも遅くはないと思いますので 予防接種受けた方がいいかと思いますよ。

急性膵炎で入院したら。。。

041
ののママ
15歳の時、40℃近い高熱が出て入院。 最初の診断は「急性膵炎」でした。 で、その原因を調べたら「おたふく風邪」でした。 最初、担当の内科のDr.が耳下腺の腫れを見落としていただけですが。。。(笑 15歳だったので「大人」かどうかは微妙~な年頃ですが、高熱と全身の痛みで苦しかったです。 でも、もっと大変だったのは退院後。 厳しい食事制限が課せられ、「減脂」「減塩」の食事しか食べさせてもらえず、ケンタッキーは約3年間お預けでした。。。(涙 あれから20年近く経った今でも、疲れると胃の裏側に横に走る鈍痛があるし、食事は体調次第です。 元気な時は何でも食べれますが、お疲れ気味になると脂っこいモノは食べれないですね。 お酒も美味しくないと言うか、体が受け付けないです。 ある意味、健康のバロメーターになっていて便利な面もありますが。(笑

先月かかりました。

041
ぽっこし
先月29歳でなりました。 まず、6歳の長男がおたふくになり その10日後に痛くなり始めました。 次男が4ヶ月で母乳中で私は薬が飲めないので 長男がおたふくとわかった時点ですぐワクチンを打ちました。 最初に左側が痛くなったんですけど 「このくらいなら平気だな」というぐらいの痛みでした。 しかし夜中、あまりの痛さに目が覚めました。 とにかく痛い!何してても痛いんです。 耳の下からフェイスラインにそって腫れます。 腫れることで口が開かなくなります。 飲んだり食べたりは痛くてまず、ムリですね。 唾液が出ると言い様のない痛みがしばらく続きます。 もう、何も考えられなくなるほどの痛みです。 私は10日ほどで痛みと腫れはひきました。 熱は39度ぐらいまで上がりました。 どうせ薬は飲めないので病院には行かずに自然に治しました。 もともと「おたふく」の薬はないそうです。 でも、抗体を持っていないのなら注射はしておいたほうが良いと思います。高いですけど・・・。 わたしは8900円掛かりました。 赤ちゃんは注射もせず、結局なりませんでした。 初めて書いたので長くなってしまいました。 ごめんなさい。

私たちは軽かったです

041
ぱるき
6年ほど前の年末、娘が幼稚園で拾ってきたおたふく風邪は、息子(3歳)にうつり、私(当時30代前半)にうつり、最後は夫(同い年)にもうつりました。 私は小錦のようにほっぺたがふくれ、咀嚼が困難なため(あごを動かすと痛い)うどんを一本づつ飲み込んでいました。もっともその惨状は三日ほど。後はするすると腫れが引き、姑に「記念に写真を撮っておけばよかったわ~」と言われました。 夫は多少はれた程度で、正月休みがあけるなり出勤(顰蹙~)。 心配していた「種なし」については、その2年後無事第三子を妊娠、出産したので、問題なしと判明。 やはり人それぞれです。 トピ主さんのところが軽く済みますように・・・

なりました!

041
おたふく娘
昨年、20代後半にして。 他の方よりはましだったかな。痛かったけど、鎮痛剤で我慢できましたし、食欲もありました。 合併症もおこしませんでした。 38度くらいの熱は私はへっちゃらなので、自転車のって病院行ってました。 1週間で熱も引きました。 顔は2週間ぷっくぷくでしたが。(笑) 治療薬があるものではないので、おとなしくねてれば自然に治ります。 とりあえず他の方(特に成人男性)にうつさないようにだけお気をつけ下さい。

周りはみんな罹ったのに

041
犬下
私だけ罹ってません、40歳、女です。 子どものころ、兄弟はもちろん、隣近所も罹りました。隣の子が罹ったときは春休みだったので、ここぞとばかりに移してもらいにいったのですが、移りませんでした。(今思えば、もし移ったにしても潜伏期間を考えれば、自分が罹ったころは新学年が始まってるのにね) 結婚前に受けた健康診断でも相談したのですが、「今まで罹らなかったから、もう罹らないでしょう、絶対とは言えないけど。」の回答。 5年前に長女が右左あご(それぞれ3日ずつの腫れ)トリプルおたふくに罹りましたが、移ってません。長男も移ってなさそうです。長男は心配なのですが、抗体を調べるためだけに血液検査をするのもナンですので、小児科の診察券に「血液検査をするときはおたふくの抗体も調べてください」と書いています。 ちなみに私、おたふくだけでなく、はしかも水ぼうそうもしていません。私は何なんだ??  トピ主さん、こういう者もおります。

60すんで…

041
姪っ子
叔母が60歳を済んでおたふくに… 病院の先生も60過ぎのおたふくを見たのは初めてだそうで(笑 「年齢が年齢だけに大変なことになるかもしれないから、少しでもおかしいと思ったらすぐ電話を下さい。夜中だろうとなんだろうといいから!」と言われたそうです。 結果はたいしたことなく終わったそうで今では笑い話です。 これもまた人それぞれなのですね。 私も40をすんでまだやってません、おたふく。 何事も無く過ぎれば良いですね…

友人の実話ですが。。。

041
おちゃちゃ
私の話ではなく、友人の話なのですが、 友人は30歳で“おたふく”になりました。 原因は、幼稚園児の子供から移されたようです。 最初は「子供がおたふくになった、大変だ!」程度だったのですが、その内自分も熱っぽくなり、念の為病院へ行ったら、おたふくだと診断され。。。 そのまま緊急入院になり、完全個室へ! 丁度世間は、クリスマス一色! 入院は長引き、年末年始は個室で一人。。。 (お見舞いに行ってもドア超しでした(涙)) ようやく退院できたと思ったら、 後遺症?で、片耳が聞こえなくなりました。 医者曰く、一生聞こえないだろうと。。。 脅かす訳ではないのですが、 大人のおたふくは、本当に怖いと思い知らされました。 トピ主様、十分にお気をつけて下さい。

3年前に

041
さくら
3年前のGWにかかりました。 おかげで予定は丸つぶれ。 39度の熱で苦しみましたが、 入院することもなく10日程度で完治しました。 皆さんも書かれてるように、食事が大変でしたよ。 顔も「まさにおたふく!」って感じで腫れており、 鏡を見るたびにブルーになっていました。

先月罹った30代半ば女です

041
ayano
2才の長男とほぼ同時におたふくになりました。 昔、妹が罹ったときに不顕性感染してるかも、と勝手に思っていましたが 結局、私はやってなかったのね、と罹って分かりました。 息子の診察後、ネットで成人の重症例を見て怯えていましたところ、 半日遅れて39度の熱、耳下腺の腫れが出ました。でも痛みも 大したことはなく、1日で熱も下がり、軽く済んだ、と思いきや、 一日おいて、また40度の発熱。2日間続きました。痛みは特に なかったのですが(固いものが咀嚼しにくかった程度)熱で だるくて、一度、点滴を受け、解熱剤をもらって、40度を超えたとき 2度使用しました。 幸い合併症はなかったのですが、医師によると、激しい頭痛と 突然の嘔吐は要注意とのこと。(髄膜炎かしら?) トピ主さんのご健勝をお祈り申しあげます。

妊娠中にかかりました。

041
みい
なんと!私は妊娠6ヶ月のときにかかりました。主人の耳鼻科通いに付き合っていて感染したのだと思います。熱は38度5分くらい出ました。いや~見事にはれましたねえ~。産婦人科の先生と看護婦さんがみんな笑いをこらえて肩を震わせていました。おなかの赤ちゃんへの影響も心配でしたがおかげさまでなんの障害もなくしっかり育って生まれました。

22歳でなりました。ぜんぜん平気でした。

041
さとこ
22歳でなりましたがあまりにも軽くてまさかおたふくだとはかかりつけの内科の先生も私も思っていませんでした。フェイスラインの右側が膨れて少し痛みがあったのですが、熱も平熱、食欲もバッチリ。 先生は「顎のところに石ができているかもしれない」と言い、紹介状を書き、すぐに紹介先の病院に電話、そしてタクシーまで呼んでくださり、(良い先生です)総合病院の耳鼻科で診ていただきました。 すると「多分これ、おたふくですよ。血液検査しますが結果は一週間後です。だから結果がでるころには直っていますねぇー。」といわれちゃいました。 「大人になってかかっても大変なことにならないんですか?」と質問すると「あなたのような軽い人もけっこういますよ」との事で、大人でも早く病院にいってきちんと治療すれば大丈夫だということも教えてくれました。 腫れているときが一番感染力が強いらしいので部屋に閉じこもりで誰にも会わないように気をつけていました。ただ、本当に元気だったので暇で暇で仕方がなかったです。 腫れは3日で引きましたが念のため一週間ほど外にでず、血液検査の結果を聞きにいったところやはりおたふくでした。

だんなは30歳でおたふく

041
匿ちゃん
既婚で子無し。 だんなは30歳でおたふくやりました。もしかしてそれで無精子症になったのかの?と考えています。  でも、実際は、偶然、私たちにはお金が無くて経済的に子供を育てていく余裕がなかったので作りませんでした。  時々考えます、本当はどうなんだろうか、、、って。

兄が

041
キッシュ
大学生の時にかかりました。よく覚えてないけど高熱が1週間近く続いたと思います。入院も5日間くらいしてました。ほっぺはすんごく腫れてましたよ。そして母が湿布(薬?)を替える時「痛い!!」と怒っていましたが、兄はとーっても大げさなので本当のところどのくらいの痛さなのか私にはわかりませんでした。(笑)  内臓の方には何もなかったみたいですが、友達は大人になって水疱瘡になり胃や腸の中まで発疹が出来て入院したと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧