本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • おたふく風邪の症状と食事について教えてください

おたふく風邪の症状と食事について教えてください

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこ
ヘルス
おたふく風邪の症状と食事について教えてください 母親の私がおたふく風邪の抗体がなかった為、6歳の娘と予防接種をしてかれこれ10年…なのに高校生になった今おたふく風邪になってしまったようです(泣) そこで、私自身おたふく風邪の痛みを知らず、ネット検索では理解ができないので教えていただけたらと思います 1、予防接種していると腫れは酷くはならないですか? 現在輪郭ない?浮腫んだ?位 2、ご飯を食べると腫れが酷くなるようですがそんなものですか? しばらくすると少し戻ります 3、2のような状態なので食事はスープ系中心で… 痛みが酷くて食欲不振らしく少しかわいそうになってしまいました。 料理こんなのが食べやすくて食べさせやすくてよかった。という料理がありましたら教えていただけませんか? 高校生の娘相手に親バカですが… 経験者の皆様教えていただけませんか? よろしくおねがいします!

ランキング

レス

スープ?

🐱
ぷーにゃん
病になったら『お粥』が定番じゃないかな? 食欲があるようなら、おかゆと言うか雑炊が良いと思うよ 野菜などはやわらかく煮てあげると食べやすいです 熱がある時は、白粥に梅干し入れたのを 熱が下がったら、白粥に梅干しととき玉子を入れて 食欲があれば 御雑炊のようにお野菜を入れて こんな感じで回復と共に変えて行けばいいと思います お粥はお鍋に洗った米を入れ水を普通にご飯を炊く量の倍(やや多め)で炊けばお粥が出来ますよ

ウィダーインゼリー

🐤
通りすがり
お疲れさまです ウチの娘も年長の時に、予防接種していたのにかかりました 耳の下ではなく、顎の下が梅干しの種くらいに腫れて、普通の箇所でないので、なかなか診断がつかなかったです (治りかけの頃にわかったのですが、血液検査で+でした) 熱が39度近く、上がっては下がりを繰り返し、本当にグッタリしてしまい、幼稚園でしたが3週間近く休みました おたふく風邪って、ぷっくり頬が腫れた様子から、可愛い感じがしていましたが、なかなか治らないし、食べられないしで、辛い病気でした 食事はウィダーインゼリーとか、カロリーメイトやゼリーなどでしのぎました お大事に なかなか体調も戻らないと思いますので、いたわってあげて下さい

有りますよ

041
おば
菌が強ければかかります そういうときは高級アイスを食べさせます のどや耳の下が痛くて 物を飲み込むのもつらいはず アイスならひんやりして栄養もたっぷり 後は飲むタイプの栄養補助食品を 晴れが引いたり食欲が出てきたら おかゆなどから初めて普通食に 息子の時も娘の時も 勿論自分のときもこれをしてきました 我が家では病気になると高級アイスが食べられることになっています

あまり参考にならないかもしれませんが

041
茶柱
30歳を過ぎてからおたふく風邪をやりました。 それはもう、痛かったです。 ご質問のうち、2についてですが。 耳下腺は唾液の出るところなので、食事をするともちろん痛いですが、食べ物のことを考えただけで痛かったです。 風邪でノドが腫れているのとはちょっと違った痛みでした。 お大事に。

おたふくかぜの予防接種は

041
たろすけ
未就園児の時に子供たちには接種しています。が、医師からは、入学前にもう一度しておいた方がいいと言われました。なので、1度の接種では抗体が不完全なのかもしれませんね。 さて、食事の件ですが、ご本人が高校生なのですから、小さなお子さんならともかく、本人の要望を聞いたらいいと思います。 市販品を一切口にしない生活ならともかく、ゼリー飲料、プリン、アイス、など喉越しのいいものは色々あります。腫れて、口が開きにくいとは思いますから、ゼリー飲料もパウチから直接ではなく、器に移してから太めのストローでも小さめのスプーンでも、工夫の仕様はあります。 小学生ぐらいの子供2人の親ですが、発熱やおう吐、下痢で本人が食欲なければ、1日ぐらい水分補給だけ気をつけて絶食させることもあります。3日も食べず、熱も引かないなら再受診しますが…おっしゃる通り、過保護だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧