本文へ

エレベーターのルールとは?

レス55
(トピ主 3
041
カツ
話題
駅のエレベーターで、後ろから歩いてきた登山帰りらしき中年女性が、私の前にいた子連れの妊婦さんに「エレベーターに乗る時は、左に寄るルールがあるのっ!」と言い、妊婦さんが手を繋いでた幼児を押し出すようにして上って行きました。見るにみかねて「お元気なら隣の階段をご利用になったら…?」と言ったら睨まれてしまいました。こんなルールいつできたのでしょう?納得できません。

ランキング

レス

んん?

041
無我中性
エスカレーターでしょうか? ルールではありませんが、慣例ではあります。 マナーと言う面では譲って欲しい人が居るなら譲ってあげるのがマナーでしょう。 名古屋のように条例で禁止されている場合も有りますが 基本的にはは施設管理者に従ってください。

失礼ですが……

041
リーフ
エレベーターとエスカレーターを間違えていらっしゃいません? もしエスカレーターならばルールというか、片側をあけるのが全国共通のマナーだと思っていました。 ちなみにどちらに寄るかは地域差です。 大雑把にわけると関西が「右に寄る(左側をあける)」関東が「左に寄る(右側をあける)」 ですので、その女性の正統性はトピ主さんの住む地域によりますね。 蛇足ですが関西が右に寄るのは大阪万博のときに世界基準にあわせてとのことらしいです。

GJです

041
知美
階段を使えと言ってやって正解です。 地方によって左とか右とか、乗る側が違うようですよね。 東の方では左、西の方は右に乗るとテレビでやっていた気がしました。 子供連れの方は、手をつないで並んで乗っていたのですよね。 そうしないとママは上の段、子供は下の段というようになってしまいますから。 それを押しのけて・・・ その人、異常です。 もし急いでいて通りたいのなら「ごめんなさいね」と言って通らせてもらうべきです。 子供を押しのけてって、とても危険ですよ。 睨まれて不快だったと思いますが、トピ主さんは間違っていませんよ。

エスカレーター?

041
律音
エレベーターではなくエスカレーターでしょうか? 必ず左側に寄る事、なんて義務づけられているものではありません。 通常は止まって乗ってこそ安全とされているものだと思いますし ましてや、人を押してまで上って行く事が許されるものでもないと思います。 どうしても早く上りたいのなら、 せめて立っている人にきちんと声を掛け、避けてくれるのを待つべきでしょう。 最近は駅のエスカレーター前に「2列で乗って下さい」と記載されている所もあります。 もうあまりにも浸透してしまっていて、なかなか2列にはならないのでしょうけれど 左側が異常に混雑しているのに右側は誰も居ない…なんて光景を見ると、正直馬鹿らしいと感じてしまいます。 何度か危険な場面も目撃しています。 どんなに混雑していても、どんなに大量の荷物を抱えていても 無理矢理人にぶつかりながら上る人も居ます。 お年寄りが男性にぶつかられ、よろけたのを見たときは背筋が凍る思いでした。 どちらにしろ、件の女性や上記に挙げたような方が多いと 強制的に2列になるように出来ないかなぁと考えてしまいます…。

そんなルールは無い!けれど

041
おかめ
実際問題、都内の混雑した駅エスカレーターでは、左側に立ち、右側を歩行者が通るというのが当たり前となっています。 善し悪しは別にして、です。 これが当たり前なので、「両側を塞ぐなんて、なんて非常識な迷惑行為なの!?」と本気で思っている人は、少なくないと思います。 私は歩かない派なので、左側に寄って立っていますが、右側に立つ勇気はありませんね。あの状況でそれをやったら、やはり迷惑行為だと思います。 「こういう社会であって欲しい」というのと「今現在の実際の社会」には、差がありますよね。 エスカレーターは、そもそも弱者が優先されるべきもの。両側に立って、歩かずに乗るもの。というのは理想ですが、今の現実とはずれています。 というより、 >こんなルールいつできたのでしょう? って、トピ主さんは全ての事情を知っていて、このトピを書いていますよね? 単にエスカレーター歩行が許せないのでしょう? 本当に知らないのであれば、心底ビックリです。浦島太郎・花子さんですか?

東と西では寄る側が違いますが

041
レンコン
エスカレーターの右寄り、左よりは 関西は左、関東は右で、TV番組で岐阜羽島が分かれ目だと調べてました 本来は、どっちかに寄って、歩いたりしちゃいけないのが使い方なので ルールなんてとんでもない話で エスカレーターの会社は止めてる行為です だから、子供は手を繋いで親の横に乗るのが本来の使い方で むしろ子連れの妊婦さんの利用法は、正当です しかし、慣例で、特に通勤時間などは急いでる人のために片側開けて歩かせますよね でも、ルールじゃないです 車の運転で制限50のところを皆が60で走ってると50を守ってる車はノロイから邪魔ですが ルール違反どころか、50の車が正当です。そんな感じだと思います でも、60で走れ!とは言いませんけど

041
ura
本来は真ん中と製造メーカー、エスカレーター関係者は言います。 片方に乗るのは構造上危ないそうです。 事故が起きても責任は取れないそうですよ。 大阪ではみんな左をあけたり、東京では逆?とききますが 一番正しいのは真ん中です

エスカレーターなら

041
nana
すみません、他の方のレスを見てはじめてエスカレーターの間違い?ということに気がつきました。エレベーターでは聞いたことないですし、となりに階段もないですよね。おかしいと思いました。 リーフさんがおっしゃるように、関東と関西ではよる方向が違います。飛行機や新幹線で移動するといつもちょっとだけ違和感があります。 以下横ですみません。 >関西が右に寄るのは大阪万博のときに世界基準にあわせてとのことらしいです。 そうだったんですか。どうして大阪がフランスと同じなのかと思ってました。それにしてもこのルールが日本全体に広まるのに、万博からずいぶん時間がたちましたね。

エスカレーターでした!

041
カツ トピ主
お恥ずかしい…憤りの為(笑)間違えてしまいました。失礼しました。 地域によってルールがあるのですね。知らなかったです。 それは、隣に階段があってもなのですね。階段がガラガラで、エスカレーターには長い列ができて(一列で乗る為に)、片側は駆け上がる元気な人の為に空け、障害者・子連れの方はその人達の為に道を譲るわけですね。急いでる人優先ですものね!わかりました~。

それってルール(マナー)じゃないの??

🙂
二児の母
エレベーターではなくエスカレーターですよね。 左によって、右側をあけるのがマナーだと思っていました。 その右側は、急ぐ人用で。 子供と手を繋いで乗る時には、 急ぎの人がいないかちらちら振り返りながら、乗っています。 もし後ろから歩いて登ってくる人がいたら、 邪魔にならないように子供を足元に寄せるか、一段前に乗せるかして、 右側のスペースをあけます。 そういうものだと思っていました。

私は歩かないけれど・・・

041
20代女
エスカレーターですよね? エスカレーターの片側をあけるのがマナー、は私が物心ついた20年以上前から既に慣習となっていました。 最近よく言われ始めた「歩かないで」「中心に乗って」が浸透するにはかなり時間がかかると思っています。 意地になって歩行者の邪魔をするとトラブルになりますので(実際どかないおじさんとどけと主張するおじさんが私を挟んでケンカとなり、ひどい目に遭いました)、私自身は歩きませんが、必ず片側はあけるようにしています。 子供を連れている時はますます気をつけた方がいいと思います。少なくとも姉はエスカレーターに乗る際は自分の前に子供をたたせています。邪魔だ!と吹っ飛ばされたら怪我をするのは子供なので、危険回避です。

歩くと危険

🙂
neko
実はエスカレーターって歩行すると危険なので歩いてはいけないそうですよ。 TVでやってました。

小さいお子様は

041
こわれないのかな~
「小さいお子様は 手をつなぎ 中央におのせください。」 エスカレーターに乗ると、こんなアナウンスが聞けましたよね。頭の中に記憶が残ってます。 のんびりしたところに住んでいると片側ルールってないですよ。堂々と横並びでおしゃべりしながら乗ってます。 都会限定のローカルルールがあるんですね。 それより、片側にばかり乗るのってエスカレータを作った側からすると想定外なのでは?片側の部品ばかり傷んで壊れないか心配です。

一番聞きたかったこと

041
カツ トピ主
皆様ありがとうございます。 ところで、エスカレーターの横に階段がある場合、 急がれる方はそちらを利用されてはどうでしょうか…と思うのですが。 ママと手をつないでいる幼児に舌打ちしつつ、エレベーターの速度+急ぎ足で… そんなに急ぐならいっその事階段二段飛ばしで駆け上がれっつーの! ごめんなさい、片方空けろと言う方々へウンザリしたもので。

小さなお子様は 中央でないと危険。

041
ローカルルール。
上りのエスカレーターの場合 壁と床との隙間に壁面が吸い込まれて行きます。(説明がヘタですみません。) 子供の柔らかい靴が壁面にくっ付いて 隙間に挟まれる事故が発生するのです。 「小さいお子様は 手をつなぎ 中央におのせください。」のアナウンスは 嘘では有りません。 自衛の為にも 子供とはならんで中央に乗せましょう。

いろいろ

041
ss
エスカレータのマナーは「日本エレベータ協会」によると 「エスカレーターの安全基準は、ステップ上に立ち止まって利用することを前提にしています。」 http://www.n-elekyo.or.jp/comf/esc_use_01.html だそうです。 >「エレベーターに乗る時は、左に寄るルールがあるのっ!」と言い そういう方もいらっしゃいますから、私は関わり合いにならないようにします。 私は、必要なときはエレベータで歩きますが、階段のほうが早いこともよくありますよね。

エスカレーターでの歩行を禁止すると死にますよ

🐶
mo-mo-
通勤ラッシュに行ってみれば1回でわかります。 次から次へとホームに電車が到着して大量の人がホームに吐き出されますから。 それを次々に上の階へ急速輸送しないと、ホームから転落します。 そういう状況があるので、エスカレーターでの歩行を禁止することはできないです。 それと、歩くと機械の痛みが早いことはあっても、危険ということはちょっと過剰かと思います。

それは

🙂
湖ペン子
階段を駆け上がるよりエスカレーターを駆け上がる方が早いからです。 単純な理由だと思います。

気持ちわかる!

関東在住
似た内容のトピがありました。 結構な論争ですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0708/250407.htm?g=01

禁止行為ではないので…

041
えっこ
私はエスカレーターは歩かない主義ですが、トピ主さんのレスはちょっといただけないですねぇ…。 せっかく正しい(?)ことを言っているのに勿体無いですよ? > そんなに急ぐならいっその事階段二段飛ばしで駆け上がれっつーの! エスカレーターを歩いて上る方がエスカレーターが動いている分、距離も短くなりますよね? 上る時間が短くて済むのもありますが…。 場所によるかもしれませんが、関東の主要駅でエスカレーターの歩行を禁止している駅は少ないと思います。 駆け上がるのを禁止している駅はたくさんありますけどね。

ご当地ルール

041
京都のおばちゃん
みなさんもご存じのとおり、関西ではエスカレーターの右側に立ち、左を空けます。 ところが京都駅の長~いエスカレーターでは 大きな旅行バッグを持った方々が多数乗っておられて左側に立たれます。 ちょっと間をあけて地元の方々は右側に、また観光客は左側に、と。 京都駅の超長いエスカレーターはガタガタ並びです(笑)。 私が乗ろうとした時、先ににずら~っと左側に立たれている場合、 一瞬迷いますが、でもやはり右側に立ってしまいます。 すると私の後ろには右側に行列ができます。 たいへん横ですみませんでした。

ラッシュ時間ならわかるけど・・

041
すもも
山登りできるような元気なおばさんに、しかも遊びに行ってる人にそんなこと言われたくないですよね・・・ 私も日々電車を利用してます。確かにエスカレーターでは「片側を開けて乗る」のがスタンダートみたいになっています 「中央に乗るのが正しい」というような正論ももちろん理解できますが、現実問題として人口密度の高いそのような公共空間 での行動として、お互いにできる範囲でほかの人の動きにも配慮する、というのが正しいのではないかなと思っています 例えば、ホームに向かうエスカレーターで、電車がホームに入ってきて、それに乗りたくて急いでいる人たちが後ろにいる 電車が到着したホームから改札に向かうエスカレーターに、(片側あいた状態で)ずらっと人がならんでいる こんな状況なら、どうしても並んでエスカレーターに乗らなくてはいけない方は、その人の流れが収まるまでちょっと待つ (あるいはエレベーターを使う)というような配慮も必要なのではないかな 逆に、通常場面では、前に2列に並んだ人が乗っていたからと言って「空けろ」と強要するのは避ける配慮も必要ですよね

まあそう怒らずに

041
駅は人の流れが大事
>そんなに急ぐならいっその事階段二段飛ばしで駆け上がれっつーの! 階段二段飛ばしよりエスカレーターを歩く方がずっと速いです。 よく考えれば分かると思います。動く歩道を歩いた事はありませんか? あと階段二重飛ばしで駆け上がるのは本人はもとより他の客にも危険です。 私は都内営団地下鉄を利用しますが10年以上前から利用客間で共通認識がなされていました。 駅構内かどこかに書いてあったような気もします(アナウンスだったか?記憶違いかも) 急ぐ人・急がない人お互い危険を避けられるしイライラせずに済むので良いと思います。 障害者・妊婦・乳児連れには今は大抵エレベーターがありますのであればそちらの方が便利です。 私も妊娠中はエスカレーターでなくエレベーターを利用しました。 いずれにしても普段あまり利用されない方は知らなくても仕方のない事だし 知っていても臨機応変に対応すべきでその登山女性は酷いと思いますが。

弱者優先

😡
広い心で
でしょ。 マナーとかなんとかいう人いますけど、そもそもエスカレーターは片側に寄って反対側を歩くようには設計されておりません。 以前、東京駅のエスカレーターでステップ部が外れるという事故がありました。 そして、弱者を邪魔者扱いするマナーなんて、マナーとは言えないですね。 子供は手をつないで真ん中に立たせるべきですし、そうアナウンスされています。 エスカレーターを歩いて登る元気のある人は、階段を使ったらよろしいのです。 だいたい、ラッシュの時間帯にそうそう子連れなんていないでしょう。 ということは、そんなに混んでいない時間帯の話ですよね。 ホームから人があふれて死ぬ? そんなこと、夏の花火大会でもなければありえません。 (そういう時は駅員が増員されて、駅に人が入れないようになっています) 体が不自由で、どうしても右手で手すりを持たないといられないお年寄りがいたらどうしますか? 「左に寄りなさいよ!!」って押しのけるんですか? 信じられない。 世の中には色々な人がいるんです。 そして、自分もいつか年をとるんですよ。 私は100%カツさんを支持します。

京阪電車のエスカレーターには

🐧
シャーロット
うちの地元の京阪電車のエスカレーターには急いでいる人のために左側を空けましょうというプレートがかかげてありましたよ。 阪急電車では昔、左を空けるようにアナウンスが流れていたように思います。 関西と関東で立ち位置は違うものの、急いでいる人のために片側を空けるのは共通のルールなのかなと思っていました。

エスカレーターの片側空けは健常者のエゴです

041
しま
 右足が不自由で左しか寄りかかれない人  関節の病気で左腕に体重をかけられない人  手をひかなければ歩けない人の同伴者 そういう人達を無視してマナーだと言い張る 思いやりを持ち合わせない人達のマイルールです。 今後ますます高齢化社会は進み 先天性以外に加齢での五体不満足な人が増えます。 エスカレーターは「ステップの中央でベルトにつかまって」乗る物で 正しい使用法としてアナウンスが流れていることもあります。 急ぐ自分が優先されるべきと勘違いしている人と 急いでる人に気を使うスマートな自分と勘違いしている人の 危険な使用法です。 私は底意地が悪いので、時々あえて空いている側に立ちます。 滅多に苦情は言われませんが、言われた場合は 「手首を捻挫してて、こっち側しか寄りかかれなくて」 と返事します。(足の捻挫は歩いたらバレるので・笑) 健常者だけが利用するのではなく むしろ、不自由な部分を持つ人にこそ エスカレーターが必要なことに気づいてほしいです。 家族に右半身麻痺の者がいます。 普通に外出できるけど、片側空けは怖いそうです。

すいてるなら

041
はっぴー
動いてるエスカレーターを歩いて上がったら早いだろうけど 片側をあけてるエスカレータを歩いてのぼるために エスカレーターの順番待ちをしている人を多く見かけるけど 矛盾してますよね。 待ち時間があるから 階段をのぼったほうが早いことのほうが多いのに。 アンタ急いでないんじゃん! ってツッコミたくなるのは私だけ?・笑

エスカレータは歩かない!!!

041
なー
ってのが、作った側の言い分ですね。 なので、どちらに寄るとかは勘違いルールなのです。 危険を把握した上で、安全に使いましょう。 以下、日本エレベータ協会HP(昇降機) http://www.n-elekyo.or.jp/comf/esc_use_01.html

お気持ちはわかるのですが・・・

041
右側空けます
トピ主様がお住まいの地方では、エスカレーターの片側を歩く人のために 空けるというマナーがないわけですね?もちろんそれが良いとか悪いとかを 言っているのではありません。 その中年女性は右側を空けるのが全国的なルールだと思い込んでいるわけです。 ですからトピ主様のお気持ちはもっともだと思います。 しかし、片側を空ける事がマナーになっている地方にトピ主様が行かれた時は ご注意ください。立って乗る側に行列が出来てもみなさん順番を待っていますし、 お子様連れの方は自分の前に子供を立たせています。 そんな所では「急ぐ人は階段を使え」と怒っても意味がありません。

田舎

🙂
とかい
左側に立つルールは都会のルールですよね。 田舎に行くそのようなルールがないところも多いですよ。 転勤で九州の田舎に2年住んでいましたが、その際、 会社の先輩と駅のエスカレーターに乗ったんですが 私が癖で、先輩の後ろに乗ったら 「都会の人は後ろに並ぶんだね」 とびっくりしていました。 子連れの妊婦さんということで、まさか都心の朝の通勤ラッシュ時 じゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧