本文へ

「優先」は配慮ですか?ルールですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
さな
話題
世の中には優先席や優先エレベーターなど、優先と名のつくものがあります。
例えば電車の優先席。
配慮の場合、あくまで配慮だから基本的には先着順で健常者も普通に座って良いけど優先されるべき人が来たらできれば譲ってくださいねという感じですよね。
ルールの場合、ルールだから健常者は原則座らず優先されるべき人が使ってください、または健常者が座っていた場合は基本的には譲ってくださいねというふうになりますよね。

私はどちらかというと優先はルールかな?と思います。
なので私は優先席も優先エレベーターも基本使用しません。
体調が悪い時は別ですが。
実際はどちらなのでしょうか?

ランキング

レス

物によるのでは

🙂
匿名
私は優先席は配慮だと思います。必要な人が来たら譲ればいいと思う。私の住んでる自治体の地下鉄は一部ではなく、全席優先席です。これ、座ってはダメなルールならほとんどの人が空いてるのに無駄に立ってないといけないですよね。 駐車場の車椅子の方のスペースなどは優先ではなくルールでマークなしの人は使用してはいけないと思う。

うーん

🙂
ひぽ
「ルール」ではなくて「お願い」に近いかと思いますよ。 そこが曖昧なせいで何度も何度も論争を繰り返していますよねぇ。 はっきりとルール化した方が争いは減るかと思うのですが、それもちょっと厳しいですよね。 でも「お願い」ベースだと、どうしても利用者のモラルによって解釈が変わってしまいますね。

空いていたら使って欲しいから優先

🙂
こたつ猫
トピ主さんのように使わないとなると それは優先ではなく専用ですね 女性専用車両は男性は使わないと思います 優先なら使用するのが一般的 しかし、そこへ優先すべき人が現れて使用できない状況になった時に譲るのが優先だと思います

道路交通では「ルール」です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 道路交通では、標識や標示にもきっちり定められている「ルール」です。 例えば、自動車等の場合、「路線バス優先」の車線では、交通が渋滞してその車線から出られなくなる恐れがある場合は初めからその車線に入ってはいけません。 バスや電車の座席の場合は、配慮だと考えます。 そういえば昔は、バスや電車の中では子どもは席がどれだけ空いていても立たせていましたね。 あれは平衡感覚を付けさせるためだったそうですが、今どきはそんなの見かけません。

優先される側の人間です

🙂
匿名
期間限定ですが、ベビーカー押してる妊婦です。 優先席も使わせてもらうし、優先エレベーターにも並びます。 ありがたいです。 でも普通の人がいても気にしないですよ。 たとえば優先席で普通の人がグースカ寝てたら悲しいし、エレベーター混雑してるのに皆スマホに目を落としていて誰も必要な人に譲らないとかはショックです。 必要な人が使いたい時にサッと譲ってもらえるとすごく気持ちがいいし、私もそうしよう、子供たちにもそう教えていこう!と思います。

ルールです。でも

🙂
こね
ルールだと思いますが、トピ主さんとは捉え方が違います。 電車だったら、「空いていれば誰でも座って良いが、優先されるべき人が来たら譲る」と考えています。 トピ主さんとの違いは、「できれば譲る」ではなく「必ず譲る」ことと、「原則座らず」ではなく「座って良い」ことですね。 席を譲ったりするのが面倒なので優先席には座らないのですが、もし私が座ったとしたら、混んできた時点で立つと思います。 優先エレベータも、『専用ではないけど、必要ないならできるだけ乗らないで』などの注意書きなどがない限り、空いていれば乗って構わないと思っています。 ただ、空いているから乗ったとしても、途中階で車いすやベビーカーを利用している人、高齢者、体が不自由な人が乗ってくる場合もありますよね。 そういう場合は、体に特に問題ない人は降りるべきだと思います。 書いていて気づきましたが、バスだとまたちょっと違いますね。 私が利用する線だと、優先席を必要とする人がいない限りは、運転手さんから転倒防止のために座るようアナウンスされます。

マナー(あくまで自分の心がけとして)

🐤
しろみ
私とは少し考え方が違いますね。 ■トピ主さん <配慮> ・先着順で誰でも座ってよい ・優先されるべき人が来たらできれば譲ることが望ましい <ルール> ・健常者は原則座らず優先されるべき人が使う ・健常者が座っていた場合は基本的には譲ることが望ましい ■私 <マナー> ・先着順で誰でも座ってよい ・優先されるべき人が来たら譲るべき <ルール> ・健常者の使用を禁ずる 以上を踏まえて私は「優先」は「マナー」であると考えています。 「ルール」は「専用」になります。 トピ主さんの考える「配慮」との違いは、優先されるべき人が来た時の対応として「できれば譲ってくださいね」というものでは緩すぎる。 健常者が優先席に座るなら、優先されるべき人が来るか気を配り、来たら速やかに席を譲ると申し出るべきだと考えます。 (断られたら座っていてよい) その代わり、普段は誰でも座って良いと思います。 ひとつ空けておくようにするという考え方の人もいますが、そういう考えのない健常者が座るのであまり意味がないんじゃないかな。 ただし、これはあくまでマナーですので、他人に強いることではありません。 健常者が優先席に座り、その前に優先されるべき人が来た時スマホいじっていても居眠りしていても、文句は言えないのです。 ルールではないので。 マナーというものはあくまで自分が心がけるものです。 以上は私が普段から心がけているマナーでした。 誰に強いるわけでもないので、参考程度になさってください。 ちなみに私は数年前に身体障害者になりましたが昔からこの考え方です。 (基本車移動なので優先席のお世話になったことはほとんどありません)

配慮だと思います。

🙂
すもも
健常者を排除する強制力はありませんからね。 私はバスなど空いていれば座ります。 停車ごとに乗ってくる乗客を確認し、優先度の高い方がいればもちろん即座に譲ります。 同様にエレベーターやトイレも空いていれば使います。 駐車スペースだけは利用が長時間になるので優先マークがある場所は使いません。

ルール

🙂
posuyumi
優先席は常に座ってる人とそばに立ってる人とでは優先順位が測られる。先に座っていても自分より優先されるべき人が来たら交代というルール席と思ってます。 配慮は普通席に座ってるときにすることじゃないかしら? 例えば最近の高齢者は元気な方が多く、ましてや電車に乗って遊びに行く人は健常者でしかないと思っているので、よほどふらついて危ない人以外は普通席に座ってるときの配慮対象にはしなくていいと思っています。 だいたい70代くらいは髪も綺麗な色に整えて服装もオシャレ。足こそは平らな靴を選んでおられても、そういう人は現役だな!と思ってみてます。 こういう人に普通席で譲るのはかえって失礼だと思ってますが、優先席ならば声をかけます。 妊婦さんや松葉杖の人をみかけたら、優先席での交代はもちろん、普通席でも配慮し、譲ります。

面白いテーマですね!

😉
ハルコちゃん
ちなみに私、50代前半女、健常者です。 電車では、優先席には、基本、座りません。 が、多機能トイレは、あいてれば入っちゃいます。ま、あいてればいいんじゃない?という考えです。 階段の上りが苦手ですぐ息切れしてしまうので、エスカレーターがあればいいけど、階段とエレベーターだけでエスカレーターが無い所では、エレベーターを使ってしまいます。 ところで、電車の女性専用車両。これは、優先ではなく専用ですよね。しかし、法律ではないからとか、男だって乗っていいんだとかを言う人もいるようです。→男が乗ってていいなら、女性専用車両の意味ないだろ! 専用は、優先ではありません! また、話戻って電車の優先席。昔はシルバーシートとかいう呼び名もあった。 ほかの席がガラガラなのに、高校生が優先席でずっと座ってスマホいじってるのを見ることがあります。→ほかの席行けっ!と思います。 あと。見ただけではわからないことですよね。若くても健康とか健常者とは限らない。 私は小学生の頃、バスどころか電車でさえ、乗り物酔いがヒドくてヒドすぎて、吐くほどでした。もう小さい子じゃないから、コドモとはいっても、さほど気にされない。でも、オエッ…みたいな様子に気がついて、席を譲ってくれる大人がいたりしました。 また、妊婦って、ハラが出ていない妊娠初期のほうがツラいんですよね、つわりとか。流産しやすいとか。  なので。見た目だけじゃわからないし、難しいとも思いますよー。

「優先」の時点で「配慮」かな

🙂
そら
「〇〇優先」の時点で「配慮」だと思います。 ルールだったら「〇〇専用」とか「〇〇以外使用禁止」になります。 例えば… 「障害者優先トイレ」だったら「配慮」です。障害者と健常者が同時にトイレの前に来た時は、障害者が使うのが妥当。ですが、健常者がトイレを使っている時に、後から来た障害者が健常者を追い出せるわけではない。 「女性専用」だったらルールです。男性は入ってはいけないし、入ったらつまみ出されても文句は言えません。 「スタッフ以外使用禁止」だったらルールです。スタッフ以外の人が使ってはいけません。 こんな感じですね。

マナー派

🙂
優しいきもち
私はマナー派です。 ただし優先駐車場だけは 買い物時間など基本的には長時間になるのでルールかな。 エレベーターや席は空いていれば 優先対象でない方の使用は気にしません。先着でいいと思います。 というか、普通に歩いていたり元気そうでも見た目に分からない病気やしょうがいがある方や、たまたま体調が悪い人もいますよね。 自分が健常かどうかの認識も、人によってズレがありますよ。それをルール化したところで、外からみた側からはわからないですし、周りにわざわざ宣言する必要も無い。 各々が必要だと感じていて空いていたら、誰でも使えるという認識です。 ただし、自分の中のマナーとしては あきらかに見てわかる優先度が高い人(足腰の悪い方、妊婦さん、小さなお子さんがいる保護者など)、もしくは体調が悪いと宣言された方(未経験です)には積極的に譲ります。エレベーターならつえや車椅子の方、ベビーカー使用の方などです。 これは自分の中の考えなので、他人に強要する気もありませんが、実際の定義づけは必要ですか?ケースバイケースという風に柔軟な対応でよいと思います。 上手く伝えられないけど、片方が、「優先とはこうあるべき。」という気持ちでいると、ますます人への優しさや気遣いのない人が増える気がするんですよね。「自分は」こうしたい、こうしていく、という方が周りにも循環して優しくなれるようなそんな経験の方が多かったです。 (かつて妊婦、いまはボランティアに参加している主婦より)

配慮じゃない?

🙂
はなこ
例えば 電車で優先席が1席だけ空いてて 二人の人が同時に席に着こうとしたとき 優先席に表示されている対象の人が優先される 何かのマーク付けてるから「じゃぁどうぞ」って感じ 当然、イヤなら譲らなくてもいいし、 それ以外の時も別に譲ったりする必要ない 既に座ってる人が譲って当然と思ってる人が多いけど 譲るかどうかは既に座ってる人の判断であって 優先席対象の人がどうこう言う権利はないはず

ルール

🙂
シフォン
優先はルールだと思っています。 ただし、「優先」という言葉の持つ意味をキチンと捉える必要がありますね。 ここでルールではないとレスしている人の中にも優先=専用と捉えている人がいます。 だからそれだと立ち行かないからルールではなく配慮なのだ、と。 でも優先とは、「順序を先にすること」ですよね。 ですからトピ主が本文に書いてある優先席の「健常者は原則座らず優先されるべき人が使ってください」はちょっと違うと思います。 対象者がいなければ、誰でも座っていいんです。 ただ対象者が来たら、その人は「順序的」に先に権利があるので譲りましょう、というのがルールです。 他のレスで道交法を例に挙げてくれてる方がいましたね。 歩行者優先でも歩行者がいなければ車両は普通に走るでしょう? 日本の道路は歩行者優先なので、優先=対象者以外は利用してはいけない、なら車両は道路を走れません。 あくまで優遇される順序が決まっている、というルールです。 ただ道交法と違うのは法律には縛られず、それに従わなくてもなんのペナルティもないだけ。 だからある意味、法律ではなく個人の配慮で成り立つという意味で、配慮の上にあるものではあります。 ただやはりペナルティがなくとも、法の縛りがなくともルールだとは思います。 これは優先席に関わらず、レジャー施設や小売店・飲食店などでも独自のルール(ペナルティが課せられるかは施設次第)はありますね。 それと同様、施設側が設けたルールです。 ただ繰り返し言いますが、優先の意味を正しく理解していない人が多いように思います。 トピ主も優先エレベーターに乗ってもそれはルール違反ではありません。 ただ、対象者がいたら譲れば(順序を交代)すれば良いだけ。 後はその時の状況次第ですね。 混雑時は譲る行為自体難しいのでそもそも利用しない、という個人判断はすれば良いと思います。

ルールかなぁ

🙂
べるる
私の住む街の地下鉄には「専用席」があります(市営地下鉄) バスは「優先席」(以前は市営でしたが今は、複数の民営バス会社に統合されました) 優先はあくまで優先であって、誰が使っても良いと思います エレベーターも、優先されるべく人が乗れるように 途中の階で優先されない人がエレベーターを降りて代わることも有るでしょう。 そう言うのが面倒で最初から使わないというのもあるかもしれません。 「優先席」とは >健常者が座っていた場合は基本的には譲ってくださいねというふうになりますよね。 だと思います。 優先されない一般の人が使っても良いと思います。 配慮というのは、優先席とか専用席に関わらず、普通の席でも 座ることが安全、立って居る事に不便があるような方が乗車してきた場合に、 席を譲り変わって差し上げる事かなと思います。

あくまで配慮でしょうね

🙂
ぎんねこ
例えば具合の悪い人がいてその方が高齢者でなく、若い方だったら、優先席といえども座ってよいと思います。体調や健康にはかえられません。また空いていれば座ってよい席だけれど、ご老人や妊婦さんが来たら譲ってあげてくださいね程度の配慮であって、マストではないと思います。

ルールだと使っちゃダメなの?

🙂
みきこ
え?ルールでも配慮でもどっちでもいいでしょう? その時、その場で一番必要な人が使えたらそれでいいと考えています。 だから、優先席が空いているなら元気な人が座ってもいいし、優先エレベーターに乗ってもいい。 後からそれを必要とする人が来たら譲れば問題ないと思いますよ。 ルールだから、配慮だから、って四角四面に考えなくてもいいのではないでしょうか

私も使用しない派です。

🙂
久我重明
面倒なので。優先席空いてても一般席空いてなかったら座りません。 優先席で狸寝入りしてる人らって、どうみても確信犯ですよね(笑)。

配慮

🙂
匿名
優先席はお年寄りや障害や疾患がある方、妊婦さんに優先してくださいねといういわば気配りで成り立っているもの。優先しなくても運行会社から注意されるものではないので配慮だなと思います。 また私自身ヘルプマークを持つような疾患がありますが体調が悪くなければ譲っていただかなくても大丈夫なのでそういうケースも含めルールではないと思います。お年寄りでも農作業やトレーニング等でそこらの若者より体幹も体力もしっかりしている方もいらっしゃいますし妊婦さんも座らなくても平気派がいますよね。 電車つながりで言えば女性専用車両はルールだと思います。

状況によるかなぁ

🙂
メランコリ
私の乗る電車の話で言うと、 他が満席でも優先席だけガラ空き状態です。 立って押し押されしてる人がいるレベルでも 優先席だけ空席。 ちょっと異様な感じすらあります。 見えない誰かが座ってる?みたいな。 何かそこまでしてしまったら 逆に、座るべき人達も座りにくくないか…?と思ったり。 ぎゅうぎゅうで気分が悪くなる人が出るくらいなら 2~3人優先席に座った方が、 立ちの人たちに少しでも余裕出るんじゃない?とか思っちゃいます。 通常そんなにパンパンじゃなければ 私は優先席には座りません。 座るべき人が「譲ってください」とか 「どうしよう…座ってる人がいる…」と遠慮してもいけないし。 でも上記で話した通りのような状況だったら、 とりあえず、優先席目の前で踏ん張ってる君、座ろ? って思っちゃいます。

配慮だと思います

041
詩音
ルールとなると「守らなければならない規則」となるので、優先席や優先エレベーター等は配慮だと思います。 優先席、優先エレベーターがルールとなると「健常者で子供と高齢者以外は(心身の不良は含まない)利用不可」になる。 でもそんなことはないので、あくまで善意と配慮をお願いしますというスタンスではないかと。 因みに優先席については、譲るのがスマートに出来ずワタワタしてしまうので体調不良以外は座らないことにしてます。 優先エレベーターは使いません。

トピ主さんの分け方で言うと、ルール

🙂
べるる
>配慮の場合、・・・ できれば譲ってくださいね >ルールの場合・・・基本的には譲ってくださいね 必要としない人が座っても良いけれど、必要とする人が来た場合は【必ず】譲るべきと私は思います。 ただ、一見必要なさそうな方でも実際は内部疾患とか、 其の時だけ必要とする状況だったりする場合もあるので、 あくまで【自分】が必要かどうかは判断することになるでしょう。 体調の悪い人、老人、妊婦さん、小さなお子さん、障害を持った人・・・ 優先される順番の判断は難しいとは思いますけれど。 出来れば譲ってくださいね・・・の配慮は、 優先席や専用席のみならず、一般の席での事だと感じます。 普通席に座っていた時に、立って乗車しているのがつらそうな方には、席を譲る場合も多いと思いますが、それが配慮なのでは? >なので私は優先席も優先エレベーターも基本使用しません。 ルールだと思いますが、必要な人が来たら交代するというルールであって、 優先席は専用席とは違い、健常な人が使っては駄目という事ではないですから、 他に必要そうな人がいない場合は利用したら良いと思います。 (判断が難しい、面倒だから使わないというのならわかりますけれどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧