本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大型ショッピングモールの駐車場での出来事。愚痴です

大型ショッピングモールの駐車場での出来事。愚痴です

レス75
(トピ主 1
041
千晴
話題
昨日、車椅子の義母と夫と共に少し離れた大型ショッピングモールに行った時の出来事です。
障害者用の駐車スペースが5台あるのですが、4台には車が止まっていました。
夫が空いているスペースに入れようとしたら、前から来た車が頭~駐車してしまいました。
車から出てきた2人を見てみると若い夫婦で奥さんは妊婦さんのようでした(お腹が大きいように見えました)
私は「妊婦さんなら仕方ないか」と思ったのですが、夫と義母は「障害者スペースは妊婦用とは違う!」と怒っていました。
しばらく障害者用スペースの近くで待っていたら、駐車していた車に乗り込んで来たのは、幼児とベビーカーを連れた家族連れでした・・・。

最近は、電車内やエレベーターなど、子供連れの方や妊婦の方を優先するのが当たり前になりました。
エレベーターも車椅子はもちろん、ベビーカーも同様に「専用」がありますよね。
でも駐車スペースはどうなんだろう、と思うのです。
車椅子の人が出入りするには、普通の駐車スペースでは狭いです。その為に障害者スペースは普通の場所よりかなり広めに取られているのだと思います。
そこにわざわざ妊婦さんやベビーカー連れの方が止めるのはどうなんでしょうか?
ベビーカーは畳めるし、妊婦さんは歩けますが、車椅子の方は車椅子がないと移動出来ないし、車椅子はかなり幅を必要とします。そこに停めないと出入りできないのです。
ベビーカーみたいに、階段を使用することもエスカレーターを使用することも出来ません。抱っこして車椅子を荷物乗せにすることも出来ないのです。

最近は子持ちの方ばかり優遇されるのが当たり前になっていて、本来の弱者(老人や障害者)の方が冷遇されているように感じてしまいます。
ベビーカー=移動が楽なもの、車椅子=それでしか移動できないもの、なんですけどね・・・。

ランキング

レス

おなかが引っかかって出られない。

041
koma
以前病院で駐車しようとしていて妊婦さんドライバーの方が窓を開けて、「大変申し訳ないのですが妊娠していておなかが引っかかってしまうので、一度車を出して頂けると助かります。」と言われました。 「もちろん!」と一旦車を出し、彼女に降りてもらってから車を停め直しました。 私も経験あるので分かるのですが、周囲が見てわかるくらい大きなおなかは、車を降りる時に引っかかって出られないんです。広さが必要なんです。 出られないので、これはトピ主さんのご家族と同じですね。 ベビーカーは赤ちゃんの乗り物です。歩けない赤ちゃんの乗り物です。トピ主さんのご家族と同じですね。 8キロとか10キロある赤ちゃんを親が抱っこし続けるのが当たり前ですか?「トピ主さんだってご家族を背負って歩けばいいじゃない。」と言われたらどんなお気持ちでしょうか。 妊婦・子どもは、トピ主さんの言う「本来の弱者」です。 数がそこそこ多いから気になるのかも知れませんが、弱者です。 トピ主さんは、そこに停めていたのが全員車椅子の方だったとして、次は「あの人は少しは立てる、障害が軽そうなのに云々」とか言い出しそうです

レスします

041
アイス
だから…ショッピングモールは妊婦OKの所が多いの!! 妊婦のマークなしでしたか? 車椅子『専用』でしたか!? 施設がわがOKだしてる以上、誰も文句言えないんです。 遠くに空いてるスペースなかったの? ご主人がサービスカウンターまで行って文句言えなかったの? 保健センターや警察署でも妊婦OK出してってことは必要だってこと。 障害者の方だけが優遇される社会ではありません。 新しい命を産む妊婦さんも大切な存在です。 もちろん同様に障害者の方も大切にされるでしょう。

基本的には賛同します

041
ABC
障害者用の駐車スペースだから、車椅子や杖が必要な人など、車の乗り降りにスペースを要する場合以外の人が使うのはルール違反。 妊婦なら良いと思いますが、ベビーカーはルール違反ではないでしょうか。 ただ私の勘違いでなければ、介助者が運転する場合は、一般の駐車スペース を極力使うのがマナーと聞いたことがあります。 あくまで運転者本人が障害者の場合に、専用駐車スペースの使用が優先されるはず。 でも助手席や後部座席から障害者が乗り降りするのも、結局スペースが必要だと思うんですけどね。

なんだか

041
neneko
最近は妊婦もベビーカーも同じ扱いですよね。 私はあの駐車位置は車いすや歩行に不自由な方の為と思っています。ベビーがいるから当たり前みたいな解釈の方もいますが、運転者は健常ですよね。妊婦さんも歩けない様な人が買いものに来るのでしょうか? 今日見たのは運転席に健常の娘さんらしき方、助手席に腕を吊るしている方。歩行はしっかり…歩いてましたね。

最近は妊婦も止めてよい

🐷
ごはん
最近では障害者駐車場スペースに妊婦さんも止めて良いことになってますよ。ショッピングモールによってはきちんと妊婦さんもOKと書かれている所も多いです。ベビーカーはいけないと思います。でも階段やエスカレーターでのベビーカーは危険です。エスカレーターには「ベビーカーでの利用は危険なので利用しないように」と書かれています。階段でも連れがいればいいですが、1人で赤ちゃん抱っこしてベビーカー抱えて階段上り下りは危ないんですよ。 妊婦だって大きなお腹で歩くのは不自由なんですよ。障害者も子連れも妊婦もみんな弱者だと思います。 トピ主さんの子連れや妊婦は弱者ではない、障害者は優遇されて当然みたいな考えはどうかと思いますよ。

反論も多いと思うけど、私はこう思います。1

041
mariko
数日前まで妊婦でした。そして、高齢者関係の仕事をしています。 そんな私が思うこと。 「優先駐車場」は、店舗入口の一番近くである必要はない。 店舗入口近くの便利なところにあるから、関係ない人も駐車したくなり、 いざ、必要な人が必要な時に使えない状況になるのだと思う。 妊婦は、乗降に広いスペースが要るわけでも、歩けないわけでもない。 しいて言えば、重い物を持って長距離歩くのがしんどいくらい。 でもそれは、カートのまま車まで行って荷物を積んだ後、カートを戻しに行けばいいだけのこと。 なので、妊婦用は要らないと思う。 大目に見て、妊婦一人で来てるならまだしも、夫同伴なら絶対にいらない。

反論も多いと思うけど、私はこう思います。2

041
mariko
ベビーカー使用者用・幼児連れ用はあっても良いと思う。 ベビーカーを出し入れしたり、乗せたり降ろしたりするのにスペースは必要だし、 それとは別に、子供をチャイルドシートに乗せ降ろしする際、 スライドドア車なら、サイドにスペースは要らないかもしれないが、 ヒンジドア車なら、しっかりドアを開けないと作業しにくいので。 そういう意味で、店舗入口近くの便利な場所である必要はないが、 広さのあるスペースが用意されていると助かるのは、間違いないです。 主さん的には、車いすはそれでしか移動できない。 ベビーカーは。親が楽をしたいだけのもの。必須じゃないから使うな。 かもしれませんが、子連れでの買い物は結構大変です。 車椅子は、抱っこして荷物乗せにすることもできない、と書かれていますが、 親は、ベビーカーに荷物を乗せるために子供を抱いているのではなく、 子供がぐずったりして、抱かざるを得なくなり、 抱いたまま荷物を持つのは大変だから、ベビーカーに荷物を置いているだけ。 車いす利用者は、抱いてとぐずったりしないでしょ? 比べること自体おかしいと思います。

本来の意味がないですよね。

🐤
うーん
常識の範囲にまかせておいたら、ずるを、する人、言い訳をする人、が得するようになってしまう。 もっと行政が入っていい部分だと感じます.例えば、ここAmericaでは、問答無用にレッカー移動されます.罰金と、レッカー移動料金がついてきます。 障害者カードは行政の所で審査を受けた人だけが持ってて(ずるもありますが) そのカードを表示してなければ、即刻レッカー移動。 町の構造がちがうので、日本ですぐ導入という訳にはいかないと、思いますけど こうしなきゃ、ずるい人は、消えないですよね。 自分の良心に鑑みたら、歩けるのに、どうしてそこに、、、 または、妊婦さんだって日々普通に過ごしてる人なら,なぜ??? 貴女のいらつきはまっとうなものです。

反論も多いと思うけど、私はこう思います。3

041
mariko
“車椅子使用者用”も、必要だと思う。 理由は、主さんも書かれている通り、乗降にスペースが必要だから。 ただこれについても、私は、店舗入口近くの一番便利なところである必要はないと思う。 極端に言えば、乗降にスペースが必要なだけであって、 乗ってしまえば、店舗内だってどうせ移動はするんだし。 店舗入口近くの一番便利なところは、誰だって使いたいわけで。 モラルのある人なら使用を控えるけど、モラルのある人ばかりじゃないし。 時には、一般の駐車場が込み合っていて、なのに優先駐車場だけが何台も空いていたら、 短時間だから、とめちゃえ!ってなることもあるだろうし。 車椅子利用者が、広いスペースの駐車場を確実に使える可能性を高くしようと思ったら、 入口の一番近くではなく、少し離れているところで構わないので、 店舗まで安全に移動できる通路を確保された場所に、車いす専用を設けたらいいのに・・・と日頃から思っている。 長距離移動がしんどい方用のスペースは勿論入口横にあるべきですが、 車椅子なだけなら、少し遠くても、広ければ良いと思うので。

同館です

😉
ようよう
車いすスペースは、障害者用のスペースであって妊婦さんや幼児連れの方のためのスペースでは ありません。しかし、使用可能かどうかの客観的判断ができる制度が整っていない現状では、 モラルの問題であって残念ながらそれが日本です・・・。 私は米国に住んでいます。この国では、車いすが必要な人、障害を持っている人は合法な手続きを踏んで フロントガラスにそうとわかる専用のタグをつけています。そのタグがある人でないと、モール等の 専用スペースには駐車できず、違反者は罰則があります。 日本もはやくそうなってほしいですよね。少子化の影響で、子育て世代が優遇されつつありますが、 それを逆手に取る人間のなんと多いこと。恥ずかしいことです。

障害者用駐車スペースによりけり

041
津軽人
車椅子マークだけの駐車スペースなら、トピ主さんも駐車しては駄目です。 車を自分で運転する車椅子利用者が、自力で車椅子に乗換えるためにドアを全開出来るスペースだからです。 介添者が居る場合は、入口で車椅子に乗換えて車は一般用スペースに停めてください。 ただ最近は車椅子だけでは無く、妊婦さんや身体の不自由な方も駐車出来るように表示されている場合があるので、一概には言えません。 もうモラルだけに期待しないで、国が駐車できる方の範囲や、罰則を決める時期ではないかと思います。

うちの県では

041
ぽんた
障がい者用駐車スペースは身体障がい者の方だけでなく、知的障がい者、要介護の高齢者、妊婦(妊娠6ヵ月~出産後3ヵ月)、けがなどで歩行が困難な方に「身体障がい者等用駐車施設利用証」が交付され、障がい者用駐車スペースを利用できます。障がい者用駐車スペースは身体障がい者だけのものということはないと思います。

ハンディキャップマークがあればいいですよね

041
武蔵
こちらアメリカでは認定された人だけがもらえるハンディキャップマークというのがあって車のナンバープレートに刻印されているか、車内にぶら下げて外から見られるようになっています。駐車場のハンディキャップスポットはそういう車だけが止められます。もちろん妊婦さんは障害者ではないので止められません。 日本の駐車場の障害者スポットは曖昧ですよね。今までは日本人の良心に寄りかかっていたのでしょうけど、これからは法律で縛らないとダメかもしれませんね。

わかります、が

041
はな
たしかに車椅子の方は、専用の駐車スペースじゃないと難しいですよね。 でも、だからといって、他者を卑下して、自分の優位を主張するのは好きではありません。 ベビーカーや子連れの方が、みんな専用の駐車スペースを利用している訳ではありませんし、 もしかしたら、他人には分からない事情があったのかもしれない、 トピ主さんが思っている以上に、大変な思いをしているのかもしれないとは思いませんか? 私には、車椅子の家族もいますし、乳幼児の子供もいますが、 どちらが大変かなんて、考えたこともないです(実際、どっちも大変だもの…) 「大変な人、辛い人、みんなに優しい社会になれば」と思いますよ。 専用の駐車スペースが空いていなかったら、列の端の駐車場に停めるとか、 臨機応変に対応してみたらどうでしょうか。 >最近は子持ちの方ばかり優遇されるのが当たり前になっていて そうですか?私はまだまだ子持ちには厳しい世の中だなぁと思っていましたが… 要するに、その立場になってみないと分からないことが、たくさんあるってことです。

障害者ではない

041
なな
私だったら、ここは障害者用のスペースなので譲って下さいといいますね。 妊婦は障害者ではありません。ましてやベビーカーも。 他の障害者のためにも勇気を持って言いましょう!

そこはほんとに、障害者のみ専用のスペースだった?

041
けっそく
私が行くショッピングモールでは、車いすの人、妊婦、子連れもOKみたいです。 地面の絵は車いすですが、車いす、妊婦、子連れの絵が描いてあるカラーコーンみたいなのが置いてあります。 そのような駐車場だったら、車いすだろうが妊婦だろうが同じように権利があり、その中で、来た順に停めるべきです。頭から入れた、というのはずるい感じがしますが、健常者どうしがかちあったときと同じです。 健常者だって、駐車場がいっぱいだったら待つんですから、空くまで待てばいいことです。 それとも、車いすなんだから、待たずに停められて当然!ですか? その駐車場に、車いすのみ専用です、と明示してなかったのなら、お店にそのように要望しましょう。 その場合、停めた妊婦に対してああだこうだ攻撃しても無駄ですよ。

レスします

041
TR
妊婦も可能なんて甘い!!と思います 早く、「車椅子専用」(妊婦はご遠慮ください)にすべきです 妊婦は、体が大事な時期は 入院していたり自宅で安静なの 私も8ヶ月間も管理されていたからわかる そして無事に「外出許可」が医師から下ったら 「運動しなさい 歩きなさい」です!! 大型スーパーに出歩ける妊婦は健康です だから、歩きなさい!!歩けるんですよ お店側は「妊婦さん」上客なんですよ 大量のお金を投資していく可能性大だから 甘いんですよ  ベビーカーも一緒。罰金でも徴集して欲しい。

私も見た!

041
めがね
近所の大型ショッピングモールの障害者用駐車場にて。 モールの出入り口に一番近い障害者用駐車スペースにワゴン車がとまりました。通りすがりに何気なく見ていると、若い父親と幼児二人と、最後に若い母親が下りてきました。 父親と子供達は普通に歩いていて、全く障害があるように見えない。母親も普通に歩いている。妊婦かもしれないけど、お腹は目立たないし、バッグにマタニティマークをつけているでもないし、どこも具合悪そうでもなく、まったく普通に歩いている。服装もごく普通の親子。 駐車場全体的の込み具合は、他に空いているスペースが沢山ありました。 ただ単にモールの出入り口の近くが空いていてラッキー!と停めた。その程度の認識しかないのだと思います。 いかにもマナー悪そうな家族ではなく、普通に常識ありそうな親子だったことが、先行き心配になりました。誰でも構わずに障害者スペースに停めるのが当り前になりつつあるのかと。 見た目では障害者か(妊婦か?)分からなかったですけどね。 でも普通に歩けるなら、障害者だろうと妊婦だろうと、もっと大変な人のために空けておけばいいのにと思います。

そうなんですよね、でも...

041
こまさん
障害者スペースは車いす以外の障害者や妊婦もOKとされているのが現状です なので残念ながら車いす限定でないスペースにそういった人が停める事を否定できるものではないのです 使える権利があるんだからと使わなくてもよい人も 権利を主張する人が多いのです みんな自分優先なんですよ 私は健常者なのでどんな場合でもあのスペースに停めようとは思いません お腹の大きい妊婦だとしても停めようとは思いません 足を骨折していても停めません 狭くて降りられなかったら別のスペースで降ろしてもらって通常の駐車場に止めればいいだけの事ですからね 権利を振りかざす人間にはなりたくありませんね

またはじまった

041
またベビーカー叩きですか。 うんざりします。本来優遇されるのは老人と障害者だけと言わんばかりですが、妊婦や小さい子供も優先対象ですよ。 ベビーカーで楽をするなというあなたは、一切電車や車を使わないんですか?

確かに。

041
ヘビ小町
でもどうしてもあげられないので、私が妊婦の時や子供がいてもモチロン普通スペースに止めますね。 ただ大型ショッピングモールは待っていてもなかなか空かないでしょうし、 普通スペースの端とか、3Fが一番近いけど埋まっているから5Fの周りが空いている所まで行く、でもいいのではないでしょうか? 義母様は車椅子で大変ですが、息子さんもお嫁さんもついていますし。 私の友達は義足なのにパッと見は分からないので優先座席に座っていても健常者だと間違われるそうです…一緒にいる時にそんな事になったら私がブチ切れてしまいそうです(笑) もしかしたらただの子連れに見えたけど何かハンディキャップがあったのかもしれませんしね。

今は共用です

041
ゆう
今は車椅子マークに妊婦マーク、子連れマークと共用になってる場所が多いです。 そして保護者1人で子供を連れている場合と、2名以上とでは話が違いますが…。 保護者1名=妊婦の場合ですと妊婦も横のスペースが欲しいです。 妊婦のお腹は引っ込めろ!と言われても引っ込みませんから。 妊婦が運転し、チャイルドシートに乗った子どもを乗せ降ろししようと思えば、ドアが全開にならないと乗せ降ろしできません。子どもを乗せている車みんながスライドドアではないです。 それに子どもはベビーカーに乗っていても1人で待たせるわけにはいかないです。 車椅子の場合でも、ご自身で運転される車椅子利用の方なら横のスペースがないと車椅子に移れません。あのスペースはそういう方のためのスペースだと思っています。 別に運転者がいて、介助者がいればドアが全開になる乗降場所さえあれば乗り降りできるし、大人なら1人で待つこともできますよね? その場合優先スペース以外でもいいのでは? 私も車椅子の祖母を連れて行く時は玄関前や出入口付近で先に降ろして通常スペースに車を停めに行きます。 停める場所が限られて嫌な思いをするよりマシです。

勘違いしている

😠
スリッパ
嫌な思いをしましたね。 本当に、おっしゃる通りだと思います。最近は子連れを優遇優遇ばかりで、何をしても許される、子育てしている自分たちが一番大変で優遇されるべき存在と勘違いし、公共の場での親たちのマナー低下も著しいと思います。 勝手な時ばかり妊婦だから、子連れだからを理由に少しでも歩かないで済む広い場所を占領する神経がわかりません。 本当にそんなに大変なら、旅行だって外食だって、娯楽は別とばかりに頻繁に出てくるなって思います。 昔はきっと、今みたいに騒ぐ年齢の子供を連れて軽々しくどこへでも外出する子連れは少なかったでしょうし、買い物一つでも親が神経すり減らしながら過ごしたりしていたから、みんな通ってくる道だしもうちょっと遠慮せずに出かけましょうってことで促されているのだと理解していましたが、子供が周りに迷惑かけているなんて思いもせず、配慮する気は一切ないのに権利ばかり主張する子連れ多すぎ! 子連れはもう弱者ではない。 スロープもエレベーターも、元々はベビーカーの為のものではないし不自由な方やお年寄りを差し置いて狭いホームでもベビーカーで行列作って、醜くて恥ずかしい光景。

私も同感です!

😢
ムーミンママ
我が家には車椅子ユーザーの子供がいます。 (持病があり、歩けません) トピ主さんと同じような出来事、しょっちゅうあります。 その都度、やるせない思いでいっぱいになります。

半分は同意しますが

041
takako
障害者用駐車場は、妊婦は使えるはずではないですか? ベビーカーはダメだけど。 だから、後者のベビーカー家族は非常識というかマナー違反だとは思いますが 妊婦が使えるはずのものを「歩けるなら使わないでほしい」というのは、ちょっと傲慢ではないでしょうか?まあ、私は妊婦ですが使いませんけどね、でも「自分たちを優先してもらってしかるべき」と言われたら、使えるとされているんだからいいじゃない、と少し思っちゃいます。 余談ですが、妊娠して無い時に、松葉づえの母を乗せて車を障害者用駐車場に停めようとした時、最後の1台を車いすマークの車に停められてしまいました。まあ仕方ないかなと思いましたが、出てきたのは初老の男性ひとりだけ。さっそうと歩いて出ていかれました。 主さん達はそんなことしないのでしょうけど、車いすマークの車を運転する人は普段は車いすの方を乗せているのでしょうから、そういう人たちの気持ちを常に分かっていて欲しいです・・・。

う~ん、何と言うか、

041
皆仲良く譲り愛
いや~、あなたの言う事が正論です。勿論。でもこんなに出生率が下がると一国民として日本の未来は大丈夫かなと心配になるのも事実です。私のような視野の狭い人間でも赤ちゃん連れの若い夫婦に出くわすとつい道を譲ってしまいます。まァ、妊婦さんも障害者に含めてあげればどうでしょうかね。人口が一人減ると年間消費額が120万円減っていくと試算されています。つまり日本経済が縮小していくことです。妊婦さんも障害者も共存共栄でいきましょうよ。

おもいやり頼み

041
ねじ
障害者駐車スペースの利用方法がぐらぐら揺れている過渡期なんだろなと思います。 すごく熱く障害者は車椅子の人!それ以外は駐車したらだめ!と言う人と、 見かけではわからない障害があるから非難しないで理解して、って人と、 あとは、おもいやりで判断して障害者枠には駐車しないのがモラル、という感じに思っている人たちにわかれると思う。 あとちょっぴり、おもいやりもてないくらい疲れてる人と。 主様は、優遇されるべきは車椅子の人でしょう?って愚痴るけれど、きっと同じ場面でも熱くなって店に怒鳴り込む人もいれば、その店に入ることそのものを黙ってあきらめる人もいる。 結局、今、このぼんやりした境界で、どういうスタンスで自分の道を選ぶかが個性次第という感じになっているのだと思う。 未来には明示される一番皆が不便でない形を今、皆の行動で決めているんだと思う。 とにかく、今は「健常者は駐車禁止」というよりは「おもいやり頼み」だから、個性で解決するしかないような・・・

そのとおり

041
saki
本当に書かれてる通りだと私も思います。

あなたも誤解しています。

041
ごり
車いす用駐車スペースは、車いす利用の方が自分で運転している時だけ使えます。 自分で車いすを車から降ろして乗る為に、ドアを全開できる広いスペースが必要なのです。 だから車いす利用者でも、乗せてもらっている場合は、一旦乗降スペースで降ろし車は一般駐車スペースに停めなければいけません。 内部障害の方や妊婦さんであっても車いす用スペースには駐車すべきではありません。 もちろん、車いす用スペースに平気で駐車する健常者というのは論外です。

一部同意できないけど

041
ちゃぼ
障害者用のスペースに、なんてことのなさそうな若いカップルが停めてたりもありますね。 健康な人は、遠くに停めてでも歩いてほしいです。 ただ妊婦さんは、障害者スペースに停めていいはずですが? そこのショッピングモールは、妊婦用が別に設けられてたのなら話は分かりますが。 かなり大きなショッピングモールでないと、妊婦用は分けられてないと思います。 でも、妊婦だって必要にせまられて一人、もしくは子連れで買い物に行くこともあります。 その場合、大きなお腹の妊婦さんに、子供と重たい荷物を持って遠くまで歩けというのですか? その発想は優しくないですよね。 今回出会った、幼児とベビーカーの親子に関しては、その方たちが非常識だったということで、 それで「本来の弱者が冷遇されてる」とはならないと思いますが。 ご主人たち、妊婦用とは違う!と怒ってらっしゃったとのことですが その幼児連れの家族には何も言わなかったんですか? もちろん「子連れ用じゃない!」と本人たちに言ったんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧