本文へ

中1娘に困っています

レス12
(トピ主 1
😢
an
子供
反抗期に入ったと思われる中1の娘にどう対処したらいいか困っています。
私自身は小学校の時に母を、高校の時に父を亡くし
祖母に育てられたので反抗期というものがよく分かりません。

娘は機嫌のいい時と悪い時の差が激しく
思い通りにならないと人に当たります。
例えば、定期テストが終わったので日曜日に
ショッピングセンターに行く約束をして行ったのですが
気になる店を見つけたのに入ろうとしません。
一緒に入ろうとすると「店員に声をかけられるのが嫌」と言って
結局入らずに帰ろうとしました。

ところが、帰り道に涙を流し
「もっと大きいショッピングセンターに行こうとしたのに
(私が)嫌そうな顔をするから気を遣ってやめた」
と抗議しました。

じゃあこれから行こうというと
「学校に明日行きたくない」
と言いだし、よく聞くと
「宿題が終わってないから行けない」
と言います。
結局、この日はこれ以上はどこへも行かず、
別の日に行くことにしました。

かと思うと、機嫌がいい時はとてもよく話しかけてきます。
こうした娘にどう対処したらいいのか分かりません。

ご教示お願いします。

ランキング

レス

反抗期と言うより

041
特命
何か悩みを抱えているのではないでしょうか? 一緒に出かけるより話を聞いてあげる事が必要な気がします

ちょっと気になる言葉がある

041
ほう
「学校に明日行きたくない」 と言いだし、よく聞くと 「宿題が終わってないから行けない」 と言います。 ここって、ゆっくり話を聞く場面じゃないですか?もしかしたら思いついたことを言って困らせているだけかもしれないけど、気に入ったお店内に入る入らないとか、どこショッピングセンターに行くとか行かないとかとレベルが違う気がするんですが…。落ち着けるカフェにでも入ってゆっくり聞いてみてもよかった気がします。とにかく今、娘さんはなにか悩んでいてそれがうまく言葉にできなくて煮詰まっているような気がします。自分もそんな時があったから。 あ、ただ、この時期って「親に一緒に買い物に行きたい」気持ちと「親と一緒にいるところを友達に見られたくない」気持ちが同居してるので、その辺で感情がごちゃごちゃになっちゃっただけかも。

小学3年の娘が

💡
ぷりぷりぽりん
今正にそんな状態です。 小学5年の上の子も去年そんな状態で手を焼きました。 3年になってから下の子がずっとそういう状態だったので、先週末に「最近ずっと反抗ばかりするよね?何かあるの?あるなら言ってみて?」と二人だけで深夜に話をしました。 すると泣きながら学校であった友達とのトラブルを沢山話してくれましたよ。 1時間ほどブワーっと泣いて話してすっきりした様で、その後そのトラブルについての解決策を親子で話し合いました。 おかげでここ数日反抗してたのが嘘みたいに穏やかです。 お嬢さんも胸の内になにかモヤモヤが沢山あるんじゃないでしょうか? そのモヤモヤが解消できなくて、当たれるところ(トピ主さん)に当たっているんだと思いますよ。 一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか?

大丈夫大丈夫

041
さくら
私の母も養母に育てられ反抗期が無かったそうです。 私自身は人並な反抗期がありましたから、母はずいぶん悩んだと言っていました。 思春期の特徴として、 自意識過剰で恥をかきたくない気持ちが非常に強い。 思いやりや感謝の気持ちを上手く表現出来ない。 何事にも上手く対処出来ない自分に苛立ちを感じる。 というのが挙げられると思います。 そんな時期に無条件で愛情を与えてくれる母親がいたら、そりゃ甘えますよね。 イライラをぶつけられる母親はたまったものではありませんが。 卑屈になって腫れ物に触るような態度さえしなければ、あとは自然に今まで通りの対応でいいと思います。 頭にきたら怒ってもいいし、言うことに一理あると思えば謝ってもいいし。 中学生にもなると結構大人並みの意見を持ってたりしますからね。 まだ上手く感情をコントロール出来ないだけです。 わーわーギャーギャーやっているうちに、いつの間にか本当の大人になりますよ。 一応母親を思いやる気持ちもあるようですし、優しいお嬢さんになりますよ。

子供扱いされているのでは?

041
はにまま
二人の成人した娘がいるものです。 我が家の娘の思春期を振り返ると、反抗期はあったようなないような。 今の続ているような…(笑)ですが。 トピの文面だけで判断させて頂きますが、少し娘さんを子供扱い されてしまっているのかなといった印象を持ちました。 始めに何処のショッピングセンターに行きたいのかとは聞かなかった のですか?「ここで充分だろう」と決めつけて出かけてしまったのでは? もし一緒に出かける人間が友人だったら「何処に行こうか?」と 出かける前に聞きますよね?娘さんもトピ主さんから見れば、まだ 子供かも知れませんが、もう一人の人格になりつつあるんですよ。 なんでもかんでも娘さんの顔色を伺う必要はないとは思いますが 甘やかすことと、子供扱いせず一人の人格として認めることは 別であると思います。 そもそも反抗期って、子供と大人の狭間で自我の目覚めに子供 自身がイライラとしている状態であろうと思いますので 大人になりつつある子供を親が認めてあげなくてはいけないんだと 思いますよ。

親でしょ

041
おっかんは怖い
なにを娘におどおどしてるんでしょうか? ビシッと言うべき事は言わないと

あなたまで浮き沈みがあってはいけないのでは?

😀
匿名希望
毅然とした態度であなたはあなたのままで接してあげてください。 決して子供の機嫌に振り回されることのないように。 反抗期=成長期です。 子供が親離れをしかけてる時期です。

振り回されない

🐶
馬耳東風
子供に限らず、女性はホルモンの影響か、生理の問題などで気分の上下が変化しやすいです。 しかも、思春期はその傾向が特に強いような気がします。 なので、その気分の上下にお母さんが振り回されてしまったら、娘さんの情緒がもっと不安定になってしまいます。 まずはお母さんが娘さんに一貫した態度を取って、相手を落ち着かせる努力をなさってみてはどうでしょう? わたしもそうでしたが、母親が娘の気分に動揺しているのを見たら娘の方は余計、不安感を覚えるものです。 ですが、相手が一貫して冷静だとこちらもそういうものだと次第に慣れてきて、 自分の感情をコントロールできるようになります。 お母さんが一貫した家庭内のルールを決めていて、それをしっかりと守っていれば、 娘さんもわがままは段々、言えなくなると思います。

だから中学生なのよ~。

041
nogisu
娘さんは自分でも色んな感情をまとめられないのでしょう。 だから中学生だし、思春期と言うのですよ。 重要なのは親の方が「従属」してはいけないと言う事。 子供の話を聞いてやるのは当然ですが、 何でも言う事を聞いてやると言う事ではありません。 つまり、ほっておくって事でしょうかね(笑)。 自分がどういった状況にあるのかを教えてあげたらいいですよ。 貴方は今、心も体も大人になろうとして不安定である。 だから感情的になるのは仕方ない事である。 でも、家族含め周りの人間はそれを全ては分かってやれない。 だからそれを他人のせいにするのは、 貴方が不愉快になっているのと同じくらい、周りも不愉快である。 でも、それを成長と言うのだから、自分で考える良いチャンスだよ。 そう言った事かな。 うちの中学校の娘も同じです。 あとは学校で嫌な目にあってるとか、何か無いかだけは目を光らせています。 お互い乗り切りましょう。

よくわかります

ひまわり
うちは高3娘ですが今だにまだめんどくさいヤツです(小笑) 特にそのくらいの時期はこちらがよかれと思って言ったことにもとにかく難癖をつけて反抗したり、 一緒に買い物に行っても大抵一人でふてくされてました。 ただ子供も学校のことや友達関係のことなどで色々と悩んだりして大変なんだろうなとは思います。 家で(私に)くらいしかストレスを発散できないのかもしれないな、と・・・ ちやほやしたり腫れ物にさわるような対応をする必要はありませんが、 私がこの時期心がけていることは ・子供が話しかけてきたときはきちんと耳を傾ける ・子供が間違っていると思う時は「お母さんは~だと思うよ」と感情的にならずさらっと言う(しつこく言わない) ・反抗するのは今はホルモンバランスの関係で仕方のない時期だとあきらめる ・喧嘩しているときでも「おはよう」「いってらっしゃい」「おかえり」などは普通のトーンで声をかける などです。 まあ、こっちは大変ですけどそれは同じ年頃の子供を持った友達と愚痴りあいながらこっちのストレスを発散してます(笑)

18歳女子です。

041
eri
反抗期、ではない気がします。 なんだか自分のことのようだったので思わず書き込んでしまいました。 わたしは諸事情により3年間ほどとても精神的に不安定で、 anさんの娘さんのようなことを母にしてしまうことも少なくありません。 理不尽だと分かっていながらやってしまうのです。 「宿題が終わっていないから学校に行きたくない」というところに関しても、 まったく同じことが何度もありました。 わたしは4年前から父の仕事の都合で海外に住んでおり、 言語のせいで学業がうまくいかないことや、 アジア人である自分とまわりの白人にたいするコンプレックスのせいで、 とにかく学校や地域自体が居心地の悪い場所であったのが原因だと思います。 あくまで子供の見解ですが、 anさんの娘さんは学校に何らかの不快感をいだいているか、 ご自身に何かコンプレックスみたいなものがあったりするのではないでしょうか。 ただの反抗期というよりは、精神的な問題の気がします。 乱文、失礼しました。

トピ主です

041
an トピ主
レスをくださった皆さん。ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるとおり、何か悩みがあるようです。 お友達やそのお母さんの話から察すると いじめのようなものはなさそうですが うまくやろうとしすぎて ストレスを抱えているのかも知れません。 それまでほとんど学校を休まなかったのですが 小6の後半から急にいろいろな病気・けがに見舞われました。 成績も、やはり小学校と中学校では違うと実感しているようです。 友達と同じ受験塾に行っていましたが、 宿題が多く、深夜までかかるのに、理解できていないので 本人が以前の学習塾に戻りたいといい、戻しました。 今日もおなかが痛いというので病院に行きました。 原因は便秘なのですが、 先生が「中学生になって生活が変わり、緊張しているのもあるでしょう。 生活リズムを整えて」と言ってくださり、本人も少し気が楽になったようです。 帰りにはいろいろ学校でのことも話してくれました。 私には母親がいなかったので、こうした話をした経験がありません。 引き続き、皆さんのお話をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧