本文へ

結婚観が変わりました

レス4
(トピ主 0
マリー
恋愛
タイトルの通りなのですが…
最近、私の中で結婚観が180度くらい変わりました。

小町には年齢的に結婚に焦ったり、婚活に悩んだりするトピが立てられたりしてますが
私は逆に早くに結婚しない方がいいと思います。

というのも以前の私は30歳までに結婚&出産が理想だったんです。実際に自分自身そうです。

しかし私の周りでは30代半ばから40歳手前くらいで結婚する(またはした)方達が多くて
精神的にも経済的にも成熟した二人の結婚なので付き合いから結婚までがスピーディーでなんというかスマートなんです。

いい年だからとか、親など外野から色々言われても、全然焦らず
マイペースに生きてる人の方が遅咲きでも幸せな結婚してる感じがします。
年齢的にも人を見る目が養われてるのもあるかと思います。

なので全然焦って婚活しなくてもいいと思います。

ランキング

レス

結果論

041
あや
早いから良い、遅いからダメ、あるいはその逆ということはなくて、全ては結果論ですよ。 私の周りには、早くに結婚して幸せになっている人もいれば、遅くてもとても幸せな結婚生活を送っている人もいます。 とは言え、そういう私は実は後者のタイプでしょうか。 私は34歳で結婚。すぐに第一子にも恵まれ、子供の誕生に合わせて新築一戸建ても購入。 経済的にも恵まれておりますし、義理の実家との関係も良好、もちろん主人との新婚生活も含めてすべてが順調で幸せです。 私は30歳過ぎても結婚願望が特に湧かず、ただ彼氏というパートナーは欲しかったので出会いは求めていました。 そんな過程で主人と出会い、自然と結婚を意識し今に至るわけですが、かつてのトピ主様と同じ様に30歳までには結婚&出産を!!と焦り、結婚までは実現したけれどその後は・・・という友人達からは「一気に追い越された・・・あやは恵まれている」「全てが絵に描いたように順調で幸せそう。羨ましい」と言われています。 『早くに結婚しない方がいい』とは決して思いませんが、でも変に『焦って婚活しなくてもいい』とは思います。

人それぞれ

041
haha
トピ主さんは、他人に振り回され あせって結婚する必要なない・・ということを伝えたかったのかな? 確かにそうですね。 ただ、結婚するタイミング、遅い・早いほうがいい・・というのは 一概にどちらがいい・・ということは 人それぞれなので なんともいえないと思いますよ。 女性は 出産適齢期というのもあり、高齢になればなるほど リスクが大きくなっていきます。

ありがとうございます

041
マネキン
しかしながら30半ば過ぎての結婚は、 成婚率10%を切ると言われています。 出産率も低下します その9割に入ってしまって一生結婚できなくて子供も 望めなくなった場合 どう責任を取っていただけるのでしょうか 女性が早く結婚したいのはきちんとした理由があるんですよ

そうですね

ホット
私も30歳位までは仕事のキャリアを積み、自分自身の研鑽とか視野を広げる為に時間を使い、30歳から数年で結婚する、という予定でした。実際、仕事や、自分への投資は、成功したと思いますが、結婚は37歳でした。予定よりぐーんと遅くなりましたが…精神面で、明らかに20代とは違う、落ち着いて物事を分別できる自分になっていましたので、出会いから結婚までは早かったです。(結婚に対して、理想だけでなく、現実を見れるようになっていたからです。) 夢や希望がある人にとって、自分のやりたいことに没頭する時間も必要だと思いますし、社会経験も必要だと思いますので、あまり早く結婚するよりは、落ち着いた30代の結婚は良いと思います。ただ、出産を考えると、30代半ばまでが良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧