本文へ

深い仲

レス12
(トピ主 0
041
冷心
話題
俺は高校入学した時もクラス替えした時も人見知りせずに周り友達と仲良く やってきました。ノリがよくて高校入学初日から知らない相手にもガンガン話しかけるほどフレンドリーです。 彼女も普通にできるし、周りの女子からもカッコイイと言われたり後輩から誕生日プレゼントをもらうようなかんじで容姿にもとくに問題ないと思われます(たぶん笑) けれども友達と深い仲になれません。 自分から深い悩みを打ち明ける事もなくもちろん友達からも深い悩みを打ち明けられる事もありません。 中学を卒業すると友達とは全然連絡をとらなくなりました。というよりも全然メールがこなくなりました。元から自分からメールをするタイプで相手からメールがくるわけでわありません。 このようなかんじで周りの人と深い仲になれません。 自分では見た目を気にしすぎて中味(性格)が薄っぺらい事や 自分の事ばかり考えていて他人の事を考えない事が原因だと思っています。 みなさんは俺が何が原因で深い仲になれないと思いますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

「深い仲」って・・・

041
凛子
辞書には 「きわめて親しいつきあいの間柄」という意味も出ていますが、 「特に、すでに情交をかわしている男女の関係」とあり、 日常で使うのはたいてい男女関係の時だと思います。 親友ができないっていう意味でいいのでしょうか? ノリがよくてガンガン話しかけるということなので、「口が軽い」というイメージが付いてしまったのかもしれませんね。 そのイメージが本当でないなら、どこかで打開しないと深い悩みを相談されにくいと思います。 徐々に親しくなっていく途中で、信頼できる人を見つけて、こちらから何か悩み相談をしてみてはいかがでしょう?

たぶん

041
ムラサメ研究所
オレは、オレは・・・で、人の話を聞かないのでは? あ、良く読んだら自分で気が付いてるではないですか。 では、簡単です。 人の話を最後まで聞く。 話が終わったら5秒は黙ってる。 話題を勝手に変えない(自分の話題に持っていかない) コレを続けていれば相手の心情も変わってきますよ。 あと、 人の話に被せない。 ってのもあるかな。 これって簡単なようで意外とできない人多いですよ。 まぁKYなところが有るんでしょうから、今後は空気を読むコトを覚えれば・・・です。 自分の話を聞いてくれない相手(トピ主?)には心を開いてくれません。 飲み仲間に主様のタイプが居ますが、 まぁ、とにかく話す話す。 全部自分の話。 こっちが話しだすと、自分ネタ(私のネタとは無関係)でかぶせる。 いきなり全然違う話題を話始める。 周りからは ”アイツ呼ぶなよな” って言われちゃってます。 まだ、若いですし、見た目は十分良いでしょうから 中身を磨いて良い”漢(おとこ)”になってください。

殆ど答えは出ている

はにまま
>自分では見た目を気にしすぎて中味(性格)が薄っぺらい事や 自分の事ばかり考えていて他人の事を考えない事が原因だと思っています。 良く御自身の事を分析出来ていると思います。 確かにノリが良くて明るいキャラの人は一緒に遊ぶだけなら、もってこいの 人なのですが、思慮が浅く、物事を深く考えていないように思われがち だと思います。 でも、トピ主さんは御自身の立ち位置にキチンと気付くことが出来ている。 本来はシッカリと物事を考えることの出来る人なのだと思いますよ。 たぶん少し周囲の空気が読めていないのかも知れませんよ。 トピ主さんのノリの良い発言に実は少し顔をしかめている人がいるのかも。 トピ主さんの遊びの誘いにも、実はあまり乗り気ではないのに、しぶしぶ OKを出しているような友人もいたのかも知れません。 トピにもあったように自分の事ばかり考えていては、周囲の本当の反応や 友人の気持ちは理解できませんよね。 そんな人には誰も相談事は持ちかけたくはないもののはずですよ。 もう少し、周囲を見回してみる事から始めてみては如何でしょうか?

「俺が」が気になります。

😑
ワタクシわ
トピ主さん、こんにちは トピ主さんは、このトピで 「俺が」を連発していますが 「自分は」とか「私は」と言ったほうが良いですよ 多くの人が、このトピを見ると思いますので その辺の気使いの無さが、根本的な原因があるのでは?

みんな同じだからね

🎶
サラスバーティ
君の考えてること良く分かります。 トモダチとは表向きうまくやれるけど、でも、本当のホンネは・・みたいな。 君のお母様ぐらいの歳の私が悟ったのはね、 「みーんなおんなじ。みんな自分だけがそうだと思ってる」 ってこと。 君のその悩みは特別じゃない。 10人いたらまず10人「同じような悩み」を抱えてる。 他人に見せてる自分は本当の自分じゃなくて 本当は薄っぺらで自分大好きで、他人のことなんか 考えられない、ってね。 つまりお互い様なのよ、そんな悩みは。 要はそういう自分含め人の弱さ・ずるさを どうしたら「許せる」かってことにつきるの。 逆に「自分は正しい。自分は人のため頑張ってる」なんてヤツは キモチワルイし、傲慢。 漫画でもこういうやつは大抵悪役でしょ? 悩み相談は、君が「許して」くれそうなら、 いろいろ話したくなる子も出てくると思う。 でも、自分から話せない、明るく振舞えない人からすれば、 トピ主君は十分ありがたい存在だよ。 自分のいいところ、ヤバイ所を両方しっかり見つめて、 バランスのいい大人になってね。

ちょっとわかるかな。

🐶
らむ。
原因がわかっているなら実践すべしですよ! 私自身も中々深くなれなくて悩んだクチです。 自分をすきになって相手もすきになって、思いきってさらけだせあえればとても仲良くなれると思います。 ぶつかってなんぼですよ

心の奥からの言葉

041
tomodaci 1
一つにはあなたが書いているように「自分のことばかり・・」だと思います。 もう一つは、あなたが心の琴線に触れるような、自分の心の奥から出てくるような相談を相手にしないから、相手も深い相談はしてこないのだと思います。言い換えると、絶えず自分の言葉が一定の線を越えないような話ばかりでは付き合いというものはうすぺらいものになります。自分の弱点・触れて欲しくないことも相手にぶちまけて問いかけるのです。

深い仲…って意味が違う。

041
ペリ
よく調べて下さい。 「深い仲」ってそういう意味では使いません。 男女のわりない仲のことを指します。

わかってるじゃない

🐱
まめとら
>自分では見た目を気にしすぎて中味(性格)が薄っぺらい事や 自分の事ばかり考えていて他人の事を考えない事が原因だと思っています。 そのまんまだと思いますよ。 ここまで、自己分析できているのに、直そうとおもわないのかな?

若いのに

😉
ららら
「自分では見た目を気にしすぎて中味(性格)が薄っぺらい事や 自分の事ばかり考えていて他人の事を考えない事が原因だと思っています。」 自分の事、客観的によく見えてるじゃないですか。まずは自分で原因だと思うところから、少しでも変える努力をしてみませんか。 私の想像では、あなたは自然と人の中心に立ってしまい、楽しく盛り上げる事ができる人じゃないかと思います。ただ、自分がしゃべるばかりで、人の話を聞いてないのでは? 聞き上手な事は、これから仕事をしていく上でも、人間関係を作り上げる基本的なテクニックです。相手に興味を持ち、話を引き出すことができる人、こういう人を皆は好みます。 わーっと盛り上がってると、そんな事に気付かないこともありますが、こういう技術、生まれながらに持ってる人も沢山いますが、きっとあなたには足りなかったのでしょう。 でもね、今気付いたのはラッキーです。これから少しずつ努力して自分を変えると、おのずと周りも変って来ますよ。頑張ってください。

軽すぎるのかな

041
mam
貴方のお母さんの年代です 高3の息子がいます 貴方の素を見せることかな 弱いところを見せるって事です 自分の容姿やモテル自慢とか、テレビの話題やゲームの話題、どんな歌がどうとかマシンガントークで、中身のない上辺だけの会話、人の話を聞かないが口が軽いとかはありませんか? きっかけは軽い話から入ればいいけど、心を許せる友達になりたかったら、弱い部分も見せて人の話も聞くこと 人から聞いた話をぺらぺら他でしゃべらない でないと相手も心を許してこないよ 今回の悩みとか、恋の悩み、進路の話を誰か心を許せる友達に話してごらん 「冷心にも悩み事があるんだ~」って弱い一面をみせる 今の貴方は悩みのない能天気な感じに移ってると思うよ もし、私が指摘したことが当てはまっていたら直して下さい 社会に出たら大変苦労しますよ

重複して投稿しちゃったみたいだね。

🙂
バカボンのパパ
数日前の同じトピにもレスしましたが、もう一度。友達と「深い仲」になってはいけません。しつこくて失礼しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧