本文へ

出産で入院します。おねしょが心配…。

レス6
(トピ主 0
ありさ
ヘルス
20代女性です。出産で入院するにあたって、おねしょをする可能性があることを病院に伝えるかで悩んでいます。入院は一週間程度、おねしょの頻度は半年に1回程度、身体的な異常はなく、精神的なものと言われて、自分でもそう思います。
一週間ならきっと大丈夫、同世代のスタッフもみえるので、言うのが恥ずかしいという気持ちと、 先に言っておくべきという気持ちが交錯しています。

なお、普段は念のため、防水シーツを敷いています。
皆さまからのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

たぶん用意してくれてある

041
ちるる
私は2人出産しましたが、二回ともお産で入院中は防水シーツを敷いてもらいましたよ。 ちなみに別々の病院です。 産前は不意の破水に備えて、産後は大量の悪露に備えて、こちらから何も言わなくても病院側で敷いてくれていました。 敷いてなかったとしても、その旨申し出れば敷いてもらえると思います。   お産の時は周りの方も必死なので、いろんなことがあります。 もし失敗してしまっても周りの人は自分とわが子の世話に必死で、気付かないと思います。 楽に構えて、頑張って産んできてくださいね。 安産をお祈りします。

心配無用です

😉
にゃこっち
入院の前に担当の医師に事情をお話しておきましょう。 スタッフって、看護師たちのことを言っていますよね。(医師はもちろん) 伝えないことで変な緊張から疲れがたまりますよ。出産直後はただでさへクタクタなんですから。 寝る時くらい安心してねれる状況をつくりましょう。

伝えた方が良いかな

🎶
ひたちおい
妊娠おめでとうございます。 出産後は長い人で数ヶ月、悪露があります。 出産グッズは準備されましたか?その中に悪露用の巨大なナプキンも入っているはずです。 なので、少量の尿なら漏れないかもしれません。 また、新生児の授乳は約3時間おきです。夜中も数回起きるから、トイレに行く機会もそれだけ多くありますね。 ですが、万が一、もしも、という心配があるのでしたら、遠慮なくスタッフに伝えては? 患者さんの尊厳を守ることを、スタッフは第一に考えて下さるはずです。

悪露用ナプキンで問題なし

041
大丈夫
産後は悪露用のナプキンしますから大丈夫です。 病院でも用意されているでしょうが、念のため今から一番大きいサイズを用意しましょう。 悪露が落ち着いてきても入院中寝る時は大きいサイズを使用すれば安心です。 破水でも漏れないように、オムツのように分厚いのでおねしょくらい大丈夫ですよ。 産前も突然の破水に備えて寝る時に使用したらいいと思います。 それに産後は麻痺していて昼でもおもらししてしまう人もたくさんいるようです。 尿意を感じなくても数時間ごとにトイレにいくように指導されたりもしますよ。 産科も病院ですから、相談しておくのもいいかもしれませんね。 全然大丈夫ですので安心して出産に挑んでくださいね! がんばって!!

心配しなくても大丈夫ですよ

ジューン
悪露用のナプキンが心配なら 成人用のはくタイツのオムツをもって行けばいいと思います。 大部屋でも着替える時はカーテンをしますから 見られる心配はないし 寝る前にはいて、朝こっそり捨てればいいと思います。 産科のトイレには汚物を入れる大きな入れ物もありますから 捨てている人を見ても不思議に思われませんよ。 別に言わなくても私はいいと思います。 失敗した時はそのときはそのときです。 スタッフは、気にしないと思いますよ。 安産をお祈りします!

産んだ後はオネショしてる暇なんてない

041
知美
出産前から入院する予定でしょうか。 もし心配なら防水シーツ持参で入院してもいいんじゃないかと思います。起きたら片付けておけばいいでしょうし。 出産後はオネショなんてしている暇はないんじゃないかしら。 夜間も4時間ごとに授乳とかする訳です。 4時間眠れる訳じゃありませんよ? 授乳してすぐ寝てくれるとは限らず、赤ちゃんをあやしているうちにハイ次の授乳時間でーす なんて話もよく聞きます。 1~2時間の仮眠程度だったらおねしょの心配もないですよね。 産前産後は大変でしょうけれど、どうかお体を大事に、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧