本文へ

余計なお世話・・・ですよね。

レス199
(トピ主 6
041
さなぎ
話題
このたび家を新築しました。
職場にふた回り年下の23歳の新卒1年目の後輩がいる47歳です。
「引越しが終わったら新居を見せてもらいに行ってもいいですか?」と可愛いことを云ってくれています。
もちろん大歓迎なんですがひとつ気になることが・・・。

まだ周りには新築はおろか結婚もまだのお友達ばかりの様子。
新築の家に遊びに来るのは手ぶらではいけない、ということは知らないみたいです。
我が家はいいんです。ふた周りも年下の後輩に新築祝いは爪の先ほども期待していません。
昼食とお茶と、流れによっては夕食も振舞うつもりです。
そりゃあもう娘のように可愛い後輩ですから。
もし仮に新築祝いを現金で包んできたら、その場では一旦受け取って、「よく知ってたね。偉かったね」と褒めて「気持ちだけで充分だからこれは持って帰りなさい。お祝いの気持ちはもう貰ったから、これは内祝いとしてお返しさせてね」と言って返すつもりです。
でも、もし何の気遣いも無くやってきたとしたら「本来、新築に招かれたらお祝いをつつんでくるもんだよ」と教えてあげたほうがいいのでしょうか?
もちろん、言葉は選びますし「私とあなたの間では必要ないけどね。知識として知っておきなさいね」と付け加えるつもりです。

ただ、彼女にも当然親御さんがいらっしゃいます。
本来は親御さんから教わるべきものであり、他人の私がとやかくいうものではないと思っています。
でも我が家に手ぶらで来るということはこの先も同じことがよそ様で繰り返される予想ができ、それは彼女の恥になることだと思うと、黙っているのも可哀相な気がします。
かといって云ってしまうとマナー云々の前に「催促」にもなるような気がして悩んでいます。

皆様ならどう対処されますか?
私が云わずとも社会人として折に触れ学習していくのを見守るべきでしょうか?

ランキング

レス

なぜそんなに上から目線?

🐷
ほう
もし、新築祝いを現金で包んできたら…ありがとう、と笑顔で受け取る もし、新築祝いを品物でもってきたら…ありがとう、と笑顔で受け取る もし、新築祝いを何も持ってこなかったら…別に気にしない で、いいんじゃないですか? 新築祝いを現金で渡したら「よく知ってたね。偉かったね」と褒められて返されるとかあたしだったらイヤだー! トピ主さんは彼女に対して(他の後輩に対して)仕事場でもそんなかんじなんでしょうか?

言わない

🐤
白菜さん
ついでに 『よく知ってたね』は失礼過ぎる。 いくら先輩でもちょっと子供にみすぎ。 年下でしょ? 現金もってくるほうが失礼だからケーキぐらいでも 非常識とは思わないでいいとおもうけど。

それは催促です。

041
名無し
身内でも友人でもないのに家を見に行くだけで、 どうして新築祝いなのか分かりません。

余計なお世話というか

041
Peach
手ぶらで来ないって、手土産もないってことじゃなくて、 お祝いに現金を包んで持ってくる、そしてそれは、たとえ二回り年下の後輩でもやるべきことである、 ってことですよね。 そんなの親兄弟レベルでやることだと思ってましたよ。 しかも決して義務ではなく。 わたし個人では、そういうお祝いのやりとりはしたことないです。 地域(うちは横浜です)や、その家に寄って違うんでしょうか。

うーん。。。

マリリン
お金を包んで持ってくる必要はないですよね。 親族じゃないんだし。 その後輩から見たら貴方は母親の年齢ですから、人の家にお邪魔する時は手土産(お菓子とか)くらいは必要なものよ、って教えてあげてもいいかも。

お祝いは現金オンリーなの?

🐤
タヌキ
お祝いを包んでくるものだよ、て言っちゃいますか??? 現金を強要(ではないかもしれないけど)するんですか? 物じゃダメなんですか? 後輩ですよね? 親しい友人ならともかく、新卒後輩でまだ付き合いも浅いんですよね? 現金はもってこないし、そんなこと言われたら引きます私なら。

トピ主さんが同年代の者ですが

041
はにまま
何か勘違いされておられるように感じます。 職場の後輩は仕事上のことを教える必要はあってもプライベートの 社会常識等を教える立場にはトピ主さんはないことを認識された 方が良いと思います。 トピ主さんの子供ではないのですから。 新築祝い云々といった冠婚葬祭の決まりごとは、案外流動的な ものであるはずです。 私も10年ほど前に新築しましたが、新築直後に遊びに来た 友人は手土産は持ってきても、新築祝いは持ってはきませんでしたし 主人側の身内からは義父母を含め、誰からも新築祝いは貰っては いません。 「ああ、そういう習慣はない方達なんだな」で納得です。 >もし仮に新築祝いを現金で包んできたら、その場では一旦受け取って、「よ く知ってたね。偉かったね」と褒めて「気持ちだけで充分だからこれは持っ て帰りなさい。お祝いの気持ちはもう貰ったから、これは内祝いとしてお返 しさせてね」と言って返すつもりです こんな失礼なことは決してなさらぬように。 後輩を一人の人格として認めていないということになりますよ。 お返しを丁寧にされれば、それで良いのでは?

先走りの心配

041
まだ来たわけでもなし、来ると決まったわけでもなし。 そのときの状況で考えたらいよいのではないですか。 新築の家に遊びに行くのに、お祝い持参が100%常識かと聞かれれば、 私はNOと答えますね。 親子ほどの年齢差では、教えたいことがたくさんあるとは思いますが、 若い人は無知や失敗を経験して覚えるということもあります。 また今風の考え方も尊重しなくてはいけないこともあります。 取り越し苦労のような気もします。 若い女性は、案外気遣いの達人だったりしますよ。

新築祝い?

041
44歳
トピ文を読み進めて「えっ!?」と思いました。 23歳の人が新居に来てみたいと言い出したことから新築祝いの常識云々まで考えるとは…驚き。私ならとてもそこまで考えないです。 私自身は、家の新築云々にかかわらず日常の友人宅への気軽な訪問の際でも、何かしらの手土産は考えて持参しています。 でも、相手との関係にもよるし、もし私がトピ主さんの立場なら、23歳の後輩さんに手ぶらが失礼とかなんとか、そんなことまで思いも及ばないです。おもてなしをどうしましょうと考えるだけです。 まして、新築祝いを現金で包んできたら、包んでこなかったら…のことまでどうこうなんて。 来訪者のことをそこまでいろいろ考えるんですか。全く思いもしませんでした。 後輩想いで面倒見がよく社会常識にも大変気のつく方なんでしょうか、いや、それくらいが40代世代としては一般的なんでしょうか。 私が至らないだけなんでしょうか。 私の感覚で言えば、お祝いについてあれこれとそんな風に詮索する感覚は無いです。持ってきて下さったら恐縮したり、お気づかいに感心するだけです。トピ文にお答えするなら、余計なお世話だと思います。

新築祝いは必須ですか?

041
家を見に行きたいと言われただけで、彼女が新築祝いを持ってくるかどうか、きっと持ってこないだろう、でももし持ってきたら固辞してあげようなんて、今から考えているトピ主さんにびっくりします。 私はマンションを購入しただけなので、戸建を新築した方とは違うのかもしれませんが、思いがけなくいただいてうれしかった事はあっても、何もいただけなくて気分を害した事はありません。 トピ主さんと同年代ですので、私自身はさすがに手ぶらで伺う事は致しませんが、新築祝いって、そこまで誰もが必ずしなければならないものなのでしょうか。 私の常識がなさ過ぎですか? トピ主さんが言うべきではないと思います。 本人の為を思って・・・なんて、第三者の私から見ても思えません。 もしいつか、その後輩と一緒に、どなたかの新築のお宅に伺うことがあるなら、その時に声をかけるくらいが限度だと思います。

そうですね

🐷
トントロ ロ トトロ
余計なお世話でしょう。 止めた方がいいです。 後輩さんの社交辞令だと思いますが、本当に新築祝いに来たら、手ぶらでも快く迎えてあげて下さい。 トピ主さんが本当に後でモヤモヤしないなら、それでいいと思います。 でも、いくら新卒といっても、23歳の成人女性ですよね。 親戚の家、お友達に行く機会はいくらでもあったはず。 人の家にお邪魔するのに手土産の一つも持っていかないなんてことないと思いますよ。 手ぶらで来るとは限らないのに、今からマナーの一つも知らない未熟者と見なすのは失礼ではないでしょうか。 そもそも、たかが(あえてこう表現します)会社の先輩の新築祝いに現金を包むのはどうかと思います。 不要のシミュレーションでは…。

余計なお世話でしょうね

041
フリーズ
30代の頃に分譲マンションを購入した会社の元先輩の家に 出先から急遽、お伺いすることになりました。 その時は「新居お披露目」というわけではなかったので 特に気にせず一般訪問時と同じくデパートで洋菓子しか買って行きませんでした。 マンションに着いて先輩と話してたら 「これは○○さんからお祝いに戴いた観葉植物で、これは○○さんから…」と 先日、先輩の現在の職場の方々を招いてお披露目パーティをされた時に 皆さんから贈られた新築祝いの品の説明が始まりました。 非常に居づらかったです。 明らかに「オマエは手ぶらか」と言いた気でした。 小町的には、持って行くのが常識なんでしょうけど 言ってしまえばその場の雰囲気はフリーズすると思いますし後輩の方も傷つくと思います。 年上の女性はこういう一言が多くて若い女の子に嫌われるのがパターンです。 この一件が直接原因ではありませんが、その先輩とは疎遠になりました。

今回は言わない

041
ねぎ
後日、その後輩さんが別の家に行くことになったら話す。 かな。

うわあ…

🐱
思いっきり先輩風吹かせて感じの悪い… こんな人が先輩じゃなくて本当に良かった! > 「よく知ってたね。偉かったね」 朝から笑ってしまいました。 こんなこと言われたら「ハア?」と思いますよ。 ただの職場の先輩でしょう? なんか勘違いしてません?

後輩を試しているの?

🐧
あおい
一言で言うと、余計なお世話です。 >「私とあなたの間では必要ないけどね。知識として知っておきなさいね」と付け加えるつもりです。 今回は当事者同士なのですから、どんな言葉を付け加えても相手に無駄に恥をかかせるだけです。 >本来は親御さんから教わるべきものであり、他人の私がとやかくいうものではないと思っています。 本当にそう思うのなら、せっかく遊びに来てくれた人に余計な事は言わないであげて下さい。 もしどうしても言いたいのなら、後輩さんとご自身さんが別のお宅へ伺う際にでも教えてあげたらどうでしょうか。

言わないです

041
うちも新築
新築おめでとうございます。 可愛い後輩への親心として、教えてあげたい気持ちもわかります。 もし、後輩が新築のお宅へ遊びに行くと話してくれたら、 『新築祝いは何にするの?』とさり気なく切り出し、知らないようならマナーを教えてあげようと思うかもしれません。 でも、我が家に来てくれるときは言いません。 催促してるようにも聞こえるし、 私自身はお祝いをくれなくても遊びに来たいと言ってくれて家を誉めてくれたら、それだけで嬉しいです。 もし、後輩がお祝いで現金をくれたら、ありがたく受け取ります。 そのまま返しません。 他の人と同じように後日内祝いの品物を送ります。 年の離れた可愛い後輩でも、ちゃんとした社会人ですから、一人前として対等に振る舞います。 あくまでも、私の考え方ですが。

言わない

041
れんこ
包んでくるもんだよは催促になります 余計失礼ですよ それに持ってきたら、偉かったね。って子供扱いもやめましょう。 かわいいのはわかるけどさ、子供扱いは失礼ですよ

ちょっとそれはイヤミかも

041
ゆかな
2周りも年下で、そのような気持ちになるのも 分からなくはないんですけど…。 >もし仮に新築祝いを現金で包んできたら、その場では一旦受け取って、 >「よく知ってたね。偉かったね」と褒めて「気持ちだけで充分だから >これは持って帰りなさい。 これはさすがに、やられるとカチンと来ると思いますよ。 そこまで上から目線でなくてもいいんじゃないでしょうか? 普通に、「ありがとう~。良かったのに」 じゃダメなの?

それでも・・・

😀
新築おめでとう!
あなたが彼女に言ってしまうと、 理由はどうであれ、結果「催促」になってしまうと思います。 あなたが教えなくとも彼女もいずれは学ぶでしょう。

こわいこわい・・・

😑
321
トピ主さんのような方を 職場では「お局様」というんですよ。 既婚者でもそう呼びます。 ある時には、姑のように、 ある時には、実母のように、 ある時には、同年代の友人のように・・・ 新卒の後輩さん、これから苦労が絶えない事で、お気の毒です。

彼女自身の判断に任せてみては?

041
ぴこ
『よく知ってたね、偉かったね』は、幼い子供に話しかけているようです。 もう23歳ですよね? 私なら、カチンっと不快に思います。 私は25歳ですが、新築祝いとか初めて招待されて行く時の手土産とか、 持っていくのはマナーだと幼い頃から、親の姿をみて知っています。 社会の荒波にもまれて、自分で学んでいった方が、身につくと思います。 トピ主さんがどうしても気になるのなら、 『気を遣わないで、手ぶらできてね。』 と言って大丈夫でしょう。 『その言葉の意味をそのまま受け取る』か、『そうもいかないと新築祝いを用意する』かは、 彼女自身の判断でいいと思います。

私だったら、言わないかな…

🐤
ピヨピヨママ
こちらも一緒にお祝いを贈る立場の場合は、こういうもんだと教えてあげるかもしれませんが、お祝いを受ける立場でそういう事は言えないです。 目上の立場ではあっても、なんか催促してるみたいで気が引けて…。これって気弱すぎますかね?

余計なお世話だと思う

041
桜子
お祝いを欲しくて言ってるのではないと理解はしていますが お祝いを貰う当事者が、言うべき事でもないように思いますし 親が居るなら余計なお世話だと思います。 また、トピ主が言う事について 催促するつもりでなくとも、催促されたと感じてしまうと思います。 親切心が仇になる場合も有るので、当事者であるうちは言わないのがいいと思いますよ? 後で、他の方が新築される時に同じような事が有った時に教えてあげるのがよろしいと思います。 うちも、10年前に新築しましたが、会社の人達にお祝いを と言われましたが丁重にお断りしました。 会社関連の付き合いで 門を広げたくなかったのと 他の方の負担になりたくなかったのが理由です。

言われる者の痛み

041
ころん
私はいわゆる「常識」を知らなくて大人になった者です。家庭環境が悪くて親から何も教えてもらえなかったんです。 私にもいました。トピック主さんのような先輩が。「あなたのためを思って~」と貴重なご忠告をいただきました。ありがたかったです。 でもね、やっぱり傷つくんですよ。親以外の人に言われるのは。どんなにやんわりした言い方でも忠告は忠告。プライドは傷つきます。また善意とは言え、お祝いを要求するような言動はやっぱり見苦しい。理性では「ありがたい」でも感情的には「好き」にはなれませんでした。その忠告以来、先輩に対して「ジャッジされてる」という意識が生まれ、おつきあいも緊張するようになりましたね。 もう1人の先輩は「暖かく見守る」タイプでした。いろいろ思うところはあったと思います。でも「指摘」っぽい話はなかった。私が自分のいたらなさで傷つくとき、「これから気をつければいいんだから~」と暖かい言葉をいつもくれました。 どっちが好きか?と訊かれたら、ごめんなさい、私は後者が好きです。私も若い子にはそうありたいと思っています。

正直

😀
ガ、マンダム
ありがた迷惑だし、上から目線で場が冷めること請け合いです

お気持ちすごく分かります・・・

🐶
ゆず太郎
トピ主さんのお気持ち、すごく分かります。 わたしは36歳ですが、やはり一回り年下の方たちとの付き合いがあり、時々悩みます。 わたしはホームパーティをするのですが、その方たちは手ぶらで来ます。 わたしも、(教えてあげるべきか?)と悩みますが、わたしのすべきことでは ないのではないかと思い、未だ言えずにいます。 トピ主さんとその方のお付き合いの深さ次第では、教えて差し上げてはどうでしょうか。 これからの人生、その後輩の方が知らないことで苦労をするよりは、いいかと思います。 ただ、事前に言うと催促にとられそうなので、あくまでもいらっしゃってからにしてはどうでしょうか? わたしの時代では、親が小学生くらいのときから教えてくれたことなのですが、 今は時代が違うのだと、実感するこの頃です。 余談ですが、年上の友人で、トピ主さんと同じ年の方なのですが、 お招きすると、本当に珍しい食材を差し入れして下さったり、手作りのものを持ち寄って下さったり、 本当にその心遣いに感動します。 わたしもその方を真似て、招待されるときには、できる限り心配るように気をつけています。

言わない

041
はいまぁ
やっぱり余計なお世話かな。 催促以外に考えられません。 この先、恥をかくことがあってもそれが彼女のためなのです。 そうやって大人になるものです。

大人同士として普通の対応で良いのじゃない?

041
それは
催促に取られかねませんよ。 知っている事を褒めるのも変ですよ。 相手は大人ですから。

私は言いません

🐧
水浴び
30代主婦です。 後輩さんは、単純に新居が見たいだけだと思います。 後輩さんが実家暮らしなら母親がそれなりに伝えるでしょう。 まだ23歳の後輩に、お祝いを期待しません。 新築祝いを頂くのは、親戚、親しい友人から、ぐらいかな…と思ってました。

今はタイミングではない。

041
でこ。
後輩を思うトピ主さんの気持ちが伝わってきて、あたたかい気持ちになりました。 でも、今は主さんもおっしゃるように 真意に関わらず「催促」と受け取られかねず せっかくのよい関係に水を差すことになるかもしれません。 後輩さんもこれから年を重ねていけば いずれ気づくことでしょうし(その過程で恥をかくことがあっても) もし、今後他の方が新築されたときなどに さりげなく「お祝い、何にしようかな~」などと 言ってあげればよいのではないでしょうか? こと対象が自分であると、どんなに善意からでも そう受け取られにくいです。 ここはタイミングではない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧