私は30代後半の主婦です。
5~6年ほど前、同市内に住む義理の両親の家をリフォームして二世帯住宅にし、そこに私たち夫婦が同居しないかという話が持ち上がりました。
その時は数日考えさせてもらい、同居OKの返事をしました…が、義母が「工事の人が何人も来ると疲れる、落ち着かない」という理由から、同居の話が消えて無くなりました。
同居を提案してきたのは義理の両親なのに、そんな理由で…
さらにその数年後、義母が「老後は自分の持っている貯金、親からの遺産でどうにかする」と発言しました(義母の親は財産家だったので、おそらくお金には困っていないと思います)。
一年ほど前から義母の足が弱くなり、買い物・料理などは義父がしているようです。
ところが、義理の両親の仲はけしていいとは言えず、離婚はしないまでも別居を考えているような話も聞いています。そして、夫の話によると、また私たちに同居の話が出ているようです。
つまり、義父が家を出て別居し、今の家には義母が残る。でも足が弱いので、面倒を見てくれる人が欲しいのではないかと思います。そうするとおそらく二世帯住宅はないでしょう。
私は現在、高度の不妊治療中で、そのため仕事も辞めて専業主婦をしてますが、不妊治療のことは義理の両親には伝えていません。
過去の言動から同居の話はもうないと思っていたのですが、そのような話を聞いて悶々とした思いをする毎日が続いています。
私の母親も一人暮らしの上、どちらかと言えば病弱なので、そちらも気になっているのですが…
義母との同居は避けて通れない道でしょうか。
客観的なご意見お願いします。