本文へ

LINEしても返信しない友人

レス22
(トピ主 0
🙂
リンリン
ひと
私は孫がいる年代の女性です。ついこの間高校時代の友人(女性)から「やっと携帯からスマホにしたのでLINE下さい」と電話や携帯時代から滅多に連絡して来ない友人から連絡があったので、これからはもっと気楽に話が出来ると思って私の近況報告をしたのですがその友人からは既読無視されてしまっています。
私はその友人が不快になるような事は書いていません。あくまでも私側の近況を報告しただけなのに、その友人からはいくら待っても返信がありませんでした。なのでコミュニケーションが取れないのでモヤモヤしています。
友人は決してコミュ障ではありません。ただ若い頃から連絡は私の方ばかりでメールや古くは手紙でも私の近況報告ばかりだったなぁと思い返しています。その友人の近況報告がないのでLINEする意味がないように感じて、もうこの友人とは年賀状のみの付き合いにしょうと思っています。他の友人達からはLINEやメールの返信はくれる人たちばかりなので…
この年代になって友人が減るのは悲しいですが返信がないのではLINEをする意味がないので…私は冷たいですかね?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

LINEは筆不精を筆まめにする魔法のツールではない

🙂
ロッカン
別に冷たくないし、お好きになさったらいいと思うのですが、お友達とLINEに期待し過ぎじゃないかなと思います。 まずトピ主さんがいつスマホにしたのか分かりませんが、孫がいるお年で今まで触ったことのない全く新しい機械を渡されて、いきなりスイスイ入力って出来ますか? トピ主さんはできたのですか? 「LINEとはどういうものか」「どうすれば返信できるのか」「このアイコンがトピ主だ」というのすら分かってない可能性もありますよね。 不慣れな機械を操作することになった人に対して、すぐに返事を期待するのは酷です。おいくつか分からないけど、まあまあ高齢の方でしょうし。 また同様にいろんな人にLINE開通をお知らせしたらメッセージがいっぱい届いて、ポチポチ順番に入力してるだけで時間がかかってるのかもしれないし。 次に、元々その人は筆不精であり、メールも手紙もろくに書いて寄越さない、返事もしない人だったわけですよね。そんな人がLINEを手に入れたとたんに筆マメになると思います? 「もっと気楽に話ができる」とは「LINEとは気軽なツールである」というトピ主さんの考えから来る勝手な期待であって、元々人と文字ベースでコミュニケーションをとる事を億劫に思う人にとってはメールでもなんでも同じです。 要するに、相手の方は今までと全く変わってないのに、トピ主さんが勝手にLINEの魔法に期待してしまい、勝手にがっかりしてるだけなのではないでしょうか。 まあこれがきっかけで一方的な関係に気づいたから嫌になったというなら、それは仕方ない事だと思いますけどね。 これまでも一方的に近況報告をしてるだけの状態であれば、今までだってほぼ年賀状と同じだったと思いますよ。 遠いのかもしれないけど、相手がコミュ障ではないけど筆不精なら、電話するなり会うなりすればいいのですよ。

使いこなせない→忘れる のコラボ

🙂
うりぼう
LINEください、と言ってきたのだから、おつきあいはしたいに違いないですよ。 そんなに悪く取らなくても。 どうせスマホが使いこなせず、あとで誰かにみてもらって返信しようと思って、そのまま忘れたんでしょう。 または複数の友人に並行してLINEを送って、あなたのに返信し忘れているのでしょう。 私もあとで返信しようと思って忘れることよくあります。他の人から次々連絡入ると、どんどん下にいっちゃいますしね。 まあ、あなたが一番の親友!って感じではなさそうですが、仲良い友人の1人なんだと思います。そんなに恨まないでもいいと思いますよ。

催促してみる

🙂
向こうからLINEくださいと来たのだからこちらも 「おーい。返事くださーい。」 と一度催促してみては? あまり硬く考えず気楽に。

近況報告

🙂
電源ON
>友人の近況報告がないので 近況報告のやりとりがしたいの? うーんだから、久しぶりのやり取りってしたくないんですよね・・・ 話したい内容も違うんじゃないかなあ。

想像力を働かせてみて。

🙂
手紙
このご時世に「やっと」携帯からスマホにした、そんなご友人がすぐにスマホを使いこなし返信ができると思いますか? 最初にくれたLINEも、誰かに手伝ってもらって、やっとのことで入力→送信ができたのかもしれませんよ そしてあなたからの返事、やったあ、LINEが開通した!で、終了したと思ってるんじゃないですか? 以前のメールって、一回往復したら終わりだったし、ご友人の中では既に完結してるかもしれません笑

ちょっとヨコですが

🙂
クリームティー
還暦すぎの女性です。 高校の同級生で、20代から海外暮らしの友達がいます。 50代の初め頃から、帰国して会うたびに、「今どき、スマホじゃなきゃ!」とガラケーで十分、という私を急かしていました。 スマホがあればどれだけ便利か、と滔々と話し。 「クリームティーがLINEしてくれたら、もっと気楽に送り合えるのに。」とも。 ところが、5年前に私がスマホにした時、LINEしよう!と言うと、 「え?私、対面じゃないと、 繋ぎかた分からない。」 と言うので、ずっこけました。 あんだけ言ってた勢いは何だったの? トピ主さんのお友達も、使い方が分からず四苦八苦していらっしゃるのかも。

ハイテクな時代となりましたね…。

🎶
あ〜。
そもそもが連絡不精なご友人。 それもありますが、ご友人はLINE使いこなせてないのでは? 私の母の友人の中に2人そういう人居ますよ。 一人はLINE入れているのに来ても返信の仕方分からないと言うし、もう一人はLINE以前のショートメールも受け取るは良いけれど返信の仕方分からないと言う。 で、LINEの返事を電話で返す…ってね。苦笑ですけれどね。 やれば出来るのでしょうけれど高齢となってくると、なんて言いますかハイテクな事は「怖い」みたいになってる人も多々居ますね。 訳分からなくて何か間違って押せば壊れるんじゃないか?みたいになっているかもです。 LINEに限らず何でもそんな感じかもですが。 出来る人にとっては容易くてもそうでない人は本当に出来ない。 そもそもガラケーからスマホに変えただけで使い方分からない〜とパニックになる高齢者もちらほら居ましたよ。 それともそもそもがトピ主さんからのLINEが重要事でもなくあくまでも挨拶程度に感じててご友人にとってはそのLINEに返信する程ではないと感じているのかもしれませんが? LINE好きにしてはポンポンと会話したいかもですが。 でもご友人はトピ主さんからのLINE読んで楽しんでいるかもですね。 まあ返信無いとどう思っているかも分かりませんが。 それかご友人はLINE読むのは良いけれど小さい画面でちまちま打つのがイライラして打ちたくないとか? つまり、ご友人の言うLINE下さいはLINEで会話しましょう、ではなく言葉通り単にLINE下さいとの意味だったりしてね。 ただ一方的にやるのも確かに面白くないですね。 一度「貴女からの近況も知りたいです」と書いてみるとか? 使い方分かりませんと電話掛かってくるかもですけれど…。

うりぼうさんに一票

🙂
見れても打てないのよ
その年までガラケーだったんでしょ。 高齢者でもないのに今まで変えようとしなかった人だもの。そういうものに相当疎くて頑なに避けるほど新しい物が苦手な人なのでは? 買ったからには使いこなしたくて嬉しくてLINE交換したものの、どうすればいいのかわからないんだと思います。 私は割と早くスマホにしましたが、最初に手にした時は本当に大変で、周りに聞ける人もいなかったので設定だけで何時間もかかりましたよ。 それでも新しいものが好きで若くて早く使いこなしたいという情熱があったからできたけど、そのご友人は逆のタイプだと思います。 普通に使いこなしてる人とは違うと思って、大らかに構えたら?

たぶん

🙂
たんたか~ん
やり方わからないだけだよ きっと、 母親のLINE見たことあるけど、未読10件ぐらい放置してて「見ろよ」って言ったことある。

その人とのLINEには期待しない

🙂
ぶひ
50代前半の女性です。 お孫さんのいる年代の方ですよね。 LINE以前にスマホが使いこなせていない可能性が高いです。 「LINE始めました」のお知らせとしてトピ主さんに連絡し、返信が返ってきたことで(ちゃんと通じたと)安心満足してもう完結していると思います。近況のやりとりをしようとまでは思っていないです。 考えてもみてください。 アラ還までガラケーを使い通していた人です。人との交流が多く活動的な人(連絡や発信がマメ)、新しいものにもいち早くチャレンジするような人(調べ上手、学び上手で習得も速い)はとっくの昔にスマホに変えてLINEも使ってきています。ご友人はこの真逆のタイプなのです。 私の知人でも2年程前から50代半ばにしてスマホに変えてLINEをやり始めた人がいましたが、こういう人とのLINEには過度に期待しないほうがいいです。 元々文字での表現が不得手、そもそも文字を入力するのもやっとなので、届くLINEは誤字脱字が多く意味不明のものになりがちです。表現を端折りすぎていてなにが言いたいのか分からないパターンです。 やりとりができたとしても、ストレスに感じることのほうが多い可能性が高いです。

筆まめでない人はメールもLINEも丁寧に返信などしない

🙂
つむぎ
団塊ジュニア世代です。子供の頃から手紙を書くのが好きでした。祖父母や先生、転校した友人、塾の友人などと文通していたものです。 時が流れメールやLINEが普及し私も手紙を書く頻度は激減しましたが、つくづく思うのは、もともと筆まめでない人はメールだろうとLINEだろうと良くも悪くもてきぱき丁寧に返信などしないということ。強制する権利もないのでそれならそれで擦り合わせて行くしかないです。 返信がない人はその人なりの心地良い人付き合いのやり方があって、例えばリアルでご近所さんとの交流を楽しんでいるのかもしれませんし、それを優先しているのだと思います。既読無視する人に一方的にこまごま近況報告するのは時間の無駄です。だから気にせず、LINEやメールのやり取りは、まめに返信をくれる人達と楽しめば良いと思います。私もそうしています。

そのまま放置でいいよ。

🙂
hana
たぶん、主さんからの返信読んで満足したんでしょう。 LINE初めてなら、スタンプ送るとかの知識もなさそうだし。 近況報告の長文打ったから、余計モヤモヤしたのかな。 「よろしくお願いします」のスタンプ送って様子見れば良かったのに。 今まで主さんからばかり連絡してたなら、今回も同じでしょうね。 「また、そっちから色々送ってね。」ってことなんでしょう。

50代、孫のいる年代です

🙂
mikku
私も孫がいる年代です(50代半ば) 同級生はみんなスマホを使いこなしていますが 1人だけ、時代から取り残された人がいます スマホの設定は全部息子さんにお願いしたそうです 好きな歌手のコンサートのチケットも 息子さんに頼んでとってもらってるそうです SNSもやり方がわからないから 家に帰って息子にやってもらうわと言ってましたが それ以来音沙汰なし LINEも既読スルーばかり 私だけが嫌われてる可能性もあるので 他の同級生にも聞いたけど みんな同じようです 同級生のグループラインに招待して参加してもらいましたが いつも既読スルー 段々疎遠になっていきました 受け身ばかりでいる人と付き合うのは こちらも疲れます

そんなものかも

🙂
ガジェット好き
元々マメな人じゃなかったのですよね、だったらそんなものかもしれないですよ。 何人かの方の意見にあるような、スマホの操作がわからないというのもあるのかもしれませんけど。 でもガラケーからスマホに変えたからって、そんなに戸惑うとは思えませんしね。 ガラケーなら十字キーでカーソルを動かして真ん中の決定ボタンを押していたのを、直接アイコンをタップ(タッチ)するというのに変わっただけですから。 ですから元々筆不精というか連絡不精な人なのでしょうね。

私の母の場合

🙂
バジル
数年前に母親のLINE登録をしてあげました。その際、高校のお友達という方と繋がりました。 しかし、機種変更などで、LINEを再度設定しないままになっており、LINEのメッセージ状態は不明です。 既読で返信していない状態だったかもしれません。 その後、母親は大腸がんを患い、入院中に認知症症状が出始め、LINEも含め携帯端末の操作もおぼつかなくなりました。今年80の母です。 恐らくお相手の方もいろいろとご事情あるかと思います。 今までどおりの年賀状のお付き合いでよいかと思います。 私の母は、もう年賀状のお付き合いもやめております。

私の場合

🙂
シシコ
旧友LINEグループを コロナ禍に作成しました。 元独身時代からの同僚で、旅やお茶をしてきた間柄です。 しかし、何十年の年月に、 出発は同じでも、生涯独身、死別独り妻、孫なし夫婦など、各自立ち位置が違ってきてます。 また、生活環境が違うので、 元気確認だけの内容になり、 最近は、温度差が変わってきました。 私は、パソコン仕事だったので、早くからスマホを使っているせいか、マメにLINEを送る立場に… 最近、とても疲れてきました。 こちらは、コミュニケーションをとる為に、ちょくちょく画像など入れてLINEするのですが、 既読のみ、スタンプが来る位で…何だかやりきれない。 作成したのは、こちらですから、相手はどう思っているのかも見えないのです。 トピさんも、たぶん、これに近い感情ではないでしょうか? 本当に、理解に苦しみますよね。 相手がLINE欲しいというのは、わかるのです。 しかし、それならそれなりの対応や、心が見えるハズです。 私も、前回、皆に尋ねたんですよ。そしたら、元気な様子を楽しませてもらってます、と書かれてたのです。 しかし、私は、自分の日記みたいだし…。慈善事業ではないのですよ。コミュニケーションを図り、元気つけたいだけです。 なんだかなぁ… もう、グループLINEを削除したい気分です。 LINE交換したいと言う以上、 それなりの態度に務める努力をすべきです。 こちらも、スマホ苦手な人の気持も配慮してるつもり。 そういう人は、ただの淋しがりや?自己中?では、ないかとさえ思います。 自分の暇を埋めてくれる為だけの手段では?と解釈になります。 マメな人間は、人を楽しませる為に、LINEしてる訳ではない。 交換する以上は、送る相手の気持を汲み取る必要があると思います。誘って誘って!と受け身だけの人と同じ。 私的には、距離をおいてみようと思う。

私もがっかりした

🙂
とまと
大学時代の友人や職場の先輩を何人かLINEやFBに繋げましたが、全くそれっきりです。 繋いでも交流ないなら繋がないのと同じなのに。 がっかりするけど、所詮過去の人なので、今困らなければ必要ないんですよね。 だから私からアプローチはあほらしくなって一切しません。 トピ主ももうその人は忘れても問題ないと思います。

LINE下さい

🙂
LINE下さいに深い意味はないと思います。 近くに来る時はうちに寄ってねの類と一緒かと。 つまりは社交辞令。 LINEで繋がったのが確認できたところで会話は終了してるんでしょう。 もともとやりとりが滅多になかった関係なのだし、 いまさら友人(トピ主)の近況を細かく知りたいとも思ってないのでは。 返事がもらえないなら意味がないというのがトピ主の考えなんだから 冷たいかどうかなんて関係ないですよね。 LINEしなければ済む話ですよ。 いつも楽しい報告ありがとうみたいなのも同じです。 額面通りに受け取るから、一方的に書き続けて虚しくなるんです。 周りはいつやめてもらっても構わないと思ってますよ。

冷たいというよりも、

🙂
ゆかたん
これまでの人生、白黒つくお付き合いばかりだったのでしょうか。 だとすれば、非常にわかりやすい人生ですね。 でも、人間関係ってそんなじゃない。 グレーをうまく咀嚼していくものなのです。 >その友人の近況報告がないのでLINEする意味がないように感じて、もうこの友人とは年賀状のみの付き合いにしょうと思っています。 ほっとけばいいじゃないですか。 変な決断しなくても。

人を見抜く力

🙂
を学んだと思えば良いのでは… とかく人の世は、白黒では判断出来ない事ばかり。 トピさんは、生真面目なんですよ。人としても固いほうかな… 相手はそういう人だということ。スマホに変えた嬉しさか、人並みにLINEしたかったか、 でも、果たして使いこなせるかなぁ…巷はそういう年配者がほとんどです。 私も、同年齢の人に教えてと頼まれ自宅迄行き、ノートに筆記していた彼女でしたが。 スマホ教室に通ったりしてたようですが… 結局は、使いこなせずに… 頑なに、投げやりになってしまいました。 挙げ句、妬まれたりもしました。 私は、長年の事務経験で使いこなせてたので。 年齢的にも、性格的にも、人に頼って生きてる人は、ダメみたいですよ。自分ですることを面倒くさがる人は無理かも。 トピさん、人にはいろんなパターンがあるのですよ。 日常の言行動を観察してたら、傾向性がわかるはず。 LINE交換を頼まれても、早まってはいけないと、私は思います。 私の断り方は、家族以外はLINE交換していないので… ごめんなさいね。 ショートメールを交換して、 連絡しませんか? まず、そう言います。 Sメールなどやりとりをして、、この人なら!と思って合意したら、LINE交換に切り替えます。まず、人を観察。 トピさん、LINEをそのままにしておいて、非表示、非通知に設定しておけば、向こうから来ても、こちらが開けるまで既読がつきません。 まぁ、人付き合いは、全て、 違う生きもの、ですから、 何を考えてるかもわかりません。 長く付き合っても、縁により、 びっくりする一面を見ることもありますよ。 キッチリ、方をつけなくても、 放置でいいでしょう。 相手あっての物種です。 ご自分の性格も、自身の胸に問うて、早まらない事ですね。 人と言う字は、お互いに支えあってますから。

LINE下さいは

🙂
ふくとみ
社交辞令というか定型文的な意味合いでなんとなく書いただけかも? 私にも基本コチラから連絡しないと反応がない友人がおり「もしかして嫌われてる?」と思った事もあったのですが、誘ったら必ず会ってくれるのでなんだかんだ高校時代から30年近く友達やってます。 トピ主さんとそのお友達は直接に会うことはしていないのでしょうか? 直接会うことが無く連絡もない友人との交流は自然に減っていくのが普通ですね。 私がトピ主さんの立場だったら、帰ってこないのに送るのも変なので、送らないです。 でも、特別気に病む必要もないと思います。

そういう人は個人主義

🙂
なんです。 私も、LINE作成が出来る人間なのでよくわかります。 数年かけて、良かれと思って自分からコンタクトをとりましたが、最近疲れてきました。 で、存在すら、目の毒になり、 削除することにしました。 要するに、相手からすれは、自分の都合の良い相手にしかないのですよ。 振り回され、ご都合主義には付き合ってられません。 コミュツールは、電話で十分だと察しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧