本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂からあがって何分で寝れますか(駄トピ)

風呂からあがって何分で寝れますか(駄トピ)

レス11
(トピ主 3
041
ながら家事妻
話題
こんにちは。ながら家事妻と申します。宜しくお願いいたします。 (フルタイム共働きです。) 本当にくだらないことで主人とケンカをしました。 きっかけは主人の次の一言です。 「明日、業者がくるんだから早く寝ろよ(口調強め)」 女性が風呂からあがって15分で床につけますか? 私の場合、風呂からあがって、就寝まで1時間です。 今現在の私の時間の使い方なんですが、 晩御飯を食べた後に、風呂掃除(TVのCM中)、風呂を沸かす、 風呂を沸かしている間の時間+30分くらいが TVを見ながらですが夫婦の会話の時間です。 TVが終わり、夫が風呂に入っている間に、フローリングの掃きそうじ。 夫が風呂から上がったあと私が風呂に入ります。 顔、及び身体(爪他)の手入れを15分ほど。 そのあと、髪をいきなり乾かすと汗をかくほど蒸し暑いので、 食器洗いをしながら、録画しておいたものを見ます。 アニメなので30分未満、地デジのおかげで字幕有り。 その後、髪を乾かすのに大体5分、歯を磨いて 床につくという流れです。 カウンターキッチンでリビングとつながってます。 食器を洗いながら4メートル先の主人と会話するのもどうかと思いますし、 (水の音でお互いの声が聞こえなかったり、また、TVの妨げになる、主人は地デジの字幕嫌い) 風呂に入っている間に食器を洗うとシャワーの温度に差がでるので、 風呂に入っている時の食器洗いはしないようお互い了承済みです。 ちなみに主人は放っておくと、 風呂からあがって10分でいびきをかいて寝ています。 たしかに私も、疲れていて、風呂に入らず、食事も取らず、 化粧を落とし、歯を磨いて寝るときは10分で寝てしまう時もあります。 仮に、風呂上りに家事をしないとしても、 大人の女性が15分で就寝できるものなのでしょうか? 皆さんは何分くらいで床につけますか?

ランキング

レス

30分くらいです

🐱
ひやむぎ
私は家事を全部済ませてから、お風呂に入ります。 この時期暑いので、お風呂に入る前に寝室のエアコンかけておいて、 寝室にドレッサーがあるので、髪を乾かして(その頃には身体も冷えています)寝ます。

30分かな

🐷
トントロ ロ トトロ
家事がなければ30分、髪を乾かす行程さえなければ15分で可能です。 でもトピ主さん宅の今回の問題は、時間じゃないですよね。 そんなことで喧嘩になるなんて、お互いお疲れなんですよ。 テレビや会話の時間を削ってでも、体を休めた方がいいですよ。

汗がひくまでのクールダウン

041
だんじき
クールダウンしない限り、寝ること不可!です。 「汗をひかせて、水分をとって、また出た汗をふき、足裏マッサージ」という儀式を完了してやっと寝ます。 かかる時間は一時間ほど。 お風呂の直後に寝ると安眠できないって何かで読んだことあります。 (確かに入浴後ってスポーツの後みたいになってるから、そんな状態では寝付けない) すぐ寝ることができる人もいるだろう… が、すぐ寝られない人もいる! 入浴後15分で就寝は、私には不可能です。

先にやることやっとけば・・・

ゆきんこ
17:00 保育園お迎え 17:15 息子帰宅    ・洗濯機を回す    ・朝干した洗濯物の片付け    ・洗濯物を干す    ・夕食準備 18:30 夕食    ・夕食片付け    ・アイロン    ・家計簿をつけたり雑用 20:00 入浴 21:00 子供就寝 寝ようと思えばこの時間に寝れます。 夫は22時ごろ帰宅。 場合によっては電子レンジでチン!もアリ。 私の時間は子供が寝てから夫が帰ってくるまで。 朝が早いので私は23:30には布団に入ります。 それまでが夫とのコミュニケーションの時間です。 ちなみに・・・ 朝子供起床から1時間前に起きて ・床拭き掃除 ・洗濯機を回す→干す ・自分の身支度 ・朝食の準備

いびきはかかないけど

🐱
ミドナ
40代の大人の女性です、15分でいびきをかくほど寝入ることはできませんが、床につく事はできますよ。 子供がいると夕方~夜は戦争で、とにかく早くしないと寝る時間(子供の)迫ってくるし、 遅くなると朝起きれない子供が可哀想ですから、毎日時間通りに動いています まだ幼稚園児なので、一緒にお風呂に入るんですが、平日は夕飯前にお風呂を済ますのでそのまま就寝ではありませんが、 週末は家族3人でお風呂に入るので、夫の帰宅を待って夕飯を先に済ませてから寝る前にお風呂になります 夜、子供は一緒に眠らないと寂しいというのでお風呂上がりの私はバタバタです。 子供と夫より一足先に出ますが、それでも身体を拭いて顔に化粧水を塗るくらいで子供がお風呂から上がります、風邪をひかせないように子供優先で着替えさせたり髪を乾かしたり、その間私は髪にバスタオルをターバンにしてタオルドライ中。その時間7~10分ほど。 子供が歯磨きをしている間に私の髪を乾かして、子供の歯磨き仕上げして5分ほど。 それじゃ寝るか!でお風呂上がり15分程度で床につきます なので、私はできます。

寝れます

041
久美子
30代の主婦です。 今は子供がいますが、子供がいない時代、さらには独身時代も同様に、 私のお風呂は早いです。 トピ主さんはタイトルは「お風呂から上がって何分で寝れるか?」という 質問ですが、内容は、お風呂に入る前のことも書かれていますが、 お風呂から上がって何をしているかを知りたいんですよね? 私はお風呂から上がると体を拭き、顔に化粧水や乳液を塗り、 髪を適度に乾かして出来上がりです。 5分あれば充分です。 はみがきは食後すぐにしてしまえば、 その時間も風呂上りからなくなります。

最低でも1時間

041
汗だく子
15分は絶対無理ですね~。 トピ主さんと同じでお風呂上がってすぐ髪乾かすと暑くて汗だくになるので! 私は基本お風呂後に家事はしないですが、上がって30~40分はクールダウン時間が必要。 その間に化粧水つけたりパックしたりテレビ見たり。(たまにお風呂中に洗濯機まわしておいて上がって干すことも) その後ドライヤー。(髪が長いので15分くらいかかる) その後むくみ取りソックス履いたり(笑)、翌日のコーディネート考えたりして寝るので最低でも一時間はかかります!

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ながら家事妻 トピ主
変則シフトで遅くなりましたが、皆様レスありがとうございます。 正直、風呂あがりに顔の手入れ以外に パーツの手入れされてない方が多いんですね。 以外で少し残念です。 わかりにくかったと思うのですが、私のトピの 「風呂に入らず、食事も取らず、化粧を落とし、 歯を磨いて寝るときは10分で寝てしまう時もあります。」 上記は極端な話、私の場合の「大人の女性」でない場合を表しています。 大人の女性である以上 眉、爪、その他パーツの手入れを風呂あがりにするものだと思っていました。 (雑誌他メディアの影響を受けすぎなんでしょうね) 私の場合、風呂上り後のパーツの手入れローテーションが有る程度できており、 ・休日の前日の夜は、風呂上りに足の爪を手入れの日(翌日サンダルが履けるように) ・出勤の前日は手の爪の手入れの日(ストッキングの伝染防止他) ・眉の手入れ(余分なところを抜く、整える) ・その日、気になったところの手入れ。 パーツの手入れや、マッサージなどのメンテナンス 明日の準備をしなければ15分で床につけるし、 すれば、それ以上かかるということですね。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
ながら家事妻 トピ主
続きです。 余談ですが、ケンカになった理由は、 業者と連絡がとれず、何時に来るのかわからず夫が不機嫌だったからです。 その不機嫌な中、足の爪の手入れをしていた私が目に入り 気に障ったようです。 正直、業者との連絡が取れていて、 時間さえわかっていれば 夕食をとらず、メイクを落とし、シャワーだけあびて寝て、 時間を逆算して起きる予定でした。 (時間がわからず、逆算ができないのでいつもどおりパーツの手入れをしていました。) ちなみに、業者が来た際に、美しい妻を演じることでケンカは終焉しました。 私は一日でも長く美しい妻でいたいです。 私の苦悩はつづきそうです。

5ふんでもあり

041
おばさん
髪を洗わない日は 風呂をでたら、顔にクリームだけ塗って、布団に直行です 寒がりなんで、夏以外はいつもそんな感じです お風呂にはリラックスするために入るので、その後に家事なんかする気にもなりませんから全部すませてから入ります だから15分で就寝できるかどうかということなら、可能です 下手したら5分かも 眉爪の手入れって、毎日するものなのですか? マッサージは小町読みながらしてますねぇ

分かりにくかったようで申し訳ありません。

041
ながら家事妻 トピ主
たびたびレスありがとうございます。 補足です。眉の手入れ、爪の手入れ、毎日しているわけではありません。 これは先週の場合ですが、 月:足の無駄毛(剃残しの部分を抜く) 火(休日):足の爪(ネイル含む) 水(休日):手の爪(甘皮の処理他) 木:眉 金:脇(剃残しの部分を抜く) 土:顔及び鼻のパック 日:腕の無駄毛(剃残しの部分を抜く) 先週は上記のローテーションでした。 無駄毛を抜く、爪の甘皮の処理は風呂あがりが理想的だと私は思います。 ちなみに業者が来た日(水曜日)は業者が帰ったあと、ショッピングの予定でした。 (夏物の買い物) 時間がわからず、当日ネイルを塗っている最中にきたら困ると思い、 サンダルも購入予定でしたので足のネイルの日にしました。 ちなみに、風呂上りの食器洗いですが、 風呂上りになんらかの飲食するので、 (主人はアイス、私は水とハーブティー) 夕食の食器洗いと兼ねてます。 ちなみにフローリングの掃き掃除ですが、鼻炎持ちなので、 メイクをする前かメイクを落とす前にしています。 字数の都合でわかりずらかったようです。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧