2才の娘と0歳の息子がいます。二人とも、里帰りなしで出産しました。
夫に、「どうして里帰りしないんだ?」
「里帰りしてればお互い3ヶ月くらいリフレッシュできて、その後の育児も余裕をもってできたのに!」などと責められるのがつらいのですが、
それでも、やっぱり帰らないのを選んでしまいました。
実際、里帰りしても、「私はリフレッシュなどできない。楽をできるのはあなただけ」「第一上の子の面倒はどうするの?(自宅なら保育園があります。私の両親は働いてます)」などと言っても、
「じゃあ、yukiだけ里帰りして、娘の面倒は、義母(夫の母)に自宅に泊まってもらえばいい」と言われ、「それは嫌だ」というと、「あれもいやこれもいやじゃ話にならない」と言われます。
「人にはそれぞれ事情があるんだよ」と言っても、「そんなマイノリティな事情で迷惑を被る方はたまらない。みんな里帰りしてるだろ!」と言われます。
夫の家事育児負担の程度は低いので(朝8時には出て、夜1時くらいに帰宅するので実質手伝いゼロです。新生児のころからかなり寝る子たちだったので、夜中に夫が目をさましたりしたことも一度もないそうです。)
正直、そこまで負担か?という気持ちもあるのですが、子育てはストレスゼロということはないので、ちょっとしたことでも「迷惑」ってことなんだと思います。
私が辛いのは、「里帰りしたくない」という気持ちを何度泣きながら説明しても、わかってもらえないことです。
夫とその両親は、関係良好です。
そういう人には、母親と確執がある人の気持ちをわかってもらうのは無理なのでしょうか?
実家に帰ると、母の心ない言葉でいらいらしたり傷つくので、精神状態が不安定になってしまうんです。
同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?