本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との関係・里帰りしないことを責められ・・・

母との関係・里帰りしないことを責められ・・・

レス5
(トピ主 2
041
yukiko
ひと
2才の娘と0歳の息子がいます。二人とも、里帰りなしで出産しました。

夫に、「どうして里帰りしないんだ?」
「里帰りしてればお互い3ヶ月くらいリフレッシュできて、その後の育児も余裕をもってできたのに!」などと責められるのがつらいのですが、
それでも、やっぱり帰らないのを選んでしまいました。

実際、里帰りしても、「私はリフレッシュなどできない。楽をできるのはあなただけ」「第一上の子の面倒はどうするの?(自宅なら保育園があります。私の両親は働いてます)」などと言っても、
「じゃあ、yukiだけ里帰りして、娘の面倒は、義母(夫の母)に自宅に泊まってもらえばいい」と言われ、「それは嫌だ」というと、「あれもいやこれもいやじゃ話にならない」と言われます。

「人にはそれぞれ事情があるんだよ」と言っても、「そんなマイノリティな事情で迷惑を被る方はたまらない。みんな里帰りしてるだろ!」と言われます。

夫の家事育児負担の程度は低いので(朝8時には出て、夜1時くらいに帰宅するので実質手伝いゼロです。新生児のころからかなり寝る子たちだったので、夜中に夫が目をさましたりしたことも一度もないそうです。)
正直、そこまで負担か?という気持ちもあるのですが、子育てはストレスゼロということはないので、ちょっとしたことでも「迷惑」ってことなんだと思います。

私が辛いのは、「里帰りしたくない」という気持ちを何度泣きながら説明しても、わかってもらえないことです。

夫とその両親は、関係良好です。
そういう人には、母親と確執がある人の気持ちをわかってもらうのは無理なのでしょうか?

実家に帰ると、母の心ない言葉でいらいらしたり傷つくので、精神状態が不安定になってしまうんです。

同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

自分の気持ちだけでなく、・・・・

🎁
ラ・フランス
同じような悩みを持つ者ではないですが、母との確執という点で、同意 事項があったので、レスします。 ご主人には、この気持ちを何かにすり替えないで、母との確執、という点 だけを伝えれば良いと思います。 トピ主さんが、里帰りしたくない気持ちの理由を分散させるからご主人が そういう意見を言うのだと思います。 そして、実際、乳飲み子を抱えて、助けを求めない妻が何だか、うっとおしいんだと思います。 頑張り過ぎるのは、周りを疲れさせるって事もあるんです。 夜泣きもしない、と言っても、やっぱり気になるんですよ(御主人が) なので、あいまいな理由では、この大変な時期を頑固に頑張る嫁が嫌に なる可能性あります。 はっきり、実母が嫌なんだと言いましょう。 それから、義母とは良好の仲であるのなら、お手伝いを頼むと、ご主人が 案外、嬉しいかもしれませんよ。

お前が帰るべし

nn
夫の面倒まで見切れない、ということで、夫に義理実家に 帰ってもらいます。 生まれたら、上の子は10日ほどシッターを依頼して保育園への 送迎を頼むか、市のほうでお母さん出産時の子供ショートステイの制度とか 利用できませんか?

レスありがとうございます

041
yukiko トピ主
私は母が嫌いなのでしょうか? これを認めるのは相当勇気がいます。今現在は、苦手という認識です。 実家に上の子を見せてあげようと帰省したときも、私のことを姉と二人で「yukikoはばか親だ。親ばかではなくバカ親」と冗談なのでしょうが言われました。食物アレルギーの関係で、いろいろ対策をしていたのですが、そういう知識がない母にとっては、「バカ」にうつるみたいです。 とはいえ、さして裕福でもないのに、大学まで出させてもらいました。習いごともたくさん。 夫、確かにうっとうしいといわれれば否定はできませんね。 今朝も、夫の目覚ましで、3ヶ月の息子が目が覚めるという感じで、それ以外では、10時以降全く泣きもしないので(途中一回授乳はしてます。私も寝ながらなのであまり記憶ない)、「それくらい目をつぶって」というのが本音なのですが。 産後、入院中も自宅に戻ってからも、上の子の保育園送迎や掃除洗濯などは、シッターさんにお願いしました。 すみません、続きます。

続きです

041
yukiko トピ主
里帰りしても、里帰りから戻ってきた後に、子どもがうるさかったりすればきっと文句言われると思うのです。 わがやの場合、子どもたちが手がかからず、かなり楽してる方でしょうに、 「里帰りしてれば」うんぬん言われるのが、本当に嫌なんです。 「そこまで、あなたは楽をしたいのかい?私がこんなに嫌だといってるのに、それでも帰らせたい?」と思うと、むなしくなります。 義母さんには、お食事をもってきてもらってました(仕事がお休みの日と土日のみですが。それ以外は、宅配弁当でした。)あと、土日は、娘と一緒に公園に遊びにいったり一日中(10時から6時くらいまで)面倒をみてくれました。その間、夫は、家で寝たり、マッサージに行ったり、ゴルフいったりしてました。洗濯を週末にやってくれたこともありました。 母との確執という点で、夫もわかってる部分があると私的には思ってるのですが(結婚式のときに散々もめたので)それでもやはり「我慢すればいい」という考えのようです。 すみません、 なかなか自分では気持ちの整理が付きません。 確執をどう解消したらいいのでしょうか?

申し上げにくいのですが・・・

041
tenn
トピ主さんとお母様の関係のお話では無いと思います。問題はご主人です。 まず何が何でも里帰りして欲しい。 これって変じゃありませんか? 可愛い盛りのお子さんと一緒にいたくないのですか? がんばっている奥さんの何かしらのサポートをしてあげたくならないですか? 奥さんが居ないと都合がいいことがあるのでしょうか? それと奥さんの話、聞く気ないのですか?お母様との関係、奥さんの心の中よりもご自分の気持ちの方が大事そうなのですが? 今はご主人にお母さんとの関係について理解してもらう事は難しいと思います。もっとそれ以前のところで改善が必要に感じます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧