本文へ

朝、シャワーを浴びること(駄)

レス20
(トピ主 3
🐤
しおにくまん
話題
朝、シャワーを浴びる方にお聞きしたいです。

ウチは古い家屋でシャワーがなく、お風呂といえば沸かして夜入り、髪&全身を洗っておしまいです。

よく、「夜お風呂に入って、朝シャワーも浴びる」みたいなことを聞くんですが…この小町でも。
朝シャワーを浴びるときは、頭(髪)も洗うんですか??
洗わないなら、浴びて流すだけ?でも、髪にお湯がかかって、結局濡れちゃいませんか??
髪をくくる?いや、それでもかかっちゃいません??

だって、髪を洗ったら確実に乾かすのに時間がかかるじゃないですか‥‥。毎朝それをしてるの??

ホテルや友達の家に泊まったとき、夢の「朝シャワー」をしてみるんですけど、どうしても髪にかかっちゃうんで‥‥皆様はどうしてるのかと。

旅館(温泉)なら、髪をくくって上げて、体をちょこっと洗って、浸かるだけなんでわかるんですが…。

くだらない質問ですが、昔から疑問でした。
よかったら教えてください。

ランキング

レス

髪も洗います

041
赤空
朝シャワー派です。 髪も洗います。 私は髪の量が少ないので乾かすのにそんなに時間はかかりません。 朝に頭からお湯をかぶると目も身体もスッキリします。 正に「目覚める」感覚。 今では朝シャワー&洗髪無しの生活が想像できません。

朝シャワーしますよ。

レンズ・パープル
仕事の関係で夜ゆっくり風呂に入れない。 深夜、早朝に帰宅したらバタン・キューで寝るので。。。 一戸建てです、水圧を上げるのが制度上ヤバイとはちらり聞いたけど(未チェック)。 しかし、改造して水圧を機械で上げ朝や午前中に火傷しそうな暑いシャワーを浴びています。 高圧の湯を背中に湯を当てると体がスッキリ覚醒するし、今日も頑張ろうって気持ちになる! 男だし頭髪が濡れるなんて考えたこと無いです。 オットご質問の、シャンプーは適当にしてドライヤーで乾燥してる。 男の言うことは参考にならないかな?  考えてみると俺流のシャワーは、『短時間』がポイントでね! ゆっくりと入浴したい時は、愛妻と箱根の温泉の露天風呂に入ってる♪ その時、彼女は髪が長いのでターバンを巻いてるよ。 さぁっ、寝るか!

私は

041
さくらぷりん
私も朝と夜の二回入ります。 ただ、夜は頭にタオルを巻いて髪が濡れないようにして、ゆっくり湯船につかりシャンプー以外をゆっくりします。 朝は、シャンプーがメインで念入りにします。 その方が仕事前に髪をセットするのに都合がよいのと、頭が匂うのが気になるからです。

そんなに髪が濡れるかなぁ・・・

🙂
未来
質問いいですか?そんなに髪の毛が気になるってトピ主さん、どの位の長さでどういうヘアスタイル? 例えば超クルクル天パーで湿気ても大変って言うのならちょっと気持ち解るけど(私が天パーなので)、それでも髪濡らさないようにシャワー使えますよ。 私もシャワー派なので、朝入る事が多いです。髪は洗う時と洗わない時と。 その方が目が覚める気がしますし、トピ主さんは夏でも夜のお風呂だけですか?夏の朝ジトっとしません? 髪が長いのならアップにしてもっと気になるならキャップでも被って入ったらどうですか?そうしなくても気にするほど濡れないけど・・・。 私はショートなのでアップにはできないから襟足の髪くらいはちょっと濡れますが、そんなのバスタオルで拭いて、体拭いてたりその後何かしてる間に乾きます。冬は寒いのでドライヤーちょっとすればすぐ乾くし。 シャワーが無いのなら、お水節約にもなるしちょっと大きいバケツの様な容器にお湯を溜めてかけ湯で体を洗うとゆっくり首もとを流せるから髪の毛にかからないんじゃないでしょうか?

毎朝シャワーします

🐤
Poyo
一年を通して朝晩シャワー派です。 湯舟にはつかりません。 朝シャワーをする時もシャワーで髪を軽く洗い流し、 ドライヤーでスタイリングします。 シャワー開始から乾かし終了まで25分程度です。(髪はセミロング) 寝ている間の寝汗は流しておきたいので朝シャワーは欠かせません。 寝汗って意外とかいているので(頭皮にも)、とてもさっぱりしますよ。 ですので朝シャワーしないと気持が悪いです。

朝派です。

041
働く男
冬でも頭に寝汗をかくし、寝ぐせでボサボサに なってしまいますので 朝シャワー、冬は朝風呂です。 髪の毛は5分で乾きますので。 逆に夜はそのまま寝てしまうことが多いです。

髪も洗いますよ

😀
あらあら
春~秋は、毎朝シャワーを浴びますよ。 夜入浴していても、翌朝浴びます。 もちろん髪も洗います。ショートカットなので、出勤するまでには、乾きます。 気持ちいいですよ。 冬は寒いので、浴びません。

シャンプーキャップ

041
なお
ってご存知ですか? 髪を濡らしたくなければかぶればいいです。 ホテルに置いてありますよね。 私は、夜は温まって軽く流すだけ。 朝に髪も身体も洗います。 朝乾かした方が髪はまとめやすいですし、1日の始まりをスッキリ過ごしたいので朝に浴びてます。

シャワーキャップ

041
ランラン
>髪をくくる?いや、それでもかかっちゃいません?? ?・・・なるべくかからないように浴びるんですわ。 心配ならタオル巻いておけばほとんど濡れません。 どうしても濡れたくないなら、 シャワーキャップかぶったらよろし。蒸れますけど。

男ですが

041
青森県民
朝シャワーのみで風呂ははいりません。 >乾かすのに時間がかかるじゃないですか 男ですから髪を乾かすのに時間はかかりませんが、その分早く起きてます。

私は、朝か夜のどちらかです

自由帳
つまり、1日1回ね。 髪は面倒だわ、お湯がもったいないわ、時間も無いわで…1回と決めています。 友人が夜、お風呂でシャンプーだけして、朝はコンディショナーを付けるって言ってました。 みんな色々と工夫してますね。 朝シャワーは、どうかわかんないけど、朝風呂に関しては良くないそうです。気分的にはいいけど体が疲れるそうで、仕事してるならやめた方がいいです。

本来ずぼらなので

041
アラフォー主婦
面倒くさくて仕方ないのですが 仕事のある日は、夜と朝、二度入ります。 両方とも、髪の毛も洗います。 腰くらい迄のロングなので お風呂タイムは1時間程とってます。 朝は、髪の毛を巻くので 完全に乾かしてから、ホットカーラーとコテでセットします。 めっちゃ面倒くさいです。 そろそろ限界なので短く切りたい。 お風呂をやめるのではなく 髪を短くする。と言う発想です。

トピ主です

🐤
しおにくまん トピ主
皆さん、レスありがとうございます!このような駄トピに関わらず…嬉しいです。 朝シャワーを浴びることでスッキリ目覚め、もはや欠かせないものですか‥‥。う~ん、正直うらやましいです。ちょっと憧れなんです。 読んでて思ったのですが、皆様はお風呂(シャワー)の時間が、髪を乾かす時間含めずいぶんライトなんですね!私はお風呂開始~髪を乾かすまで、1時間はゆうに越えますので…。お風呂といったら、結構一仕事です。 私の髪の長さは、頭のてっぺんから50cmくらいでしょうか。一応ロングで直毛です。 髪、なかなか乾きませんが…ちょっとでも湿ったまま寝ると寝グセになっちゃうので(しかも頑固)、完全に乾くまでドライヤーを当て→熱くなって放置→当て、の繰り返し。 …ん?髪の量が多いから、にしても…なぜこうも皆様より時間が長いんだろ…(笑) あ、夏は確かに朝入ってます。温泉の時のように、くくって肩からザバーっと。 皆様、朝シャワーで髪を洗ったり、多少濡れてもすぐ乾くから放置…なんですね。 すぐ乾くのがうらやましいです。 しかしそれより、私、シャワーの浴び方に問題がある気がしてきました。

男性です

041
よかいち
夜は髪や体を洗うシャワーで朝は軽く浴びるシャワーです。 寝癖を取るのと気分のためですね。

夫婦で習慣を尊重

041
通りすがり
夫婦二人暮らしです。 私は夜にお風呂に入り、髪を洗います。 夫は長年の習慣で、夏であろうと冬であろうと、極寒の地で暮らしていた時でも朝シャワー派です。 正直、水道代がもったいない気もしますが、お互いの習慣(好み)を尊重しています。 しかし、お昼間に外出する時(気張って!)は夜にお風呂に入ってもまた翌朝、もしくは出かける前にシャワーを浴び、髪も洗います。 一から準備です笑 そして、その夜にまたお風呂で髪を洗います。 これはオマケだと思っています。 髪は長いので結んでクリップで留めますが、うなじや顔の周りが濡れるのは 仕方がないですね… 全体を濡らすのではないので、乾くのも早いですよ。

私はめったに朝シャワーしません

041
主婦
でも夏などたまに、朝シャワーする時は、タオル地のヘアーバンドでオールバックで髪を上げてシャワーします。 もちろん首あたりの髪が上げていても濡れますが、シャワー後チャチャッと拭いて終わりですよ。 今は寒いし、朝シャワーなんてわざわざしませんよ。 夫はシャワーの時も髪を洗うみたいですが。

朝シャワーは習慣です

🐱
めりーるぅ
朝・晩シャワーを浴びて、シャンプーは朝にしています。 髪はスーパーロングですが、朝シャワーの時間は20分強で、髪を乾かすのは15分強くらいです。 (もちろん朝なので、のんびりしている時間は無いので、てきぱき行動した時間です。) 私は夜シャワーのときは髪をくくって浴びてますが、髪がびしょびしょに濡れてしまうことは無いですよ。 もちろん、まったく濡れない訳にはいきませんけど。 「ドライヤーで熱くなって放置」というのに引っかかりました。 熱くなるのって、ドライヤーが良くないのでは?

髪の乾かし方

041
スフレ
>完全に乾くまでドライヤーを当て→熱くなって放置→当て、の繰り返し この熱くなってというのは、髪のことですよね? ドライヤーを髪に近づけすぎてるんじゃないでしょうか。 熱くならない程度に離して乾くまで一気に当てたほうが、 早いし髪へのダメージも少ないと思います。 私はドライヤーを買うときには、離しても風圧の強いもの選ぶようにしています。 製品によって全然違いますよ。 それから毛先は乾きやすいので、地肌のほうから乾かしています。 それとも熱くなるというのは、体温のことなのでしょうか?

トピ主です

🐤
しおにくまん トピ主
しばらく放置してしまい、申し訳ありません。トピ主です。 レスありがとうございます! よかいちさん、通りすがりさん、主婦さんのレスを見て、いつか家を出ても旦那のお風呂タイムに口を出すのはよそう、と思いました。自由にしたいですよね、お風呂…。 私、きっと口うるさく(水道代やら)言っちゃう気がしますので… たぶん、母の影響ですね。ガス代節約の為と、お風呂は一緒にor続けて入れ!と言われて育ちましたので。 話が逸れました。 >めりーるぅさん、スフレさん え!!ドライヤー…確かに、高いものじゃないです!(カタログギフトで貰った!笑) 熱くなって、とは、髪も体温もです。私暑がり?で、すぐ汗をかいてしまうので… 美容院でも、ブローされてしばらくすると熱くなって、冷風をお願いするくらいです。熱さが和らぐと温風に戻してもらいますが。(時には二人がかりでドライヤーですしね、美容院 笑) うーん、まさかドライヤーがマズかった…かもしれなかったとは、、 元々の疑問は「髪をウマイことくくる。」で解決として(笑)、 ドライヤーをうまく使ってみます!

トピ主です、驚きました!

🐤
しおにくまん トピ主
ダラダラしてる内に夜中になってしまいましたが、先程お風呂に入りました。(母の「早く入れって言ったのに!」の小言は流しました。ごめん) で、ドライヤー。 イイモノではないかもしれないけど、今すぐ替える訳にもいきませんので(まだまだ現役)、いつもので。 近づけ過ぎてたかもしれないのか‥‥じゃあ離してみるかと。 余談ですが、先日美容院に行き、 「髪はキューティクルが下に向かって付いている(?)ので、ドライヤーを下から当てると逆立ってしまうから、上から当てるといいんですよ」 と聞いたのを思い出し、それも実行してみることに。 (今までは下斜め45度から当ててました) 今まではどのくらいの距離だったんだ?鏡で確認。髪から大体10cmくらいでした。 肘を伸ばし、倍の20cmくらいに離してみました。 ……あら不思議!熱くなりません!!(笑) 腕が疲れて、ドライヤーオフにするまで、10分弱も当ててたことに驚き!しかも結構乾いてる!! え、えぇー‥‥‥ 明らかに、イイ感じに乾いてます。 今までの時間はなんだったのかと、脱力。思い込み、激しいんだよなー… 皆さん、ありがとう(泣笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧