本文へ

かわいい子の親VSかわいくない子の親

レス103
(トピ主 5
🐤
ぴよ
ひと
ずっと疑問に思ってました。当方まだ独身ですが、 頼んでもないのに、 子どもの写メ送ってきたり、年賀状で子どものドアップ載せてくるのは、 かわいくない子の親ばっかり。独身の私からみると、生活レベルも低いというかしみったれてる感じだし、正直、全然、興味ありません。 逆に、 この両親ならさぞ素敵な生活してるだろうな~見てみたい☆って思ううちに限って、 出産報告もさりげないし、写メなど頼んでも一枚(さっきとりました的な気合のないショット)送ってくれるだけだし、物足りません。もっと、どんな洋服普段着てるのかな?とかどんなところにお出かけしてるのかな?とか知りたいのに。 「小学校どこなの?」と聞けば「****(有名私立でした)だよ」と教えてくれるし、 「夏休みどこ行ったの?」と聞けば「ゴルフをしたよ」と教えてくれるし、 「どこで?」と聞けば「ハワイだよ」って感じで答えてはくれるけど、情報が小出しなんです。買ったものとかいろいろ見せてほしいのに、写真とかも、言わないと見せてくれません。 暑中見舞いや年賀状も、超あっさりです。独身の頃と変わらない感じ。 この違いはなんなんですか??? 後者の親は、まさか、他人が嫉妬したら・・などと思ってるのでしょうか? それとも、別の理由でしょうか? 私だったら、自分の子どもが不細工なら、みっともないので、写真なんておくらないけど、かわいかったらかわいくて優秀なら自慢しちゃうと思うのですが。

ランキング

レス

不愉快です

😑
たんぽぽ
このトピ前文不愉快です。 産んだこともないのに赤ちゃんの顔とやかく言う資格ないと思います。 「かわいい」て思うのは親の愛情ですから。 とにかく不愉快です。 私の子供はかわいいですよ。 とってもかわいいです!!!

個人的センスなのでは?

🐷
ぽぽろ♪
かわいい子の親VSかわいくない子の親ってくだらないですね。 多分写メ送ってくる友人がいるだなんて、まだ年代がお若いんだと思いますが・・・トピ主は子を授かってからなにかを感じ、成長してから反省すれば。 親になるとわかると思いますが子どもはファッションアイテムじゃないんですよ。 いちいち他人に旅行で買ったもの公開してどうすんですか?

そんなに価値のあることかなあ…

041
みかんママ
うちはおそらく,トピ主さんの言うところの前者です。 サラリーマン&専業主婦の3人子持ちなので, それなりに「しみったれ」てると思いますし, 写メは滅多にしませんが,年賀状は家族写真を載せています。 遠方の友人に近況を知らせたいためです。 (我が子は愛しいですが,世間一般的には普通の顔です。  ほとんどの親は,それをちゃんとわかってますよ) 確かに後者の家族もいますね。 でもトピ主さんのご友人は,いたって常識的なんだと思いますよ。 子供が可愛くて優秀だったら自慢しそう? それが何なの?って感じがします。そんなに価値のあること? ハワイも素適,ゴルフも楽しい。それだけですよね。 自慢するようなことじゃない,吹聴するようなことでもないと, ご友人達が認識しているだけだと思いますが。 逆に,尋ねもしないのに言ってくる人の方が, いくらお金持ちでも嫌味で下品です。

あなたみたいな人に

💋
りんご
今まで あなたみたいな人に 散々いろいろ 言われてきたからじゃないですか? おうちの中見せて その服どこで買った?(その後同じものを着る) などなど 慎み深く 素敵な人になってね

わかります

041
A子
でも、かわいい子だろうが、かわいくない子だろうが、他人の生活を詮索しようとは思いませんが ただかわいくない子に限って云々は本当その通りですよね また、今時のおしゃれな名前もかわいくない子に多いような気がします 親の遺伝子を引き継ぐって言うことをわかってない? 外見の悪さだけでなく頭の悪さも何故披露する?と不思議です ちなみに私も自慢するのは苦手です >後者の親は、まさか、他人が嫉妬したら・・などと思ってるのでしょうか? はい、そう思っています あなたのような方には、聞かれれば話しやすいと思います またあなたが嫉妬しない人間だと言うこともわかってます でもね、噂が広まるの早いでしょ? で、むやみやたらと嫉妬する女性っているんですよ 他の理由としては、他人がなんでそんな情報を知りたいのかがわからない。ということもあります

あなたの将来の子供さんの容姿より

😀
ガ、マンダム
あなたの現在の性根の方が見るに耐えないですね

くだらない

😑
おいおい
くだらない事ばかりに気を使ってますね。 >頼んでもないのに、 子どもの写メ送ってきたり、年賀状で子どものドアップ載せてくるのは、 かわいくない子の親ばっかり。独身の私からみると、生活レベルも低いというかしみったれてる感じだし、正直、全然、興味ありません。 貴女と同じレベルだから送ってくるんじゃないの?逆に情報公開しない親御さんは貴女とは価値観が違うと考えていいでしょう。 子供はどんな状況であろうが、親にとっては大事なものです。というより、貴女も子供を持てば気持ち解るんじゃない?「自分の子供が不細工なら・・・」っていうなら、貴女も「不細工」と認めているようなものだよね。 頑張ってね。

逆 逆!!!

🙂
蛯子
ぶっさいくで出来の悪い子供ほど「この子を愛せるのは私だけ」と母性が爆発するんです。逆に容姿も出来もいい子供は他人からは褒められますが「そう?」くらいしか思わないです。うちは長男が後者、次男が前者なのでよくわかります。 実際子供を持つとわかるものかも。 でもマメではないのでどちらの子も写メールなんて送りません。 誰も欲しくないだろうし。

親には天使

041
kirari
あははー(笑) 確かに、申し訳ないけどあんまり可愛くない子のどアップ(ハガキ一面顔) の年賀状が届いて、何だこれ?と思ったことあります。 でも親にしたら我が子は世界一可愛いんじゃないですか? といっても私も独身なので親の気持ちは分かりませんが。 それにしてもトピ主さんのところには、そんなに頻繁に子供の写真が 送られてくるんですか? 私のところには出産報告のメールは来るけど(産んだ当日に元気だなあ) それ以外でいちいち写真なんて送られてきません。 そもそも他人の生活に興味がないので、子供がどこの学校に行こうが 家族でどこへ旅行しようが、全然気になりませんけどね。 多分、「kirari(私)に送っても反応ないからつまんない」 ってことで、皆何も報告してこないのかも。

人それぞれ

041
にんじん
我が子が一番可愛いと親ならみんな思います。 トピ主さんが独身だから後者の人は気を遣っているのかも。 子供がいる人のと分けて送っているかもしれません。 子供がいる同士だったら子供は共通の話題になりますがそうじゃな ければつまらないと思うので。 子供は生まれた時から可愛い可愛いと褒めちぎられる容姿の子です。 でも写メは親か、子持ちの友人とたまに交換するくらい。 モデルをしていて雑誌などに載っても身内以外に言いません。 いろんな人に可愛いからモデルさせるほうがいいと言われます。 子供を持つといろんな子と仲良くなり、顔が可愛い子よりも優しく 愛嬌がある子のほうが可愛さが増して見えます。 可愛いのに乱暴、我侭、反抗的だったら可愛さが半減します。

凄いですね~

😑
ハウマッチ
いや~どう思おうが個人の自由ですけどね…。 いやいや、凄い女性もいるもんだなぁと。 完璧なまでの、女性特有の意地悪さを感じ得ずにはいられません。 子どもに不細工などないですよ。 親が心が健全なひとであれば、どんな子でも、命よりも大事な存在です。 そう感じてしまうトピ主様、 何ともいいようがないですが、 いつか、不細工もかわいいんだなぁと思えたら、 本当の意味で豊かな生活を送れている証拠になると思いますよ。

??

041
ジョジョ
トピ主さんの言っている事は全く理解できません。たんぽぽさんも言っている通り産んでもいないのに何を上からものを言っているの?って感じで腹立たしいです。ご自分が産めばあなたが言う「かわいくない」に該当しても必ず「可愛い」となります。それも「世界一」と付くでしょう。私(男)の所にも年賀状などに写真付きでよく来ます。それを見て「可愛い、不細工」の感情なんか出てきませんよ!「大きくなったなぁ~」「元気そうで良かったなぁ~」が普通ではないでしょうか?それともトピ主さん心に何か傷でも負われていますか?普通じゃないですよ! 辛い思いをして産んでくれた嫁にも感謝していますし、産まれてきてくれた子供にも感謝しています。愛情の問題ではないでしょうか? もしトピ主さんが結婚されて写真付きで年賀状などを出した時「可愛くもない子供の写真付き年賀状を送って来た」とお聞きになったら「可愛くないから仕方が無い」と納得できますか?もし出来たなら鬼ですね・・・

すべてはトピ文の中に…

041
あらあら
トピ主さん >私だったら >~中略~ >かわいくて優秀なら自慢しちゃうと思うのですが。 トピ主さんがいつか結婚・出産して、上記のことを実行したとします。 すると周囲はどう思うか。 >頼んでもないのに、 子どもの写メ送ってきたり、年賀状で子どものドアップ載せてくるのは、 かわいくない子の親ばっかり。独身の私からみると、生活レベルも低いというかしみったれてる感じだし、正直、全然、興味ありません。 ↑こう思われます。

野次馬根性、丸出しの人に話したくない

041
レンコン
興味深々で根掘り葉掘り聞きたがる人って、見ていて見っとも無いので 聞かれても最小限にしか答えないし、警戒してます トピ主さん自身がどう思われてるのか?考えない、自覚なしの人なんですか? その可愛くないこの親には、野次馬根性を出さないから警戒されてないだけだと思う

理解できる

🐷
hiyo
出産しないでこんなトピ立てんな!怒 っていうレスの意味って何なんですか? 経験しないと意見も言っちゃだめなの?料簡狭いですねー。 私はトピ主様のおっしゃること分かりますよ。 頼みもしないのに、わが子の写メや年賀状に子供の写真を送ってくる人達いますねー。でもそのなかに「かわいい!!」となる写真はあんまりないですねぇ。 でもまぁ親にとってはかわいいんだろうなぁ、ということと、近況報告を兼ねてやってるんだと思いますよ。 あと、金持ちでもミーハーな方は結構送ってきます。

うちも超あっさり(面倒くさがりなので)

041
親ばか万歳!!
だけど、どちらかというとしみったれた生活しています。子どもはめちゃくちゃ可愛いですけどね。子どもの可愛さや生活レベルは関係なく人それぞれの価値観や性格によると思います。 ただ、素敵な生活をされているそのお方は、トピ主さんの下世話な好奇心にさらされ、用心深くなっているかも。超あっさり対応は案外トピ主さんだけで、本当に心許せる大事な友達には写メぐらい送っていると思いますよ。 ところでトピ主さん、親のフィルターを侮ってはいけません。すごく高性能なんだから。どんな可愛いアイドルより、うちの子が一番可愛く見えてしまう魔法のフィルターなんです。 >かわいかったらかわいくて優秀なら自慢しちゃうと思うのですが。 と言うトピ主さん、あなたも十分親ばかの素質あり!!それは悪いことではなく、子どもが小さいうちはそんな親も含めてほほえましいものです。トピ主さんもいつか分かる時がくると思います。 だから‘かわいくない子の親ばっかり’‘生活レベルも低いというかしみったれてる感じ’なんて言わない方がいいよ。トピ主さんが心から可愛い自慢したいと思った時、その言葉が自分を縛ることになっちゃうよ。

画像を送るのは、子の顔の善し悪しではなく

😠
そんなつもりじゃない
親の賢さの違いでしょう。 客観的にわが子を見る目を持っている親は、子の顔が良くても悪くても 自慢しません。 可愛らしい子 → 反感を買ったり、犯罪に巻き込まれたりするのを防ぐ 可愛くない子 → 自分だけが可愛いと思えばよい、人に押し付けるものではない と悟っているからです。

お怒り多いですね。

041
あはは
別に人の感情なんで、トピ主さんがどう思おうといいと思います。 が、自分の顔鏡でよくご覧になってから言った方がいいですよ。 トピ主さんが子供産まないなら構わないですが、 子供産むならさぞかし心配ですよね。 産まれてきて、産まれた瞬間に不細工だったら愛せないですもんね。 きっと妊娠中もそんなことばっかり心配して、可愛い子が生まれてきますようにとか思ってるのかな? 若いっていいですね。 こんな人には母親になって欲しくない。 自分の子供と関わって欲しくない。 と思うのが私の意見です。 トピ主さんはお子さん産まないでくださいねぇ~!!

主さんは

🐧
ぺんたごん
前者親タイプなのですね? お金無くても子供自慢しないひともいるし、 お金があっても自慢して歩くひともいますよ。 極端な2タイプじゃなくて、4、5タイプはあると思います。 5つ目は気分で、相手を見て。 お金が無くて、つまらなそうな人生でも、生まれてきた子供がすごく可愛く感じるって幸せなことですよ。 主さんも素敵な男性と付き合って、結婚したらわかるかも。

確かに

🐤
まる
うちはしみったれてますね~ だけど、うちの子とっても可愛いですよ。 子どもの写メを送ってくる友人には私も送るけど そうじゃない人や、お子さんのいない友人にはしませんね。 特に、貴女のようにお子さんが いない方に送ったって、ウザいでしょ? 私の周りで写メを送ってくる友人の子は 確かに、貴女が書いてるように可愛いお顔ではないかも? それでも別にウザくないですよ。 だってね、親から見たらどんな子だって可愛いんですよ。 貴女もお子さんが産まれた時にわかりますよ。 万が一、可愛くない顔の子を産んだとしても。

悲しいです

041
コーヒー大好き
確かに可愛い子もいれば不細工な子もいるでしょう。 でもその判断は人によっても違うし、なによりもそんなことを送られてきた写真で判断して何が楽しいのでしょう? 「あ~○○さんのお子さんはこんなに成長したのね~」 「お母さんお父さんはとても可愛いがっているのね~」 って目で見ることは出来ませんか? というかそんな風に考える人もいるんだ~と驚いてしまいました。 それでもなぜか知りたい…という問いに私なりの答えは 「あっさりしているから逆にトピ主さんが気になって覗いてみたくなる」 それだけのような気がします。

私も独身・子無しですが…(笑)

😀
猿の手
>私だったら、自分の子どもが不細工なら、みっともないので、写真なんておくらないけど、かわいかったらかわいくて優秀なら自慢しちゃうと思うのですが。    ↑ 爆笑しました!ラストにこの一文!! ごめんなさい、トピ主さんの容姿や優秀か否かはわかりませんが、早く子供産んで~!!どんな母になるのか楽しみです! で、小町で 【独身の友人に「欲しくもない子供の写メを送るな」と言われました(泣)】 なんてトピ立てたりして…。 ああ、万一お子さんが「可愛くない」「優秀ではない」からと、世間から隔絶したり、疎んじるような真似はなさいませぬよう。後年お子さんに 【母が毒親です】 なんてトピ立てられますから…。 私も友人や同僚から、子供の写メや写真付年賀状をいただきますが、それぞれに可愛いと思います。成長過程を見るのも楽しいですし。「赤ちゃんモデル並み」の子や、「ブチャイクだけど愛嬌たっぷり」な子、色々います。でも、どんな子も澄んだ目が何より美しいと思います。 トピ主さんが憧れるような生活をしている方々の場合、詮索されることを好まないことが多々ありますのでご用心を。

確かに・・・

🐤
たまこ
自分の友達も一緒に写っている家族写真なら見たいと思いますが、子供だけのはちょっと(笑)。 確かにそういう子に限って可愛くなかったりしますよね。 トピ主さんは本人に言えないことを、この場を借りて正直におっしゃられてると思います。 でも可愛い子を年賀状に載せるのは危ないかもしれませんね。 最近物騒な世の中になってきてますから・・・

そういえば

041
りん
会社の既婚者でかわいいお子さんの親は何もないけど逆の人は壁紙が子供で「かわいいでしょ」を連発してますね

しみったれ家族です

🙂
さざえ
私は、子供の写メは送ったことがないし、年賀状も写真はつけてません。 でも、友達や知人から、子供の写メが送られてきたら、 「この子ぶさいくなのに送ってくんな!」とか思いません。 「あ~幸せそうだなあ」って思うくらい。 過剰反応しません。 >私だったら、自分の子どもが不細工なら、みっともないので、写真なんて >おくらないけど、かわいかったらかわいくて優秀なら自慢しちゃうと思う >のですが。 ぴよさんは、そうしたらいいと思いますよ。

それは

041
ここは匿名で
可愛い子の親は「可愛い」と言われ慣れていて、他人に強要しなくても「可愛い」と言われるからだと思います。 可愛くない子の親はそうやって遠まわしに強要しないと「可愛い」と言ってもらえないからだと思います。 トピ主さんの言われるように、可愛くない子の親ほど、頼んでないのに写メなどを送って来て、こちらが仕事中だろうが何だろうが、感想を求めて来たりします。 一度それでかなり困ったので、私は本当に可愛いと思う子以外は「可愛い」と言わないようにしました。 「大きくなったね」「元気だね」などの言葉で誤魔化してます。

これまた意地の悪いこと......

041
どさんこ
当方独身こどもはいませんが、トピ主のような発想はないですね....。 どうでもいいことです..。そんなに気になるようなことですか? 結婚したくてもできない女の僻みのようで、ちょっと痛いトピ文です....。 タイトルも悪意に満ちています。確信犯かしら? なんか嫌な女.....。

横気味ですが

🙂
素朴な疑問
私にもいます。常に子供の写メ付きのメールを送ってくる人たちが複数。 でも、正直反応に困るんですよね… 友人の近況は知りたいけど(元気にしてるとか)、子供の写メは要らないかな。 無視するわけにもいかないので、本題+写メの感想をつけるのですが、 いつも「可愛い写メありがと」「大きくなったね」としか返しようがありません… そんな社交辞令するくらいなら、送ってこなければいいのに、と思います。 実際、本当に可愛い子は少なく(すみません)、 会ったこともない子の写メだけ見せられても微妙なんですよね。 甥っ子や姪っ子は可愛いので、自ら「写メちょうだい!」と言っちゃいますけど(笑) なので、親が子を無条件に可愛い気持ちはわかるんですけど、 自慢や見せびらかしは、身内の中で済ませてほしいのが本音です。

言われてみれば(笑)

🙂
ほんのり
しきりに「うちの子カワイイでしょ~」アピールをするママさんってそんな感じかも。 ブログとかにも画像貼りまくりで、こっちが「悪用されないかなぁ?」と心配になってしまう方も。 逆に素敵な両親&素敵なお子さんは慎み深いってことですかね。 まぁ、親の品格の問題ってことで・・・

トピ主さん心配しないで!

041
こもちはは
>子どもの写メ送ってきたり、年賀状で子どものドアップ載せてくるのは、 >かわいくない子の親ばっかり。独身の私からみると、生活レベルも低いというかしみったれてる感じだし、正直、全然、興味ありません。 興味なくても、大丈夫! こんなトピ立てちゃうトピ主さんには、 可愛くない子の親になって、しみったれることもないから! >私だったら、自分の子どもが不細工なら、みっともないので、写真なんておくらないけど、かわいかったらかわいくて優秀なら自慢しちゃうと思うのですが。 もちろん、自慢する機会もないですけれど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧