本文へ

でっかい花嫁が白無垢ってどーよ?

レス77
(トピ主 3
😨
ドドン
恋愛
30代女性のドドンと申します。どうぞ相談に乗って下さい。 私は身長170cm超のデカ女です。 これでスリムならモデル並で格好良いのですが、かなり太いので、見た目「でっけ~」って感じです。 そんな私ですが、奇特な男性と巡り会い、ななんと結婚できる運びとなりました。 式は神式で行うつもりで、先日式場のフェアに行きました。 そこで和装の花嫁衣装を試着した所、かさばる衣装のために、びっくりする程更にでっかくなっており、我ながらどん引きしてしまいました。 もちろんダイエットはかなり頑張っていますが、背丈だけは変えられないません。こんなでっかい花嫁などみっともなくないだろうかと、心配になってきました。 ちなみに彼氏の背丈は私より少し高い位です。 そういう「でっかい花嫁」の結婚式に列席がある方、やっぱり和装は第三者から見てもキツイのでしょうか。 また何か工夫できる事があれば、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめておいたほうがいい

041
でか女2号
私もデカ女のお仲間です 174です 前撮りで角隠し白無垢しました 2メートルになるんですよ!私の高さが! 夫は190あるんですけどなんかバランス悪くって・・・ たぶん2度とあの写真は見ません ペタンコ靴で洋装のほうが何ぼかましだったなぁと めちゃめちゃ後悔してます

自分はどうしたい?

041
みるく
私は、トピ主さんが着たい格好をすれば良いと思いますよ。 長身で体重もあるという事でしょうが、別に式に来る人が何をどう言っても良いじゃないですか? せっかくの式なんだから、「自分が着たい物を着る」 自分が幸せなら良いじゃないかな? 私が参列の立場でも何も思いません「おめでとう」ですよ。 それに、幸せな瞬間なので、外見的に綺麗というより内面から出る幸せオーラなどで、どの花嫁さんも大変、綺麗になると思います。 私も身長は170オーバーですが、でっかい花嫁だなんて思いませんよ(人が思っても気にしません)ヒールも履きましたし180はあったでしょう。 (体重は軽いです) 体重に関しては、本当に重いならば身体の事も考えて、落とした方が良いと思いますが何キロか不明なので… 実際は気にする事ない体重かもしれないので… 最後になりましたが、おめでとうございます。 お幸せに~

ご婚約おめでとうございます。

041
アボガド
全然そんなの気にしなくていいと思います。 私も約3年前に神前式を白無垢で挙げました。私も身長は170cmちかくありますし、体重も65キロくらいです。見た目にも全然痩せてないです。体型のバッチリ分かるウェディングドレスよりも思いっきり隠せる(誤摩化せる?)和装の方がいいと思いました。ちなみに、私は顔も結構デカイ方ですが、別にカツラ+綿帽子をつけてもそれなりの格好はついていたと思います。自信を持って笑顔で、おめでたい門出を皆さんに祝ってもらって、結婚式をエンジョイしてください。

和装なら

🙂
らむ
綿帽子ではなく、角隠しで! 義姉も背が高く、綿帽子だと更にでかくなり、 義兄より大きくなってしまうので、角隠しにしたといっていました。

歌舞伎で(笑)

041
ひろひろ
背の高い女形(チナミに「おんながた」と読みます)のかたは、 膝を曲げて歩くことで、カラダを小さく見せるのです。 その体勢で上半身をまっすぐ保つためにはかなり足腰の筋肉がいりますが(笑)、オススメです。 動くときヒジを体にくっつけて、というかカラダの前に持ってくると、華奢に見えます。 あとは、角隠しを使わず、綿帽子になさるようでしたら、もしあれば、「高島田」でなく「つぶし島田」の髷を使ってはいかがでしょうか。 今衣装屋さんに「つぶし」のカツラがあるかどうか、ちょっとわからないのですが。 和装の花嫁さんは、髪型と衣装のせいでもともと大きく見えるのです。 むしろみなさん「ああ、衣装のせいね」と納得してくださるかもしれませんよ。 背の高い女性は、むしろハイヒールをはいたほうがいいという記事をどこかで読んだことがあります。同じリクツです。 あと、新郎さまは、裏を5枚くらい重ねた上げ底草履を探して履くといいと思います。 婚礼衣装屋さんになければ、古い着物屋さんか、舞台衣装を扱うような店で探すと見つかるかもです。 3枚くらいのならフツウに見つかると思います。

おめでとう!!

😀
むーさん
人のための結婚じゃなくてトピ主さんの結婚、祝い事です! いいんですよ~、そんなの気にしなくて!! 着たいものを着て、振る舞いたいように振舞って幸せな式をしてください! どうぞ、末永くお幸せに!!

でっかい花嫁の結婚式でました

041
六花
おめでとうございます。 親友が170センチです。元ご主人は同じ位の身長でした。(別れた理由は身長じゃないです念のため) 親友は白無垢を着ました。但し綿帽子ではなく角隠しをチョイス。 綿帽子だと高島田(今は違いますかね)+αで高く見えるのでパス。 履いていた草履の厚さが薄め、逆に新郎の草履が厚底気味でした。 そのあたりは衣装合わせのときに相談というかさりげなくやっていただけたみたいです。 綺麗でしたよ背の高い花嫁さん。 衣裳合わせでビックリされたとうことですが、新郎もきちんと着ると以外に嵩張ります。 二人並ぶとあまり気にならなくなるかもしれませんよ。 逆に背が小さいお嫁さんにも会いましたが着物に押しつぶされそうな感じ(木目込み人形みたいってわかりますか?)でそちらも「頑張れ!」って感じでした。

大丈夫!・・・大丈夫!!

😉
misa
昨年、娘が結婚しましたが・・・身長166cm体重70k半ばの御体でしっかり白無垢、色内掛け、ドレスと着せ替え人形みたいでしたがいずれも逞しさを感じさせない程ほっそりと見えてよかったですよ(笑)今はお腹に赤ちゃんがいる方も数多く着られますので心配しないで白無垢着て下さい!!本人さんが思っている程でっかくは見えません!!着物の着付け等でもほっそりみせる手法はあると思いますので着付け師の先生方ともご相談されたら如何でしょう!!和装が少ないこのご時勢、第三者から見てキツイだなんて・・・嬉しいですよ!!特に同級生の娘らが、「ドレスより白無垢着たい!!」と好評でしたよ!!・・・ドドンさん、うちの娘も「でか!!」・・・て、いつも言われます(笑)素敵な結婚式にして下さいね!!ご結婚おめでとうございます!!幸せにね!!

気にしなくても…

041
みかんママ
ご本人達の幸せそうなお顔が見られるだけで,私だったら満足ですが…。 私は逆に150センチしかない小柄な体型(でもがっしりはしてます)なので, ドレスが合わず,15センチのヒールを履かされました。殺人ヒールでした。 大きい・小さいなどの容姿って,お祝いに来る人にとってはどうでもいいことです。 たくさんの笑顔に囲まれた,いいお式になるといいですね。 ちなみに,ドレス合わせの後のダイエットはお勧めしません。 それでなくても気を遣うからか,自然と痩せるみたいですし。 体調万全で,晴れの日をお迎えください。

つのかくしがでかい!

041
172cm
私はスリムですが、この身長につのかくしはさすがに ドン引きするくらいごついです。 まだわたぼうしならマシですが・・・ 結局私は白のウエディングで式を挙げ、そのままの姿で披露宴を開始、 お色直しはカラードレス。 でも背が高いと振袖はとても似合うのでお色直しに振袖を着ればよかったかな~ と思いました。

どうしても白無垢じゃなくてはダメですか?

041
うぐいす
私は神前式でしたが、主人が私より10cmほど身長が低いので ドレスで挙式しました。 白無垢はただでさえ背丈が増えますので、 トピ主さんが心配なさるのも無理もないことです。

洋髪は?

🙂
ずいぶん前の事だけど
私はさほど大きくないのですが、夫が小さく、私と身長が同じです。 花嫁も花婿も、高低二種類の草履があって、私は低いの、夫は高い草履を履きました。 写真を撮る時も、私は座って夫は立って。いろいろプロのテクを駆使して下さいましたよ。 和装のお嫁さんがデッカくなるのは、日本髪のかつらの高さが相当あるからじゃないでしょうか。 最近、洋髪で白無垢とか打ち掛けを着る方をよく見ます。可愛らしいし、ボリュームも出ないし、良いんじゃないでしょうか? でも、デカかろうが何だろうが、お嫁さんってみんな綺麗で可愛いですよ。お幸せにね。

サイズが合えば大丈夫

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 最近はモデルサイズと言うのがあるらしいので、ちゃんとすそ引き出来るサイズの打掛を見つけられれば大丈夫だと思いますよ。 式の写真は女性が座って撮る物が多いし、立っていてもそんなに気になる物ではないと思います。 ただ、ゲゲゲの女房でも裾引きが出来ないって言うエピソードも合ったくらいなので、大きいサイズを探す事が難しいのかなと言う気がしますので、気長に何件も見て回ったほうが良いかもしれませんね。 あとお友達と並んだときにちょっと膝を追って、辛い姿勢になりますが中腰になるようにして撮るとか。 あと、姿勢を良くしたくなって頭を揚げてしまうんですが、目線を下向きにして歩くと綺麗です。今はカツラが軽いので私は頭を揚げすぎて美容師さんに何回か直して貰いました。サイズが合ったカツラ合わせも重要ですよ。 写真はどうしても後々に残るものなので、お気に入りな物が見つかるとよいですね。意外と白無垢だけではなく色が入っているものも写真映りは綺麗ですよ。

ダイエット頑張って!

041
由利
式まで、とにかくダイエット頑張って下さい。 170センチは痩せさえすれば、とても衣装が映えます。 私も170センチですが、ダイエット頑張って痩せました。 そしたらウェディングドレスのモデルにスカウトされるくらいになりましたよ。 170センチって本来は強みです! それだけ身長があるってコトは、足も手も長いでしょうし、腰の位置も高いはず。 痩せれば本当にステキになれます。 式まで期間が短いようでしたら、あまり無理して体調を壊すと大変なのでほどほどになさってくださいね。

気にしない気にしない

😡
主婦A
おめでとうございます。 和装で「デッカイ」なら、洋装でも「デッカイ」です。 サイズがあるのでしたら、好きなようにしたら良いと思います。 ちなみに、恰幅の良い方の場合は、男女問わず和装の方が似合います。 心配なら式場の衣装担当の方に相談されたら良いと思います。

詳しい身長と体重をおしえてくれないと何とも

😒
こういうのに質問なさるのなら、もっと詳しい身長と体重を教えてください。 たとえば 身長170センチ 体重65キロ程度なら そんなみんなが驚くほど大きいって訳でもないし。 逆に178cm 90キロなら 確かに でっかいと思います。 170超えっていってもピンからキリまであります。体重もです。 モデル並みに痩せれば解決すると思いますが、日にちがないのなら しょうがないです。でもみっともなくていけないってことはないと思います。 藤原紀香も白むく着てましたが、誰かみっともないって言ってましたか? 彼女はそんなに痩せてる女性ではないです。太っても決してないですが。 あと、貴方の他にも背が高い女性いるんです。自分でデカ女なんて言わないでください。この言葉を嫌う人多いんです。 長身女と言ってください。

提案

041
momo
白じゃなくて黒は駄目ですか?白よりはしまってクールにみえそう。 黒地の振袖。白無垢同様に婚礼の正装で、挙式にも披露宴にも通用する。 黒引き振袖は、おはしょりをあまりとらずに裾を引きずるようにして着用する。白無垢よりもその歴史は古く、かつて武家の婚礼衣裳として使われ、江戸後期から昭和初期までは一般的な花嫁衣装だった。昔は結婚後、振り袖の長い袂を切って留め袖にした。裾を引きずって着ることから「お引きずり」とも呼ばれるそうです。 知り合いが着てましたがとても素敵でした。

おめでとうございます

もっちー
白無垢素敵と思います。花嫁さんが主役です。ご自分のことを、でっかいなんていわないでね。洋装よりもふくよかな感じは目立ちません。 お幸せに!!

良いと思います!!

🙂
ちーぷりん
ご結婚おめでとうございます。 私も身長167cm(やや太い)です。私は洋装のみでしたが、同体型の妹が和装でした。 確かに「大きな花嫁さんねえ」とは言われると思いますが(私もそうでした)白無垢・打掛けのボリュームに負けることなく、見栄えがとても良いです。 体型だって痩せている方は太めに補正する位ですから、ふっくらしてたって全く問題ないです。むしろ微笑んだ時の顔は幸せそうでとても綺麗です。 ただ、最近流行りのオーガンジー素材の打掛けや島田ではなく盛り髪に花とかは辞めた方が良いかも。あくまで伝統的スタイルをおすすめしたいです。 あとは洋装にお色直しされるのでしたら、ドレスはシャープなデザインのものを選んで大人っぽい雰囲気にすると体型は気にならず素敵だと思います。 人生一度きりの事なのに、周りの反応を優先して自分の夢を諦めてしまうのは本当にもったいないですよ。衣装室の方も体型の悩みをカバーするアドバイスしていただけると思いますので、是非素敵なお式をなさってください。

気にしなさんな

💍
しおん
うーん、まあ分からないでもないですが、 そんなに気にしなくていいと思います。 第三者の目で見ると、気になるようなものではありません。 大柄だから小さく見せよう・・・と背中を丸めるより、 肩を下げるようにしながら首をすっと伸ばす・・・だったかな? たおやかに見せる姿勢があったと思います。 (某漫画で見かけました) 式場の美容担当の方は、姿勢のコツをご存知だと思いますよ。 それから・・・完全にヨコレスですが、 「でっけ~」「でっかい花嫁」「どーよ?」「奇特な男性が」と、 自虐・笑い・謙遜に走っておられるようで、ちょっと胸が痛みました。 無意識かもしれませんが・・・ そんなこと言わないでくださいな。

私もでしたー

🎶
くまみ
ご結婚おめでとうございます。 私もアラフォー、170cm超、太め+いかり肩の三重苦(?)で白無垢着ました。 しかも無駄に彫りの深い、いわゆるバタ臭い顔立ちなんです。 衣装合わせで、隣の新婦さんが、20代前半?150cmないかも?細身で、心が折れそうになりました。 高いぽっくりで、顔と同サイズのお団子ヘアでも私のほうがデカいんです。 当日、全身を鏡で見て「爪楊枝の姉様人形だ(汗)」と思いました。 そしてお式をした神社の渡り廊下が低い!本殿につながる鳥居も低い!(頭上注意必須!) バタ臭年齢相当顔は綿帽子+うつむき加減で何とかごまかし(?)ました。 私の親戚は一同デカ系な上、「くまみってこんなもんだ」と慣れているので、「すごくキレイで感動したよ」などとお世辞のひとつも頂きましたが、当日初めて会った人が多い、主人の親戚の方々がどう思ったかは、ちょっと怖くて聞いてません。 でもでも、すごく心に残りましたし、高身長は絶対マイナスにはならない。と思いましたよ。 全く解決策とかじゃなくてごめんなさい。 でもドドンさんも絶対に、堂々と幸せな花嫁して欲しいです。

洋装のほうが

041
私はソレでやめました
私も身長175cmの大女です。 激デブではないですが、モデル体型ではないです。 で、彼のお母様が白無垢を着て欲しい!とのことで、 渋々試着しました。 …びっくり。でかすぎ。誇張ではなく、ヌリカベかと思いました。 何かのコントかと思いましたよ。 「大柄の方のほうが映えますよ」などと言っていたプランナーさんも、 フォローのしようがなく、言葉を失っていました。 まだ最近見かける黒打ち掛けのほうがいい気がします。 黒打ち掛け&洋髪(かつらをかぶらない)という組み合わせもあるようですね。 が、神式に強い思い入れがないのなら、ぜひウエディングドレスも着てみてください。 白無垢で我が姿に打ちのめされた私ですが、飾りも何もないすごーくシンプルな スレンダードレスは、いろいろな方に大絶賛され、 ドレスを作ってくれた会社から、着用例として写真を使わせてほしいと 言われました。 小柄な方では貧相になるし、背が高くても細いだけだとメリハリが つかないそうで、「適度な肉付きがあるからこそ、飾りがなくても 着こなせる」ってことでした。 やっぱり体型によって似合う、似合わないというものがあるようです。

着ましたよ

😀
ぴょん
私171cm。 白無垢+綿帽子で挙式しましたよ~。 角隠しはさすがに恐ろしくなりそうなので、 綿帽子で可愛らしく!?してみました。 後ろから見たらデカいしゃもじのようでしたが(笑) 日本人ですもの。着物いいと思いますよ。 披露宴ではドレスも着ましたし、両方着られて良かった~。 と良い思い出になってます。

友達は

😉
ジュリィ・ジャケット
このたびはおめでとうございます。 私はデカくなく、それ以前に結婚式をしていないのですが、 友人で大きい人はドレスだけにしていました。 私の年代(今もそう?)の標準的な結婚式は、 白無垢で挙式、色打掛でお迎え、白ドレスにお色直し、 オプションでカラードレスにもう一度お色直し、 という感じだったと思うのですが、 大きい友達は挙式を白のウエディングドレスで、お迎えも同じドレス、 お色直しでカラードレスにしていました(衣装は全部で2着)。 写真を見せてもらったのですが式は普通の神前式(チャペルではない)でした。 トピ主さんが白無垢にこだわるのでなければ、 ドレスだけというのもありかなと思います。 うちは娘が170です。 まだ高校生ですがどんな結婚式にするつもりなのか急に気になってきました。

うーーーーん

🐤
花花
結婚式場で働いてた事あるものです。 そうですねぇ・・。白無垢って160センチ位の人でも横がある人だと すっごく大きく見えるんですよ。 最初、招待客を招く時の衣装って、印象に残りがちなんですよね。 それで、最初って白無垢じゃないですか。 そうすると、そればっか印象出来上がってしまって、ドレス着ても 何着ても、そういった印象になってしまうと思うんです。 私のおススメはやっぱりドレスですね。 それも、背の高さを感じさせないデコルテの空いたものがおススメです。 肩出すのって抵抗あるかもしれないけど、上背ある人は素敵に 着こなします。 芸能人って背の高い人多いですよね。やっぱりデコルテ空いたドレス 着てますね。あれって写真撮った時、視線が(布が肩より下がってる) 低くなって、背の低い人は絶対着こなせないんですよ。そして、 髪のケープも耳上ぐらいからにすると、綺麗ですよ。 どうしても着物って言われたら、写真だけにするとか・・。 写真だけの時は新婦がイスに座って、新郎が立ったり出来ますから。 披露宴では振袖ぐらいが良いと思います・・。

元背の高い花嫁より・・・

🐤
はっちゃん2
21年前になりますが、白無垢着ました。 私の身長は174cm、主人も174cmでした。 綿帽子は前撮り写真のときだけにして、式当日は角隠しにしました。 草履はできるだけ低いものを履きました。 結構主人とバランス取れました。 お色直しでウエディングドレス、カクテルドレスも着ました。 靴はヒールの低いものということで手持ちの靴でいきました。 前撮り写真は、私は座っているポーズが多いです。主人は立って写しています。 トピ主さんも、気にしなくて大丈夫ですよ。

はいはい

🙂
経験者
白無垢で立ち姿で写真撮るときには草履を脱ぎました。 角隠しで新郎より大きくなりますが、アゴのラインが新郎より低ければ、それほど背の大きさは目立たないそうです。 私は白無垢は前撮りだけにしました。 式自体も和装でしたが色打ちや黒引きなら、洋髪でも充分素敵になりますし、 それならさらに背の大きさは目立ちません。 素敵な花嫁さんになってくださいね。 おめでとうございます!

着ましたよ

041
40代170cm
もう20年以上前なのでまだ和装が当たり前の時代 (式は白無垢、お色直しが洋装) 着ない、なんて選択肢はありませんでした ええ、まったく迷わず来ましたよ 主人は174センチですが写真をみてもそんな違和感は感じないかな。 ただし草履は花嫁用じゃなく低い物を履きました。 最後は主さんの気持ちしだい 着たいの?着たくないの? 結婚式は一生に一度だからね!

せっかくですし

041
ぱんこ
着用されてはいかがですか? 私は普通体型ですが、親族のみの少人数式だったので、 白いドレスだけだったのですが、せめて写真だけでも 和装着たかったなl・・と思ってます。 抵抗があるなら、写真撮影だけでも 思い出になると思いますよ。

羨ましすぎる悩み

041
匿名
長身の花嫁姿、惚れ惚れします。背中曲げるよりも、堂々と勝ち誇った態度のほうが見映えしますよ。モデルさんみたいに。 低いより絶対トク、生まれ持った才能なんだから誇りに持って。低いほうがいいのなら、ハイヒールなんか流行りません。 それに、ヘンなのに絡まれにくくて気楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧