本文へ

自宅の庭に知らないおばさんが!!

レス18
(トピ主 2
041
maiko
話題
昨日の朝のことです。 子供の幼稚園の準備をしていると妙に近くで人の声がします。 ふと窓の外を見てみると全く知らないおばさん2人が庭に入っていて、作ったばかりの 家庭菜園の事を(最近引っ越してきました)アレコレ言っていました。 「あ~、こっちにはミニトマトがあるわぁ~」など。 正直ものすごく驚きました。 だって我が家は北道路に面していて、庭に入るには車庫を通り、家の脇の細い通路を通り、 という感じでフラッと人が入り込める立地ではないんです。 しかもその日は雨が降っていておばさん達は傘を差しており、この状態で車の横を 通ったのなら車に傷が付いたのでは?とも思いました。 私は動揺してしまって、彼女らに直接何も言う事が出来なかったのですが 幼稚園児の息子が窓から「うちの野菜を取らないで!」というような事を 言ったので、在宅中だということは気付いたと思います。 (それ以前に車が駐車してあるので在宅していることは分かると 思うのですが。もちろん不在だからといって人の庭に侵入して いいわけではありませんが、この大胆さが理解出来ません) それで今後の事なのですが、 こういった人達なので恐らく今後も こうやって庭に立ち入ることがあるのでは ないかと恐れています。 (きっと今までも私が気付いていなかっただけで 入って様子を見ていた?) もし、またこのおばさん達が庭に侵入していた場合 何と声を掛けるべきでしょうか? 主人は 「何か御用ですか?」 とサラリと言えばいいんじゃない?と言いますが きっとこういう非常識な人なので 「庭を見に来たのよ」 と普通に返されそうで・・・・。 二度と無断で人の庭に入られないで済むような 一言、またはその対策をお願いします。

ランキング

レス

車は無傷でしたか?

041
mari
引っ越し早々、びっくりしましたね。でも多分、既に何度か入ってきているのでは? ミニトマト、なくなってませんでした? ご自宅は、新しく建てられたのでしょうか? 新築なら、「ここの家の庭ってどうなっているのかしら」と前から入る気マンマンだったのかもしれません。 もし、元々誰かが住んでた家なら、そのご婦人方は前の住人と知り合いで、庭にも出入りしていたのかも。 でもだからといって、住人が変わった家の敷地内に無断で入って来ていいはずはないですよね。 とりあえず、今度遭遇したら「勝手に敷地内に入られては困ります。今後はご遠慮ください」と言ってみるのは? 「えー、ただ見ているだけじゃないの」と言われても「本当に困りますので、ご理解ください」で粘る。

とにかく何か言わないと!

041
なつめ
びっくりして固まるのは分かりますが立派な不法侵入ですよね?しかも何で雨の日に傘をさしてまでわざわざ? ご主人の言うように「何か御用ですか?」とまず言うべきです。変な言い訳をされたら「こちらもびっくりするので御用があればインターホン鳴らして頂けますか?」と丁寧に言えば良いし。

すみやかに警察に通報

041
ネック
私だったら通報します。 直接話すのが怖いから。

うわー!イヤですね。

041
メイコ
家庭菜園の場所に、囲いを付けるのはどうでしょう? 外側に柵、内側からしか入れないように。 車の傷もきになりますね。大丈夫でしたか? 車庫自体に門を付けてしまうのは?

はっきり!

041
おかゆ
他人が敷地内に勝手に侵入ですか…。 どうせこう言われるだろう。と何もしないのは、一番悪い! 最初は 何か御用ですか? 返されたら、 敷地内に勝手に入らないで下さい! まだ返されたら 警察へ しかし、車の奥ですよね?無い時や滞在してないときは勝手に見にきたのかな? そもそも、なぜわかったのか。 とっても気持ち悪いです。

認知症の場合もありますよね。

Hawaii
ご主人のおっしゃるように,何か御用でしょうか,と聞くのが良いと思います。庭を見に来たのよ,など言われた場合は、ここは私ども個人の家の庭で,一般の方に公開しておりません。無断で入られるようでしたら,警察に届けたいと思いますから,お名前をどうぞ、と言えば、もう入ってこないでしょう。 ただ,こういう場合,私も過去に経験しましたが,相手がそれほど年寄りではなくても,軽度の認知症の場合も考えられます。お庭に塀や柵を作って,簡単なドアをつけたらいかがでしょうか。どうしても入ってくるなら,南京錠をつけたら良いと思います。

何も言わずに警察を呼ぶ

041
chacha
だって知らない人なんでしょ。 近所付き合いもない、赤の他人が敷地に複雑な経路を経て入ってきているんだったら、文句なし、警察呼ぶ。 これがオバチャンじゃなくて、外国語を話す男二人組みだったら絶対そうするでしょ。

うちと同じ立地だ・・・

氷輪丸
それはビビリますね・・すごい人も居るんですね・・。 お金かかりますが、柵みたいなもので入れないように塞いではどうでしょう? せめてラティスを置いて移動させなきゃ入れないようにするとか。

警察は行き過ぎ

041
momo
警察に通報とはちょっと行き過ぎでしょう。 かさをさして進入してくるわけですから、ご近所さんだと思います。 そんな大騒ぎしたら今後住み辛くなりますよ。 おそらくどんな人が住んでいるのかちょっと見てみたいという好奇心で来た人達だと思います。 声を掛けて、けん制するくらいでいいと思いますよ。 「庭を見に来た」なんていわれたら、「見せるような庭じゃないです」とむっとした表情で追い返しましょう。 まあ、突然庭に侵入されたら驚くけど、私なら世間話くらいしちゃいそうです。

うちも同じことがありました

🐤
インコ
嫌な思いをしましたね。同じ思いをしたので気持ちがわかります。 我が家も同じ北側道路で庭は奥まった場所にあります。道路側は門扉があり鍵をかけてあるので入ってきませんが、 隣の売り地から我が家の庭に近所のお爺さんが入って来ました。何度も。カーテンの隙間から家の中も覗いてきます。(覗かせませんが) 敷地にはタバコを吸いながら入ってきてその場(庭)にポイ捨てするので、気持ち悪いし火事も怖いし、煙が臭いし 姿を見るだけで気分が悪くなるので、入って来る面に高さ180cmのルーバーラティス(覗き見も出来ないもの)を立て、 ダミーですがカメラを設置、「防犯カメラ作動中」のステッカーを貼り、セ●ムと契約しました。以降、近くにも来なくなりました。 合えば挨拶はしますが。 うちの周囲(我が家と同じく新築です)もそのお爺さんはお構いなしに入り込んでいます。 トピ主さんもお金はかかりますが、物理的に入られない&入る気をなくさせるという対策をされると安心できるかと思います。 奥まった庭にもかかわらず勝手に入って来る人は普通ではありません。 どうか早く心配しなくてもいい生活が出来ますように。

近所の人とは限らないですよ

🐧
納涼クール
私の母や実家のご近所さんたちは、健康のためにウォーキングをしている人が多いです。 そういう人たちは毎日1キロくらい歩いていたりしますから、気軽な格好をしていたとしてもご近所とは限りません。 そして自分の近所じゃないから遠慮が無いのか、『見たいから入った』等の子供の理屈で行動してしまう人もいます。 自衛するにはやはり入り口をふさぐこと。 駐車場にはひょっとして門扉など無いのではないですか? ロープ一本を横向きに張っておくだけでもだいぶ抑止力になるそうですよ。 それと声かけも大事です。 家の中からでいいので、住人がその行為に迷惑していることは意思表示しなければ相手は都合のいいように考えますよ。 『庭に入ることを黙認されている』と。 エスカレートされないうちに、何らかの手を打ったほうがいいです。 おうちを守ろうと声を出した、勇敢なお子さんの前で親がしり込みなどしないよう、がんばってくださいね。 親がなあなあにやり過したら、せっかくのお子さんの正義感がしぼんでしまいますよ。 ちなみに相手が年上だろうと、この場合は上から目線の訴えでいいと思います。

音の出るセンサー

😠
aqua
防犯対策もかねて コンビニの入り口にあるような センサーに反応して音がでるものをつけてはいかがでしょうか? 警察に通報するのは最終手段として <ご近所の方だったら後々面倒かもしれないので まずは自衛手段をとったらいかがでしょう? 音がすれば侵入者もびっくりするし おうちにいるトピ主さんにも 誰か侵入したことがすぐにわかります。

うちは家の中まで入ってました。

041
ゆりかもめ
昔からのご近所のおばさんが、リフォームしたての台所に突っ立ってたことがあります。 「うわっっびっくりした~!」(本気で声が出た)と言ったら 「お線香上げさせてもらおうと思って~」と ごまかしてましたが、単に好奇心であがりこんでたっぽいです。 母曰くこのおばさんは以前2階にまであがりこんでたことがあるらしいので、もう そういう人なんだとあきれてます。 田舎なもんで敷地が広く母屋と離れがあってカギも全部の出入り口にはかけないので、 上がろうと思えば気付かれずに上がれるんだろうな。 今はカギするようにはしてますが、こういう厚顔無恥なおばさんからしたら庭に 立ち入るくらい道路歩いてるのと変わらない感覚なのかも。 大事にするとご自分も後々まで気に病みそうなので息子さんから「野菜取らないで!」ってのは いいと思います。 「入っちゃいけない」という常識くらいはしってるから、来にくくなるんじゃないかなあ。

「ドロボーーーーッ」と叫ぶ

プチトマト
不法侵入でしょ? 知らない人なら簡単じゃないですか。 庭に向かって「ドロボーーーーッ」と叫んだらいいじゃないですか。 まだ物を盗って無くても不法侵入してる時点で言っても問題ないと思いますよ。 その上で「知らない人が庭に入ってきていた、怖いのでパトロールして下さい」と警察にお願いしたらいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
maiko トピ主
皆さん、色々なご意見有難うございました。 動揺としていたとはいえ、 冷静に振り返れば声を掛けずにそのままに するべきではなかったです。反省しています。 ただ、momoさんのおっしゃるように 私が知らないだけでご近所さんの可能性もあるので 大袈裟にして住み辛くなるのが嫌なので 躊躇したというのもあります。 (私、喧嘩っ早いのできっと声を掛けたら穏便に 済ませられそうではないので) ちなみに我が家は新築建売の数棟あるうちの1棟です。 建売にありがちな敷地の狭さゆえか、 隣との境界もまたげるようなブロックのみで 物理的に入ろうと思えば入れる構造ではあります。 車庫側の門扉はナシです。 予算の関係で今すぐに車庫側に門扉をつける 事は難しいので アドバイスにありましたラティスやロープなどで 対策を取ろうと思います。 どうも有難うございました。

大変でしたね・・・

041
シャケ
こんなトピもあります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0621/324995.htm 入ってきた人が↑このトピのトピ主さんみたいな性格だったら最悪です・・・ (ロープやら柵は全く効果ナシです) 警察とまでは行かなくても、建売の販売元とかに相談できませんか。 決まった外観をしている住宅地(○○ニュータウンなど)でしたら、 他人の庭に無断で入らない様に、みたいな小さな建て看板等出してもらえるかもしれませんよ。 何か良い手があればいいのですが・・・何というか あちらのトピ主さんを見ていると、解決は難しそうだという気がして、 お庭を守ろうと手をかければかける程こじれそうで、心配です・・・ 他人の敷地に無断で入る人って・・・何なんでしょうね・・

とりあえず

041
まいど
そこがどのような地域なのか知ることが先決だと思います。若い人は信じられないと思いますが、私の子供の頃はよくありました、と言うよりそれが普通。人の家の庭が通路だったりします。だからその途中で何かあれば立ち止まってお話しなんていうことが起こるわけです。「今度引っ越してきたmaikoさんのお宅。家庭菜園やっているみたいなの。いろんなものが植えてあってすごいの。ちょっと見ていかない。」ってな会話がされたかもしれないと私は想像できます。想像できないほうが普通だとは思いますが。ま、良心的な解釈ですけど。もしかしたら盗もうとしてたのかもしれませんし。とりあえず危険が無さそうならば少し様子を見たほうが良いかと私は思います。これから何年もそこで暮らすわけですよね。その土地のことをもうちょっと知ってからでも対策を立てるのは遅くないと思います。

トピ主です。

041
maiko トピ主
シャケさんがご紹介して下さったトピ、拝見しました。 こ、怖いですね~~~。 もうこういう人は考え方が根本的に違うようなので 何を言っても無駄というか・・・・。 うちの庭に入ってきたおばさんも同じ位の年齢だったので もしかしたら・・・と思ってしまいます。 看板の案は、そこまで大きな分譲地ではないので 無理そうです。。。 アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧