本文へ

こんな小姑どうおもいますか?

レス8
(トピ主 0
🐶
kokoichi
ひと
小姑は独身のアラサーです。 性格的に不安定か繊細なのか対応にはムラがあり、別人のようです。 明るく優しい時とここ数か月は不機嫌で無視のような状態です。 まったく理解できません。だいぶ前に直接ではありませんが、夫から私の結婚式での対応に傷ついたと(かまってもらえなかったということらしいです)、結婚式の後に受けましたが、えっ?という感じです。正直、この話を聞いた時、なんて言いがかり、すごく悲しくなり、不安を感じました。 そんなこともあり、なんとなく今後もささいなことで対応に困りそうだなとおもっていました。多分、私がどんな対応をしても気に入らないのでしょうと最近はおもっています。 たまに夫とごはんを食べに行くようですが、ほっとくことにしています。 世の小姑さんてこんな感じですか? 

ランキング

レス

うちの小姑も同じ。。

🐷
おじゃむ
うちの小姑も主さんと同じく独身・アラサーです。 彼女も同じくその日によってムラがあり、まさに別人のようです。 最初は年も近いし仲良くしたいなと思って気を遣ってましたが、あまりにも ムラのある対応に疲れ果て(不機嫌状態がほとんどで)無視することに決めました。 彼女はお兄ちゃんっ子で、お兄ちゃんを私に盗られたとでも思っているのでしょうか。 結婚式のときも隣にいる花嫁である私を押しのけ、「お兄ちゃんと一緒に写真撮る~」といってツーショットで写真とってたっけなあ。。。 色んな事(アクセサリーとか持ち物とか)チェックされてるし。 姑も手ごわいけど、小姑はその上を行く気がします。 無視が一番ですよ。

小姑ですが

🐤
ごまめのはぎしり
ぜったい違う。 私も兄が三人いますが、兄とだけ食事に行った記憶もないし、行く気も有りません。 兄嫁の不満は、他人なんだからどうしたってありますけど、それを口に出して兄に告げ口みたいにした事もありませんね。 若いときから兄たちとは年が離れているせいか、べったりした付き合いなどしたこともなく、主さんのご主人と妹さんの関係の方が不思議です。 私は、母と二人暮らしなので、よく冗談で母ひとり子一人、外に兄がいるけどといいます。 別世帯を持った兄家族に依存したくもないし、されたくもないですね。

全然違います

🐧
アリソン
私の小姑は、私たちと時を同じくして結婚してました。 それに、特に夫とすごく仲良し!というわけでもありません。 離れて暮らしているせいもあるのでしょうが。 お互いに一応兄妹です…。って感じで。 別に私に対して、兄嫁という感覚しかないと思います。 もしかしたらもう少し兄嫁の自覚をもて!と思われているかもしれませんが(笑) あまり顔を合わせないのでわかりません。 こればかりは、兄妹仲が一番影響するのかな?と思います。

えーーー!!

😣
ちい
そんなことないですよ!! うちはアラサーの小姑が2人いますがとってもいい人です。 子供の世話もしてくれるし、しっかりと悪いときには叱ってくれます。 トピ主さんの小姑さんはハズレですね・・・。一日も早く結婚することを願い当たり障りのない程度にお付き合いをすることをお勧めします。

お気持ち解りますよ。

041
悩める同居嫁
トピ主さんご自身は小姑さんとは同居していますか? 私の場合は義両親・小姑とも同居しています。 関係は冷めた状態。 「この前会話をしたのはいつ?」と、言う位会っても会話をしていません。 最初はそういう感じではなかったのですがね・・・。 育った環境・性格等含め毎日同じ屋根の下で居住しているとなるとお互い様と言えど嫌な事も目に付きます。 それを誰一人注意しない事に対しての苛立ちの方が私の場合は多いですが。 さて、本題ですが先程もお伝えしました様に、育った環境や性格等色々とあると思います。 なかには本当の姉妹の様に?仲良い嫁・小姑関係もいると思うのですね。 けどその反対のケースの方が多いのではないかな?と、思っています。 けど、もうそれは仕方がない。 改善しろと言ってもお互いに無理と思いますので、トピ主さんも現状のままで良いのではないかなと思います。 トピ主さんご自身が解っている様に >多分、私がどんな対応をしても気に入らないのでしょうと最近はおもっています。と言う様に。 お互い大変ですが、旦那さんと仲良いのが一番と考えて割り切りましょう。

そんな事しません

😀
いえいえ
そこまで酷くありませんが、私の小姑は少し神経質なのか言い方1つで「傷つく」そうです。何でもかんでも悪く取ります。 後から義母に「あぁ言ってたそうだけどどういう事!?」と言われビックリ仰天した事が多々あります。結婚前からそういう方なので元から良い印象は持っていません。 最初は、夫の妹だしと悩みましたが最近は開き直って全ての連絡を夫からさせています。 私宛にメールが来たら返信はしますが返事は夫からして貰います。 気を使っても私は傷付いた!と騒がれますからもう気にしないようにしてます。傷付いたと言われた時はごめんなさーいで後はスルーです。 開き直ったら楽になりました。 私自身も小姑ですが、義理の妹とは付かず離れずの良い関係を保っています。されて嫌だった事は絶対にしないよう心がけています。 世の小姑さんと言うより、義姉さんが相手への思いやりが足りない方というだけの気がします。

距離感が大事

041
Mia
30代で、結婚している兄がいるので、私も小姑です。 兄とは仲がよかったので、兄が付き合いだした頃や、結婚することに 決まった時には、自分の中で、なんだか兄を取られたような気がして 怒りのような寂しさのようなものがありましたが、時間が経つにつれ 「兄の選んだ人だから、仲良くなっていけたらいいな」と思い、 そういう態度は彼女(現在は兄嫁)の前では出さないようにしていました。 でも、仲がよければよいほど、このような感情は強くあるものなので、 年下と言えども、本当の姉妹のようになることは望まず、距離を取って 付き合っていくのがいいと思います。

元嫁です

😨
いろは
元夫の姉がそんな感じでした。 ×1だった義姉ですが、何かと私と比べていたようです。 機嫌の良い日は明るくあちらから挨拶なのに、悪い時は無視。 結婚式当日も、私の母が義姉に挨拶しても、知らん顔。 彼女は、式を挙げてなかったそうなので、何かと僻み??みたいなものを感じました。で、元夫(弟)とコソコソ話&電話。でも、外面が良いので、世間では優しい姉で通ってます。 そして、家を建てた際、義姉からいただいたものを、家のリビングに飾っておきました。 そしたら、それは玄関にドーンと、飾ってほしかったらしいです。それをネチネチ言われ、夫も義姉と姑の味方だったから、本当に私は招かざる嫁でした。 舅が具合が悪くなった時、私が病院に連れて行ったことが気に入らなかったらしく、ツンケンされてとても嫌でした。 私にも弟がいるので、こんな小姑にならないようにしたいけど、お嫁さんがくると、こうなっちゃうのかなぁ。。。女同士、スープの冷めない仲で、ほどほどな距離が良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧