本文へ

義母にずっと邪魔者扱いされて

レス25
(トピ主 1
😑
inoko
ひと
義母に結婚してからずっと蔑にされています。完全同居の嫁で結婚8年目です。子供2人と夫義両親の6人で暮らしていますが、近所に未婚・既婚で子持ちの小姑がいます。
義母はと既婚小姑は好戦的です。既婚の小姑は実家依存症で新婚当初からずっと実家に子連れで入り浸り、しかも私をコケおろしたり挑戦的な日々が3年続き私が抗議反発し、来ても話しかけられた時のみの対応しかできなくなってしまい、今では義姉に会いたい時は義母が出向くことが多くなりました。
未婚の小姑は仕事以外は最近まではずっと入り浸り私の作る料理を当たり前のように毎日食べていました。(無料)
後かたずけや家業をそれほど手伝うわけでもなく(義母が義妹に懇願して、たまに嫌々やる)小姑、義母で温泉やご飯などを食べに頻繁に出かけるときは義母の財布です。
これが妬ましいわけではないのですが、義親の跡取りの夫に対する賃金(私も手伝っています)は同居のため相殺。そしてわずかに夫婦2人で小遣いを頂き、期間で夫婦で働いたもので、保険や教育資金医療費・被服・食費を賄っています。けして貧乏ではありませんが、余裕はありません。
こんな感じですが小姑に使うお金は惜しみないです。
家族で集まる行事では私は蚊帳の外、他の親戚が居る時はましです。
義母が、小姑と私に意図的にアウェイ感を味あわせたいような行動をとります。
自営業ですが、最近義父の体調が思わしくないので、子供たちを義母に預けて私に仕事をしろという空気を遠回しに、人づてにかなり以前から言ってきます。時間が不定期で子育てをするのは義母まかせにならざるを得なくなるし、金庫番はそのまま義親世代…という構図は崩したくないようなことをこれも遠回しに言ってます。そのわりに義父はギャンブルに通い続けます。
将来も全然考えてないようで長男である私たち夫婦に依存すればいいと思っています。これから不安です

ランキング

レス

ご主人しだい

🐱
年増女
その同居は賃金という最低のルールさえも決めなかったご主人に責任がありますよ。 私なら、即、同居を解消してご主人に転職活動をしてもらいます。 親族経営で賃金をきっちりできていない自営業者は、遅かれ早かれ傾きつぶれます。 若い間に自分達世帯の収入を確保しないと大変ですよ。 親がいる間だけの戯言だと笑ってあげましょう。 そんな母親に一番きく言葉は、財産なんかいらないから出るわ。です。

100年前の話?

🙂
アイス
それって100年前の話かと思いました~。 いまは平成ですよ、平成になってから24年も経っていますよ。 なんでそんなご主人を選んじゃったのか、それが不思議です。 とりあえず、子どもが小学生になる前に、小学校の学区が違うところへさっさと引っ越しましょう。アパートでも借りて、市役所の窓口になきついて「離婚を考えて別居しています」と言えば、田舎ならば優先的に保育園に入れられます。そしてパートでも何でもいいから働きましょうね。 ご主人が、あなたを追いかけてアパートに引っ越してくるか、それとも義父母の元にとどまるかは、ご主人に決断を任せましょう。

旦那さんとよく話し合い

041
義母のしている事は、義母を助けている私を蔑ろにしているし、いずれ仕事だけはあなたと私にさせて金庫番だけは自分でしようとしている。 義妹がしている事は、このままいたら、自分達の将来に何の得もない… というような事を、やんわりと、私はあなたの味方、というニュアンスで旦那さんに話し、旦那さんを丸め込む。 そして、別居して、旦那さんは自営の手伝いのままでもいいが、あなたはパートに出たら? 姑はあなたに、食事の準備から仕事の手伝いまでさせて、色々とあなたから恩恵を受けているにもかかわらず、それを全く分かってないですね。 一度ハッキリ分からせてやった方がいいですよ! 一番良いのは、別居と共に旦那さんも違う仕事を探せたらいいけど、自営だし無理なら、あなただけでも違う仕事探す。

大変ですね…

041
あんこ
旦那さんは姑や小姑がトピ主さんを邪魔者扱いしていることに気が付いているのですか? 旦那さんに味方になってもらって、身内なのですからおかしいことはおかしいってハッキリ言ってもらうべきですよ。 私ならいっそのこと仕事に出ちゃうかな…。そんな家にずっといるよりも気晴らしになりそうな気がします。舅のギャンブルのことだって旦那さんがガツンと言うべきです。後継ぎなんですから、しっかりしてもらわないと!

何で我慢するの?

041
ぴんぐー
8年も…私なら半年も無理。 冷静に待遇改善を訴えてみて、改善する気がないなら別居でしょ! 別居すれば子供は保育園に預けて働けばいいし、今よりは精神的にずーっとマシだと思いますが… 介護は基本実子がするのは最近の流れみたいですよ。甘えた分小姑達に頑張ってもらいましょ! 早めに逃げて!

強くなって。

041
ひかる
良く同居してますね? 私だったら子供連れて実家に帰ります。小姑まで一緒になって嫁いびりなんて最低な親子ですね。ご主人何も言わないの? 何年も義両親と同居してもらいながら、いざって時にあなたを守る事すらしないの?小姑の実家だから来るなとは言わないけど、ちょっと迷惑な人ですね!どんどん反撃すれば?遠慮してると、ずーっと嫁扱いでバカにされ続けますよ、強くなってどんどん反撃すれば良いと思います。同居に感謝もしてない義母なんかに機嫌伺いなんて必要ありません。頑張って。

ようするに ひとむかしの状態ですね

🎶
おばば
私も子供の頃 (田舎)兄嫁がきて (私が小3年生の時) 子ができて 大家族 兄家族もいれて 多いとき13人はいたかな 兄嫁と母がご飯をつくったり 選択したりしていました。当たり前という姿でした。未婚の義理妹さんが 入り浸る?って誰の家? 親の家でしょう? 当たり前じゃないのかな 貴方だってはじめから義妹や義父母いることがわかっていて 来たのでは? 急に湧いてきたわけでないでしょう? 

個人形態?

041
minomusi
の自営業ですか? どちらにせよ帳簿的には社員だと思いますので、お給料はきちんと請求しましょう。 お給料をきちんと貰えないのであれば、転職された方が良いと思いますよ。 子供を嫌いな義母に預けて働くのであれば、別所帯を持ち保育園や学童に預け inokoさん自身がお給料をもらえる所で働いた方がいいですよ。 同居で家にしがみついていた所で、いざ相続になればどうなるかもわからないしね。 現在の法律は、兄弟みんなに同じく権利がありますしね。

問題は義母じゃないと思う

041
おばさん
きちんとお給料ももらえず、同居だからと相殺されるのがあたりまえだとおもっている トピ主さんがないがしろにされていても、何も言わないご主人が一番問題でしょ。 一番の問題「ご主人の行動」から目を背けるためにかわりに義母を目の敵にしても意味ないんじゃないですか? ご主人に問題に目を向けるとうまくいっていっているように見える(?)夫婦仲がの問題が表面化するから目を背けているんでしょ ご主人に向けるべき鬱憤を晴らすために義母のとぎ妹に怒りを向けている とぴ主さん、眼が曇っていると思いますよ 本当にそのままでいいのかよく考え直すほうが良いと思います。

トピ主のinokoです

🐤
inoko トピ主
皆さま、レスありがとうございます。パートの件など本当そのとおりで、自営のない時期、子供たちも保育園に預け今年から始めました。家でくすぶってるよりもずっと、楽しく有意義です。 文字数が足りず半端な文章になりましたが、現在は8年間を経て、これはと思った時のみ言い返したり、自分の意見を述べましたが、そうすると義母は被害者になり激高します。 明らかに問題を飛躍しすり替えて被害者モードに持って行って話になりません。夫もあきれています。 もっとガツンと言ってほしいものです。ギャンブル癖にしても浪費癖将来の備えをしっかりしないのも。逃げたい気持ちにもなりますが自分の流されやすいこの性格も反省し自分のおかれてる状況にきづかなくてはと思っています。 ただ、この地域では脈々とこのような習慣が根付いていて周りからもこのやり方を通す考えがまだあるようです。本当に理不尽なことが多いです。 もともと地元ではないのでここまでとは思わず浅はかですね。。 ただ人生はこれからなので、前向きには行きたいと思います。石の上にも3年と8年になりましたが…まだまだレス頂けるとありがたいです。

同じような人を知ってます

041
ほたる
自営業、跡継ぎ、親は働かず口だけ出して、お金は離さず、給料はスズメの涙。 旦那さんはものすごく働いているのにお金になりません。 でも、問題は旦那さんじゃないですか? 他人から見れば依存されていて負担になっているはずなのに、「親だから」とどんな仕打ちをされても 突き放しきれません。 時々激怒してみるけど、しばらくすれば元通り。親も息子の扱い方をわかっているようで 同じことを繰り返しています。 諦めるか離婚しか選択がないようだと言っています。

姑より、問題は旦那さん

041
みずなす
すみません  頼りない旦那だな~~しっかりしろよ が実感です 旦那さんとは、相談したんですか? あなたの状況、訴えたんですか? 訴えても知らん顔?我慢しろ? 煩いことは、関わりたくないんでしょうか? 姑は、どうにもならないでしょう 小姑も変わりませんよ 家の仕事を本格的に手伝うなら、経理はあなたがするか、あなた方の給料をきちんと決めましょう 2人分の給料が貰えないなら、仕事を手伝う義理はないでしょう? 別居して子どもは保育園に預け、あなたが外で働いて稼ぐ、実家の仕事は手伝わない もありかと どこかで、きっちり線引きしないと、ずるずるとこのままで泣き寝入りですよ もっと、旦那さんの尻を叩いて、しっかり生活基盤築かないと 愚痴ばかりじゃらちはあきませんよ

ご主人がなめられている。

041
よるくま
地域性というよりは、姉妹に挟まれた息子の典型的なパターンかな。 長子の姉にはいつまでも頭が上がらず、 末っ子娘は甘やかされ放題。 自分たちが死んだらオマエのものになるんだからと 売上と財産をくいつぶす親(ほんとに残るものがあるのかな?)。 トピ主さんはアウェイかもしれませんが、 それよりもこの家でいちばん舐められ、格下扱いされているのは ご主人なんじゃないでしょうか? ご夫婦そろって一家の言いなりでいいんですか? そのうちお子さんにもたかられるようになりますよ!? 家業もあるんですから ここらでご主人に「家長」の座をお父様から奪い取ってもらうべき。 家族で取り決めをしなおす時期がそろそろ来ているんです。 まともにお給料ももらえず 本来もらうべき正当な賃金の一部は ギャンブルと義姉妹にまわってる。 改善されなければ この家に溜まった毒とツケはお子さんへまわりますよ。 問題解決に向けて、一歩前進すべきときじゃないですか?

自己主張する。

🐤
ズンドコ節
義家族は、共依存が当たり前みたいな方々ですね。 地域の習慣も相まって、すさまじそうな様子。 その中で、トピ主さんは、とても冷静・沈着。 良く周りが見えていて、とても賢い人。 仕事を手伝わそうとしてくるわ、 トピ主さん夫婦に依存しようとしてくるわで、 ここで、何か手を打っておきたい所ですね。 賃金が、お小遣い制になっている所は、 一旦、お給料をもらい、 その中で家賃を払っていくなど、 主体的にやられたほうが良さそう。 ご主人と協力して、理解ある親戚とともに、 話し合い。 トピ主さんが、パートに出ている間は、 お子さんは、保育園に預けてはどうでしょう。 保育園でなくても、習い事関係で、 預ける(置かせてもらう)こともできます。 お姑さん、 「お義母さん、お金あるから、 老後は、実子に任せられないなら、施設へ」と、 被害者モードになった時に、軽く流しながら、 釘を刺す。 「自分達の代になったら、あぁしたい、こぅしたい、」 と、自分の話に、すり替えてしまう。 協力者は、現れますよ。

8年目の仕切り直し

041
さかな
正直、同居しているトピ主さんの言い分が正しいのか、被害妄想的なものが入っているのか、わかりません。 ですが、8年かけていろんな事に気が付き、ストレスを溜めているのは事実ですよね。違う環境に飛び込み、慣れ、周りが見えてくる、これでいいのかと疑問を持つ。職場でも同じようなものだと思います。 ただ、トピ主さんの場合、決まった給与を貰っている訳でないので、リスクが大きいです。ブレないよう、自分自身をしっかりもって、生活の件も、小姑の件も、一つ一つおかしいと思う点ははっきり明確にしていきましょう。 激高されて引く必要はないと思います。妥協点が見つかれば、それも良しですが、年を重ねてしまってからはもう遅い・・という事があります。そういう年齢ですよ。 ご自分の事です。人のせいにできる事など何一つありませんよ。

世代交代、経営者は御主人に。

041
グレープ
結婚して8年、御主人が就労してから10数年経過してますよね? 体調悪い義父、ギャンブル好き… 義父は経営者として財布を握る資格はありません。 世代交代、御主人が経営者になる様にする事をお薦めします。 小姑には親離れして頂く意味でももっとあからさまに迷惑、図々しいと露骨な態度をしてもいいのではないでしょうか? 実家に寄り付きにくい雰囲気を出した方がいいです。 今の状態では介護とか面倒看れませんので娘にお願いします。 ってハッキリ断言しちゃっていいですよ。 色々な意味で一度徹底して切れましょう。 我慢をしても尚更、図に乗りますよ。

御主人がだらしない。

041
頑張って!
意見を言っても無駄でしょうね。 尚更噛みついてくると思います。 世間体を気にする地域であると思いますので、家業は継がないで別居するとか、離婚したいと言って義理父母に危機感を持って貰うのが一番だと思います。 女きょうだいで育った御主人は無駄におとなしく、優しいと思いますが、今貴方が一番躾なければいけないのは御主人です。 息子としては満点かもしれませんが、夫として父親としてはどうなのでしょう? 経営は任されてなくても、大黒柱として家業を支えているのは御主人なのですから、小姑の件、経営者交代等、貴方が不満に思っている事は御主人から義理父母にハッキリ言ってもらいましょう。 まずは御主人をシッカリ教育して下さい。

よく頑張りましたね。

041
貴方と同じ様な環境で結婚と同時に同居して35年自営の家業をしています。 今が一番苦しくて辛い時だとお気持ち察します。 これは?と思う時に言い返したり意見を言っても無駄です。 貴方の意見を理解できる様な姑なら最初からその様な事はしません。 寧ろこれは?と思う事をさせない環境を作る事が大切です。 小遣い程度の僅な賃金で一生懸命家業をする意欲はないのもわかりますが、家の為、賃金の為ではなくて、自分の為に家業を精一杯頑張って下さい。 【地域で一番の働き者の嫁】の地位を貴方が築く事。 貴方が御主人と肩を並べる程仕事ができる様になる事が全てに於いて貴方の価値を高めます。 地域、親戚の人に姑が貴方の悪口を言えば言う程「あんなに一生懸命働く嫁を批判して…と姑が笑われ貶されます。 小姑達も「お嫁さんがあんなに一生懸命働いているのに娘は呑気だとか… 結局貴方が頑張れば頑張る程、全てに於いて貴方が優遇されます。 姑に関しても長い年月仕事をしてきて嫁に負かされるのはかなりの屈辱だと思います。

よく頑張りましたね【続き】

041
そして何より出ていかれたら困る存在になればこれは?と思う様な事も少なくなり、寧ろご機嫌を取る様な態度になってきます。 御主人が病気したり、入院したりしても、貴方が仕事ができないと一番困るのは貴方自身になります。 全てに於いて仕事を頑張るのは貴方の為になると思います。 あと賃金ですが経営移譲するまで今の賃金で我慢した方がいいです。 経営者交代になった場合には、貴方が頂いていた僅な賃金と同額を義理父母へ渡せばいいのです。 今僅な賃金の方が逆に渡す側になった場合楽です。 でも義理父母には年金が入りますので、貴方方が頂いている僅な賃金より年金が上回る場合には小遣いは不要です。 今は我慢して、その時が来たら、親子4人で○円しか頂いてなかったので、お小遣いは年金で賄って下さいと毅然に言って下さい。 一般のお年寄りは年金で生活しています。 食べる事に不自由なく丸々年金が小遣いになるなら充分でしょう。

長くなってすみません【続き】

041
私も主人は月2万円、私は1万円で13年間頑張ってきました。 主人の月2万円は友達と飲みに行くのを楽しみにしていましたので、飲み代に消えました。 私の1万円と独身時代の貯金を崩しながら3人の子供達にかかる費用は全て賄ってきました。 今、義父母は年金を小遣いにしてもらってただ働き。 いずれ立場が逆転する時が必ずきます。 今は本当に辛いと思いますが8年を無駄にしない為にもあと少し頑張って。

問題山積みで,大変な家族ですねえ

041
十数年前の私みたい
自営の嫁って大変ですよね。私もそっくりな状況でした。 自営という観点から見たら、旦那さんも悪いですね。ちゃんとした給料ももらわず、経営の実態もわかってないんでしょう? 義家族は浪費家で、たぶん経営そのものはうまく回ってるんだろうけど、老後のこととか考えてない。 世代交代して、お金の管理をこちらがするのが一番いいですが、すんなりさせてくれるかどうか。 旦那さんを教育して、このままじゃ義両親の老後、自分たちの老後、子供の教育資金も危ないと自覚させ、世代交代させる。 トピ主さんの立場から見たら。同居って言うのが一番辛い。でもパートに出たりしてるのはすごくいいと思います。 子供が大きくなったら正社員になって、教育資金とか貯める。別居して自営には関わらない。 義家族にあまり関わらないようにするのが一番いい。これも難しいのかな。 私は結局、夫が義家族と仕事するのが耐えられなくなって辞め、今は会社勤めしてます。 おかげで離れて暮らし安泰になりましたが、自営時は地獄でした。 鍵は旦那さんです。もっといろいろ話し合って協力しあって。 二人で力を合わせて別居なり世代交代に持ち込んで。

我慢してたら大丈夫な話?

041
ピーナッツ
世代交代して経営権がくるまで我慢とのレスも有りましたが、小姑達の存在も有るせいか、すんなり経営権が移行しますかね? 両親どちらかの死によっての世代交代なら、遺産問題も絡み世代交代どころか商売自体たたまざるえなくなってしまいませんか? 継いだ旦那さんに、商売絡みの親名義の物が、世代交代の際に(法律的にも)全て引き継げる決まりになってるのですかね…

こんな時代に、小さい船に、3世代も乗るなんて危険!

💄
箱舟
家業という小さい船に、義父母、トピ主夫婦、その子どもという3世代がひしめきあって乗り合わせているだけでも、いつ沈むか危険なのに…。 さらに、小姑一家が船にぶら下がっているんですよ。 その船が転覆したら、一家全滅じゃない? レスの中に「頑張ればむくわれる」的ななぐさめがありましたが、バブル期に自営業をしていた人とは状況が違うことを、トピ主さん、忘れないでくださいね。自営業=金持ちの代名詞といわれたほどの時代なんですよ、30年前は。

小姑がいるなら。

🐶
茄子の花
確定申告をしている限り、ご主人の給料は経費として落としていると思いますが。 それで無いと所得が増えて損ですので。 確定申告では給料を払ったように見せかけ、実際は払っていないなら脱税です。 ご主人が小遣い程度のお金で働いているなら、将来が心配です。 将来のことを考え、主様一家はアパートでも借りて別家庭として給料をしっかり貰い頑張るべきです。 働いても給料貰えないなんて今時考えられません。 それに自営の世代が代わりご主人が跡継ぎになるなら、経理上も主様家族が引き継ぐべきです。 それが嫌なら主様家族は別にお勤めでも自営でもされたらいかがですか? お父様が仕事を出来ないなら、お母様も引退するのが普通です。 これからは主様家族が義親に小遣いを渡す番です。 工場、機械を親から借りての自営なら、経費で家賃として親に払えば良い事です。 これはご主人がしっかり主張しない限り親の言いなりになってしまいます。 家族会議を開いて、しっかり主張しないと。 世代交代の時期が一番大事だと思います。 これで失敗すると義母が亡くなるまでこの状態が続きます。

夫の仲人さんへ相談が一番でした

🐱
りんご
嫁いだ家は長男夫婦の義両親が弟夫婦の稼ぎを自分達の物にしていたそうです。 俺達とうまくいかないものを嫁さんとうまくいくのか???と思っていたそうです。 その時に言えなかった事を私達のトラブルから当時の事をハッキリ言えたんじゃないかと思います。 嫁に行くときにどんな親かってのはわかりません。 トラブルも多いです。 自分がいたらなくどうしたら良いかわからないと相談に行けば良かったのだと思いました。 兄弟の言うことは聞くのです。嫁の言うことは気に入らないのです。 だから遠まわしにでも言ってもらう必要があります。 よくわからない。どうしたら良いのか教えてほしいという言い方が良いかと思います。 当時は二日に1度小姑が仕事を終えて実家に来、私が作った晩飯を食べて風呂に入って11時半に帰るというものでした。 精神的に参りましたよ。 そのトラブルがあってからこそ、別居出来たので今では良かったと思っています。 地獄って見てみるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧