本文へ

好評だった手抜き離乳食

レス32
(トピ主 3
041
新人
子供
こんにちは。 毎日、本を片手に離乳食作ってます・・。 この暑さ?で赤ちゃんも食べたり食べが悪かったり・・。 近所の奥さん達は2人目、3人目の方が多く 良くも悪くも?上手に手を抜いている方が多く 勉強になる事も沢山あります。 そこで、先輩お母さん方に聞きたいのですが 凄く手を抜いて作ったのに意外と赤ちゃんに 好評だった手抜き離乳食のレシピ?があったら エピーソドと共に教えて頂けたら嬉しいです。 因みにうちのムスメは9ヶ月です。 豆腐にすりおろしたりんごをかけて食べるのが 好きなようです。

ランキング

レス

手抜きっていうか

041
ブレッズ
本に書いてあるような、ちゃんとした献立の離乳食なんて作った事がなかったですね…。 手抜きっていうか、ほとんど素材そのまま。 うちの子たちはカボチャがお気に入りだったので、カボチャをレンジでチンしてつぶしたモノを毎日のように食べさせてました。 ほんと、ただ加熱してつぶすだけ。おかゆにまぜたり、パンにペーストのように塗ったりもしましたが、たいがいはつぶしてそのまま(汗)。 あとさつまいもをレンジでチンしてつぶしたのもしょっちゅう。 あとはおかゆばっかりでした。 大人の取り分けも多かったですね。大根を薄味のふろふきにしておけば、そのまま赤ちゃんに食べさせられるし、大人もアレンジしておかずとして食べられるし便利。大根は意外と赤ちゃんに人気メニューでした。 うちでは離乳食は同じようなメニューの繰り返しばっかり。 ほんと適当でした…。

大変ですよねェ

041
ミルク杏仁
うちも一歳半の息子が居ますが、もう完了期でほぼ大人と同じものを食べます。息子は何でも食べてくれたのであまり苦労しなかったですが、緑色の野菜が今も嫌いです。 ☆なんちゃってスイートポテト 柔らかくしたさつまいもに牛乳(ミルク)と少量の砂糖をいれ、アルミカップで焼くだけ!! うちはこれにブロッコリーやらミックスベジタブルを入れ込みます(笑) おやつにもおかずにもいけます。冷凍もしとけますし!! ☆ツナのあんかけ ツナをうすめためんつゆで似てとろみをつけるだけ。ご飯にかけても麺にかけても、豆腐にかけても野菜にかけてもよく合います。 これも冷凍しておけば大丈夫。 キノコを加えてもいいですよ。 ☆野菜パンケーキ 砂糖不使用のホットケーキにすったニンジンやつぶしたじゃがいもなど好きな野菜を入れて焼くだけ。 これもまた冷凍しとくと朝ご飯に使えますよ~ 私も苦労しました(笑)。 今でも野菜を食べなくて苦労してますが、煮詰まった時はベビーフードを参考にして、アレンジしてます。

私が重宝したのは

🙂
兼業主婦
9ヶ月ですか~ 離乳食作り大変ですね。 私が愛用してたのは、冷凍食品のかぼちゃのうらごしです。蒸しかぼちゃをうらごししたのが、一口大のブロックになっているもので生協で買ってました。うどんとだし汁で煮て「ほうとう風」に。牛乳でのばしてポタージュ風。ほんのり甘いので、そのままパンに塗っても食べてくれました。 >豆腐にすりおろしたりんご ってちょっと驚いたメニューなんですが、普通ですか?

下拵えだけど

041
さくら
9ヶ月だとまだ早いかもしれませんが…。 時間のあるときに、いろんな野菜をみじん切りにしてまとめて炒めて冷凍してました。 私がよく使ったのは、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、椎茸、 あと何だったかな…なんか適当に(笑) これを小分けにしておいて、 挽肉や白身のお魚と合わせて炒飯の具にしたり、 トマトと合わせてパスタソースにしたり、 卵と合わせてオムレツや茶碗蒸しにしたり、 豆腐と合わせて炒り豆腐にしたり、 葉もの野菜と合わせてとろみスープにしたり、 他にもハンバーグのたねに混ぜたりドリアソースにしたり、何にでもアレンジしてました。 超手抜きではないのですが、かなりの時間短縮になります。 だいたい一週間分作っておいて、ランチのときによく使いました。

工夫されていますね

わっふる
離乳食つくり、大変ですもんね。 うちの手抜き ジャガイモをチン(大きさ、かたさは、その子にあわせて) ベビーフードのカボチャのペーストや ホウレンソウのペーストで、あえる あとは、バナナですね。中期から後期にかけて、 そのままでも食べられるので、疲れた時などに、どうぞ。 今日も、がんばりましょうね。

おやつに…

🐧
ももみ
うちの超手抜き離乳食は、『マカロニきなこ』です! その名の通り、マカロニにきなこ(お砂糖を少し混ぜたもの)をまぶすだけです。 簡単と言うか、料理と言ったらおこがましいくらいですね(汗) マカロニの湯で加減で、結構早くから食べられますし、手づかみ食べにも良いですよ~。 あと、義姉に教えてもらったのですが、サンドウィッチ用のパンに餡子を塗って、潰したバナナを乗せ、 くるくるっと巻いたのも好評でした。 ラップで包んで、冷蔵庫で冷やすとキレイに成形できて、これも手づかみの時期によく作りました。

シンプルイズベスト

041
mico
一人目の子は、食べ物に何かと敏感で、本当に離乳食では苦労しました。 結果行き着いた答えが、「シンプルイズベスト」。 お豆腐に生醤油。 具なし味噌汁。 味噌汁から取り出したじゃがいも軽くつぶして。 応用で、つぶしたじゃがいもを小さくまとめて軽く焼く。 素うどん。 魚を煮たり焼いたり。 市販の焼き芋をつぶして。 とにかく、「何かと何かが混ざっている」のが不評だったので、一品一品別にできるものにしました。 チャーハンやおじや、ポタージュ系はいまだに(4歳)食べませんね。 下の子は気がつけばなんでも食べる感じで、離乳食らしい離乳食つくらないまま1歳半になりました(汗) 行き詰ったら、シンプルに一品を煮ただけ焼いただけゆでただけ、ぜひお試しください。

今も作りました♪おやき

💡
パーマママ
こんなトピ有り難いです!レスがたくさん着くといいですね。 うちは8ヶ月の娘です。二人目なのでかなり手抜きです。 ☆娘の好物のおやきです☆ 蒸したサツマイモ又はカボチャを潰して、小麦粉小さじ1、バター少々を混ぜて500円玉大にして焼くだけです。 好みで野菜や果物、BFの出汁などを混ぜたりしてアレンジの幅も広いです。 自分で掴んで食べられるので、娘も楽しく食べています。汚れますが、夏なのであまり気にしてません。 混ぜて使えるので、BFも大活躍ですよ。

野菜煮を作って冷凍しました。

🐱
こねこ
確か教育チャンネルの子育て番組か何かで見たのですが、 私は、「にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ(皮と種を除く)」の4種類の野菜をひたひたの水から煮て、それを具とスープ別々に冷凍したものを利用していろいろと作ったのを食べさせてました。 スープは、ご飯をのばしておかゆを作るのに使い、具はそのまま解凍したのを食べさせたり、おやきに混ぜてみたり、蒸しパンの具にしたり(その時の水はスープを利用します)と、結構便利に使いました。 冷凍庫の残りが少なくなったらまた材料を買ってきて煮て冷凍。 乳製品アレルギーがあったので牛乳が使えませんでしたが、牛乳を足してミルク煮にしてもかぼちゃの甘みが生かされていいかもしれません。 ちなみに煮るのには保温調理器を使ったので、火を気にせず3時間放置で良かったのも育児には有り難かったです。

暑い日のおかゆのかわりに

041
bebe
簡単すぎて恥ずかしいのですが、ビスケットのマリーをミルクに浸してふやかしたものを、おかゆを作るのが面倒な日に食べさせていました。 娘は今は高校生ですが、その話をしたときに、「そんな手抜きをしていたとは!おかゆも煮なかったの!」と怒っていましたが、赤ん坊のころは、おかゆより喜んで食べていたのです。

お返事、大変嬉しいです

041
新人 トピ主
個別にレスが出来なくて申し訳ありません。 皆さんの離乳食が大変役に立ちそうです! 本やネットに書いてあるような 模範的な離乳食もいいのですが 皆さんのレスにあるような庶民的な? 物を求めていたのです! 豆腐にすりりんごは普通ではないかもしれませんが 何故か娘には好評なんです・・。 デザート感覚なのでしょうか・・。 後は食塩無添加のトマトジュースと玉ねぎで トマトソースもどきなんか作ってます・・。 トマトの湯むきが面倒で・・・。 これも先輩ママが教えてくれました。 まだまだ、いいアイディア? とかあれば是非、教えて下さい! 同じく離乳食作りに奮闘中のお母さんも 離乳食は遠い昔になってしまった ベテランママさんも! その生活の中で生かしてきた智恵を 手抜きの方法を!是非伝授して頂きたい のです!お願いします!

思い出しつつ・・・・

041
まみー
バナナ、味噌汁の具(豆腐、大根など)残った味噌汁で卵おじや うどんの残り(程よく柔らかい)引き割り納豆おじや カレー、シチューからすくったにんじん、ジャガイモなど。 離乳食中は努めて薄味でつくり特別に作ることはしませんでした。 ほんと、うちの子、野菜好きです。

冷凍庫活用

😀
ほうじ茶
娘が10ヶ月の時に職場復帰した為 離乳食が3回になると、準備が大変でした。 野菜は週末に全て軽く茹でて冷凍し、 食べる時はチンして混ぜるだけ。 生協のキューブ状のペーストもよく利用しました。 葉物野菜を多く使うようにしたせいか 今でも野菜好きです。

レシピではありませんが・・・

三児母
私が使ったのはすり鉢とダシ汁です。全て大人の取り分けで,特別に離乳食を作ったことはありません。 なんでもすり鉢ですって,ダシでのばします。それだけです。 あと便利だったのが青菜とちりめんを一緒にすって(野菜は何でもOK)キューブで冷凍してました。スープでもおかゆでも時間のない時にはほうりこむだけで使えたので便利でしたよ。 子どもって意外とグルメです。旬の野菜や丁寧にとったダシは驚くほど良く食べます。いろんな食材を食べさせることも良いのですが,やはり楽しく食べることが一番だと思います。頑張って下さいね。

手抜きしまくり

041
団子
二人目はおかゆよりふつうのごはんのほうがよく食べたのでご飯に魚の身を混ぜたり、 一歳には大人と同じものを食べさせてました。 おかゆは一生懸命つくっても二口くらいしか食べなかったなあ。 三ヶ月ほど頑張っておかゆつくってましたが、 普通のご飯をもりもり食べることが分かっておかゆ作るのをやめました。 離乳食用の丼の具をご飯にかけるだけとか・・。 ホットケーキに野菜ジュース混ぜて焼いたりとかよくしました。

2度目です、これからの季節なら

041
ハンドル忘れ
モロヘイヤをゆでて刻んでめんつゆをかける。 それだけでとろみがついて食べやすいし。 ご飯やお豆腐にかけてもいいし。 粗く刻めば大人の一品にもなるし。 野菜嫌いの我が子もこれなら食べました。

作ってビックリ!

041
mikueri
離乳食講座で習ったものです。 キュウリとりんごのすりおろしにお酢を少々。 そこに納豆を入れる。 そんなの食べるの?と半信半疑ながら与えると、パクパク食べてました。 他のお子さんも結構みんな。

レスします

ところてん
子育てお疲れ様です。離乳食のメニューって結構悩みますよね。 手抜きといえば、パンがゆですかね。 お粥のストックをきらした時、作りました。 食パンの耳を切り落とし一口大にきり、ミルクにひたしてふやかしてから食べさせました。 もう一つ、りんごとさつまいもをざっくり角切り、ひたひた位まで水を入れて 食べやすい固さになるまで煮つめるかな。 子供がおおきくなってしまったのでうろ覚えですが、参考まで。

にんじんご飯!!

🐤
なべ
1歳2ヶ月の子がいます。    今は軟飯ですが、離乳食を始めた頃から、おかゆはまとめて作って小分け冷凍方式でした。 私がおすすめするにんじんご飯は、冷凍おかゆをレンジでチンするときに、生のすりおろしにんじんを一緒に入れるだけ、です。おかゆが冷凍でない場合は、にんじんだけ少し水分を補ってから1分ほどチンすればいいと思います。 粉チーズ少々を熱いうちに混ぜこむと更に食欲UP! これなら洗い物もすりおろし器と食器だけですし、にんじんを茹でる時間もいりません。 野菜が足りない気がするけど、もう1品作るのは面倒・・・という時に大助かりです。 我が子は「んまーい♪」と言いながら食べてくれます。

みんなえらい!

041
ひのえうまの四十路
素材の味がわかり、素材を美味しく食べられるようになって欲しい・・・ということで、素材を活かしたと言えば聞こえはいいですが、基本的におかゆとゆでた野菜をそれぞれ潰したものばかりでした。青菜系とにんじんとか色物・・・程度しか考えてませんでした。 一番凝ったもので、れんこん団子でしょうか。 れんこんをすりおろして片栗粉を混ぜた団子をダシで煮ただけです。 ですが、わが子はパクパク食べ、生まれた頃は標準サイズだったのが離乳食が始まった4ヶ月過ぎより、成長曲線は右上がりに。 今は小学一年生ですが、余裕で3年生くらいの大きさです。今も良く食べます。毎日、輪切りのきゅうりとトマトに始まり、付け合せのゆで野菜もモリモリ食べています。 なぜかゼリーとか飴やガムなど子どもが好きそうなものは嫌いです。食事を大人並に食べるので、間食はほとんどありません。 病気もほとんどしない健康優良児です。

私も参考になります

041
ぱたぽん
 3人目、10ヶ月の子がいます。 2人目の時から基本的に離乳食は作らず、食べたがったら薄味のものを取り分ける、という感じです。 今回もそのつもりだったのですが、本人が7ヶ月頃から食べたがったので、お粥は炊かず、ご飯を取り分けて、お湯足してバーミックスで潰して。 バーミックスは離乳食用に買ったわけではないのですが、何でもつぶれて便利ですよ~。 素材の味に慣らしてしまったせいか、ポタージュなどにすると逆に食べなかったりしてます。  バーミックスさえも使わない最強食品は「豆腐・納豆・しらす干し」。 やっぱり豆腐最強。 おやつに(私が)豆腐にメープルシロップかけて食べるのが好きなので、豆腐+すりおろしりんごも美味しいかも。試してみます。

ちょっと早いかも

041
よりみち
純然たる離乳食より、ちょっと後の時期の「幼児食」になりますが。 1歳になったばかりの子供を連れて、アメリカで暮らしていたとき、現地のママ友から教わったレシピです。 キャンベルの缶詰スープ(クリームチキン)を鍋に空けて温め、そこに炊いたご飯を適量入れて、10分ほど弱火でコトコト煮込む。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。 これだけです。 食の細かったわが子が、お代わりするほど食べました。 「マッシュルームのスープでもトマトのスープでも何でもいいんだけど、アジア系の子はクリームチキンが一番好きだと思う」とのことでした。

ためになるトピだ~

ほのちゃん
私の子供も今11ヶ月です。離乳食は最近作ってません…作っても食べないのでみそ汁の具とか、煮物をお湯でのばしてとかだとモリモリ食べるようになりました。ご飯なんかそのまま食べてます…お粥よりも好きみたいです。 じゃがいも茹でて、片栗粉と青のり粉チーズを混ぜて形を作ってトースターで焼いたのは大好物です。手づかみできるし! あとバナナはおやつや朝食に毎日食べてます。手抜きどころじゃないですよね(汗)

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
沢山のレスありがとうございます! こういう身近なレシピが本当に役立ちます。 離乳食というと難しく考えてしまいますが みなさんのレスを見てると肩のチカラが 抜けて離乳食も楽しくなってきます。 我が家もお味噌汁が好きなようで 大人用のを少し薄めて潰して あげています。喜んで食べてくれました。 これから3回食になりますが なんとか頑張れそうです(笑)

きな粉ヨーグルト

041
うなぎ茶漬け
我が家にも11ヶ月の娘がいます。 離乳食、手抜きしまくりです。 最近のヒットは、プレーンヨーグルトにきな粉をかけたデザート。 もっとくれ~と催促して食べてくれます。 軟らかめに炊いたご飯に,塩抜きしたシラス干し・ひき割り納豆・焼のりをトッピング。 これも大好きなメニューです。 先のレスにもありましたが、 味噌汁の具や、煮物をお湯でのばす、というのはうちでも好評です。 うちの味噌汁は、玉ねぎ+椎茸+ニンジン、とか、ジャガイモ+えのき+ニンジン、など、茶色い(?)ので、 冷凍保存の、青い野菜を、味噌汁にトッピングしています。 青い野菜、最近のお気に入りは、オクラです。 (他には、三度豆、青梗菜、小松菜、など、大人の食事で、おひたしなどを作る時、少量みじん切りにして、ストックしています)

栄養満点離乳食

041
のん
私は、鰹節(小さいやつ)と昆布で出汁を取り、鰹節も昆布も入れたまま、野菜をふんだんにみじん切りで入れます。(7種類以上)その時あるやつ何でも入れます。 そして、魚やしらす、鶏肉等も入れます。ご飯も入れグツグツ煮ます。 味付けは、いたってシンプルに、醤油を少しとか 味噌とか 醤油みりんとか。 そして柔らかくなった昆布を取り出し、昆布もみじん切りにして又鍋に戻します! 鰹節は小さいパックを使用するのでそのまま煮込み食べてもらいます こんな感じで、出来上がったら、小分けして冷凍します。2日分3日分くらい。 こんな感じで、トマト入れたらトマトソースになるしで 色んな味や野菜、魚に変化して作ったものを何パターンか冷凍し、朝昼晩メニューを変えて出してました!(笑) 手抜きですが 栄養バランス満点 添加物なし!

ところてん

🍴
まる
意外と使えるおすすめの食材は、ところてんです。 軽く水洗いすれば、すぐ食べられます。 お醤油などでもいいですがデザート風にもアレンジができます。 しかし何より最大のおすすめポイントは便秘に効果絶大!! お試しください。

主食2品

菊子
その1(チーズ味噌おじや)  お味噌汁にお湯を足して薄味にし、ご飯を入れる。  とろけるチーズを入れる。   味が濃くなりがちなので注意。   初めて見たとき伯母が「気持ち悪い!」って文句言っていましたが   味見をしたらおいしかったらしく   その後、忙しい伯母のランチのメニューにもなりました(笑)   その2(ごはんでお好み焼き)  ご飯を軽くつぶし、お野菜の残りみじん切り(私は乾燥野菜を使っていた)と  卵、花かつおを入れてまぜ、フライパンで焼く。  味付けは案外なくてもOKですが、塩かしょうゆを使ってもいいかな?    卵がダメな場合はご飯をつぶしたところに小麦粉少々をまぶし    お水で硬さを調節するといいです。    作り置きして冷めてもおいしいらしく、    子供も自分で手づかみで好きに食べてました。

質問です

041
新人 トピ主
お返事ありがとうございます。 >まるさん ところてんは9ヶ月の赤ちゃんでも 長さを切ればそのまま食べられるのでしょうか? 加熱したり調理しなくても良いなら 試したいです。 わかる方、教えて下さい

ところてんについて

🍴
まる
ご質問いただいた件ですが、私は水洗いしてからお皿の中でキッチンバサミでチョンチョンと切っだけでした。 加熱しなくてよいか。お医者様などに聞いてみたことはないので、うちの息子は大丈夫でしたよとしか言えないのですが・・・今は健康優良な小学生になっております。 初期にはあげたことはないのですが、ところてん位の硬さが食べられるころにはあげてましたよ。 刻んだ果物やヨーグルトと混ぜたり、春雨サラダ風?にしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧