本文へ

2人目育児…下の子がかわいそう?

レス3
(トピ主 0
041
りん
子供
33才の専業主婦です。年少の娘と7ヶ月になる息子がいます。上の娘は幼稚園に今年から入り、夏休み前も泣いてばかりで大変でしたもともと繊細で、色々な事がストレスになりやすいタイプです。そのため幼稚園から帰ってくると母親にべったりで、家事が全然進まず午前中に済ませていました。
今は夏休みで家にいるのですが、娘のお友達と遊びに行く事が多く息子も毎回連れていってます。
娘が赤ちゃんの時は赤ちゃんサークルに入ってママ友達を作ったり、離乳食もかなり丁寧に頑張っていて 手をかけた子育てをしていたのですが…息子の方は遊びに行くのはお姉ちゃんの友達の所ばかりですし、忙しいとついベビーフードをあげてしまったりかなり手抜きしています。
娘のお友達と遊んだりが多いので息子の友達はなかなかできないだろうな、と思うと可哀想な気はするのですが…
息子はいつもニコニコしていて穏やかで、離乳食も上の子と違ってなんでも食べてくれるとても育てやすい子です。
だからつい何かと難しいタイプの娘中心の生活になってしまいます。
なかなか2人平等に育てられないのが悩みなのですが2人以上お子さんがみえる方はどうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

可哀想なのはどっちかな?

🎶
グミ
長女3歳、次女11ヶ月、母37歳です。 トピ主さんの気持ち、すっごく分かります!うちも同じようなものです。 夫は「長女はお出掛けの時くらいしかレトルトは食べさせなかったよね~」ですって。トホホ。 しかも次女・・・気をつけていたのに・・・長女と一緒に外出しているうちに日焼けしてしまいました。 しかし次女の後追いで変わりました。 家の中では次女がママの抱っこを独占状態。長女は嫌でしょうね。 遊びを邪魔されるのも嫌でしょうし・・・。 で、先日。 いつものように長女が次女を泣かせたので、次女を抱き上げながら「なんで押したり叩いたりするの?!」と言うと、長女は「だって○○ちゃんだってママに抱っこして欲しいのに・・・」とシクシク泣き出すのです。 つい、長女には「ちょっと待ってて。後でね」と言い、足元を這う次女は『しょうがないなぁ』と抱っこしてました。 長女は3歳になったばかりで、まだまだ甘えたい盛り。 いっぱい我慢させてました。 でも、きっと子育てってそれの繰り返しなのかなって思います。 むこうは2人、私は1人。 全部を平等にするのは難しいです。

上手く出来ているものです

041
シンゴ15
もしも下のお子さんが病弱だったり、上のお子さんよりも 手の掛かる暴れん坊だったりしたら、トピ主さまは 息子さんにかかりっきりになりますよね。 お姉ちゃんがしっかりするまで、おとうと君が頑張ってると 思っていいのではないでしょうか。 私の子供達は逆で、上の子が聞き分けのいい子だったので 下の暴走2才児にアタフタしていますよ(笑)。 その時々によって、可愛がってあげれば差し支えないでしょう。 今がママの(もちろんパパも)頑張り所かもしれませんね。 将来もしも、おとうと君が困った事になった時には お姉ちゃんが率先して協力してくれるような 暖かな家族のいしずえ作りの時期だと思います。 うちも頑張っていますので、トピ主さまも頑張って下さい。

私は上の子優先にしました。

😉
会田みつこ
下の子は物心がついていないけど 上の子は物心がついていたからです。 下の子を泣かせっぱなしの時もありました。 それでも下の子が3歳になる頃には 上の子はもっと成長しますし、心も豊かになりますから 面倒をみてくれるようになりましたよ。 平等を考えるのはずっと先でいいと思います。 ちなみに上の子が「どうして僕ばっかり我慢するの?」という時代も ありましたが 「だからみんながお年玉とかくれる時にお兄ちゃんの方が多いでしょ? お兄ちゃんだから我慢するのがイヤならお年玉も同じにしてもらおうか?」 と言ったら納得してくれました。 今は20歳と14歳です。 仲のいい兄妹に育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧