33才の専業主婦です。年少の娘と7ヶ月になる息子がいます。上の娘は幼稚園に今年から入り、夏休み前も泣いてばかりで大変でしたもともと繊細で、色々な事がストレスになりやすいタイプです。そのため幼稚園から帰ってくると母親にべったりで、家事が全然進まず午前中に済ませていました。
今は夏休みで家にいるのですが、娘のお友達と遊びに行く事が多く息子も毎回連れていってます。
娘が赤ちゃんの時は赤ちゃんサークルに入ってママ友達を作ったり、離乳食もかなり丁寧に頑張っていて 手をかけた子育てをしていたのですが…息子の方は遊びに行くのはお姉ちゃんの友達の所ばかりですし、忙しいとついベビーフードをあげてしまったりかなり手抜きしています。
娘のお友達と遊んだりが多いので息子の友達はなかなかできないだろうな、と思うと可哀想な気はするのですが…
息子はいつもニコニコしていて穏やかで、離乳食も上の子と違ってなんでも食べてくれるとても育てやすい子です。
だからつい何かと難しいタイプの娘中心の生活になってしまいます。
なかなか2人平等に育てられないのが悩みなのですが2人以上お子さんがみえる方はどうしてらっしゃいますか?