本文へ

義母の待ち伏せにうんざり

レス22
(トピ主 1
😣
nana
ひと
夫、子供(1歳半)をもつ30代女性です。 子供は保育園にベビーカーで通っており、義父母姉の家は保育園までの通り道にあります。 毎日のように帰り道で義母が待っていて自宅までついてきて子供と遊びます。 高齢なので歩くのも遅く、知り合いに会うと話込んでしまい(子供の話題)、二人で帰る時よりも15分は遅くなってしまいます。 そして、子供がぐずると忙しいと言って子供を放置して帰ってしまいます。 遊んでくれるのはありがたいのですが、夕方の忙しい時間にぐずった子供を放置されると食事の準備もなかなかできずに困っていました。 夫に相談し 「平日はお互い忙しいから、家に来ないで欲しい。」と言ってもらいました。 義母は悪かったと謝ったそうですが、 義姉(独身)が登場し 「ふざけるな。都合のいい時だけ家に来るくせにこっちが行ったらその言い方はないだろう。」と。姉は熱くなると止まらない性格で罵倒されたそうです。 毎週、土日のどちらかは義父母が一緒に食事をしたいということで、都合がいいときは行っていましたし。 義姉も子供を預かりたいと言うので、私がいると気を使うと思いその間買い物に行ったりしていましたが。 これは、「都合のいい時だけ来て・・・」に当てはまるのでしょうか。 私は、土日の食事は義母の好意だし、子供を会わせてあげてるという気持ちで遠慮もしませんでしたが義姉にとっては違うのだと思い、 しばらくは実家に行かないことを決め、3週間は義母の待ち伏せもなくなりました。 先週末、夫が子供を連れて実家を訪問したのをきっかけに夫がもう許したと思っているらしく、待ち伏せが復活。 「○○くん(夫)がうちに来るなって怒鳴り込んでくるのよ」と私に愚痴を言います。 今日も待ち伏せされていると思うと憂鬱です。 これは何度言っても直らないでしょうか?

ランキング

レス

なおらんですな

041
vivi
諦めましょう。 平日の家事はおんぶをすれば、夕食つくりくらい出来ます。 子どももおんぶは大好きですよ。これからの季節は暑苦しいけど・・・。 保育園の変えるか、車で送迎すればあっという間に帰れますよ。 ま、そうなると家で待ち伏せでしょうけど。

ちょっと疑問

041
wedge
>そして、子供がぐずると忙しいと言って子供を放置して帰ってしまいます。 遊んでくれるのはありがたいのですが、夕方の忙しい時間にぐずった子供を放置されると食事の準備もなかなかできずに困っていました。 子どもって、ぐずるときは誰が相手していようとぐずりませんか? 義母さんが子どもをぐずらせるのですか? トピ主さんしかいないときは、ぐずることはないのですか?

貴女は結局されるがまま?

😠
サリ
嫌だということをそこまでご主人から伝えてもらったのなら、もう貴女も覚悟を決めて自分でもハッキリ困ることを言えばいいじゃないですか。 道の途中にあるということですが、他の道を通るとか、とりあえず物理的に避ける事もできるでしょう? 今更、嫌われるのを怖がる必要もないし、明らかに義理家族のほうが自己中な行動をしてるんですから。 もっと強くなってもいいと思いますよ。

私の意見としては・・・

マリリン
【義母】 ・もう高齢だし楽しみが「孫」しかないのだから、我慢する ・たまに通り道を変える・・・ 【義姉】 ・世帯を持ち子供がいる人の気持ちや家庭の都合は、独身者には分からないと思います。だから、気にしない!!

道を変える

🐤
匿名で
義両親にしても実両親にしても、自分達だけでがんばろうとすると水臭い、冷たい、孫に会いたいと言われ、ならば・・・と家に行ったり子供を預けたりすると甘えてると言われ・・・・ 本当に面倒くさいですよね。ご苦労お察しします。 帰り道の待ち伏せですが、多少遠回りになったとしても道を変える事はできないのでしょうか。 気まずくなってしまうかもしれませんし、保育園に行かなかったのかと今度は心配して家まで来てしまうかもしれませんが、「それくらい嫌なのだ」と 気づいてもらえないと、変わってくれないと思いますよ。 義姉に何か言われたら私なら正直に「こちらは親孝行と思って遊ばせに行ったり預けたりしていましたが、義姉さんに言われてそれもはたからみるとそんな風にしか思われないのかと哀しくなりました。へんに気を使ってももめるだけだとわかったので、今後は頼らずにやらせていただきます」と言います。

う~ん・・・

041
ai
そっと距離を置いてて何も言われなかったんならそのまま距離を取ってればよかったのに。通ったけど。 待ち伏せがうっとおしいなら、道替えてみたらどうですか? ちょっと遠回りになっても、義母と一緒よりはストレスはたまらんでしょう。 道替えても家に来るようだれば、今忙しいってことわればいいのではないでしょうか? かかわらなければ大人しいなら、無理に家に訪問することもないと思いますけど。

率直な感想ですが・・・

🐶
アップルりんご
文面をみるかぎり、義母さんは悪気はないと思います お嫁さんのあなたと仲良くしたい、そして孫がかわいいんだと思いますよ 問題は義姉でしょうね。 私が思うのには自分のお母さんが嫁と孫が仲良く楽しそうにしているのが 見ていて腹立たしいのではないのでないのでしょうか? 自分の気持ちに余裕がないと思います 待ち伏せが嫌なら、保育園のお迎えを義母さんに任せることは できませんか? 難しいとは思いますが義母さんに甘えるところは甘えていいと思います 義姉さんには、「いつも助かります」とか「いつもすいません」とか おだててもだめでしょうか?

大目に見てさしあげたら?

🐧
みいみ
孫は目に入れても痛くないくらい可愛いっていいますからね。 このおばあちゃんも夕方になると孫に会いたくてソワソワと自然に足が保育園に向いちゃうんじゃないですか? 1歳半の子はかわいい盛りですもんね。天使みたいに可愛い。 それが自分と血のつながった孫ならなおさらでは? よく小町では、他に趣味を見つけろとか、、夫(舅)と仲良くすればいいじゃない、といという意見を見かけますが、それは酷だと思うんです。 もういっそのこと、お迎えをおばあちゃんにお願いしてみてはいかがでしょう? 保育園までお迎えに行ってもらって、自宅で小1時間ほど遊び相手してもらう。 その間トピ主さんはゆっくり買い物したり、家事がはかどりますよね? そのかわり、週末は家族の時間ということで、こちらから出向くのを控えるようにするとか。 または週末は、ご主人に連れてってもらって、トピ主さんはいかないようにする。そうすれば、ここでもやっぱり時間のゆとりが生まれて、トピ主さんはふだんできない家事や美容院に行ったり、友達とランチできますよね?

結局あなたが問題を作っているんですよ(笑)

041
今日子
対応がぬるいんですってば(笑) 「都合のいい日だけ家に来て、そっちには来るなとはどういうわけだ!」 と義姉さんに言われた時点で、 「判りました。それでは二度とお伺いしませんので」と、 あなたも、そしてお子さんも義理の実家には二度と行かなければ良かっただけの話ですよ。 旦那さんが義理の実家に顔を出したい時には、旦那さん「お一人だけ」を行かせれば良かっただけの話です。 旦那さんが「母が可哀相だから、子供も連れていく」と言っても、義姉さんの発言を盾にして、子供は行かさないくらいの強さをあなたは持たなくてはいけなかったのです。 いつまでも弱い御自分で、いつまでも強くなろうとする努力をしない御自分で、旦那さんにだけ頼って問題を解決しようとなさっているから、問題は解決しないのです! 他力本願で、御自分が嫌だなぁと思っている問題が解決するとでも思っていらっしゃいますか? 幸い、旦那さんはあなたの意を汲んでくれているようです(息子さんを義理の実家に連れて行ってしまうような多少甘い旦那さんですが)。 ここはあなたも強くなって、姑さんに対処(対応)し、義姉さんともきちんと戦わなくてはいけませんよ。

何が問題ですか?

🙂
とろり
ぐずったら帰られることでしょうか? 子供がぐずったときの対応は、親の仕事だと思います。 それとも、帰るのが15分遅くなることでしょうか? たかが15分がそれほど苦痛ですか? それなら「帰ってすることがある」とでも言い、 先に帰ったらいかがでしょうか。

自転車は?

041
きらりん
ベビーカーに乗せて降園しているそうですが。 自転車ではダメなのでしょうか?。 1歳半なら、ふらっかーずやイオンの子供乗せ自転車など大丈夫だと思います。 で、帰り道で義母さんに会ったら「すみませーん、急いでいるので失礼しまーす」と言って、 さーっと通り過ぎてしまえば、追っては来ないでしょう。 これが何度も続けば、義母さんも待ち伏せをやめるのではないでしょうか?。

変わらないと思います

あめあがり
分かってもらうために話し合うのも面倒ですよね? 通園経路を変えるか、通園方法を自転車に変えたらどうでしょうか? 義母の家の前はさ~っと通り過ぎて、 家の前に義母がいたら、「こんにちは~」と言って通り過ぎればいいと思います。

遠慮しないで伝える

🙂
加奈子
義両親と、義姉に自分が困っていることを率直に伝えましょう。 この程度のことに遠慮していたら、これからもっと大変ですよ。

ウザい小姑ですね

うさこちゃん
お義母さんは、ただ孫かわいさに会いたいだけなんでしょうね。 ただ、忙しい夕方に来て・・・っていうのはちょっと勘弁して欲しいですね。 それにしても、お義姉さんはウザいですね。なぜあなたが口を出す?? お義母さんは「悪かった」と言ってくれたんですよね?平日は忙しいから 遠慮して欲しいっていうのをわかってくれたのに。。。 あぁ、でも納得してくれてたわけじゃないのか。「息子が怒るから行かない」ってだけだったんですね。私ならもう1度夫に言ってもらうかなぁ。それでもダメなら直接言います。「平日は忙しいから遠慮して欲しいって言いましたよね?」と。 それか、夕飯の用意は、朝出勤前や前日の晩にしておくことはできませんか? そうすれば、平日の夕方に会いに来られてもそんなに忙しいことはないと 思うんです。

なんではっきり言わないの?

aiai
すっごーく疑問なんですが、 なんであなたがはっきり言わないの? 帰り道で話し込まれて迷惑なら、「食事の用意もしたいので 先に帰ってます」っていって子どもと帰り、後から来てもらえればいいし。 来訪自体が迷惑なら、「夫に」言ってもらうのは当然ですが、 あなた自身が「迷惑です」と言えばいいじゃない? どっちつかずのいい顔をして、迷惑って思ってても伝わりませんよ。 子どもの生活リズムをしっかりつけたいので、保育園の降園後は早く帰って 食事やお風呂を済ませたいことをきちんと説明すればいいだけのことでは? 義母はKYかもしれないけど、話をすればゴリ押しはしてこない訳だし、 姉は子どもがいなくてわからないだけ。 単純に「来るな」じゃ、主さんの機嫌が悪かっただけ、と「復活」しても おかしくないと思います。 自分は何も対策を講じないで、夫だけを悪者にしてるなんて、 まったく意味がわかりません。

その道を通らない

041
マカロニ
だめですか?

逃げる!

🐱
ママ
まず待ち伏せして、一緒に帰るときに立ち話を始めたら、「じゃ失礼します」と先に帰ったらいいんじゃないの?一緒に待ってる必要ないでしょ。あとはもう少し大きくなったら、自転車にしちゃうとかね。そしたら、もう追いつけないんじゃないかな。 義姉にはもう、預けるのはやめませんか?見ていてくれると、確かに楽だったりしますけど。基本的にトラブルになりがちなら、距離をおきましょう。

帰宅コースを変える

041
長男の嫁
必ず夫実家の前を通らないと帰宅できない道のりですか? 帰宅する時だけ夫実家の前を通らないようできませんか??

自宅で待ち合わせは?

🐤
ぴよっち
「ウォーキングも兼ねて早足で帰りたいから、帰り道での合流ではなく家に直接いらして下さい」と言ってみたらどうでしょうか? 待ち伏せ(?)されなくなれば、問題の半分ぐらいは解決されるような気がします。 もし待ち伏せされて知り合いと話し込まれても「ご飯の支度があるので先に帰ってますね」と帰るとか、回避方法はあると思います。 子供がぐずったら帰ってしまうのは、お義母さんの自由なので仕方ないでしょう。

食事を辞退

041
アンパン
良好な関係をむざむざ壊すこともないとは思いますが 義姉に「都合のいいときだけ利用して!」なんて言われるくらいなら もう食事も辞退(または割り勘)して 子供を預かりたいと言われても断っていいのではないでしょうか。 保育園ということは共働きですよね? 義母さんのペースに合わせていたらトピ主さん参ってしまいますよ。

意地悪でやってるわけではない

😣
nana トピ主
レスしていただいた方本当にありがとうございます。 やはり、私が強く言わないといけないと思いました。言えないのがイライラの原因になっていることが改めて分かりました。 子供がぐずるのもほとんどがお腹が空いているときですが、義母と会わずに帰ってくればもう少し早く帰ってこれて食事も早くあげられたのに・・・。お風呂だって早く入れて、寝る時間ももう少し・・・ と思ってしまい。どんどん義母が嫌になってしまったのかもしれません。 物理的に会わない方法。 駅前に駐車場を借りようと手配中ですが今のところ空きがありません。駐輪場も申請中です。 道を変えるは実行しました。が、見られてしまい、翌日からは保育園の前で待っていました。 義母に子供を迎えに行ってもらう。 提案してみましたが、なぜか分かりませんが断られました。 義姉に気を使ってる? 夕食の準備を朝に。 朝子供が早いので時間が余ることがあるので、 ついでにできることはやってみます。 余裕ができれば、きっと少しは許せる気がしてきました。 頑張ってみます。 とりあえず義姉には会いたくないです。

波風をたてないようにするのはむずかしいですね

041
ぱぱ
夫に頼んだあなたの対応は間違っていないと思いますよ。 また、お義母様を避けるような事は、お義姉様を逆上させてしまいそうですし。 むずかしいですね。 いっそのこと、旦那様とお義姉様の衝突が激化して、それがいちばんの問題になってしまえばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧