本文へ

結婚はしたけれど…

レス24
(トピ主 1
😨
洋梨
ひと
20代女です。
同棲3年の彼と今月婚姻届を提出しました。
が、本当に婚姻届を提出しただけで
親同士の顔合わせも
結納も婚約指輪も
結婚指輪も式も披露宴も
新婚旅行も何もありません。
こんなものなのか…となんとも味気ない思いです。
役所での手続きなどなど
面倒はありましたが
それだけです。
親同士の挨拶の話も結納の話も出なかったし
お金の無い生活なので仕方ないとは思っていますが…
親にも申し訳ないし
ブライダル雑誌をみていて涙が出そうです。
大人として不甲斐ないとも思います…

同棲をしていた為に
このように全てなあなあになった気がしますが
それでもキチンと手順ふまれた方々、どの様に準備をされたのでしょうか?

今後はお互いの親に対してどう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ケロリーノ
記念に写真だけでも撮影しては?神社や教会で式をするとか、旅行先で二人だけとか。 ホテルや料亭の個室で家族同士で食事会をしてはどうですか?

ただただびっくり

041
ぎょえ~
なぜ顔合わせすらしなかったのか理由がわからないので 何とも言えないが、 トピさんのご両親、相手の家族を見ずによく嫁に出しましたね・・・。 >親同士の挨拶の話も結納の話も出なかったし って、自分からだそうよ(苦笑) ブライダル雑誌に載ってなかった? 婚姻までの手順。 お金がないのに結婚した気持ちがわからん。 まぁ、披露宴、新婚旅行等は1年頑張って貯金すればなんとかなるけど・・。 同棲でなあなあって言うより、二人の意識の問題。 同棲していて金がないって、何のための同棲だったの? ここで相談するよりまずご主人に相談しようよ。 トピさんの結婚感を非難するつもりはないけど、 なんか、感覚がズレてますね。

あらあら…

041
ゆかな
何もしなくても、親同士は 顔くらい合わせていたほうがいいと思うなぁ…。 親戚になるわけですからね。 今後の兄弟や親戚の冠婚葬祭のときはどうするんですか? まさか、何も無し? とか? 両方の親が、そういうドライなスタイルが良いというなら 問題ないかもしれませんが、地域性もありますし、 今からでも今後の付合いについて、確認なさったほうがいいと思います。 あと、指輪や旅行、式でさえも、 後々やりたくなったらいつでも出来ます。 お金が出来たら、その時やってもいいでしょうしね。 でもトピ主さんが寂しいと思っているのなら、旦那さまに 相談なさったらどうでしょう? 「何も言わないから、それでいいのかな」 って思っているかも知れませんしね。

参考にはならないと思いますが‥

🙂
伊吹
私もトピ主サンと同じ経緯で結婚しました。 同棲→婚姻届のみで結婚 両家の顔合わせも無ければ結納、婚約指輪、結婚指輪も有りませんでした。 ただ、事情が有って私は自分の実家と行き来していなかったのですが。 その後、私の祖母が亡くなり、実家と行き来する様になり、祖母の四十九日の時に主人の御両親を私側の親戚に紹介、落ち着いてから両家の顔合わせを主人側の御両親が取り仕切ってくださいました。 トピ主サンは、どちらの御両親にも反対されてる訳では無い様なので、ご主人を含め、御両家の両親と話し合ってみては?

旦那さんに相談

041
suzu
旦那さんには今ここで相談していることを話したことはありますか? 素直に言えば顔合わせの話を勧めてくれるかもしれません。また、洋梨さんも自分の両親に顔合わせの話をしてみては? レストランやホテルで食事会でいいと思いますよ。お金が無いなら親に相談して少し援助してもらえば? 結婚式・新婚旅行・指輪はこれからお金が貯まってからでいいじゃないですか。 特に結婚式は披露宴なんかやらなくても2人だけで挙げれば、お金がかかりません。無理して披露宴をしなくてもいいと思います。 どうしてもやりたいなら会費制のパーティーをしたらどうでしょう?

続きです

🙂
伊吹
結納、婚約指輪は、結婚した今は必要無いでしょうが結婚指輪が無いのは淋しいと思われるなら、ご主人とお二人で買われたらいかがですか? 余裕が無いなら、それを目標に貯めるとか。 私達夫婦は、どちらもバツイチ同士なので、あまりこだわりは有りませんが、私の両親は「写真だけでも撮ったら?」と言います。 いずれにしろ、先ずは、ご主人との話し合いが第一だと思いますよ。

えっ...

😑
あこ
私も20代、3年の同棲を経て結婚しましたが、 親同士の顔合わせも結納、結婚式、披露宴、新婚旅行全てしましたよ。 親同士の顔合わせも無かったって、それでご両親は納得されているのでしょうか? 同棲をしたから勘当されちゃった、とかですか?

同棲してても、そんなもんじゃないですよ。

041
とくさん
私も同棲してましたけど、結婚式やりましたよ。 同棲したから結婚の諸々が省かれるなんて事はありません。 たぶん、彼がそういうのが嫌いなんじゃないですか? そして、彼に丸め込まれたというパターン。 男性が結婚にまつわるアレコレを面倒くさがる事は多いです。 うちもそうでした。 でも、私がそれを許しませんでした(笑)。 ただ、お金がないというのはネックです。 私は自分がやりたかったので、自分で殆どのお金を負担しましたが(ただ、お祝い金は彼の親戚からたくさん頂いてしまいました)。 自分がやりたい事をやるには、お金は必須です。 後はやりようです。 写真だけ撮る、小さな結婚式で済ます、方法はいろいろです。 出来る方法を見つけたら、自分が彼を引っ張っていくのです。 トピ主さんは、彼に結婚してもらった、みたいな感じで遠慮してませんか? 対等な二人であれば、話し合って方法を見つけて動けますよ。同棲していてもお金が少なくても(まったく無いでは無理でしょうが)。 涙が出る程後悔するなら、自分から動くことです。 やりたくない人が動くのを待っていても、無理ですからね。

同じく同棲→結婚の20代女です1

041
悠里
きつい事言いますが、同棲していたからではないと思います。 【あなたの彼】と【あなた】が、なぁなぁで計画性がなかった故の結末です。 私も同棲していましたが私親へ結婚の決意表明→両家顔合わせ食事会(結納なし)→結婚指輪(安いもの。婚約指輪なし)→親戚挨拶を兼ねた食事会→ブライダルフォト撮影です(式あげるほどお金無い)。 私の友人で5年以上同棲してから結婚した人いますが、婚約指輪→顔合わせ→結婚披露宴(盛大)→新婚旅行です。 すべては「キチンとしたい」これにつきました。これは実際に言いましたし、お互いに念頭にありました。元々1年以内に結婚か別れるのが前提の同棲でしたし。 「男を見せて欲しい。夫であり一家の長になる覚悟を見せてほしい。私も妻となる覚悟をもって生活するから」という気持ちを持って彼には話しをしていました(直接このセリフを言った事はありませんが) 自分たち二人のイベントや買い物が何にも無いのは二人で決めたなら良いでしょうが、親と付き合っていこうと考えているのなら、食事会を開くなりしたほうがいいと思います。値段を抑えた食事でもいいと思います。

今からでも遅くない

041
匿名
せめては、親族同士の食事会をしたらいかがですか。今のままでは、親御さんにとっては、あまり好印象ではないかも知れませんね。 食事会の場は、お安いところで構いません。しないよりはいいでしょう。これから、機会ごとに徐々に打ち解けたらよろしいかと。 日頃無理に付き合わなくても、自然体で結構かと。 誕生日、母の日父の日の贈り物はさしあげた方が無難です。 それと何か思い出も必要です。 私だったら、式や披露宴や指輪よりは、新婚旅行を選びますね。 できれば開放感に浸れる海外で、近場(周辺アジアかグァムかサイパン)でいいので、二人で結婚記念の旅行をされたらどうですか? お金がないといっても、新婚旅行くらいへそくり奮発しても、バチは当たらないですよ。

同棲→結婚した20代女です2

041
悠里
初めて会うのが親戚の葬式だったら気まずすぎませんか? それに私が挨拶待つ側だったら(姉とか親とか)、挨拶にも来ない、顔合わせのセッティングも無い、それでも会ったら仲良くしろ、困ったら助けろって言われても…難しいと思います。 そんなにもお金が無いのですか?義理すら欠くほどに?服は年1~2枚も買えず外食も出来ず化粧品も100均コスメで美容院は年に一回とかですか?本当に? 私たちもお金無かったですが、何とかやりました。 もし両家が遠方だとしても、本当にお金が無いなら親の飛行機代は各自持ってくれるよう親に頼んだり、逆に二人と片方の両親で相手の実家近くまで行ったり…何とでもなりませんか? >親同士の挨拶の話も結納の話も出なかったし 彼から出なければダメなんですか? あなたは発言出来ないんですか? それで夫婦なんですか? 妻が涙が出てくるほど悲しんでいる事を旦那さんは知っているんですか? 知っていて放っているんですか? 言えないような夫婦関係なんですか? 相手に「要望を伝えてみる」ことから始まるとは思いませんか? 察してちゃんじゃ…。 「同棲してたから」じゃありませんよ。

何をしたいの?

041
おっさん
あなたにとって「結婚」とは何でしょうか。 ブライダル雑誌に載っているような通過儀礼を一通り行うことですか? それならばお相手に頼んで今からでもやればいいと思います。 大して需要じゃないと思いますけどもね。

妻になれたこと

041
チャリコ
女性は結婚にいっぱい夢を見ますから、寂しく感じるのは仕方ないかと思います。 でも一番は、愛する人といっしょに暮らせ夫婦として公に認められそれが法で守られる、 とても素敵なことに思えます。 あなたを羨ましがる女性もいるでしょう・・・

食事会でもしたら?

041
tomodaci 1
私も形式的なことは不要だと考える者です。しかし、紹介を兼ねた食事会に類するものを開いて、両方の両親に来てもらった方が良いと思います。 それが、二人のズルズルと同棲から結婚になった生活のけじめになると思いますし、今後、両方の両親との付き合いもスムーズに行くと思います。 繰り返しになりますが、形はどうでもいいと思いますが、例えば、ご主人がちゃんと食事会で挨拶をするということが、二人が力を合わせて、これからあたらしく生活を築いていくという決意になるのだと思います。

私も全く同じです

🙂
雨降りさん
夫とは5年の同棲を経て結婚をしました。 トピ主さんと同様に婚姻届のみ提出をしました。 両家の顔合わせはしておりませんし、結婚式も指輪も旅行も・・・ 親と仲が悪いわけではなく、結構ドライな関係なのです。両家ともに。 私は夫の弟にも一度も会ったことがなく、今度もおそらく会うことはないので お葬式のときが初顔合わせになるでしょう。 結婚は本人同士がするものであって、親は関係がないと思うのですが。 ちなみに夫婦仲は良好ですよ。

自業自得

😀
ブーケ
私が、思うに、同棲って、昔から疑問に思ってました。 結婚もしない、男女が、一緒に住むって、凄く不純で だらしない人がする事と思ってました。同棲って良く なるか悪くなるかなんですよ、でも、同棲する人達の ご両親は、よく何も言わないのも不思議で仕方ないです。 こうなるのがわかっていて、同棲したのだから、お金も ない人としたのですから、自分達で、頑張って行くしか ないと思います。トピさんと、全く似た知人がいて同棲 して、相手も50歳彼がお金がないから、自分がフルで 頑張らねばと、明るくて全く気にする素振りも見せず 旅行も指輪も結婚らしい事も全くせず、自分達は金が ないからと前向きに行ってる人がいますよ、トピさんも もう考えても仕方のない事なので、気にしないほうが いいように思います。私には、式も挙げない、ケジメの ない事は考えられませんが、頑張って下さい。

こらっ!

041
りえ
同棲をしていたからって、そのせいにしては駄目でしょう。私も7年同棲して結婚しましたが、きちんと大人として筋を通しましたよ。貴方たちは二人ともまだまだ子供だったんですかね?顔合わせの話しも出なかったとの事ですが??? 自分達できちんと話し合いはしなかったんですか? 今後どう付き合ったらって、、、その前にきちんと両家が会う場をもうけないと。しっかりしてください。

同棲5年でした。

041
みゃぁ
そののち結婚しました。 式や、新婚旅行は行ってませんが、顔合わせはしましたよ。 しなかった理由がわからないので何とも言えませんが、 顔合わせは今からでもした方がいいですよ。 今のうち顔合わせしとかないと、一生会わないつもりなんですか? それとも、どちらかの親族が亡くなった葬式で初顔合わせですか? 大人としてそれだけはすべきだったと思います。 お若いのでわからないかもしれませんが、親族が集まる席では周りは年寄りばかりです。 そんなところで「はじめまして」なんて挨拶したら、自分と、彼の親が恥をかくことになりますよ。 一度新居近くで顔合わせすることをお勧めします。

おめでとうございます

041
short
今からでも遅くはないので、ご挨拶だけでも伺ってはいかがでしょう? お披露目も、会費制のパーティなどにすれば、お二人の負担もぐっと少なくなりますよ。 お披露目パーティだけでもすれば、だいぶ気持ちが落ち着くのでは? ゆっくりとでいいので準備されてはいかがでしょう? がんばってください、応援しています!

少し遅いけど

匿名希望
同棲する時には両親の顔合わせをするものだと思うのですが、 ご主人、めんどくさい事はスルーするタイプですか? 籍入れるだけって無料で紙を提出するだけでできるし、簡単ですよね。 今からだと少し遅いけど、ちゃんとご主人のお尻をペンペンして 動かしましょ。 まずはご主人のご両親にご主人から、顔合わせする話し合いをし、 貴方とご主人とご主人の両親とで顔合わせ、 次にご主人と貴方と貴方の両親とで顔合わせ、 (ちゃんと手土産持って行くんですよ、そして今までご挨拶もせず、 大変失礼いたしました。とお詫びもするんですよ。) 最後に両方の親とご夫婦とで会席を設けて、顔合わせ。 これやらないで同棲も結婚もしたって事は無理やりやっちゃった? あのね、両親と顔合わせするって事は、トピさんにとってとても大事なの。 ちゃんとご主人がトピさんを大事にするという気持ちになれるし。 お父さんの目が厳しければ厳しい程、のちのちに助けられるものなんですよ。 トピさんを軽く扱えなくなりますからね。 大事なお嬢さんをお嫁に頂く、という気持ちにさせてくれますからね。 もう手遅れかな

ありがとうございます

🐤
洋梨 トピ主
みなさま色々助言やお叱りありがとうございます。 私がしっかりしなかったのがいけなかったと思います。 両親同士の顔合わせがなかったのは 私の親が拒否したためでしたが もっと話して理解してもらう努力をしませんでした 彼が交通事故で長く入院して、働けず 両足に障害が残ったこともあり お金もないです。 だからそもそも贅沢言える身分じゃないのに ごめんなさい。 彼が助かってくれて結婚出来ただけで満足しなくちゃいけないですね。 みなさんが言うように 今後ゆっくり焦らず、いつか指輪買えたり お祝い出来るように頑張ります。 周りでは誰もおめでとうと言ってくれず やめなよ、とか苦労するよ~ばかりな反応だったので 気持ちが塞いでました。 おめでとうをくださった方々ありがとうございます!

心からお祝い申し上げます!

041
カメラマン
ご結婚おめでとうございます。 そして、旦那様と末永くお幸せになってください。 結婚指輪は、そこまで高くはありません。お二人で貯金して買えばよろしいかと。ご両親様の気持はわからなくもないですが全て自分で決断されたことだと思いますので、他人との比較はなさらないほうが。 十人十色ですよ。私のときは普通にゼク○ィに載っているようなかんじでした。でも、ひとにはひとのペースがあります。お幸せになってください。 お互いの親とは「普通」がいいですよ。肩をはらずにね。

これって?

041
名無し
トピ主さんの親に反対されて、結婚ってよりも駆け落ちですか? 婚姻届で 法律的には結婚したんだろうけど・・・何か違いますね。 何故?婚姻届を出す必要があったのか疑問です。 同棲と同じでは? ひと昔前なら 「犬・猫じゃあるまいし・・・」とか言われそうなパターンではあります。 ま、とにかくスタートした訳だから この最悪状態以上悪くなる事も無いでしょうから、 頑張って家庭を築いて下さい。 それと世の中二人だけで生きてる訳じゃないんだから、余裕が出来たら周りに礼儀を尽くしなさいよ。 特に 双方のご両親にね。 仕方ないから一応、「ご結婚、おめでとう!」

同棲2年しました

🙂
キヨポン
同棲1年した頃にいつ頃結婚するかを決めてそれに向けて二人で貯金をし始めました。 元々お互いの両親に結婚資金を頼る気はなかったので・・・ほぼゼロからのスタートでしたが1年後無事お金を貯めて人並みの結婚式を挙げれました。 (指輪も買いましたし新婚旅行にも行きました) 結局は本人たち次第だと思うので「指輪欲しいな~結婚式挙げたいな~」と思うのであれば今からでも頑張ってお金貯めてしたらいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧