本文へ

内祝いについて

レス8
(トピ主 1
🐧
ぺんぎんぐみ
ひと
義弟夫婦に娘が誕生し、出産祝いを渡しました。 現金1万円と3000円程度の子供のリュックです。 また、私の両親からも1万円渡しました。 両親の所に内祝いが届いたようなのですが、小さい箱のチョコレートだったようでびっくりしました。 (ちなみに家にはまだ届いていない) 家には2人の子供がいますが、義弟夫婦から1万円ずつ出産祝いを頂き、5000円分の商品券を内祝いとして送っています。 また、1人目の出産の時、義弟のお嫁さんのご両親から、ぬいぐるみと洋服を頂いたので、同じく5000円位の品物をお送りしています。 お祝いは地域性があると思ったので、私の時には義理実家に伺い、「お金をもらったら半返しの商品券にして」と言われたのでその通りにしました。 でも、私の両親(もう70近くの年寄りです)にチョコレート、しかも小さい・・・はあまりにも考えていなく、ケチったとしか思えません。 お祝いを頂く・お返しするという事は気持ちの問題も大きいですが、本心が見えてしまうものですね。 ちゃんとお返しした私達が損したなぁと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

期待しない

🐶
くらら
半返しにしていますが、内祝いを頂く立場で言えば 気持ちだけで十分、金額・品物は拘りません。

妹に言われたことなんですが

🙂
でんたく
こんにちは。 うちも、夫の意思でお祝いは半返し以上しています。 (目上の方から大きなお祝いをいただいた時は、半返しにせず、気持ちでお返ししていますが) 職場の同僚などは慣習で5000円と決まっているそうなので、皆から5000円いただきました。 でも、半返しの2500円と送料(職場に持参すると持ち帰るのに面倒だから郵送するという、これも慣習)で3000円以上かかってしまいます。 ところが、同じように5000円をお祝いとして送った方からタオル1枚を手渡されたり、チョコレート1箱を手渡されたりして内祝いが届くのです。 私はつい「いまどき、内祝いなんて簡素化されてるんだよ。3000円以上かけてばかみたい」と実家で愚痴ってしまいました。 そのとき、妹に言われたこと。 「内祝いを簡略化して、今みたいに非常識みたいに言われているかもしれないんだよ。ひとりでも『しっかりした家だ』って思ってくれる人がいたらいいじゃない。お祝いをもらったことへの感謝を伝えて、信頼も得たと思えばおつりがくる」 その通り、と思ったので、それ以来、夫の希望通りしっかり内祝い送らせてもらってます。

地域性は大いにあり

041
職業婦人
この手のトピ、よくありますねー。 でもね、もういいじゃありませんか? お祝いと言うのは、こちらの気持ちでするもの、 と割り切るしかありません。 世の中、色んな基準を持っている人がいるので、 それはもう仕方ない。 もし、それを送ってきたのがカワイイ妹だったら ありがとう!って心から言えるかもしれないし、 いくら半返しにしてくれても、 こんなモン送ってくるか? って事だってあるんですよね。 だから、「ああ、本心がみえちゃったな。」 で、止めておきましょう。 ちゃんとした自分が損をした、と考えるのは、 ちゃんとしている自分に失礼ってモンです。

わかります

041
JasmineTea
ぺんぎんぐみさんのお気持ちすごく良くわかります。 小町ではよく「見返りを期待するならお祝いしなければいい」 というレスがついているのを見ますが そんな事は理解できるんです。 頭ではね…。 私も良く似た経験があって知人にお祝い現金1万円プラス品物(1万程度) の内祝いが1000円分程度のビール券一枚だったことがあって 「おため」と勘違いしているのか?とモヤモヤしました。 お祝いとか内祝って地域性のあるものだし 自分の常識が世間の常識ではないっていうのは良くわかってるつもりですが 自分と同じ価値観であろう友達に愚痴って 「おかしいよねーこれって!」と言い合って何とかスッキリ自分の中でカタをつけました。 私はその知人とはこれからも付き合っていくと思いますが 内祝いの件は忘れようと思っています。 その方が自分の精神衛生上いいかな、と。

内祝い

041
う~ん。。
確かにケチったという事も考えられますが、義弟夫婦にも事情や考えがあったのではないでしょうか。 小さい箱のチョコレートは、ぺんぎんさんはご覧になったのでしょうか。 有名どころのチョレートならば、小さくても十分高いですよ。 私は基本的にお祝いは「お返しはいらないよ」という気持ちで渡しているので、もし小さいチョコレートが届いても喜んでいただきますね。 今回の件がどうこうというよりも、義弟夫婦さんとの関係があんまり良くないのかなあと感じました。

その小さなチョコレート

🐤
ごでぃば
ゴディバなどの高級品で値段的には半返しなんてことはありませんか?

ありがとうございました。

🐧
ぺんぎんぐみ トピ主
高級品か高級品ではないか?というよりも、うちの両親は糖尿なので、 甘い物は控えているのです。 70近い年齢の人に、チョコをあげるのは・・・と思ってしまったものなので。 あまり気にしないようにします。 皆様、ありがとうございました。

トビ主さんの気持ち

🐧
よーく分かります。皆さんの言われるとおり、親しい人には、お返しを期待してお祝いをするわけではないのですが、しきたりにうるさい方もいるので 半返しにしています。海外挙式をしたいとこに母が3万円 お祝いを贈ったら お返しが3000円程度の植木鉢の花だったことを聞いて え?と思ってしまいました。せめて 1/3ぐらいお返しするのが常識かと。 でも いろいろな人がいるので なくて元々 あったら有難いなとおもうぐらいでちょうど良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧