本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】携帯電話、財布、家の鍵、なぜ置いて歩く?

【駄】携帯電話、財布、家の鍵、なぜ置いて歩く?

レス9
(トピ主 1
😑
宋襄
話題
駄トピに付き合って下さってありがとうございます。

掲示板の相談や愚痴でたまに見かけるのですが、ちょっと席を
立ったとき、
・携帯を勝手に見られて知り合いのアドレスを知られてしまった。
・財布からお金を盗られた。
・自宅の鍵を、自分や配偶者の親に複製された。
などという話がありますよね。

そこで不思議に思ったのがタイトル通りのことです。

私自身は携帯電話も財布も家の鍵も自宅の外では常に身につけて
持ち歩くようにしています。
別に一緒に居る人達が信用できないとかいう話では無いのですが、
置いて席を立つなんて、想像しただけで落ち着きません。

置いて歩く人達は気にならないのでしょうか?

ランキング

レス

持ち方によるのでは

041
ぴえ3
トピ主さんは男性ですか? 携帯も財布も家の鍵もジーンズのポケットに、 って感じでしょうか。 私は全部カバンに入れていて、 持って歩くと大げさなことになるので、 同席者のいる飲食店や、人の家では置いて席を立ってしまいます。 (飲食店なら「ちょっと見ていてね」と言うことも) それでも持って歩くというのはやはり、 相手をあまり信用していないということになるのでは。 あ、スリや置き引きの多い場所では例外ですね。 外国とか、花火大会の会場とか。 ただ、見られた~系のトピでは、 家捜しされたとか不在中に勝手に入られたとか、 不法侵入か窃盗じゃないの?ってケースもあるように思います。

たまぁに気になります

去る者追わず
携帯電話、財布、家の鍵、ついでに車の鍵、芸能人の名前、その他諸々、 どれも一緒についてきてくれようとしません。 悲しいかな、この人たちから嫌われてしまったようです。 呼ぶと返事をしてくれる携帯電話さんはまだ少し脈がありそうなのですが、 お財布の中身君については、完全に片思いと悟りました。

気になりません。

🛳
侍ジャパン
スーパーに買い物にいくほんのちょっとの間とか、置いていきますよ。 何の為の携帯って思うかも知れないけど、トピ主さんみたいな感覚の人ばかりではない。と言うことです。

あ~。

041
テキトー男
70歳になる私の母親も、携帯を寝室の充電器に刺したまま旅行に行ったりします。

自宅外では…

🐧
アリソン
私も、かばんに鍵も携帯も財布も入っているので持ち歩きます。 携帯は最近はお財布機能もついているのでより慎重になります。 ただ、置いていく人は仲間内で安心しきっているんでしょうね。 ちなみに、自宅の鍵を実親もしくは義両親に複製されるというのは自宅においてあったのをなんらかの拍子で…ということではないでしょうか? こればかりは仕方がないかな~とおもいます。 自宅でも絶対に自分しかわからないところに隠すというのもなんだか変な気もするし。

悪意ある意思があれば防ぎようがない

041
はなづまり
貴重品を肌身離さず持ち歩いていても、盗もう、盗み見よう、 複製しようという確固たる意思がある人がいたら、防ぎようがないと思います。 そうした意思のある人は、ワンチャンスを狙ってその時が来るのをじっと待っているのですから。 幸いにして私の身近な人達にはそうした人はいないようですが、用心はしています。 でも悪意ある意思の前に出来ることは少ないと思います。

そんな不思議かな・・・?

041
あい
ちょっと外に出る時は、お財布しか持って行きません。 バッグは持ちたくないけど、スリムなジーンズをはいているので 色々ポケットに入れる事が出来ないので。 きちんとした外出の時にはバッグに全部入れていきますが、 誰かと食事してる時にちょっとトイレって場合は その場に置いていきます。 スカートにポケットが付いてないものが多く わざわざバッグを持って行ったりするのが面倒です。 基本的に荷物が多くなるのが嫌で、 出来れば手ぶらが理想なので 主人と出かけるときは、主人が財布をもっているので 何一つ持たずに出かけます。

手に持つ

041
ss
>【駄】携帯電話、財布、家の鍵、なぜ置いて歩く? 一緒にするのは乱暴だと思いますが、 基本的に、バッグに入れるか身に着けています。 手に持っていれば、何かの拍子に置き忘れることもあるでしょう。 特に、ケータイは手に持って歩いて、電車に乗って、いらっしゃる方がいますので、その辺に置き忘れてなくす、誰かに見られるのはしょうがないでしょう。そうなるようにしていると思いますので。

書き方が悪かったですね

😑
宋襄 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 トピの意図としては情報端末や金銭等を外出先などで目の届かない ところに置いておいても平気なのかどうか、というつもりでした。 紛らわしい書き方をして申し訳ありませんが、自宅内で携帯電話や 財布を置いて歩くとか、自宅に置いたまま出掛けるというのは普通 にありそうなことなので対象外とさせて下さい。 さて、お察しの通り私は男性で財布と鍵はポケットに、携帯電話は ホルダーに入れてベルトに付けています。 鞄などに入れて持ち歩いている方は、やはり面倒だったり失礼だと 感じたりで置いて席を立たれることもあるんですね。 余談ですが、財布の中身君につきましては、私も見送り専門です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧