本文へ

約束を平気でドタキャンする人

レス10
(トピ主 0
041
りりぃ
ひと
約束しておきながら当日平気でドタキャンしてくる人ってどういう神経してるんでしょう。 ある習い事で知り合った女性がいるんですけど、すごく明るい性格でいい人なんです。 その習い事の場では男女ともみんな仲が良いので、たまに一緒に遊びに行ったり、食事したりするんですね。で当然その女性にもいつも声かけるんですけど、最初は「行く行く!」って即OK するんですけど、必ず当日になって理由つけて断ってくるんです。最初は行けない理由を信じてたんですけど、毎回なのでもう信用できなくて。。 理由は、たとえば日曜日に約束してた時は、「会社の人から連絡があって、プレゼン資料の作り直しを頼まれたから、会社に行かなくちゃいけない。」というものでした。 でも彼女は派遣社員なんです。わざわざ休日に派遣社員を呼び出したりしますか?でその日の夜10時頃に「今日は行けなくてゴメン。まだ仕事してます。」ってメールが来ました。 資料の訂正に朝からそんな夜遅くまでかかりますか?日曜に派遣社員にやらせますか?いつもそんな感じでミエミエの理由でドタキャンしてくるんです。 何人かを誘ってるときは別にいいんですが、私とふたりで約束してるときでも、平気でドタキャンしてくるので困ります。 彼女はとても人当たりが良く、誰とでも仲良くできる人なのに、なぜ外で遊ぶときは来ないのでしょうか。誘ったときに少しでも嫌そうにしていればわかるんですが、いつも乗り気マンマンでOKするのに 毎回当日ドタキャンしてくるので理解できません。どうせなら事前に断ってくれた方がこちらも都合がつけやすいのに。 それ以外はとても良い人なんです。ここだけが信用できないんです。こういう人はどうやって付き合っていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

めんど

041
かな
めんどくさくなっちゃったんじゃないですか? やっぱり今日は寝ていたい・・!みたいな。 前の日、飲みすぎたとか。

誘わなきゃいいんでしょ

🐱
ごろにゃん
ドタキャン以外はいい人なら、ドタキャンする環境を 与えなければいいんでしょ。

誘わない

041
プリン
 私なら二人で約束はしません。出かけるのが嫌いな人であると判断して徐々に複数でも誘うのを控えていきます。

それは・・・

😑
ぽぅ。
トピ主さんがドタキャンする相手でても今後付き合っていきたいと思っているようなので、我慢するしかないでしょう。 ドタキャンする人のどこが良い人なの? お友達になりたいようなので、我慢してこれからも予定立ててください。

計算しない

041
さとー
最初にこの内容は小町に頻繁に出てますのでそちらを参照してください。 さて、私なら迷わず疎遠コースなんですが トピ主さんは今後もお付き合いしたいようですね。 であれば、最初からそのような人だと理解した上で約束するしかないでしょう。 基本的には二人だけでの約束はしないとか自衛する。 ようするにその人がドタキャンする前提で計画するんです。 それが苦痛だと感じたりしたらもう付き合うのは難しいです。

簡単です

041
ララ
2人だけの約束はしない。 多人数の時は誘いはするが、どうせ来ないので人数に入れない。 ドタキャン連絡が来たら「言うと思った☆」とオチャラケる。 もし約束どおり来てしまったら「いつも約束しても来ないから~どうしよう席が足りな~い」と棘を飛ばしつつ焦ってみせる。 そんな人でも当たり障りなく仲良くしていないなら上記のような事はせず、「2人だけの約束」だけを避けましょう。

わかってはいますが。。

041
リリィ 
皆さん、コメントありがとうございます。トピ主です。 はい、おっしゃるとおり、誘わなきゃいい、二人で約束しなきゃいいんですよね。それはわかってるんです。 でも、声かけるとホントに行く気マンマンで喜んでOKしてくれるので、今度こそ来てくれるかもってつい期待してしまうんです。でもやっぱり当日キャンセルされるんで、またやられた~って思うんです。私、人が良すぎますかね。 疎遠にするとのコメントがありましたが、その女性は習い事の分野では優秀で、学べる部分も多いので付き合いは続けていきたいんです。みんな仲が良いから、彼女だけ誘わないのは不自然なので、いつも誘っちゃうんです。 同じ話題の別トピ見ました。こういう人ってたくさんいるんですね。いままで私の周りにはいなかったので、びっくりしました。 そうですね。みなさんのコメントにあったように、ドタキャンされるのを前提で誘う、二人だけの約束はしない、ということでやっていきます。さみしいですけど。 ありがとうございました。

快楽追求主義

041
さくらんぼ
私の友達に、同じような人が一人いました。 彼女は、楽しそうなことは全て断りません だから予定が重なってしまうのです。 それで、最終的に、ギリギリになって、より楽しそうなほうを選ばれるのです。 よって、ドタキャンされると、 「あ、他に楽しそうな予定ができたのね」 と思うようにしてきました。 でも、人をバカにするにも程があると感じるようになってから 私は疎遠にしましたが。 そういう人も世の中にはいるようです

その人は

🐧
flyer
習い事は続けたいんですよ。 で、その場ではその ≫男女ともみんな仲が良い に入っていたいんです。でも、本心は習い事連中と ≫一緒に遊びに行ったり、食事したり は嫌なんです。なぜなら余分な金が掛かるから。でも、皆が≪行くいく≫って言っているときに「行かない」というと「何で?」とか「都合つけようか?」とか面倒臭いことになるので、調子合わせて「いくいくっ」って一番いきたそうな声をだすんです。 ≫人当たりが良く、誰とでも仲良くできる を演じているから故の行動ですが、本心は「何で休みの日をこのために」って思っているから、嘘ついてドタキャンするんです。 ≫彼女だけ誘わないのは不自然なので 毎回ドタキャンするほうが不自然ですから。もう、誘うのをやめたほうがいいです。 トピ主さん達とその人は仲良くしたいなんて思ってないですから。 そう考えると全てが納得できると思うんですが。

ドタキャンしちゃう

041
モモンガ
私もよくドタキャンしてました。友達はまた?って呆れるけど、それでも誘ってくれました!今でも仲良しだしドタキャンするなって言われた事ないし、お互い仕方ない事情だと素直に受け入れられる仲です。 トピ主さんが苛立っているのは分かりますが、派遣社員云々を書き込むのは勝手なあなたの見解ですよね?それに、ドタキャンの理由に真実が必ず必要ですか?あなただって気分が乗らないと嘘ついて断る経験ないですか? 彼女はただ断るタイミングがずれているだけで、悪気はないしわざとだとも言えないと思います。ドタキャンくらい毎度の事だと最初から受け入れてあげれば良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧