本文へ

不動産営業車の車種は?

レス10
(トピ主 0
🐧
あわび
話題
夫が、会社の業績が芳しくないため、転職を考え始めました。
本人なりにいろいろと考えた挙句、不動産の営業に進もうと決めたようです。
何社か面接に行きましたが、特に資格を持っているわけでもなく未経験のため、採用には至りませんでした。
そのため、現在の会社で働きつつ、宅建の資格を持っていれば採用されるというわけではないと理解しつつも、資格を取ろうと勉強しているところです。

ところで面接時、不動産営業時、社用車がないため、自家用車で回るという会社があったようです。
たまたま車の買い替えを考えていて、予算が100万円ほどなので、今度は軽自動車にしようか、と話していたこともあるのですが、不動産営業にも使える車を買わなければ、と考え始めたようで、「軽自動車じゃお客さんを乗せられない。中古でいいからセダンじゃないと。」と言い出しました。

私自身は車に乗らないので、車のことは詳しくありません。
夫の言うように、不動産営業車はセダンなのでしょうか?
軽自動車はともかく、コンパクトカーでは恥ずかしいものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

むしろコンパクトカー

041
chacha
ドア四つというのが条件ですが。 例えば狭い道の奥の物件に案内するようなとき、大きい車では難渋します。

内容次第・・

041
ほたて
扱う不動産は何でしょうか??   賃貸・一戸建て・マンション・中古物件・億ション?? 軽自動車はみたことがありませんが、ビッツとかよくあります。 友人の不動産屋は1500ccのステーションワゴンです。 高給物件売るにはそれなりの車が必要ですが・・ 自分の車で回るのは百歩譲って燃料代・高速代・営業時の駐車場代とかどうなっているのかよく確認して下さい。 やとわれではなく請負契約だと働いても赤字かもしれません。

最低でも5人乗車できないと

041
JUSTICK
不動産の営業で車が必要というのは、物件を見て回る時のためですよね。 自分が運転するとして、客が1~4人くらいとすれば、最低でも5人乗りの車になります。 物件のオーナーなどが同乗するケースも考えれば、 もっと大人数が乗れた方がいいかもしれません。 お客様を乗せるんですから、ある程度余裕があった方がいいでしょう。 最近はちょうどいいくらいのセダンというのが、なくなってしまいました。 どのメーカーも、主力商品はミニバンになってしまったからです。 いっそのこと、3列シートのミニバンでもいいかもしれません。 用途を考えたら、燃費のいいプリウスなんかでもいいと思います。 蛇足ながら、セダンというのはエンジンルーム、キャビン、 バゲッジスペースがそれぞれ独立した、いわゆる3ボックスの車を指します。 車の形式といったらいいでしょうか。 コンパクトカーというのは車の寸法や排気量が小さな車のことです。 車の大きさによる分類です。 だから、コンパクトカーのセダンというのもあるんですよ。

客の立場で考えるのが営業の基本

041
トピ主さんが客でしたらどうでしょう? 例えば数千万するマンション購入を考えているとして (車で不動産を決めるわけではないけど)数千万の買い物客に コンパクトカー送迎かよ!って思いませんか? 逆に安い賃貸営業中心ならコンパクトカーのほうが客層にあっている かもしれませんね。

狭い路地はどうするのでしょう?

041
ジジ
物件によっては狭い路地を通り抜けて・・・なんてこともあるでしょう。 ご主人はどう思ってるのかな? それに、軽自動車を営業車にしている銀行だってありますから、不動産業に 限らず、問題ないと思いますよ。 それよりも気になるのが、自営業でもなのに自家用車を営業に使うことです。 保険関係はどうするのでしょうか? 会社が保険料を支払ってくれるのでしょうか? それに、何かあったときの補償はどうするのでしょう? そっちの方が気になります。

4ドアセダン

041
4ドアセダンですね、コンパクトカーでは後ろのお客さんの座席が狭いので、お客さんに窮屈な思いをさせてしまいます。理想を言えば、お客さんの車より一回り小さくて、一つ上のグレードの物がいいとされて居ます。不動産営業なんて、常に募集されて居ます。何社か受ければ1ヶ月以内できまるでしょう、宅建の資格は営業とは関係ありません。持ってた方が良いけど、なくても何の支障もありません。資格手当ては付きますが、資格取得は会社に入ってからで良いでしょう

会社によるが・・

041
通りすがりの業者
不動産会社と一口でくくるのは難しいんです。 病院、と言われる様なものなんです。 診療科目が何かで全く違うんですよ。 営業の種類にもよる、という事です。 例えば、超高級マンションを売っている会社であれば、 軽よりセダン系が良いでしょう。 乗せるお客様のグレードが違います。 単に賃貸の営業なら、今は軽も普通です。 しかし、昨今、不動産の営業車は軽でも構わない方向です。 昔のように誰でも彼でもベンツを乗り付けた時代とは違いますから。 むしろ、高級車に乗ってくる営業は敬遠されます。 一昔前の営業だな~と冷ややかに判断します。 経費を考え、賢い営業であれば、そう言う方に考えが向きません。 軽に乗っていようが、ナンバーワン営業マンは沢山います。 何よりも先に、不動産の営業に就職する事の方が重要。 宅建を持っているだけではダメです。 むしろ、その前に何をやってきたかが重要です。 不動産の営業、としか書かれてないので詳しくは不明ですが、 使い捨ての所も多いから気をつけて下さい。

車格よりも人柄が現れる磨かれた車

🐱
しまぶ
大手のハウジングメーカーの営業社員は5ドアのコンパクトカーです。 住宅展示場で彼らが使う社用車を見てください。 セダンを使う所はありません。 営業社員が、お客さんより良い車に乗らない配慮があると思う。 プリウスは燃費が良くても、その仕組が高価なので除外ですね。 車格よりも人柄が現れる磨かれた車。フィットで良いと思う。車内は広いです。 建築に携わる人は荷物を載せるのでワゴン車です。

ありがとうございます

🐧
あわび
皆さん、レスありがとうございます。 私の住んでいる地域は、都心から少し離れている郊外になります。 駅前は狭い路地もありますが、基本的に車に乗る人が多い土地です。 扱う物件は、賃貸ではなく一戸建て、マンション(新築、中古共)で、2000万円~4000万円だと思います。 私自身は車に関しては本当に疎いので、自分がお客になったと考えたとして、コンパクトカーで送迎されても、特に何とも思わないのではないかと思います。 逆に高級車で来られたら、いやみに感じてしまうかもしれません。 ただ、プリウスはいいかもしれませんね(私でも知ってるし(笑)) >JUSTICKさん セダンの説明、ありがとうございます。 セダンとコンパクトカーは、別物だと思ってました(笑) >ジジさん 確かに保険関係は気になりますね。 今度夫が面接に行く時には、確認するよう、言ってみます。 続きます。

続きです

🐧
あわび
>通りすがりの業者さん 使い捨ての所と、そうでない所は、どう見分ければいいのでしょうか? 夫は1度、20代前半に不動産業界に勤めていたのですが、半年ほど契約が取れず、そのまま解雇となったそうです。 その後は現在まで10年以上、印刷会社に勤めています。 そのような経歴では、不動産営業の就職は、難しいでしょうか? 皆さんにレスできませんでしたが、引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧