本文へ

夫の裏切り 生保の受取人が前妻

レス30
(トピ主 0
😢
ぷりん
恋愛
離婚しようと思います。
主人が現在入っている生命保険があるのですが、新たにまた一つ入りました。
二つとも死亡受取人は前妻です。
前妻との間にも私との間にも子供はいません。
裏切られた気分です。
これは離婚理由になりますか?
前妻に未練があるのになぜ私と一緒にいるのでしょうか?

前妻との離婚は主人から申し出したそうです。

ランキング

レス

離婚すれば良いと思います。

😑
ASASA
主さんが旦那さんと続けていけないと思ったなら なんでも離婚理由になりますよ。 ただ「前妻に未練があるのになぜ私と一緒にいるのでしょうか?」 これに関しては旦那さんが未練があると言ったのですか? 言ったにせよ言って無いにせよその答えはここで質問しても誰もわかりませんし 何を言われたって主さんも納得できないと思います。 しかし、なぜ受取人が前の奥さんなのか 旦那さんから理由はきいたのですか?

裏切られたのはあなたじゃない!!

😡
もも
前妻から略奪したわけでしょう。 罰が当たったんですね。 いい気味です。 前妻よりあなたが劣っていただけの事です。 早く離婚して下さい。

条件

041
おばーさん
慰謝料のかわりの条件だったから、じゃないですか?

離婚はいつでもできる

🐷
bu-ta
新しく入った保険の名義が前妻とは トピ主の夫は何をかんがえているのでしょうね。 離婚考えたくなる気持ちもわかりますが 名義についてもう一度話し合ってから離婚してもいいのではないですか? 双方の親の意見も聞いてその意見を夫に伝え それでも前妻のままと夫が主張するなら これが理由で離婚しましたとわかってもらいやすいのではないですか。

慰謝料の代わり

041
ナイロン卿
受取人を前妻にしている理由を聞きましたか。 離婚の際に満足な慰謝料を払っていないのだとしたら 生命保険を慰謝料の代わりにしているのかもしれません。 それだけ前妻には悪いことをした、償いたいという気持ちが強いのかもしれません。 要するに、一緒にいられない、人生を共にできない代わりのお金ですね。 トピ主さんに対しては今一緒にいる、人生を(おそらく)最後まで共にするから 申し訳ないという気持ちがなく、そのようなお金も必要ないと考えているのかもしれません。 これは私の想像でしかなく、本当のことはご主人に聞かないとわかりませんので 聞いてみた方がいいと思いますよ。 その話し合いの上で、夫婦なのだからお互いに受取人にしようと提案することもできますし 離婚の話はそれからだと思います。

きちんと話し合いましょう

041
ろーす
何故前妻が保険の受け取り人なのかご主人に聞きましたか?

夫はなんと?

🐧
flyer
生保の受取人を前妻にした理由を夫はなんと言っているのでしょう。 受取人であることより、その理由の方が離婚理由になると思いますが。 まさか「前妻に未練があるから」ではないでしょう。

変更してもらったら?

041
さとー
受取人の名前を前妻からトピ主さんに変更してもらいましょう。 そしてきちんとその契約内容が不愉快だったとも伝える。 ただここで注意すべきは契約者が元妻だった場合です。 この場合は少し面倒かも。 離婚理由になるかですがどうでしょうね? トピ主さんに変更してくれればならないのかな?

ご主人おかしい

😣
さと
前妻の受け取りで新たに保険に入るなんて おかしいですね。 離婚ですよ。 そんなわけのわからない男

離婚する覚悟があるなら

😣
なおなお
御主人にまず聞いてみたらどうでしょう。保険金の受取人が前妻という訳を。それからでも遅くないんじゃないでしょうか? 離婚の理由なんて、ぶっちゃけなんでも構いません。相手が合意すればいいんですから。ただ、御主人がごねると調停なり、裁判なりになって、その時はトピ主さんの離婚申し立ての理由が合理的かどうかが離婚を勝ち取るために重要になりますが。 保険金の受け取り人が前妻である理由が「前妻の方が好きだから」であれば十分離婚事由にあたると思いますが、「前妻から多額の借金をしている」とか「慰謝料が払えなかったからその代わり」とか別の理由もありますので、まず、聞いてみましょう。

旦那さんの言い分は?

041
バツイチ
それを離婚理由にするかどうかは、トピ主さんの自由だと思いますが、どうして前妻さんを受取人にしているのか、ご主人に理由は聞いてみたんですか? 私から見ると、その理由が「未練があるから」とは限らないと思うんですが…。 例えば、ご主人から離婚を切り出したとのことなので、「離婚してくれ。その代わり、生命保険の受取人はお前にするから…」みたいな約束があったのかもしれません。何かご主人に後ろめたいことがあって、慰謝料代わりということもありえます。 ただ、「未練」という可能性も否定はしません。離婚を申し出たのが、本当は前妻さんだったという可能性もありえます。 あるいは、失礼ながら、トピ主さんに対して不満があって、「やっぱり前の嫁がよかったなぁ~」と思っているのかも…。 とにかく、1人で怒り狂っているよりも、ご主人に本心を聞いてみてはどうですか?

何故??

🐷
とんとん
何故受取人に前妻を指名したのか、ご主人の意図は何なんでしょうか? 前妻に借金があるが、今はとても返せそうにないので生保で・・・? 前妻が今後生きていくための生活費ですか? (それだと、もし前妻の方が先に無くなったら意味が無いですが) そのあたりはご主人は何と言っているのですか? ちなみに生命保険のお金は「ご主人の遺産」と言う考えではなく あくまでも受取人が受け取る権利のあるお金、になるので あなたが現妻でも保険金には相続権はありません。 仮に、ご主人がとても責任感と男気のある人で 自分がかかわった女性を不幸にするわけにはいかないとの 信念でそうしているのなら、保健に入る前に ちゃんと話し合ってほしいですし・・・ あと、ご主人が、前妻にあげてしまう予定のお金よりも 現妻のあなたの方により多く遺産を残すつもりでいるなら まだ許せるような気がしないでもないのですが (ちょっと、苦しいですかね) とりあえず、ご主人の本心が見えないのでまずは 聴いてみては

ご主人に言わない?

041
なぜに
「どうして前妻が受取人なの?」 って、聞けばいいじゃないですか。 返事しだいでどうするか、また決めればいいのでは? 単純に前妻とぷりんさんの名前を間違えているわけではないですよね? それとも前妻さんは保険会社のセールスレディさんでしょうか? 二つも保険、いりますか?

できないよ

かなぽ
前妻と離婚し新たに入った保険の受け取りを前妻にする事はできませんよ。

???

041
スコティッシュ
通常死亡受取人は第三者を指定することができないはずです… (内縁の妻・夫など例外を除くが、それでも条件が厳しかったような…) 保険会社によっては可能なのかもしれませんが、少なくともよく名の 知れた保険会社はできません。 本当にそうですか?よく確認した方がいいと思います。 そもそも前妻を指定するってのがよくわかりませんが…

悲しくなりますね

🐧
ゆんゆう
最初になぜ前妻さんが受け取りなのかを確認することですよね。 その理由しだいですね。 納得できる理由があれば別ですが...といっても普通納得しませんよね。 しかし、奥さんの気持ちを考えないご主人ですね。奥さんがみたら嫌な気持ちになるのわかうでしょうに。 本当にちょっと抜けているのか、見つかってもよいと思っているのか。 気持ちをしっかりもってくださいね。

契約違反かも

041
人間合格
 離婚して他人になってからの契約なら,死亡受取人にはなれないのでは。親族でない場合には受取人の承諾が必要なはずです。本妻がいることを保険会社に伝えれば状況が変わるかもしれません。もっとも保険会社は保険料を払ってくれれば誰でもよいのですが。約款をよく見て告知違反かどうかも確かめてください。

他人を受取人にできるの?

041
ブレッズ
以前から入っていた生命保険は、前妻と結婚していた時に入ったものですか? 最近、新たに入った保険で、受取人を前妻にしたということですか? 前妻とは離婚しているんですよね?ご主人と前妻は今は法律的に他人なのに、 生命保険の受取人にできるのですか? 親族以外は死亡保険金の受取人にはなれないのかと思っていましたけど…。 不思議です。

保険の受取人って

😑
配偶者や血縁者以外が受取人なるのは難しいのではないのですか? 難しいというか、むしろできなかったように思うのですが、 今はできるようになったのでしょうか。 専門家でもないですし、ただ自分が保険加入のときに、 そのようなことを言われたと記憶していたので、間違っていたらすみません。 既存の保険の受取人変更をし忘れていて、 次の保険も自動的に前妻になってしまったとか。 そんなことは無いですかね… 決断をする前に旦那様へちゃんと聞いたほうがいいのではないでしょうか。

受取人について

🐤
みみ
先ずはご主人に理由を聞きましょう。 離婚はそれから考えても遅くないと思います。 それと思ったのは、受取人を前妻には出来ないのでは? 確か無理だったか、審査がめちゃくちゃあるような。 しかも受取人が他人の場合、年末調整も対象外になるんじゃなかったかな? はっきりしなくて申し訳ありませんが。

まさか

okumura
トピ主さんとの婚姻届けを出してない&前妻と離婚していない。 つまり、役所の書類上はトピ主さんとは結婚していない。 とかいうことは……ないですよね?

略奪・・・?

041
星子
「略奪だから罰が当たった」と言っている人がいますが、相手が離婚した後に出会って結婚する場合だってありますよね? トピ主さんは(略奪だという投稿があった30日13:32現在)そういう事を言っていないのになぜこの方がそう言い切れるのか不思議です。 横レスすみませんでした。

あの~

041
ドラゴンタトゥー
他人を受取人にできないのでは?というのが正しければ、勝手に離婚届を出されて復縁で婚姻届を出されていませんよね? すぐ確かめて、無事であれば離婚の不受理届を出しておきましょう。 立ち入った話ですが、不倫からのはじまりではないですよね?もしそうなら、御主人はそういう人だと諦めるしか無いと思います。 保険に限らず、他にも色々あるから離婚が頭をよぎるのでしょうから、有利に離婚するには知恵を絞って下さい。 感情的になったら損をしますから。

確認した方が良いですよ

🐱
miki
私も後妻になります。 夫が前妻さんと離婚した時に、保険会社の人は知らせるでもなく連絡をくれたそうです。 そして、保険会社の方に血縁のご家族のお母様かお父様を受取人として書きかえる様に言われたそうです。 その後私と結婚した時も保険会社の方は夫に連絡をして、現妻を受取人にされてはどうですか?と言ってくれました。 夫が入っている保険は、有名な保険会社の一般的な保険です。 こちらから知らせなくても相手は知っていた…と夫は言っていました。 なので、他の方が仰る通りに「単なる裏切り」では無い可能性がある気がします。 本当に離婚を覚悟されているならば、旦那様に直接確認された方が良いかも知れません。

不可能では…

041
一枝花
現在は第三者(他人)なので、死亡時受取人に指定はできないんじゃないかな? それとも何かの特約でもあるのかな… どなたかのレスのように慰謝料的な要素を含んでいるのかも しれませんね。離婚時に成立した月々の慰謝料が払えないので 生保にて代替して貰った…とか? 可能性は低いですが、元々前妻さんと「離婚」をしておらず トピ主さんと「結婚」をしていない事も僅かですがあります。 婚姻届を一緒に出したのなら、更に確率は低くなりますけど。 そうすると、離婚する事さえ出来ませんよね… いずれにしても、その経緯をご主人に問うべきでしょう。 その内容に納得がいかなければ、離婚すれば良いと思います。

数年前になりますが、

041
綿棒
私が加入を検討した生命保険会社では、 正式に入籍していなくても「内縁関係」なら受取人に指定可能でした。 ただ、 ・双方に戸籍上の配偶者がいないこと(=不倫相手は×) ・同居期間○年以上 などの規定があり、 同居の確認に住民票か健康保険証(国保で住所が一緒とか、社保で扶養されているとか)の提出が必要だった気がします。 犯罪防止だそうです。 そういう基準が緩い生保会社ももしかしたらあるのかもしれませんが、 ちょっとおかしいですよね。 最悪、先妻さんと離婚していなかったとか、 離婚していても住民票で「同居人」となっているとか、 トピ主さんにとって嫌な事態になっているかもしれません。

横ですが

041
りんこ
保険金の受取人は第3者でも可能なコトもあります。 但し、被保険者との関係を細かく報告した上で問題ないと判断された場合ですが。 以前、生保の事務をしていましたが、『内縁の妻』で受理された契約がありました。 今回の場合、前妻ですので受理される可能性は充分にあると思います。 トピ主様、ご主人に真意を尋ねてみたらいかがですか? 前妻の知人とか親戚が保険外交員で、入れ知恵された…とか、頼まれた…とかもあるかもしれないですよ。

受取人を前妻にすることは割と簡単かも

041
かぼす・2号
保険のセールスの人が前妻を知らずトピ主さんの下の名前を知らない場合や、 前妻を知ってる場合はトピ主さんの夫が前妻と離婚した事を知らなければ簡単ではないのかな? 受取人を指定するのに妻とか子供とかを指定したらその人が本当に存在するか身分証明書を出すわけではありませんから。 妻や子供以外の第三者を指定しようとしたら初めてきちんと書類を求められる。 前妻が離婚の時に旧姓に戻してないなら簡単ですね。 旧姓に戻っていて、なおかつ新しい保険は旧姓で受取人にしているとしたら、どんな方法か理解しかねますが。 第三者受け取りを申請して現妻が居るのに前妻ってちょっと考えたらもめるの必至なので保険会社も認めたくないと思います。 ただ、死亡保険金受取人を前妻にするって前妻にもそんなにメリット無いと思うんですよね。 だって契約者が元夫なら、いつ解約されても文句言えないし、元夫が無くならない限りもらえないお金。 そんなもらえる可能性の少ないお金だから慰謝料代わりってのも成り立たないし双方にメリットが無いことだと思うので、トピ主さんの勘違いだといいのですけど。

情報が少ないです

😀
ぺろり
正しく判断するには以下が必要と思います。 -その保険の契約者は誰ですか? -その保険の被保険者は誰ですか? 受取人は、前妻になんですよね? ちょっとトピ主さんの質問とずれますが、もし契約者、被保険者が旦那さんとすると、これって不可能ではないけど、とっても損する掛け方だったと思います。受取人が前妻である限り、贈与税の対象になるので下手すると半分ぐらい税金で持ってかれるパターンだったと思います。 そういう保険契約があるだけで離婚理由にはならないと思いますが、そういう契約になっている理由によってはなるかもしれません。旦那さんに理由を確認するしかないと思います。

前妻を受取人にはできないと思う

041
ぐるりんぱ
何人かの人が指摘されてますが、私もそうだと思います。 前妻でも今は他人ですよね? 当然住所も別の所に住んでいるでしょうし受取人を前妻に する事はできないと思います。 もし、前妻の住所がそのままにしてあり、世帯は別でも夫 と生活を共にしているという申告で行っているなら、虚偽 の申請になります。 保険会社に、受取人である前妻は一緒に暮らしていません と報告すれば即刻、保険は解約される(違約)と思います。 ですから、保険を解約させた上で夫に真意の程を聞いたら いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧