本文へ

3ナンバー車から軽自動車に変えた方

レス39
(トピ主 1
🙂
アマリリ
話題
就職後、初めて買った車がわりと大きめで、それ以来、当たり前のように3ナンバー車を買い、乗ってきました。

しかし結婚して数年経ち、働き方も変わった今、このまま今の大きさの車が必要かを考えると、軽自動車でも十分ではないかと悩んでいます。

夫の車も3ナンバーで大きめ、車にかかる費用は会社持ちなので、夫の方はこのままでと考えています。

維持費を考えると、軽自動車の方がはるかに経済的な事はわかるのですが、軽自動車に抵抗もあります。

男性が乗るような大きめな車が好きなので、軽自動車だと見た目が不満な事、これまで大きな車ばかりに乗ってきたので、走りやすさや安定感に不満を感じないか。

軽自動車は小回りがきくとはよく聞きますが、大きな車でも特に困る事はないです。

大きめな車から軽自動車に乗り換えた方、いかがですか?

良い点も悪い点も教えて下さい。

ランキング

レス

駐車するのが劇的にラクになりました

🙂
くるりん
家の車ではなく、会社の社有車がかなり大きめの車でした。 外まわりで、街中の銀行などの小さな駐車場に入れるのに、きりかえしをしないと、とてもバックでは入らない。 何年も乗っていたので、かなり上手に車庫入れできますが、きりかえしはつらい。 社有車が会社都合で廃車になり、自分の車を持ち込むことになって、ガソリン代も自分もちなので、燃費のいい軽に替えたら、もう夢のように楽々です。 両隣にベンツが止まっていても、それほど心配することなく、一発で入ります。 あと、もちろんですが、大型駐車場で空いているスペースがなかなか見つからなくても、「軽」と書いてある場所があいていれば、すんなりとめられます。 もう大型車を運転するのはイヤです。

いわゆる高級外車から軽へ

041
のんびりいこうよ
気分はスクーターです。走り心地は、求めません。 大雪で愛車を廃車にしたので、もう、あまり車に愛着を持つのをやめようと決めました。 セキュリティや、駐車スペースについて心配する必要がないのがいい。 あの店の駐車場、どうだったかな?という心配がなくなりました。 盗難よりいたずらが嫌でしたから。 経費は笑うほどかからないし、タイヤが軽いから、自分で交換出来る。 どこの修理工場でもすぐに部品が手に入るので安心です。 悪い所はなめられることです。 マナーの悪い人によく遭遇するようになりました。 すぐにクラクションを鳴らされます。 私は今まで常に余裕を持って運転していたのですが 軽自動車だと、トロいんじゃ!扱いです。

自覚他覚ともの格下げ感があると思われます

🐴
ふくろう博士
ややご希望の視点とは違うかも、ですが・・・ 自分は3ナンバーと軽自動車のどちらもいわゆるスポーツカーを所有しており、目的に応じて使い分けています。それらに乗っている際に痛感するのは、3ナンバー車と軽自動車では路上社会での階級が全く違うことです。ごく簡単に言えば3ナンバーなら割り込まれないタイミングでも軽自動車なら無理やりにでも割り込まれますし、煽られる機会も圧倒的に軽自動車の方が頻度が高いです。ですので軽自動車に乗り換えると今まで知らなかったストレスを感じることになると思います(我が家の2台は性能面での差はほとんどありませんので、運動性能起因性のストレスは関係ありません)。 またよく言われる安全面では単純に比較すれば当然3ナンバーの方が高いので不安材料にはなりましょう。 よって軽自動車に乗り換えると… ・運動性能差によるストレス(走らない、登らない) ・車内や走行時の質感の差によるストレス ・路上階級低下による様々なストレス(割り込み、譲ってもらえない、煽られる、など) ・安全性能に関する不安 以上を甘受することで維持費低下という恩恵があるわけです。

メリット、デメリットはこんな感じです

🙂
kenmisince
経験者ですが  メリット   とにかく燃費がいい   経費(車検、税金、任意保険)が極端に安い(3ナンバーの三分の一)   取り回しがよい(狭い道路、狭いスペースで駐車できる)  デメリット   車体が小さく軽いため事故のダメージは大きい(死亡事故多数)   高速道の走行は不安定に感じます   登坂時はやや普通車の足を引っ張りがち(気にならない方はガンバッテいる)  女性ですとおしゃれなファッションにはチグハグかな(笑)                                以上   

乗って確かめてみたら?

041
マイミ
乗り心地や運転した時の感覚は自分にしかわかりません。 人に話を聞くより、自分で確かめてみた方が良いと思いますよ。 ちょっと試したいなら、ディーラーで試乗させてもらったら良いですよ。 少しの距離(1キロくらい?)ですが、路上で運転できます。 もっと長く乗ってみたければ、レンタカーで借りることもできますよ。 (車種は限られますが…) 私は今はコンパクトカーに乗っていますが、以前は軽自動車に乗っていました。 次の車はまた軽自動車にしようかと思っていましたが、迷っています。 試乗車を運転してみて私が乗っていた時代の軽自動車よりは重量が軽く感じ、少し怖かったです。 こういう感覚って乗ってみないとわからないです。 私は怖くても主様は「大丈夫」と思うかもしれません。 だから、まずは試乗してみることをオススメします。

いい点しかなかったです

😍
大熊猫
今はライフです。最初は自転車みたいと思いましたが、気軽、素通りが華麗。良い事しかありません。 ただ私は子供が大きくなったのでで、まさに自転車並みに一人で乗るのです。大きい車を一人で乗っていた時は、自分の後ろの六人分の座席がガソリンまき散らしているのが、嫌でたまらなかったのです。 故障した?と思った瞬間、あたらしい車、買いに行きました! ご主人が大きい車ならなんにも問題ありません。安定感は風は大きい方が受けます。なめられる、は、運転レベルの問題じゃないかな?私は変わりませんよ。

レンタカーで体験したら良いです

🙂
小箱
>軽自動車の方がはるかに経済的な事はわかるのですが 軽自動車の維持費が安価と言っても、トピ主さんに切実な金銭問題が無さそう。 買い換えてまで、軽自動車を自家用車にするのは無理です。 はるかに経済的と考えても、二年毎の車検費用を考慮しても一年間に10万円位。 複数台を持つ必要がある家庭は、軽自動車に価値を認めると思いますが・・ 先日、代車で二日間、軽自動車を借りました。良く走るのは分かりました。 でも、所詮は軽自動車です。(コンパクトカーに近い値段なのに) ・乗り心地が悪い ・走行音が安っぽい ・トルクが小さいので力がない 3ナンバーの自動車と軽自動車が衝突したら、買い換えたことを後悔する壊れ方をする。 トピ主さんは、ニュースで事故の映像を見ると思いますが、軽自動車のつぶれ方をよく見てください。 >良い点も悪い点も教えて下さい 維持費が安いことが、唯一の良いことです。 車両価格は、なぜか高いです。 悪い点は、先に書きました。 我が家は3ナンバー自家用車が2台あります。 妻は、家の駐車場に「軽自動車があるのはイヤ」と言うのです。(仕事を頑張って収入を得ているのだから・・)

普通車派

😨
ちえ
軽自動車の最大のメリットは、やはり経済的ということと小回りが効くこと。 ですがトピ主さんは、大きめな車が好きで小回りも特に困ってない、小さな車は見た目が不満で安定感に不安がある。 最近は軽でもスタイリッシュで中は広くて窮屈さは感じないものも沢山ありますので、気に入ったデザインのものを試乗されてはいかがでしょうか? トピ主さんの感じだと、経済的に切羽詰まってないようでしたら、3ナンバーのままでも良いかと思います。 ちなみに私は、3ナンバーではありませんが普通車派で、軽はやはり何だか軽すぎて心許なく感じるので、経済的とは思いますがこの先軽に乗ることはないと思います。

どっちも持ってたけどね。

041
みらんだ自動車
国産最強のスポーツカーの3ナンバー(まだ○○ー33の時代)と軽スポーツカーに乗ってたよ。 小回りが利くって言うより都市部では割り込みなどが楽。 ちょっとした隙間に鼻を突っ込めるから渋滞知らず。 ショッピングモールなどでは”軽専用”に留められるから待ち時間が少ない。 当然税金保険が安い。 まぁ一部には事故に遭ったら大変な事になる。って意見有るけどね。 実際3ナンバー車で大事故に巻き込まれましたが廃車になったのは5ナンバーの車。 私の車は全部損傷レベルでしたね。 因みに近所の駐車場では”あれっ!?”って思うほど3ナンバーから軽に乗り換えてるウチが多いですよ。 軽に抵抗が有るのなら今まで通り3ナンバーの車に乗る事ですね。 私は、大きい車(3ナンバー)も軽も魅力的な車が有ると思いますがね。 まぁ、私が所有していた車はどちらも趣味性が強いモノでしたからかもしれませんが。 単純に移動手段とするならワンサイズおとして5ナンバーの車を買えば良いのでは? それだけでも維持費はかなり違いますよ。

やっぱり大きいのにした

🙂
大軽大
良い所 ・維持費が安い。 これは説明いりませんね。 ・スペースが少ない。 以前はガレージに3ナンバー2台が入っていて、その前に自転車を置いてました。 軽だと幅が狭いので、軽の横に自転車が置けるようになりました。 狭い駐車場でも乗り降りが楽です。 悪い所 ・ビクビクしなきゃいけない。 安全運転しても、ぶつけられると簡単に横転してしまいます。 安全面ではやっぱり安心できませんね。 ・乗り心地 最近は良くなったそうですが、やっぱりサスもシートも安普請。 路面の凸凹が突き上げられるように感じます。 ・運転に気を使う 軽+女=ナメられる? やたらと割り込みされる。 ぶつかると命は無いと思うようなペコペコなボディと細い骨格。 やっぱりぶつかると命は無いなと思ってしまい、車間もとって安全運転。 するとまたまた割り込まれるという悪循環。 3Lエンジンの車時代には経験したことのない程の割り込まれ率です。 だから交通量の多い道では、小さいが故に運転しにくいですね。 また3ナンバー戻りました。 お金で買える安全は買いなさいという父と夫の言に従いました。

換えました。

P子
当方、アラセブンの医師夫婦です。貴女とは年代が違うと思うので 一概には言えませんが、乗り換えの感想です。 50代までは夫婦で3ナンバー車2台持ちで夫々に利用していましたが 60代になり一台のみ・・それはやはり年齢による生活環境や経済の変化が原因。 そして今や70代に突入して年金生活者のような暮らしになり生活範囲も狭まり 意を決して軽にしました。軽と言っても普通のコンパクトカー位は出しましたが。 確かに、高級車並みとは言えませんが、昔の軽のような軽さはないですよ。 ボディーもしっかりとしていて結構安定した走りをします。 結果、贅沢を言えばキリがないですが夫も毎日燃費も気にせずドライブ三昧です。 趣味もない夫にはヒットしたと思っています。 ただ、我が家のはナビも最高装備しましたので結構軽にしては高額だったと 思います。 一番の良さは駐車場の選択肢が良いですよ。やはり大きいと軽の場所に止めるのは いけませんでしょう(笑) またどうしても数人での遠出になる時はレンタカーにしようと思っています。 車は生活環境によって換えるのがベターだと思う昨今です。

メルセデス止めた、軽で満足、またメルセデス買い足し

🐱
二台持ち
タイトルどおりですが、街乗りだと路地に迷い込んでも軽は機敏で、ベンツはでかくて要らないよな、となり一度手放しました。 ところが、大阪と岐阜を頻繁に行き来するようになると、軽での高速走行は疲労の蓄積が凄くて五十肩がぶり返し、またベンツを買ってしまい車庫に二台仲良く並んでいます。 知らない人が「なんでこんな組み合わせで」という反応をしますが、どちらか片方しか知らなくてそれが普通な人はある意味シウワセだと思います。 だからと言って、その中間の車を買おうとは思いませんね。それぞれのTPOに合った良さがありますから。 軽は将来EVに入れ替わるかも、です。

見た目不満なら止めた方がいいかも

🙂
ぷう
私は軽自動車はストレスになります。 スポーツカー、軽自動車、箱型の普通車、ミニバン (車の種類の表現が正しくないかもしれませんが) 今、四台目のミニバンですが軽自動車も別に所持しています。(夫用) 普通車に乗り慣れていると軽自動車は出足も遅く スピードになかなか乗れないし他車から舐められて 変な割り込み方をされたりする事が多いです。 スピードに乗れないので煽られる事も多いし非常にストレスになります。 ターボ車には乗った事がないのでダーボなら問題ないのかもしれませんが 高い上にエコじゃないですよね。 車種によってはスムーズな動きをするのもあるのかもしれませんが そこまではわかりません。 クッション性も普通車と比較したら悪いです。 軽自動車の良い点は混んでいる駐車場でも「軽」のところは 比較的空いているのですぐに停められる事。 維持費、高速料金が安い事。 私にとってはこれしかメリットがありません。 なので普段はミニバンで毎日通勤しています。

自分で考えて

041
部外者
>軽自動車だと見た目が不満な事、これまで大きな車ばかりに乗って来たので走りやすさや安定感に不満を感じないか。 此ればっかりは個人の感覚の問題ですから、他人に聞いても答えは見つからないと思いますが。 車に乗車している時間の生活全体に対する割合も関係してくるでしょうし、 家計に占める車関係の経費の割合も無視できないでしょう。 車にステータスを感じるか、単に移動に必要なツールと考えるかに依っても答えは変わるでしょう。 ご自分で経験されて下さい。 車本体の価格と維持費に付いては机上の計算で解りますよね。 乗り心地に付いては、例えばレンタカーで軽自動車を借りてみるとか、 方法は考えればいろいろあると思います。

小回り

🙂
クリスタル
小さい車は確かに小回りきいて楽です。 しかし一度乗り慣れてしまうと、大きい車が怖くて運転できなくなりました

>車に掛かる費用は会社持ち・・・

🙂
BBB
これには、税金や車検も含まれると云うことですか? ならば、フィットにします。 軽の上位ランクとほぼ同程度の金額で買えて、最近カッコ良くなりましたよね。 私は毎年の税金を考えると勿体ないので、軽に乗っています。 スカイライン~カローラ~ミラ・・と乗り換えましたが、軽が窮屈だと思ったことはありません。 15年前位の軽は酷かったな、今の軽は小回りが利いて快適に走りますよ。

いやはや!

041
とくめい
いつも、軽自動車は、見下されているんですよね。 私は、小型、軽のオートマ、軽のターボ&ミッション、今は、軽のターボ&オートマ(3年)、乗っています。 昔の軽のオートマは、走らなかったですね。 それから、軽のターボ&ミッションも、通常は、それなりに走れましたが、上り坂には苦労しました。高速乗ると、音楽が聴こえないほど、煩かったです。 今の軽のターボ&オートマは、普通の車と装備も同じで、車の塗装も厚みがあり、走りも、家族4人乗っていても、何にも不満無いです。 うちのは、内装も安っぽくないですし、下手な小型より良いかも。 ただ、優越感を感じたいのなら、大きな車に乗るべきでしょうね。 私は、親が大きな車を乗っていたので、都会に住んでいるので、大きい車は扱いづらく、気軽に出ていける軽自動車が大好きです。 これからも、きっと、軽自動車だと思います。

3ナンバーがいい

🐶
匿名
お金の心配もなく、好きな車が大きめなら、そのまま大きめの車がいいと思います。 私は3ナンバー4躯から軽に乗り換えました。 出産したので、背のそんなに高くない私が、車高の高い車のステップに乗って、チャイルドシートに子どもを乗せるのが危ないのと、これからお金がかかるだろうから、節約の為です。 結果、ずーっと前の車が良かったな~って思ってます。 車を見てもテンション上がりません。 給油するときだけですかね。。安い~って。 軽の見た目が不満ならば、止めた方がいいと思います。 ただ、細い道とか狭い駐車場に停める時は便利だなって思います。 走りやすさや安定感は全く別なので、もうほんと「足」としてだけです。 ドライブしなくなったな。。。

次は軽自動車

🙂
むう
うちは2台持ちです。 一台は3ナンバー、もう一台はコンパクトカー。 普段はコンパクトカーに乗って通勤しています。 ぶっちゃけ3ナンバーは家族総出で遠出するか、 父母(義)を乗せるとき以外は出番がありません。 安定感があるとか走りやすいとか感じたこともないです 、まあ加速はいいかな。 でも総合的な乗りやすさはコンパクトのほうが上ですね、 ちょっとそのへんに行くなら絶対にコンパクトですから。 使い方にもよりますけど車は小さいほうがいいです。 次はさらに小さい軽にするつもりでいます。 安全性に疑問があるのはわかりますけど、 パトカーや社用車でも腐るほど軽自動車は使われています。 登録台数も4割を超えたそうです。 一考する価値はあると思いますよ。

追突されましたが安全性が全然違う

041
じいさん
普段3ナンバーのミニバン乗ってます。 秋口に信号待ちをしてた際、 居眠り運転の軽にノーブレーキで追突されました。 どなたかが仰ってましたが「自分の後ろの六人分の座席がガソリンまき散らしているのが、嫌でたまらなかったのです。」の後ろ6人分の座席がクラッシャブルゾーンとなって猛スピードで突っ込まれたにもかかわらず無傷で済みました。 しかしぶつけた側の加害者は軽自動車で車はグチャグチャ、 運転者も大怪我でした。 3ナンバーミニバンが相撲取りなら軽自動車の重量は女性のようなものです。 まともにぶつかればこうなるとイメージでは思ってましたが、 これほど安全性に差があるのかと改めて思った次第。 それから事故処理で修理工場の代車で軽やハイブリット車に乗りましたが、 乗り味が安っぽすぎてこれにもまた驚きました。 今の車は燃費は良いのかもしれませんが乗り味や乗り心地に関しては進歩どころか退化してるのですね。 安っぽいハンドル、電動パワステはゲーム機のようです。 フニャフニャなペダル類、 すぐに限界超えそうな追随性のない足回り、 乗り換えは止められた方が良いのではと思います。

代車で乗ったことがあります。

041
マイペース推奨
普段は3ナンバーに乗っていますが、マンションの駐車場が狭くて停めにくい場所にあるため、車検で代車を出してもらった時に軽自動車でお願いしました。 軽自動車は小回りが利いて、とっても乗りやすかったです。混んでいる駐車場でも、今まではせっかく空いているのに通り過ぎるしかなかった軽自動車用スペースも、当然のことながら停められますしね。 デメリットといえば、まずは事故が起きた時の安全性でしょうか。それと、私が女性だからか、それともたまたまだったのか、マナーの悪いドライバーにやたらと出くわしました。煽ってきたり、スーパーの駐車場でも普通に車庫入れしていただけでしつこく鳴らしてきたりとか。もたもたしていたわけではありません。 軽自動車がなめられるのはドライバーの運転技術かも、という意見もありますが、今まで3ナンバーで鳴らされたことがなかったため、車の大きさで態度が変わる人も世の中にはいるのかな・・・なーんて思ったりしますけどね。 経済的に問題がないなら、今のままでいいのではないでしょうか。

小さいことを好きになれるかどうか

041
Will
会社で社用車管理しているので3ナンバーから軽まで乗ります。 一番新しいのが一昨年導入したムーブですが、色んなところが進化していて、それ以前の軽と比べて雲泥の差がありましたし、内装はプリウスやアルファードなどと比べてもそれほど遜色はないなと思いました。 ・内装デザインに高級感やキュート感があり女性を意識した作りになっている。 ・エンジンや変速機の性能が向上していて、街乗りならパワー不足や変速ショックは感じない。 ・エアコン使用時にもほとんどパワーダウンしない。 ・アイドルストップ機能など最新のエコ機能が標準タイプでもてんこ盛りで燃費がいい。 それまでの軽はパワーがなく、みんなアクセルベタ踏みで運転するため、うるさいし、燃費が社内最悪クラスでしたが、一気にトップに躍り出ました。 車体が小さいと、横風にあおられやすいとか、長時間ドライブは疲れやすい、という欠点はあるのですが、要はこの小ささをトピ主さんが好きになれるか(「かわいい」か)どうか、だと思います。 ディーラーで実車に乗ってみて下さい。

私は3ナンバー、妻は軽です。

041
前期高齢者
一次リタイヤしたので3ナンバーは贅沢かと思いましたが、趣味が山登りなので足回りがタフで登攀力がありエンジンブレーキが頼りになる3ナンバーに乗っています。高速道などでの上り坂、追い越しなどではやはり軽では危険を感じます。まあ慣れればそれなりの運転をするんでしょうが・・・。(高速は左端を80km/hで走るとか)運転のマナーは心得ているつもりで、人が嫌がるような運転をしないよう心がけています。

妻には乗せない

モガオ
軽のメリットって、経済性と取り回しの良さ以外にないでしょう。 経済性と言っても、燃料代で言えばハイブリッドやクリーンディーゼルあたりと対して変わらない。 言ってしまえば、税金が安いだけ。 取り回しの良さは、道路が狭い地域にお住まいなら捨てがたいメリットがあるでしょうけど、とぴ主さんはさほど困っていない様子ですよね。 とは言え、世界色々観光して回りましたが、ローマなんて東京よりよっぽど狭いし、駐車場は無いしですが、皆さん普通に普通車に乗っています。 軽自動車が本当にシティコミュータとして優れた資質があるのなら、欧州の古都などでは活躍出来ると思うのですが、現実は国内専用ですよね? 何故だと思われます? 私の住む街も道路幅は広く、郊外に出れば殆どの車が制限速度を超えて走るような土地柄なので、クラッシャブルゾーンが余りにも無い軽には怖すぎて乗れません。 勿論、妻にも絶対に乗せません。

どこを走るか

🐱
今、小回りと燃費を選んで軽自動車になってます。 自分が倹約に快感を覚えるたちなのと、狭い路地や道幅狭い農道私道を日頃走るんで、利便性でも小さい車万歳です。 もちろん、坂道は遅いし、高速では加速悪いけど、そういう場所は夫の車で行くんで問題ない。 取り回しや車内環境は、試乗してみないとなんともですよ。 実家の車、会社の車や夫の車など色々運転してきましたけど、ペラペラで頼りないと思うか、軽快に感じるかは個人の趣味の範疇だと思います。 ほかの車に舐められるのは、確かにありますね。 でも、車体が小さいのに、大きい車の感覚で前を開けているとか、同じ車間距離でも車が小さいと広く取ってるように見えるとか、踏み込み少なくて加速が悪いとかじゃないかな。 気にせず、小さい車の取り回しに慣れたら、ある程度減ると思います。 日頃小さい車に乗ってて、大きい車に乗ると、急発進急ブレーキみたいになりかかります。

事故の時は大差があります。

🙂
黒狼
実体験ですが、私3ナンバー、相手軽で事故。 私:無傷、相手:重体から高度後遺症 保険として大きい車の安全性は大きいですね。

この際認識し直しませんか(横)

041
りんご
 全長4.7メートル、全幅1.7メートル、2000cc(ガソリン車)以下の車が車両法上の5ナンバーです。  ミニバンのノア、ステップワゴン、セレナなどはぎりぎりのサイズの5ナンバーで、逆に全長が4メートル前後のミニやメルセデスのAクラスは幅が超えるため3ナンバーになります。  で、いまどきはあまり3ナンバーなどと言っても意味がなく、普通車(登録車)と言う方が常識的でいい感じがします。また欧州車などはセグメントで区分けしています。3ナンバーでもメルセデスのEクラスなどは事故にも強そうですが、3ナンバーのコンパクトカーも沢山走っています。  ともあれ普通車の3ナンバー、5ナンバーともども、コンパクトカーから大型までいろいろですから、あらためてナンバーのことを認識してみてはいかがでしょう。

安全はお金で買う

🙂
班長
我が家はタイトル通り安全性はお金で買うものと思っています。 軽は確かに運転が楽。 でも何かあった時に取り返しがつかない事に。 そう思い我が家は二台とも3ナンバーのドイツ車です。 ドアの厚みからして全てが違います。

事故現場を目撃しました

🙂
ママ
もう二十年以上前のことですが、実家の近くで事故を目撃しました。 国道から、路地に入る信号のない交差点で、タクシーと軽自動車の 出会い頭の事故でした。タクシーはバンパーとヘッドライト周辺が へこんで壊れている程度でしたが、軽自動車は、衝突した側のドア 二枚が枠ごと取れて何もない、中が丸見えの状態になっていました。 目の前で車の側面が、まるで缶詰のふたのようにあっけなくとれて しまって、あまりにもびっくりしたので、よく覚えております。 幸い運転者は自分で降りてこられたので無事だったと思いますが、 呆然としている感じでした。すごい音がしたのは、このためだった のかと思いました。 もしかすると側面がきれいに取れたことによって運転者は無事だった のかもしれませんが、やはり脆弱性は否めないと思った次第です。

軽自動車は怖い

🐱
猫パンチ
ドイツ車とイギリス車の2台3ナンバーに乗っています。正直知り合いなどの軽に乗ると怖いです。車の薄さ加減が体で感じられるんですよね。事故ったりした時のことを考えると怖くて、友人の車でも乗るのは好きではないです。安全性を考慮すると無理に軽へ変える必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧