本文へ

乱暴な姪(小学2年)が苦手です

レス15
(トピ主 2
😑
良子
ひと
夫の実家近くに住んでいます。 夫は次男で、夫の両親は長男家族(夫婦+子供2人)と同居しており、夫婦共に仕事で多忙なため、子供の世話は主に義母がしています。 相談は、小学2年生になる上の女の子のことですが、行儀が悪く乱暴なので私はとても苦手です。 以前、義母が宿題をするよう言うと「うるさい!」と言って義母を叩く蹴る、しまいには定規で叩きました。 またその宿題も、居間のテーブルの上に寝そべった状態で。(義父母はテーブルの上に乗っても注意しません) 玄関先でちょっと義母と立ち話をしている隙に、勝手に我が家に入って遊びます。 義母は「泥だらけの足で入ってごめんね」と言いますが、所詮、息子の家であり、孫のすることなのであまり悪く思っていないようです。 また、いつも近所の男の子と遊んでおり、蛙を捕まえて殺したり、蛇やトカゲを捕まえては人に近づけて「きゃー」と言われるのを楽しんでいます。 昨日、私の息子(1歳半)と外で遊んでいると、姪が蛙を隠し持ってきて、ニヤニヤしながら息子に手渡しました。多分、私を驚かせたかったんだと思います。 私は蛙は平気ですが、息子が蛙を潰してしまうと嫌なので、少し触って離しました。 次にトカゲを持ってきたので、近くにいた義母に「気持ち悪いので行きます」といってその場を去りました。 いつか息子が自分で蛙やトカゲを捕まえるようになるのは、別にいいです。そういう時期もあるでしょう。でも、この何も分かっていないときに、それを掴まされるのは嫌です。(この考えは変ですか?) 家が近いので姪との交流は避けられず、息子が姪の影響であんな乱暴な性格になってしまったら・・・と思うと心配ですし、姪のことは全くかわいいと思えません。 姪は客観的に見てどうですか?子供らしいで片付けられますか?

ランキング

レス

もともと

🐴
カンタカ2号
血を分けていない甥姪は可愛くないですよ、たとえその子がどんなに良い子でも。所詮「よそのお子さん」ですから。なので可愛いと思えないことを気に病む必要はありません。 ただ、その姪御さんを一人の子供としてどう思うかと言われれば 「すげー」の一言ですね。今時カエルやトカゲ、ヘビを素手で捕まえられる子供は貴重です(しかも女の子で)。そのうちやらなくなると思いますが、小動物への虐待はよくないこと、無益な殺生はするべきではないことを言い聞かせておいたほうがいいと思います。そういう場面を目撃したら冷静に注意するくらいはしていいと思います。 義母に対する振る舞いは言語道断ですね。私が親なら鉄拳ですけど、親である義兄夫婦が義母をなめているんじゃないでしょうか。子供ってそういうところは敏感ですから。 あなたはご自分のお子さんを、命を愛で年長者を敬うように育てればいいのです。大丈夫、姪御さんとは年も離れているし性別も違うのだから影響はそんなに受けないと思いますよ。

まあ…ね

🐱
にゃん太
私も子供の頃は魚や蛙や虫を捕まえて遊んでいましたし、いたずらも仕方がないでしょう。 でも問題はそこじゃない。 >以前、義母が宿題をするよう言うと「うるさい!」と言って義母を叩く蹴る、しまいには定規で叩きました。 >またその宿題も、居間のテーブルの上に寝そべった状態で。(義父母はテーブルの上に乗っても注意しません) 乱暴以前の問題です。 その子の両親や義母様が躾け出来ないのならあなたがするしかない。 あなたの息子さんが大きくなって一緒に遊ぶようになれば必然的に暴力はあなたの 息子さんへと向くでしょう。 このままだと姪御さんは誰からも叱られず、人の痛みを知ることができないまま 大人になり、社会に出ても人とのコミュニケーションがうまく取れず、 最後には社会から弾き出されてしまいます。 他人の子供に何をする、と義兄夫婦に罵られてもいいじゃないですか。 躾もまともに出来ない様な人間が子供を作るな!と言い返せばいいんですよ。

30歳の若輩者。

🙂
ぎん
僕も3児の父で、上の長女が小2です。 僕は長男で、実家にいますが、トピ主さんの姪のような娘だったら、厳しく叱ります。これは近所の子や、他人の子にでも僕はそうしています。 ですが、10人十色でそういうやんちゃな子もいますよ。 もちろん子供なので、仕方がない部分はあるし、迷惑をかける事もあるでしょう。 しかし、のびのび育てるのと、子供をきちんと叱るのは別物だと思っています。 愛しているからこそ、解ってもらいたい事もあるし、のびのび育って欲しいと願います。 子供の事を想っている長男夫婦なら、 人の子だと気を使わず、自分の家族だと思って、トピ主さんが姪をちゃんと叱ったり(怒るのではないですよ?)、色々教えてあげるのはありがたいと思うので、長男夫婦に相談しつつ、家族で明るくすごしたらいいんじゃいですか? 母は自分の子供に対して、きっと色んな想いもあるでしょうし、毎日大変ですよね。考え方によっては兄弟が多くいるみたいできっと子供は楽しいですし、良い教育環境だとおもいますよ(笑) 頑張っている姿はちゃんと誰かが観ていますよ!

行儀が悪いと思います。

041
どな
生き物で遊ぶのはともかく、テーブルに寝そべったり、お祖母さまに乱暴をはたらいたりするのは感心しません。 私なら、血の繋がらない姪ではあっても、すぐ近くで行われていたら叱ります。 自分の子と同じように叱っちゃうな。 義兄さんご夫婦はどういうお考えなんでしょうね?

姪は姪は、でなく。

🐧
鴨川シャチ子
長男夫妻と義母のしつけはどうですか? と聞きたいんですよね? 全然なってませんけど?

わたしも近づかせたくありません。

041
ぱぱ
わたしは子のない夫ですが。 >以前、義母が宿題をするよう言うと「うるさい!」と言って義母を叩く蹴る、しまいには定規で叩きました。 >(1歳半の息子に)姪が蛙を隠し持ってきて、ニヤニヤしながら息子に手渡しました。(不衛生です!) 「こんな信じられないことをする子供は、尻をたたいてでも躾したくなります。でもそれをすると、今後確執が残ってしまうかと思いますので、できれば姪とは距離をおいておきたいと思います。ですから今後は出来る限り、うちに姪を連れて来たり、単独でうちに来させるようなことがないよう、手配していただけないでしょうか」 わたしなら上記のことを伝えて、疎遠にしたく思います。 自分の息子が大事ですし、こちらから姪とつきあいたいわけではないのですから。 でも、お嫁さんの立場ではなかなかそんな事は言えないですよね。トピ主様の気持ちを旦那様が理解して、うまく伝えてくれるとよいのですが。

躾が出来ていない

💰
くま丸
祖母に口答え?叩く蹴る、物(定規)で叩く? あなたを含めて大人が躾をしていないと思います。 身内なのでしっかりしかって良いんです。 小学2年生の子どもを教育してあげてください。 おばあちゃんは怒らない、オバサン(トピ主)も止めない=OK! ってなっていますよ。 ウチで同じ事があったら・・・手を上げてしまうでしょうね。 トカゲやカエルは田舎の子ならするかな~っていう程度ですね。

寂しいのね・・・

🎶
サラスバーティ
姪子ちゃんたぶん寂しいんでしょうね。 悪い子に見せてでも、周りの関心を引きたいんでしょう。 義母さんも「世話」するだけできちんと叱らないなんて、 お嫁さんへの遠慮かもしれませんが、 姪っ子ちゃんに真剣に関わってない。 本当にかわいそうです。 でもトピ主さんが姪子ちゃんを嫌う気持ちは仕方ないし、 しつけを代わりにというわけにはいかないですよね。 なので、息子さんとのかかわりの中で、 姪子ちゃんにも最低限のルールを教え、躾けるのが 今後の双方のためではないかと思いますが、いかが。 「キモチワルイ」とその場を去るのではなく、 「トカゲがかわいそうだよ。逃がしてあげようね」と 息子さんと姪子ちゃん両方に語りかける。 姪子ちゃんが息子さんに意地悪してきたら、 息子さんをかばいながら 「そういうことはしちゃダメ。あなたが嫌がられて、 遊んでもらえなくなるのよ」とか。 息子さんに「こうあってほしい」という気持ちを、 姪子ちゃんに言い聞かせる形をとりながら、 躾けて聞かせるのです。 未来の反面教師と思って。どうでしょうか。

トピ主さんに躾ろというレス

041
わらえる
疎遠になるためにはいいかもね。 ビシビシやって嫌われたら、来ないでしょうから。 トピ主さんには責任がないので、そんな義務ないし。 自分の子を守るためには近寄らないが吉。

その子のためを思うなら・・・

041
いやよね~
親も祖母もしつけをしない・・・うちと同じでした。なので、甥や姪に会うのが苦痛でした。でも、自分の子供にも悪い影響が出ると思い、私が「しつけ」するようになりました。 でも、子供って意外と真剣に叱ってくれる人が判るみたいです。「うるさい叔母さん」って思われているだろうな~と思っていたのですが、思春期を迎えた子供たちになんだか慕われて?います。つまり大人の入り口になり、いろいろ見えてきたようです。親や祖父母が「非常識」なので、なにかあっても相談できないようです。 特に姪は「おばさん、こんな時どうしたらいい?」と親を飛び越えて相談します。それも、困りものですが・・・。 それで、義父母や義妹とうまくいかなくなっても別にいい・・・そんな思いでやってます。でも所詮、躾けられないので義母からは「きちんと言ってもらえてうれしい」と言われます。悪者になりたくないだけなんだよね。 そんな義母の気持ちをみすかして、姪・甥はばかにしきっています。

トピ主です・1

😑
良子 トピ主
皆さんのレスを読みながら、叱ったり、躾けたりするのはそこに優しさや愛情があるからだと思いました。 息子ぐらいの子供たちがおもちゃを取り合っていると、自然に仲裁に入れます。優しい気持ちになれます。 でも姪にはそんな気持ちが沸きません。 「うわ、またこの子こんなことして・・・」と引いてしまいます。 私の結婚式でも姪(当時5歳)の行動は散々でした。 友人にも「あの子ひどいね」と言われましたが、義兄夫婦・義父母は一度も注意することはありませんでした。 姪に対しては、最初から悪い印象がありました。 同じく子供の世話を義母に丸投げしている義兄夫婦へもあまり良い感情はありません。 義父母に対しては、子供の躾けや世話は任せられませんが、裏表の無い人たちなので、悪くは思っていません。 義母はガミガミ口うるさいタイプです。 基本的に怒り口調で、ちょっとした失敗も怒鳴るように怒ります。田舎の古い方言なので、言葉も汚いです。普段からこうだと子供には効かないんでしょうか? ただ食事や、一般的なマナーには疎く、皿を箸でひっぱる、食べ物を箸で刺す、犬食い・・・義兄の子供たちもお行儀は悪いです。

トピ主です・2

😑
良子 トピ主
姪がこのようになったのは、躾がなっていないせいなのでしょうか?性格ではなく? 今までは、私も子供がいなかったし、姪を躾けるという発想がありませんでした。 正直そこまでの気持ちになれなかったというか・・・ (実姉の子供には、悪いことをしたら自然に注意できるのですが) 義母を叩いたときは「おばあちゃんを叩いたらダメ」とか「そんなんで人を叩いたらダメ」「テーブル降りたら?」とか言いましたが、強くは言ってませんし、姪もケラケラ笑っていました。 躾けというよりは、あまりの酷さにうんざりして言った感じです。 姪に対しての感情がすぐに良くなる気はしませんし、躾けたいとも思いませんが、息子に害が及ぶのは嫌です。 自分本位になってしまいますが、まずは『息子のため』という気持ちで姪の行動を正していければなと思います。私しかいないのかなぁ。はぁ。 いやよね~さんに伺いたいのですが、そうやって姪御さん、甥御さんを躾けられて、いやよね~さん自身、彼らに対して想いは変わったのでしょうか? 最初は会うのも苦痛だったのが、優しい気持ちになれましたか?

実は子供は犠牲者・・・

041
いやよね~
 良子さんの質問に答えるとしたら、タイトルのとおりです。なんか、かわいそうだなあ・・・という気持ちになっています。  特に姪は自分が極度に片づけられない人という自覚があるようですが、義妹はヒステリーをおこして「かたづけろ!」というだけ。自分自身も家はぐちゃぐちゃです。  家の娘や姪が小さい頃、義父母宅で遊んでも、おもちゃ出しっぱなしで帰る・・・それを義母も何も言いませんでした。私はそれを許したくなかったので「みんなでかたづけてから帰ろうね」とすると、義妹は「急いでるのに。お姉さんもほっといていいよ」という感じでした。  つまり、そんなささいなことの積み重ねで、生活は保たれていることを、幼少期で教わっていないので、「あったものを元の場所に置く」「物の置き場を考える」などという単純なことが驚くほどできません。  それが、社会に出てから困ったことになっているのです。  躾って大事だと思います。  ただ、私は親ではないので、会った時に気づいたことはいえてもそれどまりです。あとは、本人の自覚と思っています。

なんとなくですが

🎂
文月
姪御さんは、寂しいのかなあと思いました。主さんのお子さんは、いつもお母さん(主さん)がいるのに、姪ごさんの母親は・・・ちゃんと娘と向き合ってるのかな? >ただ食事や、一般的なマナーには疎く、皿を箸でひっぱる、食べ物を箸で刺す、犬食い・・・ このへんは性格というより、しつけの問題ですねー。義母さん、躾けが全くできてない。まあ子供のパワーに負けて躾けどでない!というところでしょうか・・・甘くみられまくってるし・・・ 宿題ですが、小学校二年生ですか・・勉強が、もうわからないのでは?算数(足し算・引き算)は積み重ねだし、躾けもこれだけできてないのに、算数等をちゃんと家で教えているとは思えませんが・・ 「主さんが姪御さんを躾けるべきでは?」などといってるわけではありません。躾けは愛情と根気と忍耐がないとできないし 姪御さんは「もともとの性格+躾けができてない+愛情不足」かなあと思いました。ただ、お母さんのいる息子さんが羨ましくて、意地悪したいという気持ちはあるかも?あと主さんの関心をかいたいとか?姪御さんに必要なのは話を聞いてくれて良い事を褒めてくれる大人かなあ?

しつけられた方です

041
みく
私の場合、母親が少しぼんやり(天然)の為、一般常識というものを教えてくれたのは近所に住んでいる伯母、大伯母達でした。 両親も確かに叱ってはくれたのですが、どちらかと言うと「子供は、夫婦二人の附属品」と言う考えの人だったので、親の恥になることは怒られた記憶はありますが、その他のことに関してはほとんど伯母達に叱られて育ちました。 (母親自身が自分はぼんやりなので、感謝していますと言う姿勢ではありましたが) 当時は、顔も見たくない。いちいちうるさい。と思っていましたが、現在は、私も家庭を持つ身になり何かあると「この事例はこの伯母に」「この悩みはこの叔母に」「これは母親に」と相談等の持ちかけ先がたくさんあって感謝しています。 一度思いっきり叱ってみてはいかがでしょうか?最初は嫌がられても、いつか感謝される日が来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧