はじめまして。先日の出来事について愚痴らせてください。
当方アラフォーで、二人の子供がいます。
下の子のお祝いで、私の親族(両親と弟夫婦、妹)が私の家に来ました。弟夫婦も子供二人で、その甥と姪(4)も来ました。この姪についてです。
先に両親と妹が到着しており、その後弟家族も到着しました。姪は部屋に入るなり、直前までうちの子供達が遊んでいたおもちゃにつちえ悪態をつきながら乱暴に遊び始めました。夫が「壊れやすいしうちで大事にしているものなので、丁寧に遊んでくれる?この家のルールがあるから」と少し強めに注意しました。しかし、姪はまったく気にも留めず、ますます暴走し続けました。私と上の子が用事で別の部屋に入ろうとすると一緒について来て、「ここには入らないで」と注意してもヘラヘラ笑いながら部屋を荒らし、制止しても聞かず「私もこれで遊ぶ」とおもちゃを勝手に持っていく始末。私の上の子と遊んであげると口では言いつつ、その実はおもちゃを独占して自分だけで遊んでいるだけでした。当然上の子はだんだん退屈し、その日開ける予定ではなかった楽しみにしていた新品のおもちゃを仕方なしに開けることにしました。その瞬間に姪が「私もこれやりたい」と騒ぐと、私が口を挟む間も無く弟が「二人で半分こすれば」と勝手に決め、その結果おもちゃはかなり汚損してしまいました。上の子はとても悲しそうな顔をしてそれを見つめているだけでした。その後も、別の部屋に私が下の子を寝かせに行ったときに再度入り込み、使って欲しくなかったので隠していたボールを取り出して、私の母親まで参加して勝手に室内で投げ合う始末。うちの家具が壊れそうで気が気ではありませんでした。姪は最後まで狼藉の限りを尽くしましたが、弟夫婦が叱るどころか注意することすらただの一度もありませんでした。夫以外の大人で唯一姪を叱っていたのは私の父のみでした。
(続きます)