本文へ

お姑さんからの頂き物をお返しします

レス18
(トピ主 1
041
こねこ
ひと
赤ちゃんが産まれ、はいはいもしだして、目が離せなくなったので、最近、お姑さんにうちに時々来て頂いてます。 見てもらうその間に日ごろ出来ない家事をいろいろします。 この間お姑さんが整理した食器を持ってきました。 しかしうちの食器棚では置く場所がないです・・と言ったら、整理しておけない?と。 仕方なく他のを出して置きました。 夕方帰られた後、よく考えてみて・・ 持ってこられた食器は他に似たようなものもある、ざらざらして洗いにくいな、 しかもこれは私のねとひとつ湯のみもあり・・これはどういう意味だろ? これから子供の食器も置きたいし、狭い、使いづらい棚に、他にも置いていた食器を子供がさわらないようにしまいこんだばかりなのに、なんでもらったのか・・湯のみもあるにな。 寝るときも考えて、今までのもらいもののことも考えたら余計にもやもやして眠れず。 嫌いじゃないんだけど・・良くしてくれる人なんだけど・・今すごくお世話になってるしなあ・・ 実母ならいらないよ、と言えるのに、お姑さんにはなかなか言えないなあ。 でも朝起きて主人にやっぱり返す!と言い、ちょっと相談しました。 電話で主人に返すことを言い、理由は聞かれたら言う。また、来てもらった時に私が理由を少し言うかもしれません。 愚痴になってしまいましたが、みなさんはどうしてますか? 言えるように勇気ももらいたいです。

ランキング

レス

そうねー

🐶
ふむふむ
お姑さんが来てくれる事で、とても助かるわけですよね? 大目に見てあげようよ。割れているとか悪いものではないんでしょう? 同じようなのを持っている、て事は、 あなたの好みだろう食器を吟味して持ってきてくれたんじゃないかな。 たぶん、マイ湯のみは、お客様用の茶器を使ってもらいたくないから。 『だって家族だもん』て思っているよ。 頂いた食器を返す、という行為は今のような良い関係が壊れてしまうかもしれないです。 今後ギクシャクしないためにも上手な収納の仕方を調べて、 なんとか収納したほうがいいと思う。もしくは、旦那さんに言って新しい食器棚を購入。 私なら、そうします。

納戸にでも

😀
あまみ
私なら、普段使わない所にしまっておくかなー。 湯のみだけは普通に置いて、お姑さんが来たら出します。 もし、あの食器は?とか聞かれたら 「食器棚が狭くて入らないから隠してるんですよ~」って言います。 お姑さんに返しちゃったら、気を悪くされるんじゃないですか?

少しの間だけ我慢

041
少しは我慢
お姑さんが家に来ないのならこっそり処分しちゃいますけど、そういう事情なら置いておくべきと思います。 貰ってしまった以上やっぱりお返ししますというのは非常に心象悪いと思います。 お子さんが手がかからなくなるまでの少しの間の我慢です。お世話になっているお礼、子守料だと思いましょう。 今後ずっと来て戴く訳ではないのでしょう?  その時になったらこっそり処分or子供の食器が増えた事にして返却すればよいと思います。

返却はしない方が良いよ

🐱
miki
ウチにもあります。 お姑さんセレクトのレトロ?とも言い難い古めかしい食器…。 私の好みの丸みのあるコロンとしたクリームホワイトの食器の中で…和の花柄の角皿がドドンと鎮座しています。 どこもそんな物ですよ。 頂き物を付き返したら、絶対お姑さんとの仲が悪くなります。 多分今の状況だとトピ主さんが悪者ですよ。私の様に、姑セレクトの食器を嫌がっている仲間にしか感情は理解してもらえません。 頂いた食器の中で、お姑さんが使用する湯のみと他の食器の中で高級そうな物を一部だけ表に出して、後の使用しない物は押入れにでもしまえば良いと思います。

覚悟がおありで?

🐴
jin
あげたものを返す…ということは、嫌われるの覚悟ですよね? トピ主さんが自分が良かれと思って人にあげたもの、「いらないです…」って 返されたらショック受けませんか? 食器だけならまだしも湯のみも返すつもりかな? 多分お姑さんは「ここに来た時はこれを使う」という意味で持ってきたもの だと思うので、それを返すという事は「来ないでください」と言ってるのと 同じだと思いますよ。 使えないものをどんどんたくさん持ってくる、というのならどこかで 「うち狭いですし、これ以上物を増やせないのでもういらないです」と 言ってもいいかなとは思いますが。 現在お姑さんとの仲が良好で、育児を手伝ってもらってると言うのなら そのくらいのことは目をつぶってはどうかなぁ…。 「言えるような勇気」とは逆のアドバイスだったかもしれませんが、 でも言えば、よほどおおらかなお姑さんじゃない限り波風が立つ可能性大ですよ。

私は捨てました。。。

🐤
ゆき
頻繁では無いですが、うちの姑さん、自分のいらない物をくれます。 バーゲンで値段につられて買ったが時代遅れで外で着るのに勇気のいる高齢者向け婦人服。 主人が子供の頃使っていた、30年以上前のかび臭い、布団・子供服。 姑が子供の頃(戦後まもなく)に着たシミ・虫食いだらけの着物類。 主人の兄弟嫁からもらったプレゼント。 頂いても使えないので、プレゼント以外は捨てました。 プレゼントは新品ですが、他の嫁が気に入らないから使いたく無いそうで 私にくれました。 他の嫁達は、儀礼的に送っている母の日の贈り物が私の元にあるとは知らないでしょう。 仲が悪い両者の怨念がこもってそうで、怖くて使えません。 自分では着るのも恥ずかしい物やいらない物を人に押しつけてるのに、 自分は気前の良い姑だと思い込んでるようです。 迷惑などとは夢にも思っていません。 いらないと言っても、遠慮するなと言って置いてくし、返品もきかないので、 時を見計らって捨ててます。 罪悪感は、一切ありません。 うちは独立した家庭で、姑さんの倉庫ではありませんので。

好みでない食器は、確かに嫌

🐱
グレーのしまねこ
好みじゃないものとか、置く場所がなかったりするのに、持ってこられても困りますよね。 でも子供を見てもらっていたりするなら、あくまで好意なんでしょうね。 返すのはどうでしょうか、お姑さんがどう思うかわかりませんが、気を悪くされるのも、ありえますね。 しょっちゅう来ていて、子供も見てもらってる良好な関係なら、はっきり断って返すのもアリかもと思います。 めったに来ないなら、ひとつ二つ使えそうなのだけ取っておき、あとはしまいこんで少しずつ処分してしまうかな。 子供用の食器を買ってきて、食器棚の目立つところに置き、子供のを置くと置く場所がなくなるので 申し訳ないけどお返しします、というのはどうでしょうか。

はっきりと断るかなぁ。

041
こまち
うちは野菜を持って帰らせようとさせられます。 以前主人一人で帰った時は大量にもって帰ってきました。 それも、白菜2つにキャベツ2玉、袋一杯のキューリやナスに、かぼちゃやコーンなど、二人暮らしでは食べきれないほど。 しかも、とれたてではないので、少し痛んでいて、近所に配ることすらできない。 生ごみの袋だってただじゃないのに・・・。とほとんど投げました。 それ以来すべていらないものは断っています。 欲しいものだけ「これを何個ください」と言ってもらってきます。 はっきり断ればいいんですよ。 「家も大きいわけじゃないし、これから子供の食器とかも入れるので、必要な物があればいいますね。」 って。 別に断るくらい普通じゃないですか? 一番最初だけですよ。いらないって言うことに異様に緊張するの。 そのうちなれるし、欲しいものをさりげなく義母に言っとけばあるならくれるしね。 気を遣いすぎです。もっとフランクに! NOと言える日本人になりましょうね。

角が立つ

041
ライオンオイル
一度引き取った物を突き返す。 なんでわざわざそんな角が立つようなことをするんでしょう。 可愛い孫とは言え、他人である嫁の産んだ子。 ましてや目の離せない年頃とくれば、 年寄りには結構疲れると思いますよ。 度々何時間か過ごす場所なら、愛用の湯飲みくらい置きたいかも。 お宅の食器を使わなくて済む様に、 貴方に対して気を使われているのかも知れません。 義母さんの方が一枚うわ手。 私なら、文句を言うくらいなら、 初めから借りも作りません。 借りを作ったら、少しの不満は甘んじて受け入れます。 実際助かってるんですよね。 義母さんを便利に使いたいだけなんじゃないんでしょ?

いますよね、要らないものを下さるヒト……。

🐷
味噌煮
トピ主さんは気を遣って「整理した食器」と表現なさっています が、早い話が「お姑さんの不用品」なんですよね。 お姑さんには申し訳ないけれど、失礼なかただなって思います。 ひとさまに何か差し上げる時の基準、私の場合は「自分も欲しい もの、使いたいもの」ですので、正直ムッとします。 でも、余計なトラブルで頭を悩ましたくはないので、素直に頂いて おいて処分しちゃいます。 例えば新品でしたら子供のバザーに出す。誰も欲しがりそうにない 食器でしたら、そっと燃えないゴミに。 湯呑み茶碗は捨てないほうがいいですね。深い理由は無いと思いま すよ、多分。単なる「マイカップ」では。 直接口につけるものですから、私ならむしろ歓迎します。うちでは お箸も含めて、普段使いの食器は全て「自分用」をそれぞれ持って いますので。

いい方法を思いつきました。

041
JK
わざと多めに料理を作って、 「お料理を作り過ぎたので、助けてくれませんか?」とか何とか、 おすそ分けのフリをして、頂いた食器に盛って持って行き、 そのまま置いて来る。 ・・・って言うのはどうですか? 邪魔になるような大きいものは、これで返せます! 義母様宅が遠過ぎたら無理ですが、時々来れる距離なんですよね?

トピ主です

041
こねこ トピ主
ふむふむさん、あまみさん、少しは我慢さん、mikiさん、jinさん、レスありがとうございます。やっぱりそうですよね。 出産して退院後、自宅で五日間くらい通いでお世話になった時、ご自分のコップ持って来られました。その後私は里帰りだったので持って帰られたようです。今回の湯飲みはずっと置いといてね、ということなんだろううな。 その日はお姑さん自身、自分がされたらムッとしないのか?という勝手なこともされたので、余計にもやもやしたのかなあと思いました。 今までお礼を言っていろいろ頂いてきましたが、上手に断ることが出来ていなかったです。お姑さんのうちで頂く時は、間に主人がはいってやっとな感じ。良好な関係を崩したくないからこそと思ってきましたが、言うときは言わないとだめかなと。 これから子供のものが増えてくるし、狭い賃貸の部屋にも限度があるし。 今回どうするか・・。 主人と話し合い、湯のみだけ残して後は返そうかと思っていますが・・。

返さず売る

041
バナナブレッド
こんにちは。 今ご自身の手持分とつき合わせて、同じようなのがあるとか使いそうにないとか、そういう食器はリサイクルショップの売ったらどうですか。 お姑さんはあげた食器をチェックする人ですか? 「あれはどうなったの?」と聞かれたら、「整理しました」と言っておけばいいんじゃないかな。(「整理できない?」と聞かれたんですよね?)

こっそり捨てる

041
ことり
次回はきっぱり断る。 姑であろうとなかろうと、食器であろうとなかろうと、いきなり持ってきて、「いらないです」というものを置いて帰る人は、ゴミを不法投棄する人のモラルレベルと一緒です。 高齢者は使える物を捨てるのにものすごく罪悪感を覚えるそうですよ。 うちもいろいろ持ち込まれましたが、あとでこっそり全部捨てました。

お返ししてはいけません

041
Mayu
不要品が捨てられなくてもってきたのでしょう。しばらく保管してほとぼりが冷めた頃捨てましょう。あとで聞かれたら、うちでは使わなかったので誰かにあげたとか言えばいいでしょう。 兎に角、あげた物を返されるのは嫌なものです。 それから湯のみは、お義母様用ですから、つぎからそれでお茶をだしてあげましょう。

捨ててあげては

041
キセロ
お姑さんは、お姑さんのお宅では使わない食器をもったいなくって、捨てられないのではないでしょうか。そういう人たちの手助けをしていると思って、捨ててあげればよいんです。 今回は、トピ主さんが受け取ってしまったから仕方ないと思って、諦めたほうがよいと思います。 トピ主さんも今度からは、毅然とお断りすると良いですよ。トピ主さんのお姑さんは、絶対服従命令を出しているつもりは、ありませんでしょう。 長いお付き合いをする関係ですから、できないことはできないと毅然とでもやんわりと返すほうが、余分なストレスを溜め込まずに済みますよ。

対等でいたいのなら、頼らない。

041
ロップ
邪魔なものを頂いてしまったときの苛立ちはよくわかります。 でも、トピ主さんの場合はちょっと状況がちがうかなあ。 お姑さんの訪問で助かっているのなら、我慢しなくてはいけない部分もあると思いますよ。 あれもこれも自分が気に入るようにっていうのは、ちょっと都合がよすぎるなあ。 どうしても譲れないツボっていうのが今回の食器ならそれはトピ主さんの決めることですけれど、せめて「専用湯のみ」は置きましょうよ。 家族として手伝っているのに来客用の湯のみって、あまりにもクールというか合理的すぎるというか、「ああ、ただの労働力なんだ。お手伝いさん、ベビーシッターで他人ってことなんだ…」と、淋しい感じになりますよ。 「お義母さんのお湯のみ、こちらで準備しなくちゃいけなかったのに、ごめんなさい、気がきかなくて。ほかの食器に紛れさせてもってくるようなことをさせて申し訳ない……」と泣き泣き言ってもいいんじゃないでしょうか。 で、「大事なのはお義母さんのお湯のみだけ!」ということで、ほかの食器は処分。 専用コースターも用意して、お湯のみに添えてお出ししてみては? 悪いきはしないと思いますよ。

返さず捨てるに一票

😀
ポンコ
私なら、いりませんって返しちゃうかな。 もしくは姑の見えるところに捨てる。 で、『私はこういう嫁です』ってアピール。 今後の付き合いを姑に考えてもらって、あわよくば疎遠で・・・ って言うのは、私と姑の関係がすでに破たんしているからかな。 今後の付き合いを考えて(お子さんがお世話になるとか)うわべだけでも 賢く付き合っていくのがいいんでしょうね。 そうしたら、返さないでこっそり捨てる方が角がたたないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧