本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月に息子夫婦と孫に会いに行かないほうがいい?

お正月に息子夫婦と孫に会いに行かないほうがいい?

レス177
(トピ主 2
041
新米姑
ひと
はじめまして。新米姑と申します。
今年10月、遠方に住む息子夫婦に待望の孫娘が誕生しました。
生まれてすぐはお嫁さんの実家のほうでお世話になっていたのと、体調があまりよくないということで、孫娘の顔を見に行くことはせず、電話でお祝いを伝え、息子宛にお祝いを郵送いたしました。
そして正月明けの4日あたりに、息子の自宅に、主人と二人で初めて行こうと予定していたのですが、そのことをパート仲間のAさんに話したところ、
「行くのは辞めたほうがいい」とアドバイスされました。

Aさんいわく
生まれて2ヶ月など大変な時期。そんな時に行っても迷惑なだけ。もともと、お嫁さんからしたら姑など他人なのだから、会いたいわけがない。特にお正月に行ったら嫌われるだけ。

しかし、4日に来て欲しいというのは息子からの提案だし、向こうのご両親も来るみたいだし・・と言ったら
そんなのは、息子が親孝行をしようと暴走しているだけ。お嫁さんは了承してないか、断りきれないだけ。内心は「空気を読んで断れ」って思っているはず。お嫁さんのご両親は家族だからOKだが、旦那の両親は他人。それが今のお嫁さんだ。と言われました。

Aさんも二人の息子さんにそれぞれお孫さんがいるが、ほとんど顔を見ていないといっていました。
いわく、男の子が出来た時点で、結婚したら他人。自分の葬式にしかこない思ったほうがいい。ましてや孫などいないと思ったほうが気が楽。孫はお嫁さんの家のもの。こちらはお祝いを送るだけの存在だと。
主人に相談したところ、今はそんなものかもしれないな・・・いくのは辞めておくか・・・と。
そこで小町のお嫁さん世代の方にお聞きしたいのは、やはり姑が正月に来るのは嫌なものでしょうか?ということです。
息子やお嫁さんに聞いても、正直な意見は出ないと思いますので、正直なお気持ちをお教えください。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
たま
お知り合いの方はたまたまそうだっただけじゃないでしょうか? 確かに二ヶ月だと大変かもしれませんが、あちらのご両親とともにおよばれしたのですから、是非おうかがいしては? いやがられるのは、舞い上がってあれやこれやアドバイスしたり、長居したりするからじゃないでしょうか。 私は遠方なので、出産後百日まで義母と会えませんでしたが、わいわい盛り上げてくれたり娘に会ったとたん奪い取るように抱っこして連れて行った所が、素直にうれしかったです。 私から言うのもおこがましいですが、謙虚な気持ちで素直に会いたかったという態度でいたらお嫁さんも歓迎してくれると思います。

この機会を逃したら孫に会えるのはいつ?

041
ワゴンリー
まだ嫁の立場ですが、優しいお姑さんですね。悩む気遣いに共感します。 4日はご夫婦でぜひお孫さんに会いに行って欲しいと思います。 息子さんとはいえ、せっかく向こうからのご招待なのですから・・ 確かに産後2ヶ月はまだ大変な時期ですが、お嫁さんにしてみたら 声をかけたのに断ってくるなんて、孫に愛情がないのかしら・・と 逆に嫌な気持ちになると思います。 遠方ということですので、宿泊はホテルをとり、 多すぎないお土産と、自由に使ってね・・と金一封をお嫁さんに陰で渡し 2~3時間でお暇する・・ 最初が肝心なので、自分の身内に似てるなどは強調しない・・ お母さん似でかわいいわ~位にとどめておく。 お嫁さんのご両親にもお世話になったお礼を伝えお嫁さんを褒める・・ また、次にお互い気持ちよく孫に会うには、最初が肝心かと。 どうぞ、がんばって会いに行ってください!

これはAさんの嫉妬かな?

041
いつかは姑
10月に生まれて、一度も会ってないのなら4日指定で行ってもいいんじゃないでしょうか。 これまた難しいんですよね~。 行かなきゃ行かないで、孫が可愛くないのかっ!と怒るお嫁さんもいますし。 ただ今回は、お嫁さんのご両親も同伴でしたら、一番お嫁さんも気楽ではないでしょうか。 そういう向こうの親も一緒のお披露目会みたいなお誘いが有った時に、たいした用事も無いのに断れば、向こうの不興を買うと思います。 一度は行っていいのでは。 その後はその時の様子を見て、考えられたら良いと思います。 今回は、行くべきだと思います。

そうかなぁ。。。

041
メリッサ
嫁の立場の者です。私だったら子供が生まれて一度も会いに来てくれなかったらさびしいです。興味ないのかな?嫁の産んだ子は可愛くないのかな?と思っちゃう。 よく小町でもトピがあがるような、押しかけ姑は困りますが、お正月、しかも4日に日帰りで行くのは構わないと思いますよ。そこまで気を遣わなくても大丈夫かと。お嫁さんのご機嫌が気になるなら訪問した際にお嫁さんにちょっとお小遣いあげるとか。長居はだめですよ!

行かなきゃおかしいでしょう

041
嫁の立場
息子さんからの提案があり、あちらのご両親もこっちと会う気でいる。 それを友達の助言で断るなんて、身内より友達を重んじてるってことになりませんか? 孫可愛さの余りに常識はずれの行動をしてしまう、なんてことをしなければいいだけだと思います。 まともな嫁なら、例え億劫でも、「まだ一度も義理親に孫の顔を見せていない。そろそろ見せなくては。」と思います。 もしも、「それじゃあ来ないで下さい」という嫁なら、ちょっと警戒すべき我が儘嫁です。 また、そのお友達、自分があまり孫に会えないもんだから、嫉妬なのか何なのか、 トピ主さんが孫に会いに行くのを阻止しようとしている気もします。 そんなお姑さんだから、嫁に疎遠にされるのになあ、とも思います。

ホテルに泊まると提案するのはいかがですか?

041
オリエンタルポピー
トピ主様も、ご主人も優しい方ですね。 息子さんからの提案なら行っても大丈夫なように思いますが、本音が気になるのなら「お嫁さんが大変だと思うから、近くのホテルに宿泊したい」とおっしゃってはいかがでしょうか? 息子さんが「水臭い、うちに泊まってよ」と言えばそれでもいいような気もしますし、「ホテルに泊まって」と言われれば遠慮なく行って、ホテルに宿泊でいいと思います。 トピ主様も気を遣われる方のようですし、お嫁さんの本音が気になるのなら、これからも会いに行ってもホテルに泊まるというスタンスがいいような気がします。

あのー、そんなのは個人によると思います。

🙂
みかん
お嫁さんとトピ主さんの関係はどう言う感じなんですか? 小町でもお姑さんにきて手伝ってもらいたい。孫を可愛がってほしいと言う人もいれば、来てほしくないと言う人もいて色々だと思うのです。 だから一概に姑だから来ないで!と思ってるお嫁さんばかりじゃないと思います。 今まではどう言う関係だったんですか? 来ないでほしいと言うのに押し掛けて行ったりしてませんでしたか?お義母さん手伝ってくださいと言われないのに、押しかけて無かったですか?反対に手伝ってと言われていたのに、何もやらないでお嫁さんにおんぶにだっこで面倒見てもらってたりしてませんでしたか? そう言うことが無ければ四日に訪ねていっても良いと思います。お嫁さんの御両親も一緒という事は、トピ主さんや息子さんも気を使って行動するでしょうし。 お嫁さん側から見れば、かえって一度に孫のお披露目が済んだほうが楽かもしれないですよ。

嫁に直接聞いたらどうですか

041
ババ48
「息子から招待をもらったのですが、生まれて2ヶ月など大変な時期に行って  迷惑でないですか? 少し暖かくなってからでもと思っているんだけど」

そうとも限らないですよ

🙂
嫁立場
トピ主さんご夫婦は気遣いのある方々なんですね! そんなお姑さんとお舅さんでしたら、お嫁さんも、もしかしたらなかなか孫の顔を見せてあげられない事を気にしているかもしれませんよ? お嫁さんのご両親もいらっしゃるなら、逆にチャンスだと思います! 気になるようでしたら、お嫁さん宅へ行った時も、早めに帰れば負担も少ないと思いますよ。 会えるといいですね!

その通りです。ごめんなさい

041
なな
ごめんなさい その通りです 来てほしくないし、できれば一生会いたくない 大嫌いです 心底嫌いです …でもそれは私の姑であって、トピ主さんじゃないです。 トピ主さんみたいな人だったら嫌じゃないかも?? なので一概には言えません。 一応お嫁さんに連絡してOKもらったら行ってもいいのでは? ただし長居はせず、食事の時間はずらしてお茶だけがいいかも 会えるといいですね!

是非会いに行かれた方が!

🙂
にこ
私は嫁の立場ですが… お孫さんに会いたいのなら、是非行かれた方が。 マナーを守って訪問されれば、そこまで嫌がられる事はないかと… ■長居はしない。 ■赤ちゃんに会う前に手洗い、うがいをする。 ■抱っこする前に、抱っこしてもいい?と聞いてからにする。 ■赤ちゃんの名前は誉める。 ■例え息子にそっくりでも、目元とか口元とか部分的にでもお嫁さん似で可愛いって言ってくれると嬉しいです。 ■写真を撮るときは、カメラのフラッシュはたかない設定で。赤ちゃんの目に強い光は良くないので。 ■母乳やミルクについては口出し無用。また、絶対に母乳足りてないんじゃない?と言ってはいけない。 以上、思いつくままに挙げてみました。

大丈夫ですよ。

🐷
かぼちゃん
普通に配慮できる義理の両親なら、多少大変でも訪問しても大丈夫です。 小町では困っている人が相談するので、歓迎できないお姑さんや、わがままなだけのお嫁さんが数多く登場しますが、世間ではそれなりにうまくやってる人達が多いのです。 ぜひお孫さんの誕生を一緒に喜んであげてください。そのあとお嫁さんの態度に???なら、またここで相談されたらいいですよ。 ただ息子さんではなく、お嫁さんに、お世話かけてしまうけど本当にいいの?と確認はとる方がいいとは思います。

お友達の言う通り

041
ゆり
お嫁さんにとっては姑なんてうっとおしいだけ。私は子供を産んでから姑大嫌いになりました。なんだか敵みたいな感じがして。ホルモンの影響かと思ってましたが何年たっても嫌いなままです。 多分息子さんが勝手に声かけてお嫁さんは反論できず憂鬱になってると思います。行くのは勝手ですが抱っこし続けたり何時間も居座ったりしたら本当に嫌われますよ。

招待されたのだから

041
yodo
今回は行ってみてはいかがですか? その場の雰囲気で、招かれざる客かどうか、さすがにわかるのでは? まだ一度もお会いしてないのなら、尚更今回は良い機会ではないでしょうか。 長居せず、さっさとおいとまするつもりで行くとか。

一緒にお祝いしたいのでは?

🙂
ままごん
息子さんのご招待なのでしょう? こちらから押し掛けていくのではないのですから、行った方がいいと思いますよ。 しかも、あちらのご両親も一緒なのですから、赤ちゃんを囲んでお祝いしたいのでは? 地方によっては、赤ちゃんの初めてのお正月をお祝いする習慣のあるところがありますよ。 ぜひ行って、新しいパパとママにお祝いをいって、赤ちゃんにもご挨拶してあげてください。 この状態でいかないのは、息子さんご夫婦も、赤ちゃんに会ってもらえなくて淋しいと思います。 お産と子育てでお疲れかも知れないママさんに、ストールでもかってあげては? 夜中に起きたときに、さっと羽織れるように。 カーディガンとかは,好みもあるでしょうから。 ルームシューズなんかもいいかも。 滑らないものを。 とにかく、息子さんの生活に口出ししたりしなければ、パート仲間さんみたいなことにはなりませんよ。 もちろん、子育てに関してもです。 例えば、おっぱいにことだとか、初めての若いママさんはそうじゃなくても不安でいっぱいです。 それにしても、そんなこと言うお仲間さんは、いったいどんな親子関係を過ごして来られたのでしょうね。

今までの関係による・・

041
専業主婦
遠方ということですが泊まりですか?日帰りですか? もし泊まりでも、息子さんのご自宅に泊まるのはやめるべきかなとは思います。 日帰りなら息子さんの誘いもありますし、行っても良いのでは? 心配なら息子さんに「大丈夫かしら?」と聞いてみても良いと思います。 確かに息子さんも気を使うでしょうけど、主さんが気にしていることを知れば、お嫁さんの気分も違うと思います。主さんが気遣ってくれてること嬉しく思うのでは? でも、今までの関係が悪いなら話は別ですけど・・

寂しいかも?

041
まつ
ここであっさり、遠慮されちゃったらお嫁さん寂しいかも?大事な我が子です。義母さんにも見てやってほしい。と私なら思います。

そんな事ないですよ!

🐤
匿名
私も長男の嫁で、主人の実家への帰省は正直なところ面倒くさい・・と思っています(年3回は帰省していますけどね)。 でも、それは遠方の義理の実家に行くのが面倒なだけで、義理の両親が嫌なわけではありません。 来てくれるなら、こちらから行かなくてもいいのなら、むしろ大歓迎です。 私は初めての子供を産んだ時は産んだ当日に来てもらいましたし、年末近くに生まれたのでその年のお正月は義理の実家には帰省できませんでしたが、お正月明けに日帰りではありましたが(義理の両親の都合で)、孫の顔を見に遊びに来てもらいましたよ。 確かに義理の両親を徹底的に嫌がってるお嫁さんもなかにはいるかと思いますが、そんな人ばかりじゃありません。 Aさんはご自身がそうだから、トピ主さんも仲間にしたいんだと思います。 今後はあまりAさんにはお孫さん関係の話はされない方がいいかも。 幸せだと妬まれちゃいますし。

トピ主さんなら大丈夫では?

041
みー
そういうことを気にする人なら大丈夫だと思います。 お嫁さんが敬遠するような非常識な人は そもそもそんなこと気にしませんから。 遠方ということですが、泊まりですか? 泊まりはさすがにやめたほうがいいです。

イヤイヤ・・・

041
tokyo
息子さんから招待されているのでしたら若奥様とも相談済みでしょうから是非行ってあげて下さい。 いくらなんでも関係がこじれてもいないのに一度も孫の顔も見にこないとなったらお嫁さんも拒否されているのかと悩むと思います。 お姑さんから「訪問したい」と訴えるのは避けるべきですが招待されたのなら喜んで行っていいと思います。 どうしても心配なら電話口で直接お嫁さんに「出産直後と正月が重なって大変なのでは?」と聞いてみたらどうですか? 少なくてもトピ主さんの気持ちは伝わると思いますよ。

一概には言えない

041
さくや
息子さんから招待されたなら逆に行くべきです。断った方が、お嫁さん的には『嬉しくないのかな?』とか思われますよ。 宿泊場所は息子さん宅ですか?宿泊場所は別に用意した方が良いかもしれません。息子さんが良いと言っても2ヶ月の赤ちゃんが居て一人目なら眠れてないかと思いますから… その辺は気を使ってあげて欲しいです。

ごめんなさい。無理です。

🐷
ミツキイ
子育てなさったご経験があればおわかりかとお願いますが、赤ちゃんによって大変さが全然違いますよね。私は生後3ヶ月まで本当に大変でした。なので、生後3ヶ月を過ぎて、赤ちゃんにリズムが出てきて、お嫁さんが夜眠れているか確認してから行かれてはいかがでしょうか。

きてほしいような

041
まなか
嫁の立場ですが、トピさんの様に配慮の有る姑さんなら4日ですし、きてほしい なと思いました。私の体験ですが、30代だからか産後に体調がもどらなく、産後二ヶ月は少し体も戻り、それをキッカケに姑が、赤ちゃん連れてきてほしい!!の人だったので、連日夫実家に連れていき苦痛と、毎日なので子育てできなくて悲しかったので、逆に来てほしかった。うちの場合は(母乳出ないダメ母ちゃん、風呂の入れ方がちゃんとしてない、)と、嫁にキツク当たる姑だったので精神的に参りました。トピさんが、出産の祝いの気持ちばかりで 嫁に対して失言のない方なら行って良いのでは? まさか、泊ったり朝から夕方までいるわけじゃないですもんね。トピさんみたいに、嫁の体調を考えてくれる姑さんに当たりたかったです。お孫さんが、すくすく大きくなりますように!!

人それぞれ

041
みきこ
答えになってなくて申し訳ないのですが。 「絶対いや!」も「まぁ仕方ないか…同居してるわけじゃないし」も「是非にもお越しください!」も人それぞれです。 ちなみに私は「是非に!」のタイプです。 予定帝王切開で出産だったのですが、手術開始1時間前から両家両親&夫が勢揃いで、いい年でちょっと恥ずかしかったけど有難いと思ってました。 義母は足が悪く一人で病院には来られないから、夫に車で送迎してねとお願いもしましたし。 生まれたばかりの顔を見て欲しかったから。 退院後は実家に里帰りしたため、しばらく会えなくなるからと退院したその足で夫実家に新生児連れて顔見せしに行きましたよ。 里帰りから戻った時もその足で夫実家に寄りました。 義母は喜んでくれましたが「あなたと赤ちゃんの体調が優先よ、無理したら駄目よ」と気遣ってくれました。そういう義母だから余計に娘に会わせたいと思うのかも。 人生の先輩に偉そうに言って申し訳ないですが、人間関係なんてそれぞれではないですか? 上手く行ってる嫁姑も居れば、上手く行かない実の母娘も居る。 普段の関係から、ご自身で判断なさった方がいいのではないですか。

たしかに大して会いたくないけど (笑)

041
匿名
正月と言っても四日だし、息子さんから声がかかっているのだから行ってもいいのではないでしょうか。 ただし長時間の居座りや泊まりは勘弁して欲しいかな。

姑の立場ですが。

041
nana
息子さんから来て欲しいと言われたのでしたら行って良いのですよ。 私は姑の立場ですが自分から行くことはありませんが息子夫婦が 来て欲しいと言って来たら喜んで行きます。 娘一家と直ぐ側に住んでいて働いている娘の子供を育てていますが 娘が休みの時は干渉は絶対にしません。顔を合わせることも 殆どありません。 娘婿さんに取っては他人ですものね。 結婚して自立した子供は干渉するのは禁物であってもAさんが仰る 事は余りにも寂しすぎます。 喜んで訪問してあげて下さい。 お孫さんとも初めて会うのですから。 ここで行かないと孫が可愛くないのかと拗ねる嫁さんもいるらしいですよ。

直接、お嫁さんに電話して聞いてみては?

041
小学生の母
今回は、息子さんからの誘いだということなので、断る理由も無いのでは?と思います。逆に、この機会を逃したら、次はいつ会えるのでしょうか。 あれこれ、悩むよりも、直接、息子さん宅(お嫁さんに)に電話してみてはいかがでしょう。 「息子は、お正月に来てと言っているけど、大丈夫かしら?体調は、どうですか?」など。大丈夫そうでしたら、「長居はしないようにして、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてますよ。」ぐらいで、いいのでは?と思いました。

産院にも

🙂
ななこ
義両親会いに来ましたし、生後2ヶ月のお正月にも来ましたよ。新幹線で来る距離です。私は超難産で大変な時期でしたが嫌とかは全く思いませんでした。旦那の親で我が子のおじいちゃん、おばあちゃんですもの。うちの両親と同じく家族だと思ってます。

そりゃ・・

🐶
50歳主婦
実の親になら 「そろそろお昼だから、ママ作って」「出前取って」「スーパーで買ってきて」 「ついでにオムツとトイレットペーパーも買ってきて」 ・・・とか言えますが。 舅や姑だと、そんな事は口が裂けても言えず。 お菓子やお茶も出さないと、昼時や夜になったら食事も気を使わないと。 嫌かどうかと言われれば、そりゃ「嫌」かもしれませんねえ。 なんせ、舅姑は気持の上では「上司」みたいな存在だし。 息子さんが「メシくってけよ」「泊まっていけよ」と言ったとしても 「いやいや、それだと◎さんが大変だから」「近くにホテルを取ってあるから」 ・・と言える舅姑さんであれば、むしろ有難い存在になるかもですが。

そんなことないですが、

041
なな
たまさんのおっしゃる、 >わいわい盛り上げてくれたり娘に会ったとたん奪い取るように抱っこして連れて行った所 をされたら嫌です。 赤ちゃん居るのに煩くなんて嫌ですし。 実両親と一緒に呼ぶということは、同等に接したいと思っていて下さると思って良いです。なので、産んだお嫁さん、嫁親を押しのけて、、なんて大嫌いになります。 実両親さんと同じだけ、、で全て大丈夫と言う事です。出しゃばらないように、お嫁さんにも実娘と同じように(というよりちょっと控え目に。実息子さんのほうが優先でしょう?)してあげればいいと思います。 息子さんと嫁が、嫁の実親と平等に接してくれる、、すごくいいじゃないですか。ぜひ出しゃばらないようにおじゃましたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧