本文へ

隣人にこんなこと言われました

レス10
(トピ主 1
🐤
こん
ひと
結婚10年目。子供はいません。大規模開発の建売住宅に3年住んでいます。周りは子供だらけで、子なしの私達夫婦は当然周りとは深いお付き合いはありません。先日、隣人が回覧板を持ってきたときに立ち話になり、その際の発言に「私も何年も子供が出来なくて、子供の声がうるさくて辛くて鬱になった。今のお宅を見て向かいの奥さんと、子供がいれば私たちとおしゃべりできるのにと話していた」そうなのです。私はそうなんですかと笑ってスルーしました。まあ、私は子供がどうしても欲しいってわけではないし、ただ家の外がうるさくて、立ち話も止めて欲しいとは思っていますが、やっぱり近所の人たちは、立ち話等で付き合いの薄い人の噂話をするんだなあと思いました。でも、良く考えると、本当に子供を待ち望んでる人にしてみたら、失礼な言葉だと思うんですが、皆さんはこの出来事をどう思いますか?

ランキング

レス

私の場合

041
麦茶
結婚20年。同じく子供なし。 戸建て住宅に住んでいますが、子供関連の話題がないせいか、 ご近所とは挨拶程度のお付き合いです。 子供さんがいる人は、子供のいる生活が当たり前すぎて、 いないと、どうように生活しているんだろう・・・と、 不思議で仕方ないらしいです。 数年前の同時期に、近所の奥さんに、 「子供がいなくていいわね。 こんな梅雨時は、 子供(その奥さんの孫の意)の体操着の洗濯が間に合わなくてね・・」 と言っていました。 しかし、このようなことを言う人は珍しいです。 これが良いか悪いかは別にして、 トピ主さんの隣人のような噂話って、 結構知らない所でされているのかもしれませんね。 でも悪意はないと思いますので、気にしない、気にしない。

決めつけは辛いな~

もちもち
そんなくだらない話を振ってくる常識のない方は、 子持ちだろうとなかろうと変な人です。 そういう話題が親切だって考える変人がいるんですよ。 たまたまその時は子供の話題だっただけで、 そういう方は子連れグループ内でも自爆してます。 人間として残念な方だったというだけの話で、 もしその方にお子さんがいらっしゃらなかったとしても あちこちでつまらないことを言ってると思いますよ。

・・・

041
BOO
>皆さんはこの出来事をどう思いますか? 出来事ってほどのことじゃないですよ。 よくある主婦の失言…程度のことじゃないですか? あなたが不妊治療して苦労していて今回のことで すごく傷ついた!という話ならわかりますが、 そうじゃないんですよね? その方達が、井戸端会議でそういう会話をしちゃうのと同じように あなたもここでその人たちの話をこうやって公開する。   どっちもどっちだと思いますが。

変った隣人さんですね

041
レンコン
>子供がいれば私たちとおしゃべりできるのに ということは子供が出来ない限り、おしゃべりしないって事ですよね。 なんと失礼な発言だろうと思いますが 無神経で不用意な人なんですね。 子供を待ち望んでなくても、充分に失礼でしょ。 滅多に話さない相手に、こんな余計な事だけ言うなんて、変な人ですね。 以前「○○会で、子育てなどを考える会です」と訪問が来ました 「うちは子供が居ないんで」とサラッと断わったら 「子供は産むべきです・・・」グダグダ長い長い・・・ 無神経さにムカついたので意地悪で、本当は悩んでないのに 「手術して子供は産めないので」って言ってやろうかと思ったけど 善意から言ってる様子なので止めておきましたが 本当に辛い状況の女性に被害が及ぶ前に言った方が良かったかな~? そう思うことがあります 想像力のない人って、思いやりも無いですからね。

私は

041
よーぐると
結婚8年目 同じく子供いないで新興住宅地?と呼ばれる土地に住んでますが 彼女たちは子供を目の前の道路で遊ばせ その横で奥様たちと 楽しくお喋りしながら生活するのも夢見て引っ越してきたであろうと 思われるので、私達とやはり考え方が違うのです。 私の場合は「子供がいないのになぜ家を建てたの?」「なぜこんな場所(子供が多い)に住んでるの?」と遠まわしですが言われたり、妙な気回しをされたり、避けられたり、 ただ子供がいないというだけで変人扱いされたりしてます。 他の方もおっしゃっていますが子供がいない生活が気になるらしく さりげなく監視されてるように 感じることもあります。 暇な主婦ほど よその家庭が気になるのかもしれません。 知りたいけど 付き合いがないから聞けない。分からない。 最終的には 訳の分からない隣人と 噂話で憂さ晴らし。 恐らく 私の想像以上に言われていると思います。 仕方ないです。 言いたい奴には言わしておけ。です。

子持ちでも、そうではなくても、近所の事やよその家の事を年中

041
きりん
話題にして、喜んでいるおかしな人はいくらでもいます。 私も新興住宅地に住んでいますが 子供は1人の為、2人以上いる人からは 「どうして1人?なんでこういった所を買ったの?」と 意地悪く聞いてきたり 親しくしている訳でもないのに、そういった事だけは聞いて来て その事をよそで話題にしている人はいますが 病気なのだと思って相手にしていません。 子供がいてもいなくても、1人、2人だろうと 3人だろうと、それぞれの家庭の事です。 参考にはならないと思いますが 私は、私の事を話にしているとわかった時は その話をしている家の事を、気にするようにしました。 その家の夫は、仕事でもないのに、朝帰りや帰宅しない日が多い 子供や親は規則を守らなかったり、学校で問題も多いです。 不満な事が多いから、よその家の事をあれこれ詮索する 噂話をして、自分の方が優位だと勘違いする コソコソと悪口や噂話をする事でストレスを発散させている 色々とわかってきます。 同じように観察して、あの家はああだ、こうだと そう噂話をしてあげても構わないと思いますよ。

気にする事じゃない

041
chako
だって、「お友達になりたいんだけど、私たちは子供のことしか話題の無い主婦。だからアナタに子供が出来たら嬉しいわ」ってことでしょ? 不妊云々はありますが、隣人さんは自分も不妊だと暴露したのですから、そこは許しましょう。不妊の人でも、それを「じゃあ私も頑張ればいつかきっと」と思う人もいれば、「子供出来たからって何よ!!きぃぃ!!」と思う人もいます。現に、トピ主はそのことで傷ついた訳でもないのですから。 噂話も、する方は悪気が無い事がほとんどですよ。 内容が「美人ね、って噂してたの」とか「素敵な人よねって言っていた」だと悪い気はしないでしょ?悪口のつもりの噂なら、本人に言いませんって。 トピ主の場合は「お友達になりたいなぁ」と噂されただけの話です。

いろいろなコメントありがとうございました

🐤
こん トピ主
皆様の文面を読ませていただき、参考になったり、自分でも気づかなかったりした解釈があることに勉強になりました。 引っ越してきたとき、子どもなしでも近所と仲良くなりたくて玄関先、乗車中でも笑顔で挨拶したり自分なりに気持ちを寄せていたんですが、お向かいさんは私が目の前に居ても目を合さなかったり、それでも挨拶するとしんどそうに返されたり、他の奥さんは真後ろを自転車で通ったのにスルーだし、立ち話で団子状になったところに言っても、挨拶してきた~って感じで、少し頭下げて仲間じゃないみたいな態度が続いたので、もう子どもなし夫婦とは話さないって事か、とすねて諦めていた所に、こんなこと言われたので、もんもんと考え込んで上記の様な質問に至った次第でした。 結局愚痴になってしまいました。でも自分以外の考え方を聞けてよかったです。ありがとうございました。

愚痴でもいいじゃん。

041
麦茶
その隣人さん無神経だよね。 てか、ひとこと多いんだよ。 普段から、あちこちで余計なこと口走ってるタイプなんでない? 私も、アパート住まいで子どものいる世帯多いから、 自然とママさんらとも立ち話もしますが、 そんなこと言う女いないですよ。 私が、そんなこといわれたら、トピ主さんと同じで、 「そーです、か、ねぇ~(苦笑)」 とヘラヘラ独特の間合いで、受け流します。

いますよねぇ、そういう人

041
夏は嫌い
物事を深く考えることができない人っていますよ。 自分中心で自分が基準、周囲は自分と価値観が同じ、 そんな風にしか思考できない人っています。 大抵は中学生の頃で卒業なんでしょうが、 思考の成長が中学生でストップしたまま人生を送って おられる気の毒な人だわ、と生暖かい目で見るしかないかも(笑)。 >私「も」何年も子供が出来なくて、子供の声がうるさくて辛くて鬱になった。 この言葉にその方の頭の悪さが見事にでてますよねえ。 私なら、こういう輩は適当に挨拶するだけの人認定し、 近所ではなくもっと他に交流の場を広げます。 その方たちを自宅に招いたり楽しく生活されてください。 ご自分の中でご近所へ行く意識を低くするには、 他の交流を増やすことが一番かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧