本文へ

火垂るの墓

レス17
(トピ主 0
💍
鈴虫
ひと
「火垂るの墓」を時々観ては涙しています。 アニメも良いですが、TV(松嶋菜々子さん出演)の方がなお一層ぐっときます。 戦争の悲惨さはもちろんですが、 私の場合、せっちゃんと清太さん兄妹のせつなくて健気な様。 子供の頃の私たち兄妹はほんとにあんな感じで仲良かったです。 家は貧乏だったけど兄はいつも優しくて頼もしかったです。 でも、大人になった今はある事情があって・・・憎しみ合う関係です。 哀しいことですが、仕方ないと諦めています。 トピでもなんでもなくてすみません。

ランキング

レス

涙 涙 涙…

041
鈴虫様、こんばんは。 私はアニメの方を一度だけ最後まで見ましたが、あまりの衝撃にしばらく食事が喉を通らなくなったのを覚えています。 特に、臨終間際のせっちゃんがドロップだと思っておはじきを口に入れているところは、号泣しました(涙)。 それ以来、アニメは開始から15分と見ていられません。可哀想で可哀想で…。 この映画が放映される時期になると、日々食事が出来ることに心から感謝し、平和を祈らずにはいられません。 軽々しくお伝えしているようで躊躇われますが…、 鈴虫様とお兄様がいつの日にか和解出来ますように。 時間はかかっても仲が良かった頃のお二人に戻れますように…。 心よりお祈り申し上げます。

観れなくなりました

041
天女
子供の時からアニメを何度となく観てきました。ドラマも観ましたよ。違った視点で良かったですよね。 その後、娘を授かり、観れなくなりました。小さいせっちゃんが「おか~ちゃ~ん」と言って泣くところ、段々衰弱していくところ、お兄さんに弱々しく頬ずりするところ。思い出したら、泣けてきた。やっぱり観れません。 トピの趣旨と関係なくてすみません。

私も…

041
ピカード
子供が産まれてから、火垂るの墓 見れなくなりました。子供の頃は何も考えずに見てましたけど…。子供が産まれてからはあの2人が自分の子供だったら…と考えてしまって… 今見たら号泣しちゃうでしょうね… 平和な時代に子供を産むことができて良かったと思わずにはいられません。

神戸在住です(空襲と震災)

🙂
すみれ
神戸~阪神間在住の人には、ぜひ見ていただきたいです。 空襲の後、セイタさんが見ていた六甲の山の稜線。 川から北を見上げた時の「御影公会堂」 (これは現在もあります) (震災の時は避難場所になりました) セイタさんが乗る阪急電車 (三宮から東に向かう電車・・・三宮駅の震災前の丸いアーチ) 神戸駅(ほとんど今と同じです) 数々の風景と震災前震災後の風景 見比べて感じてください。 本当に美しい映画です。

数年に一回は8月に放送されている気がする

🐱
たかこ
20年位前ですが、予備知識なしにテレビで放送されたものを見ました。 号泣・・。 放送終了間際に遊びに来た友達に涙でグチョグチョになった顔を見られ、ビックリされました。 その友達は見たことがあるそうで、そのあと一杯飲みながら話をしました。 友達の見方は全然違ってました。 兄ちゃんは小母さんの家で我慢してせっちゃんと2人で生活することを選ぶべきだった。 家の手伝いをしたり、近所の力仕事を手伝ったりすればいくばくかの駄賃も入り、 ただ飯食いにはならなかったはず。 (少し貯金もあったんだから)小母さんはただ2人を邪魔者にはしてなかった、 ぼーっと過ごしてる兄ちゃんに厳しかったのは理由があった。・・・みたいなことを冷静に言ってました。 そりゃそうだろうけど、生きて行く術や力をまだ持ててない少年と幼女の兄妹に、そこまで要求するか・・・と、トピ題を見て当時の飲み話を思い出しました。

子供のころ

🐤
にいちゃん...
映画館でリアルタイムで観てから、テレビでも何度も観てます。 何回観ても切ない。 せつこ演じれるくらい覚えました。 いつも疑問に思うのが、にいちゃん働けば、せつこ死なずにすんだ???です。

『フランダースの犬』も

🐧
おのぼりさん
『火垂るの墓』『フランダースの犬』両方ともとても良い作品ですが悲し過ぎるので私はキライです。 あんなに悲しくしなくてもいいじゃないか! おそらく8/15前後に『火垂るの墓』のアニメが放送されるでしょう。 悲しいので私は観ません・・・・。

TVでやるたびに見てしまいます

🐱
眠り猫
公開当時友達と見に行ったのですが、号泣し過ぎて現実に戻れず、食事する気も失せて友達とろくに 顔も合わせずに帰りました。トトロと同時上映だったけど、トトロが先でよかった…。 トトロと火垂るはジブリ作品初の日本を題材にした映画だったと思うのですが、時代的に10数年しか 違わない日本の設定で、野坂昭如さんの自伝的フィクション(火垂る)と、ファンタジー(トトロ)とでは 極端に対照的過ぎて、同時上映はキツかった。トトロは名作ですが、私は火垂るの墓の方が好きです (好きというか評価するというか…)。 野坂さんの『自分は清太ほど妹に優しくなかった、でも清太をただ可哀想と思ってはいけない。 あの状況下で妹を守るには清太は自分の置かれた立場をよく考え、“ごめんなさい”と周囲の大人に 頭を下げ働くべきだった、我儘で頭を下げることが出来ない現代の子へのメッセージを込めている』 といった内容のコメントを読んだ記憶があります。 鈴虫様、私も仲良かった兄とは今は険悪な関係です。それぞれ家庭を持ち生活環境が変わると人間性も 変わってしまうものですね…仕方ないとは思うけど残念です。

言葉にならない

041
七色
高校生の頃に見て、顔が変わるほど泣きました。 あまりにも辛くて30代になった今まで、あれから一度も見ていません。 言葉にできないほどの作品です。 世界中に見てほしいです。

アニメもドラマも・・

041
po
どちらも見ましたが、大人の事情で母親の友人に預けられて、我慢できなくて 兄弟で家出→野宿→妹(衰弱死)、兄は駅で一人孤独で死亡って・・ 母親友人(松島奈々子)も、家族の人数が多すぎるから、生活していくためには、 働いてほしいと兄に言ったのに、妹を守るという言い訳で、家事手伝いもせず 遊び放題、不平不満で家を飛び出し、後先考えない行動って・・ あれは、兄が悪いよ・・。(これは私の感想です。) お金持ちの苦労なしのお坊ちゃんだったから、なんで自分が・・!と思って。 上手く世渡りすれば、良かったのに。

原作(小説)はもっと悲惨です

041
あき
小説は兄(清太)が駅構内で息絶える場面から始まります。 悲惨です。 アニメもかわいそうでしたが、おとなになって見方が変りました。 子供時代に観たときは、親戚のおばさんを単純に「意地悪」と思いました。 大人になってから観たら、そのおばさんを気の毒に思いました。 大変な時代、家族の食べ物も足りないのに親戚の子供を二人の面倒もみないとならないとは・・・ 豊かな時代に育ったものには想像もつかない葛藤だと思います。 しかも、大きい兄はろくに手伝いもせずに妹と遊びほうける・・・頭にくるでしょうね。 清太はこの時代のこの年齢の子にしては幼いと感じました。 妹の死は清太が招いたのではないか? 親戚の家に踏みとどまれば、節子はおそらく死なずにすんだと思います。 とにかく、清太がすべきことは幼い妹を連れて親戚の家を出ることではなかった。 妹に寂しい思いをさせてでも、親戚の家で出来る限りの手伝いをして役に立つことが 「本当の意味で妹のためになった」と思います。 大人になって単純に かわいそう と思えなくなりました。

放映があると必ず観ます

041
戦後65年
終戦記念日近くになると放映されますね。 兄妹を持つ身として、必ず家族揃って御霊に手を合わせながら 拝見します。それが今出来るささやかな供養です。 私も神戸です。最後の夜景の見えるシーンと同じ光景が見える家に 住んでいます。あのシーンになるとせいたさんとせっちゃんが傍らに いるようで背中がフワッとなります。 まだ戦争が終わってたった65年しか経っていません。 蛇足ですが原作者の野坂さんが、自分は実際は あんないい兄ではなかったとおっしゃってましたよ。

いまいるところ

041
a
今、蛍の墓で、ふたりが池のソバで暮らしたあの場所のすぐ近くのマンションからレスしています。 実在なんですねえ。。不思議です。

難しい作品ですね

041
通りすがり
アニメ映画版を観てですが・・・ 最後のほうで戦争が終わって、戦争の被害とは無縁っぽい高級住宅街とおぼしき場所に若い女性が帰ってくる場面がありますよね。 その前まではさんざん悲惨な立場にいた兄妹の状況がばかりだったのにそういう場面がでてきます。 お兄ちゃんが亡くなるのはその場面の前か後かは忘れましたが、その高級住宅街の風景はある意味、いちばん残酷なシーンじゃないかなと思っています。 戦争の時代が背景にはなってはいるものの、結局のところ、作品のテーマは「世の中格差次第」でしかないかなと。こればかりは当時の戦争は関係なしにどこでも起こりそうなことですよね。 お話の舞台は神戸あたりでしたよね。芦屋とかの高級住宅街は実際無事だったのでしょうか。

少し横ですが

041
野坂好き
原作者の野坂昭如作品が好きで読んでいる者です。 蛍の墓の原作は、確かに単純に可哀想な戦争孤児の話ではないです。 大人はもちろん清太や節子でさえずるく我儘な面が見えてきます。 もともと彼の作品には善人は出てきませんし、子供=純真ではなく、 それが野坂作品の面白さでもあります。 でも実際の人間ってそんな感じですよね。特に非常時となれば。 蛍の墓は、戦争の中で人間がどうだったかのほんの一部を書いた作品だと 思ってます。 しかし、彼の戦争はいけない、子供を飢えさせてはいけないという意思は 凄いと思います。 もし機会があったら「戦争童話集」を読んでみてください。美しくも悲しく 残酷な童話ですが、大人にも読み応えがある作品です。野坂昭如の ライフワークだそうです。 (ただし感受性の強い方は読む場所を考慮された方がいいかもしれません。)

戦争は人を人でなくしてしまう

041
公会堂のオムライス
↑沖縄戦体験者の方の言葉。 何かのコラムで疎開世代の方が、せいたさんの伯母さんは そんなに悪い人ではない、と書かれていました。 ただ自分の子を優先してしまっただけと。 海軍士官一家の尊厳。食べていくだけで精一杯の時代。 優しさも思いやりも尊重もみんなみんな麻痺させてしまう。 真剣な多くのレスに安心しました。関係ないですね。 こんなに感想が多彩なんて、本当によく出来た映画です。

もう見ないと決めてもまた見てしまう

🐴
カンタカ2号
毎回見るたびに重ーい気持ちになるので もう見るのよそうと思うのですが、一年後にはまた見てしまうというアニメです。 私も子持ちなので、ついつい空襲で死んでしまったお母さんの気持ちになってしまいます。残された子供が心配で心配で死んでも死にきれません。化けて出てしまいそうです。 それだけに、清太の愚考が残念で仕方なく、化けて出ることが出来たなら、横面張り倒して説教するのに!!と思いながら見てしまいます。 うちの子達はまだ単純に「兄妹が可哀想」としか感じないようですが、妹を死なせないために兄はどうするべきだったと思う?と問いかけてみたことがあります。答えは「うーん、わかんない・・」でした。もう少し成長したらまた違った答えが聞けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧