本文へ

最上階だと騒音なし?

レス24
(トピ主 0
🐤
コケ
話題
上階の子供の足音がうるさいため,新しい引越し先を探し中です. もう上からの騒音に悩まされたくないので,最上階に絞って探していますが,階下や隣の足音が聞こえる場合があると,聞きました. 最上階にしても,騒音から逃れることはできないのでしょうか? (常識範囲内の生活音は,集合住宅なのでもちろん受け入れます)

ランキング

レス

鉄骨や木造なら意味ないです

041
体験者
鉄筋ならある程度大丈夫ですが鉄骨(重量でも軽量でも)や木造だったら 最上階に住んでも下から音がすごく聞こえますので意味ないですよ。 せっかく引越しされるなら一軒家の借家の方が安心ですけどね。

ケースバイケースですが・・

041
こけた
最上階は一般的に静かですが、屋上が出入り自由だとうるさいです。 また下の階がルーフバルコニーの場合も同様です。 友人のマンションは隣の同等階層の建物屋上の室外機が煩くて、 夏は窓あけれませんでした。 現地調査をしっかりして下さい。

ありますよ

041
我が家は築10年の賃貸マンションの最上階ですが、騒音はありますよ。 引っ越しの際、下の階のにご挨拶に行きましたら「うちは子供がいるのでうるさくてすいません」とおっしゃっていました。 なるほど、元気な男の子のお子さんが二人いるからか下の階のバタバタと走る足音、ドシンドシンと何かから飛び降りる(?)音と振動が。 また、窓が空いているとお外のお友達を大声で呼んだり、泣き声等が聞こえてきます。 特に、声は上に響きますのでよく聞こえます。 ほら、今も元気に走り回っています・・・。 実は、私は集合住宅に住むの初めてで、下の階の方に気を遣って足音やドアの開閉に細心の注意を払い気をつけて暮らしていました。 でも、最近は相手がそう来るなら、こちらもこのマンションではあまり音を気にしなくていいのかも?と、神経質に忍び足したり、ドアをそっ~と閉める事を止めました。 少しは気にしていますが、実家に居た時くらいの心づもりです。 音が響く事を学習されたのか、多少いつものドスンドスンが減ったような気がします。 新築の完全防音設備のマンションならちがうのかしら?と時々思います。

建物の構造にもよるそうです

041
れもん
RC(鉄筋コンクリート)か、SRC(鉄筋鉄骨コンクリート)の建物の最上階ならば、余程の大音響で無い限り生活に支障がでるような事は少ないようです。 S(鉄骨造)だと、隣家からの影響は壁の厚さによるそうです。 振動には弱いそうです。 木造は音・振動ともに影響大だそうです。 ちなみにウチは築15年の鉄筋コンクリートの最上階(といっても3階)ですが、たまに隣家の変わった人が謎の音を立てるのが聞こえますが、TVや洗濯の音、足音などは全くといっていいほど聞こえません。 ついでに隣の敷地が高校の運動部専用コートなのですが、その声やボールの音も、よほど自分が静かにしていない限り聞こえません。 壁やサッシがしっかりしているのだと思います。 物件を書面で見る際に、構造も注意(書いてなかったら不動産屋さんに聞けば教えてくれます)するのをお勧めします。

ご参考までに

041
LEAHY
単身者用鉄骨マンションの、最上階角部屋に住んでいます。 ファミリータイプの物件は単身者用よりも遥かに遮音されてると思いますので、 参考程度にお聞き下さい。 私の場合、階下の住人の足音は、全く聞こえません。 まれにドアを閉める音が聞こえますが、 それ以外の生活音が聞こえたことはありません。 ただし、話し声や音楽は、壁を伝ってこちらまでばっちり響いてきました。 あまりにひどい時(深夜のバカ騒ぎ)は、管理会社に相談を入れたほどです。 また、最上階に住んでいる人の体験談を読んだ中に、 階下の部屋からの音楽がひどいので直接苦情を入れたら、 階下の部屋の天井(すなわち最上階居住者から見て床下)に 音楽用スピーカーが設置してあった例もありました。 あ、最上階といえども隣室の騒音はばっちり聞こえますよ。 話し声も生活音も、最上階だからましということはないです。 むしろ高層マンションの場合、 構造上上階に行くにつれて建築素材が軽く薄くなるため、 上階ほど騒音が響きやすくなっていると聞いたような気もします。

下から聞こえてきますよ

😢
ゆり
鉄筋5階建ての最上階に住んでます。 両隣からはほとんど聞こえてこないんですが、 下の階の子供が走る足音が聞こえてきます。 うるさい程ではなく、「おー走ってるなー」と流せる程度ですが。 走る以外の音は聞こえてきません。 今までいくつかマンションに住みましたが、住む階以上に、 マンション自体の構造、築年数に大きく影響される気がします。 分譲マンションの方が断然静かでした。

引っ越しました

🙂
ディゾルブ
我が家も凄まじい上階の家族の騒音に耐えられず、最上階に引っ越しました。 結論からいうと今は快適です。 ただ、入居当初、壁を伝わって重低音のリズムが寝る時に響いてきて悩んでおり、思い切って階下を確認したところ大音量で音楽を聴いていることを確認。 日中に理由を話しに音源宅に伺ってみると、キチンと対応していただけました。 新築でまだ両隣が入居前だったので大丈夫だと思われていたそうです。 良い方だったので、スムーズに解決しましたが、最上階でも音に悩まされる可能性はあるかと思われます。 トピ主さん、早く静かに暮らせるようになれば良いですね~

いい物件があったら・・

🐷
ぼりゅ~みぃ
いろんな時間に訪れることをお勧めします。 自分は階下の音、子供の踵からの足音と 生活音とはいえ、気遣いのない大きな音で 大変な思いをしているので、今度 引っ越すときは、昼と夜と尋ねてみたいと 思っています。 土日、子供が幼稚園・学校がお休みの日の 音はどうか。 夜、静かかどうか。 子供がうるさいとこって、親もやっぱり うるさいものです。 あと不動産に、防音がしっかりしてるかも聞く。 たとえ日常生活音でも、びっくりするくらいの 大きな音たてる人もいますから、注意です。

上の階は外の音がうるさいです

041
ハナ
以前11階に住んでました。道路から遠いから静かかと思いきや、車の音がうるさかったです。低層住宅なら大丈夫かもしれません。 階下や隣も聞こえますが、上があるよりは大分ましだと思います。

最上階住んでました

041
st.Iips
以前12階に住んでいました。 前の道路が国道な為、トラックなどが通る時反響してよく聞こえました。 あと通りを騒ぎながら歩く人の話し声もよく聞こえました。 ただ、階上からの足音よりはイライラ度数は少ないとは思います。 最近は最上階が空き巣に遭いやすいらしいので気をつけてくださいませ

聞こえるよ

🙂
バター
引越し経験8回のバターです。 分譲タイプの最上階には今回で3回目です。 どんなにしっかりした分譲タイプの最上階でも、真下の音はかすかに聞こえます。 早朝枕の下からかすかに音楽が聞こえるし、真下の住人が乱暴に扉を閉めるとやはりかすかですが聞こえます。 場合によっては、斜め下2軒のバタン音が聞こえたりします。 ピアノとか犬の鳴き声とか・・・ 最上階だからと言って過信しないほうが良いですよ。

それ以外にも。。

041
haha
最新のマンションは分かりませんが、我が家のマンションは築26年。最上階です。 確かに上からの騒音は無いですが横とかどこの部屋から響いてくるのか分からない騒音もあります。 おまけに最上階は夏は超暑いですよ。去年ですがあまりに暑いので窓際に温度計を置いて出かけたら『45度』になっていました。 この時期では部屋の中心部の温度は既に32度になっています。 最新のマンションっはこんなことがあるのかないのか分かりませんが温度にも注意です。

騒音ではありませんが、最上階はやめたほうが…

🐤
夏になると現れる、「G」のトピで読んだのですが… やつらは水にぷかぷか浮かんで移動するらしいです。 浮かんで移動するため、上へ上へ登り、 最終的には最上階へ集まるらしいです… 怖い…

暑い

041
引っ越し魔
最上階に住んだ事ありますが、とにかく夏が暑い。 断熱材とか構造の問題もあるでしょうが、私は賃貸タイプの最上階には住みたくないです。

ありがとうございます

041
コケ
みなさま,レスをしてくださりありがとうございます. 上からの足音やドシーンという振動から逃げられるのであれば,暑くても何でも我慢します.隣や階下から普通に聞こえる物音であれば,生活音なのでOKです.でも,やはりいくら階下でも子供の足音は 響くのですね・・・ 引き続きレスをお願い致します.

マンションの構造に因るのでは?

😭
コミュウ
当家は6階建てのマンションの最上階の角ではなく真中の住戸です。 構造が数年前に流行した逆梁構造で二重床です。 一般的な構造よりもコストは高く付くので、音が筒抜けという所謂安物のマンションではないと思います。 本題ですが、階下の音はかなり聞こえます。 住んでみてびっくりしました。 「太鼓現象」といって、下からの音なのに上から聞こえるような感覚です。 静かにしていると、斜め下の音も聞こえてきます。 しかし同じ構造のマンションなら、上からの騒音よりはましだと思いますので、他住戸からの騒音を避けたいのであれば、最上階がベターであると思います。

比較的静か

041
ジウン
私の母が分譲マンションの最上階に住んでいます。 下階から聞こえる騒音は少ないですが、まったく聞こえないわけではありません。 ドアをバタンと閉める音などは聞こえるそうです。 お隣さんは静かなので、声も音もまったく聞こえないそうです。 以前、住んでいた別の分譲マンションでは、お隣が高齢者夫婦で、週末に遊びに来る孫達が走り回る足音が響いてかなりうるさかったそうです。 どちらのマンションもRC(鉄筋コンクリート)だと思います。

黒いヤツラ

041
G
賃貸ですか? 人間の子供は成長するし、賃貸ならいずれ引っ越すかもしれません。 でも黒いヤツラは集団で居座りますよ~。そして増殖…。 黒さんの言う事に付け加えると、暖かい空気は上へ昇り、そして上階であればあるほど日当りが良く暖かいのでヤツラには格好の住処と聞きました。 マンションは気密性が高いので冬でも上階なら住みやすいそうです。 Gなんか平気で、G問題よりも上階からの騒音問題の方が重要であれば最上階でよろしいかと思います。

それぐらいなら

041
ハナ
トピ主さんが音に神経質なんじゃなくて、今が相当五月蝿いってことですね。それなら、同じ構造の住宅なら最上階にすれば大分緩和すると思います。 でも、一戸建てを含めていろんな住宅に住んだ経験から言うと、建物の構造と近隣の住人による違いの方が遥かに大きいです。 私は建物の構造がしっかりしていて、住人も年齢が上の人が多そうな所を選んでいます。 前回に書いた11階の部屋は、高齢者向けのサービスが充実していて、住民の半分くらいが退職後の人達だったので、今までで一番快適でした。 あと、広さの割に値段が高めの所にした方が静かだと思います。 すごく安い所は学生や若い人が多いし、値段はそこそこで広い所は子供の居る家族が多い気がします。それと家賃が安い所は構造も安っぽかったりします。以前はこういうことを考えなかったので、お得な物件を選んでましたが、住宅だけは割高な方が良いこともあると悟って、とてもお得な物件はむしろ避ける様にしています。 不動産屋さんに静かな所が良いと相談してみてはいかがでしょうか。ちなみに一戸建ては、隣が近くにある様な場所なら意外にうるさいです。

静かでしたけどね

041
今は一戸建て
新築の分譲マンションの最上階(6階)に10年住みました。 超ワイドスパンだったので隣との生活空間は離れていました。 なので隣の音が聞こえてきたことはありません。 下の音は、我が屋が静かにしていると聞こえる程度で全く問題なし。 前に某社宅がありましたが、そこにある公園で遊ぶ声の方が 反響して聞こえやすかったですね。まあ全然許容範囲でしたが。 皆さんおっしゃるように夏は暑かったですが、冬はとても暖かでした。 因みにGは10年住んで1匹も出ませんでした。

子供がいるとやはりうるさい

041
れい
マンションに子供がいると、最上階でもうるさいです。 鉄筋コンクリート(RC)のマンションに住んでいますが、隣の小学生男児が帰ってくるなり、 毎日ドンドンドンドンと走る音が地響きしてきます。上階の騒音かと錯覚する振動です。 斜め下の幼稚園女児は誰か遊ぶ人がいないかと、ミュールをはいてカッツンカッツン 共用階段を何往復もし、誰もいなければ大音量で下手なピアノ演奏が始まります。。 誰かいれば、集団で共用廊下、共用階段、駐車場ところかまわず奇声を発してボール遊び。 共用廊下、共用階段は走ると、家の中までものすごい振動と音が響いてきます。 コケさんに子供がいらっしゃらないのなら、子供不可物件や、 1LDKなど子持ちには手狭な物件の最上階角部屋をお勧めします。 あと大学の近くや公園、学校の近くは避けた方がいいですね。 大学生は夜中から朝方まで集団でキャハキャハ騒いだりして、これも最悪です。 (今のうちの上階が女子学生2人でルームシェアしていて夜中うるさいです。。) うちも物件探し中ですが、お互い良い物件が見つかるといいですね。

そういう非常識一家は逆に追い出しましょう!

💢
よしりん
タイトルのとおりです。

上階の人間が走りまわる音より外の騒音のほうがマシ

041
逃げるが勝ち
窓を閉めたら、そんなに聞こえないですしね。 私も階上の、一家でたてる騒音に我慢できなくなり、 分譲の最上階を買いました。 ここは強風地帯なので暑くもないですし、 10年近く住んでいますがGも見かけません。 隣室の方のお子さんのピアノ演奏で、たまにイラッとくることもありますが、 ピアノ搬入前にご挨拶があったので仕方ないかとあきらめています。 数十分のことですので。 私なら防音室を用意するか、サイレントを選択しますが、 何もかもが思い通りにはなりませんものね。 仕事の関係上、他の分譲マンションも知っていますが、 朝からエアコンをフル稼働していらっしゃるのは1階住人の方々です。 うちは結露も無いです。 あのまま、あの騒音場所に住んでいたら、上階住人に対する憎しみでおかしくなっていたかも。 彼らは騒音以外でも迷惑行為を続けていた、○QN家族なので、 ご近所で、困ったちゃん認定をされていました。 駐車場で親子一緒にサッカーをやって、他人の自動車にぶつけるようなイってる方々なので。

音はだいぶマシなのですが…

🐱
すなお
足音は走っていない限りはそんなに聞こえてこないですね。 後は木造>鉄骨>鉄筋というように材質によっても響き度が違います。 木造は良く響きますよね… あとは隣の生活時間が深夜だったりする場合、帰宅音・風呂など 気になる場合があったり、お年寄りだとトイレの音が何度も、なんてこともあります。 現在最上階の我が家で困っているのはベランダの喫煙ですね。 洗濯物や布団を干していると匂いが付くので迷惑で。。。 管理会社から何度注意していただいてもやめていただけません。 一度なんかエレベーター内で吸ってたらしいですよ! 本当に百害あって一利なしですねぇ(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧