本文へ

既婚者の方(女性)教えて下さい

レス10
(トピ主 1
💢
ブルートパーズ
ひと
トピを開いて頂いて有難う御座います。 小町を御覧の既婚者(特に女性)の方にお聞きしたいのですが、旦那さんの実家へ自分の兄妹の家族(子供含)を連れて帰省ってしますか? 実は来月義姉の妹の家族がうちの実家へ一緒に帰省するらしいのです。義姉の妹とは兄の結婚式で会ったきり。その旦那・子供に至っては会った事もないのです。両親も正直そんなほぼ他人のような家族が来る事にイイ顔はしていないのですが、お嫁さんとの間に波風を立てたくないようで、渋々了承せざるを得ないようです。兄は向こうの家族としょっちゅう会ってるので身内感覚なので、別にいいじゃんって感じのようです。1泊とはいえ、他人同然の一家が実家でワーキャーされるなんてヤダな~って感じです。私だってせっかくの帰省なのに・・・ 私だったら招待されたって行かないと思うんですが、小町を御覧になってる既婚者の方、兄妹の嫁ぎ先の実家へ気軽に泊まりで行けるもんですか?また旦那さんの実家へ兄妹の家族を連れて帰省って抵抗なくできるもんですか?

ランキング

レス

そんなことしないですよ

🐧
アリソン
私も、姉も結婚しています。 姉の義実家には一度姉の結納時にお邪魔しました(宿泊したわけではありません)が、それ以外では一切行ったことありません。 当然ですが…。 そして、私も義実家への帰省時に姉を誘ったことはありません。 今は、けっこう離れて暮らしているからかもしれませんが…。 そうでなくても、おそらく誘われてもいかないし、誘いもしないですね。 ちょっと、変なお義姉さん姉妹だな~って思います。 そして、とめないお兄さんも…。

ひとこと、言っちゃうかも、

041
かもめ
 にこやかに、あくまでもにこやかに、    「お姉さん(義姉)は、ご実家にいつ帰省なさるんですか?   こうやって、妹さんも遊びにきていただいてるんだから、   今度は、私達(家族)も一度お姉さんの実家に   ご一緒させていただこうかしら?」  万が一、「どうぞ」ってことになったら、  「泊まったりすると、ご迷惑だろうから、宿泊は遠慮しますわね」  もし、日時が決まっても「それじゃ、またご連絡します」で、  後日「主人の仕事が休みとれないので」で断るか、行って見るか、、、、

一言

ナイトフライト
私の感覚では、ありえません。 お兄さん夫婦(というか、兄嫁、兄嫁妹)が変わっていますね、 ご両親も大変でしょう。 世の中、いろいろな感覚の人がいるもんですね・・・。

私はしませんが

041
とくさん
私はしないけど、私の親戚はしてましたね。 母の弟の妻(叔母)が、自分の妹を連れて、ウチに帰省した事があります。 ただ、この妹さんは独身でししたから「家族みんなでお世話に」というものではなかったな~。 それに、離れみたいな部屋に泊まったので(田舎の本家なんで)、うちの家族とは夕飯ご一緒した程度でした。 うちは有名観光地のうえ、離れみたいな使える部屋があるので(離れには台所もお風呂もある)、親戚が親族や友達連れて来る事はよくありました。 母は、客の要めに応じて世話をしていましたが、何から何までもてなす必要も無かったので、子供心にも有りかな~と漠然と思っていたのですが、こういう環境ではない場合、来られても困るでしょう。 私は妹の嫁ぎ先実家となると外国なので「一緒に行こう」「(実家の人も)ぜひ来てくださいって」と言われますが、これも特殊ですね。 でも行きたいとは思いません。気が重いし(笑)。 夫の妹(義妹)の嫁ぎ先実家・・・どこにあるかも知りません(笑)。 漠然とこの辺、程度しかわからないし、行くなんて考えたこともありませんよ。 夫実家は近所ですが、特に妹に顔出しさせることもありません。

それは無いな

041
花十字
お兄さんの奥さんの妹が子連れで…??? ありえない、ありえない。 私にも兄がいますが、兄の奥さんの兄妹なんて名前すら覚えてませんよ。 結婚式で確かに会ったけど、次に会うことなんてあるのだろうか…。 逆の立場で考えても絶対あり得ません。 私が夫の実家に兄とその子ども(私には甥姪)を連れて行くという状態ですよね? ナイナイナイナイナイナイ!!!! 義姉さん、そうとう変わってますね。

しないです

041
ゆいこ
しないですね。。。 私の妹の夫は有名な温泉地出身なのですが、それでもお世話になろうなんて思わないですね。 万が一誘われてもビックリですし、面倒くさそうなので行かないです。 普通に断っていい話だと思います。

声をかけてもらっても行こうと思わない

🐤
真ん中次女
姉の夫の実家から複数回「遊びに来てね」(社交辞令っぽい)と言われたことがありますが、結局一度も行きませんでした。 ホテルに泊まって挨拶程度にお邪魔するならアリですね。 宿泊なんてとんでもないです。 >旦那さんの実家へ兄妹の家族を連れて帰省って抵抗なくできるもんですか? そんな恐ろしいことはできません。 よほどしつこく来てくださいと誘ったのでなければ、フツー兄妹も遠慮するでしょ。

え…

041
あんこ
そんなこと出来ません。 したくもないし、なんとか言い訳見つけて断りたいですね。 上手い言葉もアドバイスも見つかりません… とにかく気の毒でたまりません。。

トピ主です

💢
ブルートパーズ トピ主
みなさん早速のレス有難う御座います。 レスを頂いた方たちと同じ感覚で安心しました。私は独身小姑なので今回の事が理解できてないのか?と思っていましたが、既婚者の方でもありえない行動だと言ってくださりホッとしました。義姉さんもそうですが、これをおかしいと思わない兄が一番ヘンなんですけどね。 昨日兄から連絡があり、結局他に宿をとって実家には宿泊しない事になったようです。私にしてみたら「当たり前~」って感じです。 皆さん、レス有難う御座いました。

まず行かないです・・・

みどり
どの立場にあっても、呼ばない、誘われても断ります。 やっぱり行きずらいし、来てもどうしたら良いのか・・・・ 絶対に各々気を使うし居心地悪いと思います。 例えば、観光地周辺で車を置かせてもらうとか、近くまで来たから挨拶だけ寄るなら分かりますが・・・ お子さんがいるという事なので、子供中心になると思いますよ。 年齢によっては、聞き分け良いだろうし、ギャーギャー騒いで走り回る時期もあるし、 お子さんの落ち着きにもよると思います。 でも子供だから全てが物珍しくて、触ったり、いじったり、イタズラしたり、 大人の会話に入ってきたりと、賑やかになる事は間違いなしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧