本文へ

妻が出て行った!!

レス522
(トピ主 4
🐱
哲男
話題
父親が急死したため、無年金で預貯金一切無しの母親を引き取った。 母は、ヘビースモーカーで妻は気管支炎持ち。 同居して2ヶ月、嫁さんが出て行った。 「お義母さんとの同居を続けて私と別れるか  お義母さんと別居して私とこのまま結婚生活を続けるのか  どっちかハッキリしてください」 とメールが来た。 妻は実家に戻った様子。 とにかく話し合いをしたくて、実家に駆け付けるも 「で?離婚?別居?どうするの?」しか嫁さんは言わない。 「お袋は金がない、どうやって一人暮らしさせるんだ」 と言うと「わかった、離婚ね」。 妻と別れたくありませんが、母を一人に出来ません。 当方33歳、サラリーマン。 嫁さん25歳、資格職。子ども無し。 今現在、文句言われつつも何とか男の親との同居をしている皆さん。 なんとか嫁さんに帰ってきて貰える様な、知恵を下さい。 批判は一切いりません。 書き込んでも良いけど無視させて貰います。

ランキング

レス

答えはカンタン!

041
カコ
奥様のおっしゃる通り、お母様と別居すれば良いのです。 「お金がない」のが一人暮らしをできない理由なのであれば、トピ主さんの稼ぎから援助すれば良いだけのこと。 ね、カンタンでしょう?

知恵と言われても・・・

041
なおこ
私も結婚8年目の同居嫁ですが、 なぜ、長期間実家に帰らず離婚もしないか、と言えば 『夫は私の見方である』 これに尽きます。 同居を始めるにあたって禁煙を条件にすべきでした。 タバコを吸い続けるお母様を諌めてきましたか? 奥様は『タバコをやめさせてほしい』のような事を言ったはず。 あなたはなにか行動しましたか? 義母は居候です。 居候の分際でタバコなんて論外! 禁煙させるべきです。 私の夫は気管支喘息です。 気管支の病気の辛さを分かってあげてください。 お母様は1日何本吸いますか? そのタバコ代はどこから出ているんですか?

別居で 家賃だけ払ってあげるのはダメ?

🎶
MMM
はっきりいってお母さんがタバコをやめるぐらいでは解決しません。 嫁さんの意見は正論です。これが逆に嫁の親だったら貴方が嫌でしょ。 別居で 家賃を払ってあげるという提案ではダメでしょうか? お母さんは寝たきりなんですか?そうでないでしょ。 いつも思うんですが、嫁の親には一人暮らしを強制し(親の方も子供の世話にならないってのも多い) 夫の親だとちょっと一人になったらすぐなんで同居なんでしょうか? 寝たきりならいざしらず、お金がないだけなんだったら、あなたの収入の一部をお母さんの家賃にまわして、足りない分は嫁さんに働いてもらいましょ。 同居は絶対嫌な人は嫌なんです。それぐらいわかってください。 逆だったら貴方が嫌でしょ。

一部分だけ似てます。

041
主婦
私20代後半、主人30代前半、義母は年金なし、無職、預貯金ゼロで、同居はしていません。 奥様はなぜ出て行ったのですか? トピの文章で出て行った理由がわかるのは二つです。 1.気管支炎なのに、煙草を吸うから 2.自業自得なので、面倒を見たくないから の二つです。 そこで質問です 1.同居なさる時、どの程度話し合いされてますか?(奥様の理解度も含めて) 2.トピ主さん自身はどちらと暮らす覚悟ですか? 3・同居してから、お母様に「たばこをやめろ」等意見したことはありますか? 4.同居してから奥様からの愚痴はありましたか? 5.お母様のお年はいくつですか?また、働ける状態ですか? 6.トピ主さんの仕事の実働時間と休日はどのくらいですか? 7.奥様の仕事の実働時間と休日はどのくらいですか? 8.トピ主様にご兄弟はいらっしゃいますか? ちょっと多いですが、状況が把握できないので今の段階でアドバイスできません。

気管支炎に副流縁は地獄

六花
トピ主さんは「嫁姑問題」だと思っているようですが、それは間違いです。 嗜好品を我慢できない人間のせいで病気を持っている人間が負担を強いられる、という部分に問題があるんです。 そこ、勘違いなさいませんよう。 気管支炎の程度にも拠るでしょうが、患っている人に言わせると「煙草の煙を吸ったら地獄」だそうです。 奥さんは「義母」がイヤだから出て行ったのではなく「副流煙によってもたらされる体調不良」を主に恐れて出て行ったのでしょうね。 奥さんと離婚したくないのであれば、お母さんに禁煙をさせなさい。 ただでさえストレスになる同居に、明らかに奥さんの身体に悪影響のあるものを上乗せしておいて「一緒に住んで欲しい」は虫が良すぎますよ。 大体、無年金で預貯金もない人間が、この先価格の上がり続ける煙草を吸い続けたら、トピ主さんちの家計も圧迫されるでしょう? そういう面からも、お母さんには禁煙させるべきです。 最近は「禁煙外来」なんてのもあるんですから。 気管支炎もちの奥さんの辛さを無視して「母さんが可哀相」は無しですよー。

批判不要とのことなので

😑
姑がいるって大変ね
奥様に戻ってほしいのならば、 1.母親を切り捨てる。 2.母親に禁煙してもらう。 3.完全2世帯住宅を建てて、夫婦世帯への立ち入り禁止。 ぱっと思いつくのはこのくらいでしょうか。 気管支炎は肺炎やインフルエンザにかかると重症化しやすいそうですから、奥様との老後をお考えなら早急に対処なさったほうが良いと思いますよ。

うまくいくのは

041
momonga
君のことを家政婦とは思ってないし、せっかくの20代を姑の世話で終わらせるなんてしない! 夫婦の時間もたくさん作るよ! とか。 批判はいらない=奥さんの言い分はないと同じですが。 偏った俺様意見に「これだ!」とひらめいて同じ手段を使っても、 ますます状況が悪化するだけかもしれないと予想できませんか?

---

😨
無理だよねそれ
あなたの奥さんはあなたのお母様の面倒は見れないと言っているのです。 気管支炎もちに、ヘビースモーカーと一緒に住むということが どれだけ苦しいかわかりますか? 首を絞められ続けていると感じる程、苦しいんですよ。 あまりに発作がおさまらないと、気管支を傷つけて時々血も吐きますよ。 トピ本文にヘビースモーカーと気管支炎と書かれているということは、 妻側から再三の改善要求が出たのにも関わらず、あなたは恐らく対処しなかったのでしょう。 だから、それが原因かもしれないと思いトピ文に書かれたのではないですか? 無年金で、無貯金、頼るしかないというのはわかりますが、 気管支炎を患う奥様とヘビースモーカーのお母様の共存は、はっきり言って無理です。 同じくスモーカーの女性と結婚し直すか、 お母様亡き後、新たな女性と結婚し直すかないでしょうね。 一度冷静になって考えてみなさいな。

簡単

🐤
ぴよ
お母さんに禁煙させればいいじゃないですか ヤなら出てけ!くらい言えば、行く所が主さんの所しかないのだとすれば必死でやめるでしょう もし煙草以外にも原因があるとすればこの限りじゃないでしょうが…

ゴメンナサイ

041
長男嫁
貯蓄無し年金無しなんて無理です。税金納めてなかったんですか? そして奥さま気管支炎でお母様がベビースモーカーあり得ません。 奥さまと離婚したくなければ、お母様には別居で生活保護受給で生活してもらうしかないかなぁ~と思います。将来の介護も施設でお世話になるしかないでしょうね。 残念ですが、お別れして新しい道を進んだ法がお互いの為です。

言葉って凄いなあ…。たった2行で君の性格が全て判る

😀
おもしろいなあ…
> 批判は一切いりません。 > 書き込んでも良いけど無視させて貰います。 うん。こういう君だから奥さん出て行ったんだろうなあ…。 「俺が考える方向でものを言う人間しか相手にしない。俺に逆らう人間に用はない」って事でしょ? そりゃお互い会話も成り立たないさ(笑) 母親に禁煙させる努力してた?してたとしても口先だけでしょう? そりゃ奥さん地獄でしょう。毎日が。 奥さんの立場になって物事を考えたこと…これもないよね?あったらこんなこと言えるわけがない。 …幼いなあ…。

折衷案

😠
ペペロンオイル
無年金で預貯金のない母に煙草買うお金与えないで、禁煙させれば? まあ、それでも奥様は納得しないと思いますが…

お嫁さん、損しかないよ

041
ゆかな
何と言っても、お嫁さんは25歳。 若いですよね。 お子さんいないんじゃ尚更だ。 お金もなくヘビースモーカーの義母と同居だなんて、 持病の気管支炎持ちじゃなくても無理でしょ~。 素直に別れてあげましょうよ。

離婚が一番現実的

🙂
陽平
トピ主さんと同世代の男です。 家族構成は父・母・妻・私・子供一人で、 マンション経営をしている両親と同居してます。 うちは奥さんに文句を言われていませんし、 あまり参考にはならないですね。 >嫁さんに帰ってきて貰える様な、知恵を下さい。 とりあえず、気管支炎の奥様のためにお母様には 煙草を止めてもらいましょう。まずはそこからです。 ただ、トピを拝見した範囲では、 奥様との離婚が両者にとって一番いい解決策に思えます。 離婚しても、お子様がいないので養育費は発生しない。 慰謝料?も、今回のケースは発生しないかも知れません。 (発生しても引越し代程度) 逆に、奥様が戻ってきて三人で同居をした生活を想像すると、 かなり大変と感じました。 おそらく、トピ主さんが一番精神的にキツイのではないでしょうか? 母と妻の間でイライラするより、親子二人で仲良く暮らしてはいかがですか?

禁煙してもらえばよろしい

041
Sil
まんまです。お母さんに煙草をやめてもらえばよいのでは。 やみくもにやめろと言ってやめられるものではないのでしょうが、医者に通えば何とかなるのでは。健康保険が使える筈ですよ。 何となく、トピ主さんは軽く考えているような気がしますが、呼吸器系の病気は怖いですよ。本当に命に係わりますから。 身の危険を感じたから、奥さんは出て行ったわけでしょう。 だったら、帰ってきてもらうにはその危険を取り除けばよろしい。 それだけです。

話は簡単。

🛳
笹葉
奥さんと別れたくないし、お母さんとの同居も解消したくないって話? それなら簡単だわ。 ・今日中にお母さんにたばこを止めさせる。  もう二度と吸わないという誓約書を書かせる。 ・奥さんに、お母さんの我慢できない処を全部箇条書きで書かせる。  その項目すべてについてお母さんに認めさせ、奥さんに対して謝らせて  これからは奥さんの言うことが絶対であると理解させる。 この二点を、哲男さん主導できっちりやるんです。 「妻の言うことが聞けないなら、家から出てってもらう」ってちゃんと 奥さんのいる前で、お母さんに言うんですよ。←これ絶対ね。 哲男さん、今が正念場です。 妻と母のために頑張れ!!

病気持ちに思いやりを

041
yumenoki
お母さんに煙草をやめて頂くことはできませんか。 私も気管支炎持ちです。 煙草の煙は、体調を悪化させます。 夫は煙草をやめました。 愛を感じました。お母さんにお嫁さんへの 愛情があるのでしたら、煙草をやめることだと 思います。

禁煙

041
マキシ
気管支炎持ちの奥様にヘビースモーカーとの同居は無理です。 よく2ヶ月も我慢しましたね。 喫煙(受動喫煙)は確実に症状を悪化させますよ。 奥様、お辛かったでしょう。 奥様が不承不承同居を妥協する可能性があるとしたら それはお母様の即時の禁煙です。 だいたい収入もないのにタバコなんて贅沢ですよ。 私はお母様に生活保護を申請して公営住宅に入ってもらうのがいいと思いますけどね。

本当に本気で、帰ってきて欲しいんですよね?

041
まだ死にたくないし~
ではまず謝罪。次に改善策を示し。最後に誓約を。 1・謝罪 「いきなり同居になってしまい、本当に申し訳なかった」等々ひたすら謝り言い訳は一切しない。実際この事態ははどう見ても貴方に原因と非があるのだから、謝罪の言葉は惜しみなく。 2・改善策 例1・別居案 「いくら親父が急死したからといって、いきなり同居はなかったよな。お袋には、近場のアパートを借りてそこに住んでもらうよ。 もちろん、お前は一切関わらなくていいし、アパートの費用も俺の貯金から持ち出すから。」 例2・2世帯改築案 「玄関・水回り完全別の2世帯住居を作るよ。もちろん、お袋の煙草の煙害で苦しまずにすむように、両方の世帯に高機能空気清浄機を設置するし、火災予防のための消火機器も最新の物を用意するよ。当然費用は全部自分が用意するよ。」 3・誓約 「今度から、うちの生活に関わる事態が発生したら、必ず君の同意と了承を得るよう約束するよ。この約束を破ったら、今度こそ離婚でいいよ。俺の判を押した離婚届も用意したからね。」 最低でも、これが基本。 あとはどれだけ貴方が奥様の傷を理解できるかどうか、ですな。

まずはここから

041
まる
批判は不要とのことなので、対応のみ書かせていただきます。 気管支炎を患っているお嫁さんは、 命の危険を感じて実家に避難したわけですよね? 今すぐお母さんを禁煙させて、お嫁さんに 「苦しい思いをさせてすまなかった」 と母子で謝罪する。 ・誠心誠意謝罪している。 ・もう二度とタバコは吸わない。 この二点が感じられたら、帰ってくる可能性もあると思います。 お母さんは禁煙を嫌がるかもしれませんが、 そこを説き伏せるのがトピ主さんの腕の見せ所です。 そもそも、もういい齢なのに貯金がまったくなく 年金すら払っていなかったような人に タバコのような嗜好品を楽しむ資格はありません。

批判じゃなくて事実として

041
鼻炎持ち
気管支炎の人がヘビースモーカーの人と暮らすのは無理でしょう。ヘタすりゃ死にますもん。誰だって他人の嗜好品の為に寿命削ったりしないって。 >文句言われつつも何とか男の親との同居をしている皆さん いや、状況として全然違う。まず何が問題なのかをきちんと把握してますか? 母を一人にはできなくても禁煙くらいはしてもらえるでしょう? 嫁さんの命、健康より母の喫煙の方が重要とはとても思えません。 「とにかく嫁ががまんしてくれないと」という意思なら離婚しかないと思います。お互いの譲歩がないとね。でも気管支炎の人がヘビースモーカーの人に譲歩出来ることってないと思います。命かかってますから。

批判なしです。

無責任艦長
援護もしませんが。 大丈夫!奥さんはまだ若いから、次があるよ。 25歳ならまだまだこれから! つぎいこ! 次!

禁煙

041
ぐみきゃん
お金ないんだから、タバコなんてすってちゃダメでしょ。 値上がりするんだから禁煙しましょう。 なぜ今まで気管支炎の奥様を思いやれなかったのか? あなたもあなたのお母様も。 奥様はこのまま戻らない方が幸せになれそうですね。

その前に

🐷
せちせち
トピ主さんのお母様は、この件について何と? あと文無しの母上の煙草代はドコから? まず話はそこから。

たばこ

041
はは
辞めさせたら? たばこ代誰が出すの? 気管支炎がどんなけしんどいか知ってる?

お母さんにタバコをやめさせる

フィヨルド
簡単なことでは? お母さんにタバコをやめさせればいいだけじゃないの。 だいたいね、お金もなく息子の世話にならざるを得ないのにヘビースモーカーだなんてずうずうしいですよトピ主さんのお母さん。 ヘビーというからには一日2箱くらい吸うんでしょうが、一カ月で考えたらいくらになります? トピ主さんにも簡単に計算できるでしょ。 全然お金を持ってないのにそのタバコ代はどこから出てきてるの? 稼ぐ奥さんがいるから母親の生活費を出すことができる息子のおかげ、つまり息子の妻のおかげでしょ。 その妻が気管支炎持ちならタバコをやめるなんて当然じゃないの。 それが丸がかりで世話になる人の態度ってもんでしょうが。 すぐお母さんに「タバコをやめないならもううちに置いておくことはできない。タバコを買うからもう小遣いは渡せない。」と言いなさい。

確かにお母さんを放置はできないでしょうけど

🐧
あでりー
煙草ですが、 ダメなのに後から吸う人が同居してきたら 相手に理由(お金がない)があっても不愉快に思うのは当然だと思います。 気管支炎だろうと好みの問題だろうと同じ。 その問題に対して貴方は何かしたのでしょうか。 1・行くところがないんだから仕方ないだろうと奥さんに我慢を強いた 2・煙草をやめさせようとしたが母親が止める気がないので困った 3・煙草をやめさせようとしたが難しく検討中 なんか1のような気がするのは私の気のせいですよね? 奥さんの態度からすると… いずれにせよ煙草がやめられないのなら 貴方が費用を出して別居するか離婚するか もしくは「努力している」ことをアピールするか それしか方法無いのでは?

ひとつには

ちょこちょい
お母様にタバコを止めてもらうことだと思います。 奥様は気管支炎なのですよね。 理由は、 1 年金・貯金なしの居候の身なので、タバコの購入費用を削って主様家庭の家計に貢献したほうが良いから。 2 奥様の健康とお母様の憂さ晴らし、どっちの方が大切ですか? もちろん健康ですよね。 だからです。

簡単です。

😑
更紗
ヘビースモーカーと気管支炎の人間が同居なんて、私は出来ないと思います。 でも譲歩しあって同居するのなら、方法は1つでしょう。 ○お母さんにタバコをやめてもらう。 でも、お母さんがタバコを止めたくないなら、出て行けばいいんです。 なので、「お母さんに、息子のあなたとタバコを選んでもらう。」のがベストだと思います。 「あなたよりタバコがいいわ」と言えば、それはお母さんの人生。 出て行ってもらう期日を決めて、出て行ってもらう。 「タバコよりあなた達との生活を選ぶわ」と言えば同居。 奥さんにも「タバコ代は家計から1円も出さない」ときちんと言う。 それが1番ではないでしょうか。 奥さん戻ってきてくれるといいですね、頑張ってください。

無理

041
母親に生活保護受けさせ別居させない限り無理。 理由は気管支の弱い奥様にヘビースモーカーの義理母同居は、奥さんは生命の危険にさらされてる状態。 母親と同居するのであれば、奥様と離婚してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧