本文へ

離婚の決意

レス9
(トピ主 2
041
くろこ
話題
40代のサラリーマンです。妻とは2年別居をしています。
夫婦関係がおかしくなってからは5年くらいがたちます。
子供は現在小学1年生で2週間に一度くらい妻と3人で家の近くで
会うことがあるような状態です。

別居して2年がたつことで、このまま婚姻関係を
続けるのは自分の将来を考えると精神的にいい状態を保てないと
感じて離婚調停中です。もう妻には愛は感じてません。
調停では、妻からは離婚に応じない、同居もしたくない、
婚姻費用を払い続けてほしいといわれています。
(婚姻費用は別居後に月々払い続けています)

結婚時にマンションを持ち分比率半分で購入してますが、
別居時に、マンションは妻が買い上げるという約束の元に別居をしました。
しかし現在となっては、買い上げもしてもらっていないし
さらにマンションには妻が住み続けています。

私は離婚したい、彼女は離婚したくないという状況ですので、
調停員から離婚するのに、マンションを妻に譲るのはどうかと
提案されています。
これには妻も好感触らしくマンションを譲れば離婚できそうな感じです。
しかし、購入時に私が払った頭金はかなりの高額です。

そもそも、夫婦関係が悪くなったのは、妻が年の3分の1くらい実家で過ごす、家事をしない(これだけ実家に戻れば当然)、私の給与を使い込まれたことに対して、私がこれに怒るようになり(暴力はふるったことはありません)、妻がそれに対して言い返し、関係が悪くなっていきました。その後も、お金の使い込みの言い訳も釈然とせず、実家に帰るペースも改善されませんでした。

離婚するためにマンション購入時の頭金を諦めるべきでしょうか?頭金を失う悔しさもありますが、こんな妻にまたしてもいいようにされることも悔しいです。
ちなみに別居2年では離婚裁判で負けるといわれました。

ランキング

レス

弁護士を変えてみては??

041
流行の石妻
もっと有能な弁護士がいる気がします。 ただ養育費と相殺というのならそれもしょうがない気がしますが・・・

最後の手段

041
通りすがり
たいへんですね… 自分だったら,最後の手段として,マンションについて共有物分割訴訟を起こします。共有物分割と言っても,マンションの部屋は分割できないので,実際はマンションを売却して(売却させられて)お金を分配するか,それがイヤであれば相手方がこちらの持分を買い取るしかありません。 仮に,分割代金が,ローン残高よりも少なくて,手元にお金が残らなくなったとしても,訴訟を起こすことで,離婚調停に向けて相手との交渉材料にはなります。 その辺の策戦は,弁護士さんにご相談ください。

似たような境遇です

すなねずみ
ほぼ同じ境遇の者です。 マンションは私名義ですが。 調停で同居を拒否している以上、主さんに非がなければ 裁判で勝てると思います。婚姻関係が破綻していると判断されますので。 修復が不可能と裁判官が判断すれば別居が3-4年に及べば離婚は認められるはずです。判決が出るまで1年かかるので、そろそろ訴訟にされてはいかがでしょうか。 念を押しますが、主さんに非がないことが前提です。 私は半年後この手でいく予定です。

ありがとうございました

041
くろこ トピ主
流行の石妻さん、通りすがりさん ご返信ありがとうございました。 調停では、マンションを手放したとしても養育費は 別途話し合いで決めることになりそうです。 通りすがりさんの共有物分割訴訟は今までの自分のアイデアには ありませんでした。 お二人からの助言をもとに、今までアドバイスしてもらってきた 弁護士ではなく、別の方にして相談してみようと思います。 結婚生活で嫌な思いをして、離婚するのに痛い思いをしないと いけないのかと思うと、やりきれない思いでした。 助言を頂けてとてもうれしかったです。ありがとうございました。

夫婦関係修復の調整調停に持ち込め

🐤
離婚戦略室
離婚調停をくろこさんが申し立てたのなら、取り下げたら良い。そして、夫婦関係調整調停を申し立てなさい。 離婚の意思を撤回し、夫婦関係を修復したいと申し立てる。夫婦は同居し互いに協力して生活をすること、当然夫婦の営みも望んでいると主張する。 また、愛情が無くなったと言ったのは売り言葉に買い言葉だったと、離婚調停を申し立てたのも本意では無かったと。その為に口約束で不動産や財産を譲るなどと言ったのも、気を引くための口実で本意では無かったと。 相手は、離婚したくないのだから、夫婦円満に努力することに意義はない筈となります。 これで、問題は相手側に移ります。夫婦関係調整調停では、調停委員は夫婦関係の修復を勧めるのが基本で、離婚を勧めることはない。相手がここで別居を主張すると婚姻関係の修復が見込めなくなる。 そして相手側から離婚したいと言わせれば良い。または、対等の離婚条件に持ち込むようにする。 不動産や財産を譲ってあげる負い目も無くなりますよ。 以上、戦略の一部しか書ききれませんことをご了承ください。

奥さんのいいようにされてる。

041
rie
どう考えても奥様のワガママでしょう? 家事をしない 給料を使いこむ で十分離婚の原因になりませんか。 お子さんの養育費は払う マンションは奥様が払った分は返す 私は女性ですが奥様に言いたい。 「働け!!」 主さんが悪くないので、強気でいてほしいです。 つけ込まれないように。

度々。

041
rie
言葉足りませんでした。 マンションはもちろん主さんのものです!! 手放さないようにしてください。

トピ主です

041
くろこ トピ主
すなねずみさん、離婚戦略室さん レスありがとうございました。 頂いた戦略、ありがたく参考にさせていただきます。 1人でもんもんとどうしようと思っていましたが、 考え方に幅を持たせていただけた気がします。 ありがとうございました。 rieさん 励ましていただきありがとうございました。 どこか自分が悪かったところもあるのかと考えてしまうことも あったのですが、強い気持ち持ち続けようと思います。 つけこまれてしまっているような感じは受けています・・・

5年別居が目安

041
くま
2年前に離婚しました。 弁護士からは、 「5年別居が目安。4年経ってからアクションを取れば、こじれて裁判になっても すぐに5年になって離婚成立する」 と言われ、4年別居の時点で再度弁護士に相談し、契約して離婚話を進めました。 調停までいかず、別居4年半で先方が離婚届にサインしました。 弁護士費用は、約60万円でした。 2つの法律事務所から、 ・別居「5年」 ・専業主婦でも、財産分与は50/50 (これは異論も出そうですが) と言われています。 それほどではありませんが(単に遠かったからかも)、親離れ子離れできない 一家の実家べったり女、でした。 でも、少々のことは「性格の不一致」になるようです。  (女と言うのは、親離れできない程度が低い生物なのだ、と思うことにしました。   だから、実家べったりが認められるのだと。男だと、問題にされますからね。)   婚姻費用と養育費の差額、年金分割、マンションのローン等、計算すれば、 少し我慢して待つか、マンションを譲るかの結論は出るでしょう。 彼女がいれば、また変わるかな。 弁護士に相談してアドバイスを。 損しないよう、冷静に進めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧