本文へ

使いかけの文房具を役に立てたい

レス17
(トピ主 0
🐧
昔教育ママ
話題
はじめまして。
タイトル通りなのですが、どなたか教えてください。

子供たちが学生だった頃に使用していた文房具が沢山あるのです。

例えば
2、3ページ使っただけの大学ノート、半分以上残っている鉛筆、シャーペン、定規、企業名入りのメモ帳・ボールペンなどです。

もちろん、自分でいろいろと使ってはいますが、使い切れません。
身近にもらってくれる知り合いもなく、捨てるにはあまりにも もったいなくて何かの役に立てたいと思っています。

そこで、何か良い方法がないか教えていただきたくて思い切って 初トピ たてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寄付はどうでしょうか

😨
momoji
送料などは自分持ちになってしまいますが、古い文房具を寄付することができます。 海外に寄付することができます。 文房具、寄付で検索すればたくさん出てきますよ。 ご自身が賛同することのできる団体に寄付されるのが一番だと思いますので 時間があったら色々なHPを見てみて頂けると嬉しいです。 私はフィリピンの孤児院などでボランティアをしたことがあります。 ある程度状態はきれいな方がよいのですが、喜ばれると思いますよ。

脳の活性化に。

041
Hさん
私の知っている方の話しですが、あまったノートと鉛筆で、右利きの人は、左手で、鉛筆を持ち、ノートに字を書く練習をする。慣れてきたら簡単な文を書いてみる。毎日、5~10分位書いて、「脳の活性化」をはかっている。と聞きました。 私も、毎日ではありませんが、少しずつ書いています。文字は、ノート一面を使って大きく書きます。1回で、2~3ページぐらい使います。 もし、良ければ、やってみられてはどうでしょうか?

寄付

🐱
るる
うーん、難しいですね。 子供関係の託児所とかに寄付するとか、 障害のある方が働いたりする作業所とかも文房具は必要でしょうし、 そういうところに直接電話連絡して「いりませんか?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 そういう我が家にも今、ビデオクリップの入ったVHSテープがあって、 どこかに寄付できないか考えているところです。

送りました

041
チビ鉛筆
イランだったと思いますが、ランドセルを募集していましたので送ったことがあります。 事務局にOKをいただいて、ランドセルの中に、鉛筆を入れた缶ペンケース(何かの参加賞に、いただいたものが沢山あったので)を目いっぱい詰めました。 子供が小さい時に、誕生会等でいただいた、サンリオのキャラクター鉛筆は箱のまま残っていたし、何かというと鉛筆を頂いたので未使用のものが、沢山ありました。 鉛筆用の補助軸も買って、一緒に詰めました。 送料はこちら持ちです。 受け取ったと言う返事もありませんが、まあ自己満足で。

古い使いかけ文房具は困ります

🐱
無償奉仕空
貧しい地域の子供は、文房具が自由に手に入りません。 しかし,捨てるのが忍びないと言っても、古くなった文房具が届くと慈善団体としては悲しいです。 寄付をする場合は海外の子供達が喜ぶ未使用品が期待されています。 古い文房具は寄付されても選別し廃棄するしかありません。 これはボランティアさんの手仕事になります。古いのは困ります。 他の方法で処分をしましょう。 私は災害地ボランティアの経験があります。 古着が沢山届きました。皆さん、古着をもらって嬉しいと思いますか? 私の仕事は選別でした。山のように届く段ボール箱を開けて選別します。 新品以外は廃棄です。(リサイクルされると期待したいですが、私は知りません) 人力とお金が沢山かかりました。

なぜ寄付なのか?

041
皐月
こういう話題に必ず出てくるのが「寄付」です。 常々不思議に思うのですが、「あげる側」の自分たちはどんどん新品を買っておきながら、「もらう側」にはちびたものや古いもの…、私にはその感覚がわかりません。 そういうことをした場合、結局、得られるのは「与えられる側としての優越感」のような気がするのです。 トピ主さんが尋ねているのは単に「不用品の有効な利用方法」であることは理解していますが、「海外に寄付」というレスがついたので言わせていただいています。 そのような「海外へ寄付」だけはやめてください。送るなら新しい、きれいなものを送って欲しいです。

根気強く使う

041
ぺた
うちの義理の両親は学生時代に夫や義妹の使っていたルーズリーフやボールペンやのりまで残していました。 それらは結婚後 「自分らで何とか使い」 と各世帯へ分配され、使われています。 今思いつかなくても、いづれ使うときも来ると思うのでもうしばらく取っておかれたらどうでしょうか。それか、うちの義理の両親のように 「最後まで責任もって使え」 と子供に渡すのも良いかと思います。

海外に寄付して喜ばれましたけど?

ぽめ
カンボジアに旅行する際、催行会社から「寄付用の、不要な文具の持参をお願いします」と事前にリクエストがあり、持っていったところ地元の支援団体の方々に大変喜ばれました。 その時は「新品を少量より、このように使い古しでも大量の方がたくさんの子達に配れる」と歓迎されましたよ。 紳助さんの番組でもやってたように、通学すら満足に出来ない子達が新品じゃないからと喜ばないとは思えませんが。 実は新品も少し買って持って行ったのですが、こんなに量が必要なら近所に声をかけて、中古品でももっと持参すればよかったと思いました。 別に優越感なんて微塵もありませんでしたけどね・・・そんな風にしか考えられない人もいるんですね。

寄付の意味って?

😠
まきびし
寄付っていらないものをあげることなのでしょうか?自分がそれをもらったら嬉しいですか? もし私の家が災害にあって、お金に困っていたとしても、使いかけの鉛筆やノートなんてお恵みされたらプライドを傷つけられます 伸介さんの番組では喜ばれたと言いますが、何をどれだけの量送ったのかよく調べた方がいいのでは?テレビの力で集めた量と家庭でちょっと余ったものでは意味が違ってくるはずです 寄付を否定する訳ではないですが、寄付すると言われた方だって断るのも気がひけます 物を捨てる罪悪感から逃れたくて寄付するなら、自分できっぱり捨てて下さい、「断捨離」で検索すると物の捨て方がでてきますよ

私も寄付には反対

エスプレッソ
自分が使いきらなかったものを、誰かに押し付け、捨てなかったわ、という満足感を得ているだけと思います。 貧しい人に送るにしても、ぜひ新品を。 現実的には、使いさしのノートでも役に立つのだろうけど、そんな人たちにこそ、新品を贈ってほしい。

私も寄付には反対

041
KAWA
自分のいらないものは誰もいりません。 少し違うかもしれませんが、学校のバザーに「こんなのいらないわ」と思いながら 寄付したものは、やっぱり最後まで売れ残り、廃棄されてしまいます。 ボランティア団体もタダで輸送しているわけではないし 少量の文房具をわざわざ届には行けないでしょう。 ぽめさんの場合は、輸送のコストがかからなかったから喜ばれたんだと思います。 中古品だから喜ばない、というわけではなく 中古品が輸送できるほど集まるまでに 保管する費用もかかりますよね。 きれいな中古品をもらえた子、汚いものしかもらえなかったこの差も出るし。 だったら、お金で寄付をして輸送できる段階になったときに 手配してもらうのが良いと思います。

ありがとうございました(トピ主)

041
昔教育ママ
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまってすみません。 早速、いくつかのHPを見てみました。寄付に関しては、頂いたレスの通り賛否両論があるようなので 未使用の物だけにします。 問題の使いかけの物は、覚悟(?)を決めて一生かけて使います。〔脳の活性化〕も良いアイデアですね。 文房具といえども、責任を持たなくてはいけないと考えさせられました。 ありがとうございました。

その通り!

041
せいあ
>中古品が輸送できるほど集まるまでに保管する費用もかかりますよね だからさっさと輸送できるように中古品をたくさん送ってあげましょう。 新品じゃなきゃ嬉しくないなんて、如何にもモノに恵まれ過ぎた意見に思いました。

売れるから

💡
豆電球
<だからさっさと輸送できるように中古品をたくさん送ってあげましょう。 <新品じゃなきゃ嬉しくないなんて、如何にもモノに恵まれ過ぎた意見に思いました。  あの~、使うだけなら中古品でも一向に構わないのですが、実際に寄付先に当たる団体や施設は運営資金のやりくりに苦慮しているところが多いと思います。  新品の場合は、現地でバザーとかで売って現金収入を得ることが可能なんです。そういうこともあるので、本当に困っている先には新品を寄付してあげて欲しいと思います。同じ輸送コストで、現地で収入が得られるものの方が役に立つとは思いませんか? 海外で本当に貧しいところは「モノに恵まれすぎた」なんてことは決してありませんから。

そうかな

041
へー
新品でなければ。中古はダメ。なんて、それこそが自己満足な気がしますが。

子どもに使わせる

🎶
るい
寄付は、いろいろなご意見があるようですね。 子どもさんは、今は大学生ですか?もう社会人になられたのでしょうか? 帰省されたときにでも、少しずつ持って行ってもらって、使うように言われたらどうでしょう? 大学生にしても、社会人にしても文具は使うものです。ノートや鉛筆、パソコンの時代で使用頻度が低くなったとはいえ、まったく使わないということはないです。

鉛筆が大好き

三毛猫
寄付をするのも良い方法ですが、一部に文房具が大好きな人たちもいます。たとえ使いかけでも平気です。昔の文房具ということでしたら、「レトロ」の部類に入るかもしれません。何度かバザーに参加したことがありますが、「これ、誰も買わないだろ!」というものが平気で売れていきます。例)使用済みの髭剃り。分類不可能な人形。もちろん、値段もバカ値だったのですが。鉛筆とノートでしたら、新品も使用済みもひとまとめにし、一袋100円にするとか・・。私なら買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧