本文へ

お弁当 油を使わないおかず

レス12
(トピ主 2
🐤
おかずごはん
話題
お弁当のおかずで油を使わないでできるものを教えて下さい。 今月からお弁当を作っていますが、 全部のおかずに油を使ってしまっています。 焼いたり炒めたり、ゴマ油で和えてナムルにしたり、 マヨネーズを使ったりバターを使ったり。 油を使わないおかず、何かありますか?

ランキング

レス

レンジ活用、茹でる、和える、網で焼く

041
幕の内弁当
野菜はレンジで茹でるとビタミンの破壊がかなり抑制できます。 切り身魚は、ホイルにくるんでオーブントースターかフライパンで蒸し焼き。 肉や魚は味噌漬けにして網で焼くと香ばしくて冷めても美味しいです。 甘めの酢の物、刻み昆布ときゅうりの和え物、胡麻和え、梅和え、ぬた、 和食を考えればいいと思います。

フライパンをフッ素加工にかえる

041
そうすれば焼く・炒めるが油を使わずにすむのでは? グリルで焼けば油はいらないですよね。 ナムルもおひたしにすればごま油いりませんよね。 「ノンオイル レシピ」などで検索すればいくらでも出てくると思いますよ。

素材の持つ「油」をうまく使う&1日単位で考える

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 夫に何年も弁当を作っています。来週から高校生の息子の弁当も作ることになります。 我が家もなるべく油を控えています。 炒めモノをするときにはベーコンなど油が出るものを先に炒めその油だけで他のものを炒めます。 ほうれん草やにんじんなどは千切りにした油揚げと一緒に炒めたり。 アルミカップ(厚手のもの)に材料を入れてチーズを乗せてトースターで焼くなどすると、チーズだけで他の油分は必要ありません。 それでも揚げ物などが弁当には便利なので、そうしたものを弁当に入れたら朝食と夕食で控えるようにしています。 昼食の時間と夕食の時間が一番空くので、少々油分が多くても腹持ちもいいおかずが多ければよしとして、夕食で控えるほうがいいかなと思っています。

お煮しめとか

041
chacha
和風のお弁当屋さんだと、お煮しめとか魚の照り焼きとか入ってますね。豆の煮たのとか。

ゆでる・蒸す・電子レンジ使用・グリルで焼く

041
haha
油を抑えて加熱、を基本に考えてお弁当作りしています。 野菜は水分を多く含むため、加熱が基本ですが、たとえばピーマンは刻んでゆで、醤油少々に花カツオやゴマであえる。すでに夕食時に準備し冷凍しておいたから揚げはグリルで焼く。ウィンナーはゆでる。鶏ミンチはショウガなどを加えて鶏団子を作り、ゆでて味付け。あと、根菜(レンコンやごぼうなど)やシイタケ、こんにゃくなどは和風のお煮しめにしておき、適宜に切って冷凍しておき、添える。いんげんなどはゆでで冷凍。にんじんは色取りに、きんぴらにしたり、煮ておいたりしておき、冷凍して使う。豚も、醤油とみりん・ショウガで煮ておけばいいおかず。 と、あげればきりがありません。油以外の加熱、という発想の転換をなさればよろしいと思います。

テフロン&シリコン

🐱
真っ黒おにぎり
テフロン加工のフライパンとシリコンスチーマーを買いましょう 私は焼き物にも炒め物にも目玉焼きにも油使いませんし、 シリコンスチーマーで目玉蒸しにしたり、野菜蒸したり、肉や魚も蒸します (卵はレンジで卵焼き風にできる調理器具が売られてますよ) 揚げ物風には時間がかかるけど、パン粉をつけてオーブン焼きにしてもいいわけで。 特に悩むことなく、油使わず作れますよ

ゆでるもの

041
momo
ホウレンソウなど青菜のおひたし、 ブロッコリーアスパラなどはゆでただけでもおいしい 味がないとさみしいのならレモン汁をかけておいたら? ノンオイルドレッシングであえておいても。 野菜とささみや白身の魚をを一緒に蒸すとかは? ジャガイモやカボチャの煮物、 黒豆や金時豆の煮豆なんかも油は使わないかな。 焼き魚も油を使わずにできますね。照り焼きもお弁当にはぴったりだし。 フライパンで焼こうと思うから油をつかってしまう。 グリルやオーブンを使うと油を使わなくてもよさそうではないですか。

基本は和食と思っていると、油は減ります

041
るな
お魚やお肉は油で焼かずに、網焼き。オーブン焼き。レンジでチン。 ナムルもおいしいけど、和食のごま和え・おかか和え。 生野菜にマヨではなく、浅漬け。酢漬け。 あとは煮物など。

ゆで卵とゆで野菜

041
質素な生活
ちょっとマヨネーズも欲しくなりますけどね。あとプチトマトとか。茹でたちくわにきゅうりとかチーズを挿すのもちょっとしたおつまみ気分だし簡単でいいですよ。

トピ主です

🐤
おかずごはん トピ主
ありがとうございます! 油を使わないおかずいろいろありますね。 みなさんから頂いたレスを読んで、 油を使ったものばかりになる理由が分かった気がします。 私はおひたしが苦手でナムルだと食べられるので頻繁に作っていました。 一人暮らしの為、煮物は少量作るのが難しくほとんど作ったことがありません。 鉄のフライパンを使っていてテフロン加工のものは持っていないし、 レンジは温めだけ、オーブンはお菓子作りにしか使っていませんでした。 グリルは使ったことが無く焼き魚もやったことが無かったです。(グリルは汚れると掃除が面倒そうという理由…) シリコンスチーマー良さそうですね。 お弁当作りにオーブンの使用は、温めなどに時間がかかりませんか? 油無し、意識してやればいろいろ作れそうです。 頑張ります!

オーブントースター

041
momo
オーブンを使うと時間がかかるのでオーブントースターがお勧めです。 グラタンもアルミカップに入れた目玉焼きも作れます。 グリルを使うのが嫌ならば、魚でもフライパンで焼けます。 油を使わず、クッキングペーパー(お菓子つくりをされるなら持っていますね)をフライパンにひいてしっかりフライパンを温めてから魚をのせます。 蓋をして弱火~中火で焼きます。

トピ主です

🐤
おかずごはん トピ主
momo様 ありがとうございます。 オーブントースターいいですね! そういえば自宅で食パンを食べることがなくて、 オーブントースターの存在を忘れていました。 持ってはいるのですが。 フライパンで魚が焼けるんですね。 しかも油を使わずに! 他のものにも応用できそうですね。 やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧