本文へ

義理親への援助について

レス16
(トピ主 7
041
ひと
第一子妊娠中の悠と申します。

義理親への援助について頭を悩ませています。
義理の両親は車で5時間の距離に住んでおります。市営住宅で、義父は無年金。義母は10月から厚生年金の受け取りが始まり、3年後の65歳から国民年金の受け取りが始まります。
現在二人は無職。今義母がもらっている失業保険の9万円で2人で生活しているとのこと。
義母は過去に消費者金融で200万円の借金をしてましたが当時独身だった夫に助けてもらった経緯があります。

私と結婚してからも3年で100万近くなんだかんだと援助していましたが、私も妊娠してしばらく働けないのでもう援助は出来ませんとハッキリ言いました。
義母は今知人から借金をしているみたいです。

私たちは長男夫婦だからということで何かと頼られてきましたが、夫の手取りも25万円で、月5万も6万も援助はできません(9万円じゃ生活できませんから最低でもそのくらいの額は必要ですよね…)。子供は男の子。私も働き、毎月貯金をして大学まで行かせてあげたい。
しかし、確実に降り掛かってくる火の粉です。
本当はもう一人産みたいけど諦めなければいけないかもしれません。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
生まれてくる子供には貧しい思いをさせたくありません。 自分たちが老後を迎える頃にはまとまった貯金を残して迷惑をかけないようにしておきたいです。 だけど、これから先どんな火の粉が降り掛かるのか怖いです。不安です。今まで考えられないような行動にさんざん迷惑をかけられてきたし、尻拭いをしてきたからです。 たぶん、義母さんは義妹や義弟には言っていないと思います。 自己破産寸前だった過去も、借金してることも、今逼迫していることも。 義妹さんたちに全て話して援助を頼むべきでしょうか。どのように話せばいいでしょうか。 貧乏な義父母に引きずられないよう、今のうちに私たちが取れる対策は他にあるでしょうか。 私は出産して1年後に資格を取るために学校へ通おうと思っています。 あと、義父母は旦那の扶養家族の扱いとなっていますが、メリットとデメリットをご存じの方教えていただけたらと思います。母からは、扶養の義務が生じるから外したほうがいいと言われました。その場合、義父母は各々で国保に加入して保険料を払うことになるということでしょうか。

続きです

041
トピ主
子供を二人生み 大学まで行かせ(二人とも三人兄妹で、そして貧しかった) 中古でいいから一軒家を買い 極力子供への負担をかけない老後を送る それが私の夢です。 なんでもないことかもしれませんが、私にとっては夢です。一軒家を買えば、二人が乗り込んできそうで、怖いです。お金を使いこまれそう、という不安です。 貧乏の連鎖を断ち切りたいです。どうか助けてください。

みんな働くしかない

041
とことん
清掃でもお手伝いさんでも、なんでもして働いていただく。5-6万円くらい二人で稼げるでしょう。 そして、あなたも、しばらくしたら働く。後々は援助しなければならないでしょうから。

え?扶養家族なの?

041
ほのか
手取り25万でよく両親扶養家族の申請が許可されましたね 独身ならともかく妻も子供もいて、会社も変だと思わないのが不思議です 普通、3年で100万の援助程度じゃ扶養家族にはなれませんよ 審査の甘い会社でラッキーでしたね 扶養してないのに扶養家族って、得してるんじゃないですか?(今のところ) 頭を悩ませる前に旦那さんには何も言わないでいきなり義両親に 援助はできませんって言ったんですか? 独身時代の借金の肩代わりなんて今は全く関係ないです あなたの夢は旦那さんに直接言えばいい事でしょう 親の援助は一切しない 子供のためにしかお金は使いたくないってことは無理です 旦那さんと話し合って、兄弟皆で考えることです あなた一人で夢を語り、先走ったって何も変わりません

レスありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 義父母は66歳、62歳なので働こうと思えば働ける年齢であるとは思うのですが、義父は脳梗塞が原因で片目が見えず、義母は最近車と接触し転倒、頭を打って体調が悪く働くのが難しいようです。 私たちも扶養にすることで税金が安くなると聞きましたが、義父母が経済的に破綻した時(もうすでに破綻していますが…)に扶養する義務が生じると聞いて以来不安になっています。 今までもパチンコなどで何度も借金をし、尻拭い、生きる知恵や知識にも乏しく年齢のわりに世間知らずなので怖いのです。 市や国に最低限の援助をしていただき、かつ私たちも少しずつバックアップできればと思っていますが、生活保護は私たちが扶養家族になっている限りは申請できないようですし、そもそも生活保護が簡単に受けられるものなのか…。 しかし、かといって月5万以上の仕送りをする余裕などありません。 義妹さんも二人の子持ちで専業主婦、義弟さんは独身ですが派遣社員なので難しいかと思います。

続きです

041
トピ主
続きです。 私も子供が1歳過ぎれば働くなり、資格などを取って家計の底上げをしたいと思っています(前職は育休産休のない会社でした)。  つつましく暮らしても二人9万円で生活など出来るわけなどなく、破綻するのがわかっているので(9月以降に入る厚生年金が今貰ってる失業給付の9万円以上出るとは思えない)失業給付の切れる今年の9月までに何か手を打っておきたいです。 厚生年金はいくらもらえるのかわからない、まだ計算してもらってないと義母は言います。その呑気さにまた危機感。 10月には私も出産します。安心して子供を産みたいです。 義母に家計の内訳などつい口うるさく干渉してしまいます。 うちらでなんとかするから!! と逆ギレされましたが今までなんとかなったことなどなく、迷惑や心労が重なるばかりでしたので。 夫とは毎日のように話し合っています。 夫も計画性のない義両親に怒り心頭のようですが心から心配しています。 生活保護の申請、してほしいです…。それでも足りないなら援助をする気持ちはあります。

同じです

😨
どん
まるで、私がトピを立てたように感じます。 私の場合は、相手が実家であること、その借金は自営業の実家の運転資金で、独身時代からもう15年ほど、総額で1000万近く援助しています。 独身時代の私の頑張ったすべて、結婚してからのパート代のすべて、そして申し訳ないことに主人が激務に耐えて稼いだものも、私は実家に差し出していることになります。 主人は、だらしない生活をして作った借金ではないからといってくれますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。  私にはふたりの子供がいますが。上のことしたの子は9歳離れています。あなたと同じように、実家の援助のために子供二人はあきらめるべきかと思ったのと、当時一人っ子だった上の子だけには大学まで行かせて、更に自分たちの老後資金はきちんと残し、私と同じ苦労だけはさせたくなかったからです。 でも、主人はどうしてももう一人子供を望んでいたので、悩みましたが二人目をもうけました。 今、二人の子供を持ち、このまま実家の援助を続けることはもう出来ないと考えています.  続きます

同じです 2

😨
どん
あなたも同じかもしれませんが、毎日、気づくと実家のことを考えてしまっています。  愛する二人の子供たちのことを考える時間より、はるかに長い時間です。 考えすぎて、イライラして、子供たちに当たってしまうこともあります。 かわいい盛りの子供たちとの生活を楽しめないのです。 苦しいです。    こんなに苦しいなら、実家を断ち切る、という選択をしたいのです。 でも、出来ません。  なぜか。それは、実家の両親は、これまで贅沢もせず、本当にまじめに、ただ、商売を続けてきただけだからです。   責めるポイントは、引き際を誤ったことだけです。  もう、高齢で、いまさらやりなおすことは難しいし、生活保護も視野にはあると思いますが、そこまでになると両親の心が壊れてしまわないか、嫌な心配をしてしまうのです。 ごめんなさい。  私の愚痴になってしまいましたね。 いつも思うのです。 いっそのこと、わたしの両親がもっと、あきれるような理由で借金をつくるような人間であったらよかったのにと。        つづきます

同じです   3

😨
どん
不真面目な理由で借金を作ったのなら、断っても私が罪悪感に悩むことはないと思います。でも、そうではないから、断るということがどうしてもできないのです。トピ主さん、あなたの義理の両親はパチンコなど、自分たちの勝手なふるまいで借金を作ったのです。   その尻拭いを、まじめに働いて、自分たちの老後や子供たちの将来のためにきちんと備えようとしているあなたたちがする必要はないのではありませんか?  見捨ててもいいのではないですか。わたしも、あなたと同じ願いです。ただ、貧乏の連鎖を断ち切りたい。  子供たちには、年に数回ぐらいしか実家のことを思い出さないぐらいに自分たちの生活だけを楽しんでほしいです。自分たちは、無駄に長生きせず、もし介護が必要になっても自分の蓄えでなんとかしたい。子供たちに残してやる財産は無いけれど、せめて、いまイライラと接してやれない償いに、私とおなじ苦しみは絶対に、味あわせない。  ごめんなさい。アドバイスになっていないけれど、あなたと同じ思いをしている者として、レスさせていただきました。  お互い、苦しいけれど、自分の家族が一番大切。 捨てるなら、それは実家のほうですよね。

障害者年金の申請

041
ma
>義父は脳梗塞が原因で片目が見えず 障害者年金が頂けると思います。 病院で診断書を書いて頂き、申請されたらいかがでしょうか? 詳しくお調べ下さい。

厳しいけど

041
ほのか
偶然今日、別居の扶養家族の資格確認調査なるものが届きました 会社によって規定が違うんだろうけど、私の会社にあてはめたら トピさんの場合義父母の扶養家族の資格はありません 調査が着たら医療費の返金、税金の払いなおしなどになると思います 単純計算ですが、扶養家族があるために戻ってきた税金を義父母に渡している 程度です。 メリットデメリットなんていっている前に 扶養家族の資格がないことがはっきりしたらどうしますか? 旦那さんの会社に扶養家族の資格確認をしたほうがいいです 子供が1歳になったらなんてのんきなこと言っている場合なのでしょうか? お子さんはどこに預けて学校へ行くつもりですか? 認可保育園にはまずはいれないと思って行動しなければいけません 無認可に1歳児だと6万くらい必要になるかも知れません 学費と保育園のお金払えますか? 扶養家族、生活保護、もう少しいろんなこと調べたらどうですか? あなた達夫婦もずいぶんのんきだと思います いくら心配したって悩んだって行動しなければ、どうにもなりませんよ

私も同じ

😨
ポンコ
不安になるのは、収支が全然見えないからじゃないですか? 逆切れされるとのことですが、生活保護を申請するにも、 現在の家計の内訳を提示しなくてはならないと思います。 確認は必須ですよ。 もし年金が5万位あったとしたら、兄弟で2万ずつ援助すればそれなりに生活できると思います。 トピ主さんの語った夢。なんでもないことと仰いますが、いやいや大層な夢ですよ~ 小町とか見てると、結構裕福な方(親も本人も)多いですが、実際大変な家も多いですよ。 ちなみにうちも、2人で年金3万!同居! 黒い事、考えてしまいます! ただトピ主さんは、先走って悩み過ぎてないですか? 出来る事しかしなくていいんですよ。 何が出来ますか?大した事出来ないでしょ。それでいいんですよ。 旦那さんと毎日話し合ったって、義親と兄弟を交えないと話は進まないような・・ 赤ちゃんも心配するよ、そんなに思い詰めなさんなよ。

トピ主です

041
トピ主
どんさんありがとうございます。 小町を見ていると裕福そうな方ばかりで羨ましくなっちゃいます。 どんさんも苦労されていらっしゃるんですね。本当に似ていますね。今の20代30代40代はとくに自分の生活を守ることだけで必死になりますよね。どんさんに比べたら私はまだマシなほうかもしれません。 どんさんが子育てを楽しめない気持ち、わかります。私も義理親たちの問題が片付かないかぎり…というか生きているかぎり生活が脅かされる!!という危機感から逃げられないでしょう。 優しい言葉、ありがとうございます。 お互い抱えこまず、無責任になれたらいいのに。

トピ主です

041
トピ主
maさん、ほのかさんありがとうございます。 障害者年金は生活保護と併給は可能なんでしょうか。私もネットで調べてはいるのですが、 私たちは関西、義父母は四国なんですが基準などは全国統一と思っていいのでしょうか? 来月くらいに主人が四国に帰り、義父母を市役所に連れて行って話を聞くと言っています。 扶養は、お義母さんが主人の会社の事務の方と仲が良く、審査を通るように口ききすると言っていました。だから通ったのだと思います。 市役所に行ってバレたらまずいことになるんだろうか…生活保護が通ることがわかってから扶養を外すというのは可能なんだろうか (扶養を外したい、と義母に言うと「じゃあ私たちは自分たちで保険証を発行するの?!保険料も払うの?!」と詰められ、言葉に詰まりました) 市役所の福祉課で相談すれば具体的なアドバイスもいただけるんでしょうか。 そこで得た情報は四国でも使えるんでしょうか。 この前は、福祉のお金が10万円入るとかなんとか知人に入れ知恵されたらしく偽装離婚するとか言っていました。 阻止しましたが…。

トピ主です

041
トピ主
ポンコさんありがとうございます。 無力なくせにどうにかしようと思うから思いつめちゃうんですよね。 何もできないでしょ?それでいい うん、そっか、そりゃそうだな、と心が軽くなりました。 先走って悩んでました。 胎教に良くないです。 ホント早く片付けたい。 月いくらの援助で足りそうだとか方向性が決まればこちらも兄弟に連絡して支援をお願いできますから。 義父母が生活苦から迷走したりしないよう、また変な話を持ち込まれないよう祈るばかりです。自分自身も迷走しないよう、視野を広く持ちたいです。 ポンコさんは同居されているんですね。 すごい。尊敬します…。 アレコレ悩んでもしょうがないので、明日市役所に行って相談してきます。

ウチのことかと思いましたよ、苦労しますよね

041
三年目の主婦
敷地内同居をはじめたと同時に100万円の借金発覚し返済。 それまでも月何万か援助してきたのに、義父が亡くなった後200万近い借金が発覚。 葬式代ももちろん我が家もち。でも、贅沢していたわけでなし、商売に失敗したっていうだけなんですよね。こういう借金って、思わぬところでどかんっとくるので、なんだか不安をあおられてとても嫌なんですよね。 私もよそのお宅は家を建てるのに実家から援助もらったなんて話を聞くとため息が出ますよ。 まず、トピ主さんの中では他人の家計なんだと割り切ることが必要かと思います。子供には両親の扶養の義務はありますが、法律上は自分の生活をして余裕があったらで十分という規定です。 それから、ほかの兄弟にはご主人からきちんと話をしていただきましょう。 基本的にご主人一家の問題ですから。 残りいくら必要かはご主人のご両親が決めることです。想像であといくら・・・といっても生活レベルが違えば必要なお金は違うので。うちの義親なんて二人で5万で生活してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧