本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が借金を抱えています。援助したほうがいいのかな?

義母が借金を抱えています。援助したほうがいいのかな?

レス24
(トピ主 0
😢
育休嫁
ひと
先日、義母が借金を抱えていることが分かりました。
総額は200万円らしいです。
主人は三兄弟なのですが、主人たちが大学の頃から借り始めたそうで、もう10年以上も続いていることになります。

三兄弟で、年も近く、以下の状況もあり、学費の工面が大変だったようです。
主人:1浪後に東京の私立大学へ自宅通学
義兄:国立大学へ自宅通学
義弟:短大へ自宅通学

おおまかに、義理の両親の現状は以下のようです。
パート収入(2人分)約20万
年金(2人分)約15万
住宅ローン:4万5千円(残300万)
借金返済:約7万

これに加え、義兄が月3万援助することになったようです。
我が家は、私が育休中で、近々住宅ローンも始まるので、今は援助ができないと主人が話したようです。
義弟は、このことを知りません。

また、義母が、義父に怒られるので絶対に知られたくないと話したようで、義母・義兄・主人だけの秘密となったようです。

私としては、万が一義父にバレた時の方が怖いと思うので、今は義父に正直に話して返済をしていくのがベストだと思うのですが、主人に意見したら怒られました。
やはり、私は意見してはいけないのでしょうか?

また、月35万の収入に対してローン等の返済が約11万5千円。
この状況では、義兄と同じように援助をすべきなのでしょうか?

夫婦2人の生活なので、現状で十分な気はするのですが・・・。

ランキング

レス

ほっとけばー

041
mu
義母が、義父に怒られる? だから息子に口止め? 夫婦で「怒られる」って何? 先生に怒られる子供みたい。 お義母さんも、ご兄弟も、なんだかなーと思ってしまいます。

援助するなら

💡
自閉っ子母
トピ主家も援助するのなら意見してもいいだろうけど、 援助しないのに意見だけ言うのはダメでしょうね。 >義父に正直に話して返済をしていくのがベスト なぜ、ベスト?  

借金の元凶が教育費なら

🐧
ガラシャ
浪人1年+私大4年のかたが一番お金がかかっていますね そしてお子さん皆さんが教育を存分に受けてこられた。 今ある家庭もご両親の苦労の賜物と思えば、それが原因で経済的な悩みに苦しんでいるご両親にいくばくかの援助をしてもバチは当たらないのでは? ご自分の親なら何とかしたいと思うでしょう? 娯楽で生じたものではないのなら、少し家計を見直してご主人に協力してみては?

義父に隠してどうするつもり?

オレンジ
年金生活者の夫婦の総収入が35万円って、結構ある方じゃないですか? ですが、住宅ローンが300万円も残っている。まだ義理両親が働けるうちは良いですが、あと6年払いつづけることができるのでしょうか? ローンの返済設定がおかしいですね?二世代ローンなんて組んでいる可能性はないですか?そうしたら子供世代にも負担がかかってきますね。 それにしても、お義母さんはどうやって内緒で月7万円も家計から借金返済に回しているのか、不思議です。 失礼ながら、お義母さんだけでなく、お義父さんもお金の管理に無頓着な方なのではないでしょうか? 借金元はどこでしょう?もしかしたら、過払い分があって、戻ってくる可能性もあります。一回、洗いざらいするのが賢明と思います。 やみくもに援助しつづけても良いことはありませんよ。あなたが無料法律相談相談するのも参考になるかもしれません。

義父に知らせるしかないです

041
ワラをつかむ手
我が子の教育費や雑費が家計を圧迫したために借金をした これを夫に知らせないという選択はおかしいです 知らせれば修羅場でしょう それを仲裁するのが息子の役目。母親って息子を特別可愛いと思うもの。 当時は必死だったんでしょう。 義父が出ても穴埋めがだめなら、弁護士に相談。 少なくとも借金に脅える暮らしからはさよなら。 しばらく夫婦仲がごたついても子供達がうったえれば 修復可能でしょう。 それをしないでコソコソ援助は、根本的な解決にならない いつかは発覚するんだから、皆で痛みを分けるんですよ。 主さんも大変でしょうけど、お金が一番かからないのはこれだと思います。

援助しないと決めたら口出しは無用だと思う

🙂
ゆかり
私の意見 義両親の一月の収入35万円のうちローン返済が11万5千円であれば、残りのお金で十分やっていけると思います。 義母さんは長年のローン返済に疲れてSOSを出したのかも知れないと思いました。 ここで問題なのは義父さんが一切知らない事です。 本人は「俺が一生懸命働いて息子達を一人前にした」という思いがあると思いますが、夫婦として家族として知らせないとはおかしいと思います。 もしかしたら義父さんに多額のへそくりとかあるかもしれませんから、その場合息子達の援助は不必要なわけです。 一方で兄弟のうち一番お金が掛かったのはトピ主夫です。 義兄さんと同額援助するべきだと思います。 また知らされていない義弟さんにも知らせて、多少なり援助しないと不公平です。 義父さんはもちろん義兄さんも真実を知ったら、それぞれお嫁さんを巻き込んで空中分解(心理的に)しかねませんよ。 住宅ローンを抱えつつ3人の子供を進学させたお母さんはエライですが、同時に無計画さも感じます。 奨学金とか他にも方法はあったはずで、家計がひっ迫している事実を何故他の家族に相談しなかったのでしょうか?

援助しない

🐤
ぴよ
借金が辛いのなら、お義母さん一人が「破産宣告」受ければいいだけでは?「破産宣告」受けても年金はなくならないし、パートもクビにはならないでしょうし。 借金を抱えている人への援助で、援助者が借金をかぶる可能性もあります。一度、家族全員で話し合われたほうがいいです。義父が何も知らない事自体おかしな話です。学費ですよね。本当は遊行費では? 本当に200万だけでしょうか?きちんと調べた方がいいし、義父に義母が叱られる事より、借金をどうするかを出来るだけ早く考えた方がいいです。3万を12ヶ月何年も続けるより、兄弟で破産宣告用の資金40万円ちょっとを用立ててあげた方がいいのでは?

しなくていいと思う

041
ゆきうさぎ
月収35万なら、住居費は7~10万円 一般的に、 収入に占める住居費の割合は2~3割 と言われてます。 月収35万円、家賃8万円、ローン3万円。 よくある生活パターンじゃないでしょうか? 収入28万円で家賃が4万5千円。 家賃が7万円でも、いいくらいです。 義両親の場合は、家賃ではなく住宅ローン。 いずれ修繕費用は必要かもしれませんが ただ払い続ける家賃ではなく 自分達の物になる家なので 援助しなくてはならないほど 生活が苦しいわけではありません。 義兄の援助がなくても 暮らしていけるレベルです。 親の生活が苦しいからの援助だと思うと 納得行かないでしょう。 夫が援助できないと言ったなら、それでいいんじゃないの? 定額の出費は心理的な負担も重いです。 孫の写真をマメに送るとか 少し余裕ができた時にプレゼントを贈るとか、できる範囲で。 今、その収入で暮らせないなら どちらかが働けなくなったらどうするの…。 私なら、援助したつもり預金をするかな。 自分達のための保険として。

義父に言うべき・・・

041
ポメちゃん
援助する→借金の返済が容易にできる→また借りれるので、 その消費者金融だかなんか知らないけど、債権者からすれば、 いいカモです。義母も痛い目に合わないから、反省しないで、 繰り返す可能性があります。 ということで、借金の理由によるけど、たいていの場合、 借金返済のための援助は本人のためにならないです。 援助する前にすることをしてから、それでも、必要なら援助では? 援助の前に、必要なら、自己破産なり、債務整理です。 義父にも言うべきです。 だって、無関係ではないですから。 配偶者は、相続人ですから、義母が亡くなると、遺産は、義父が半分は 相続するのです。遺産には、借金も含めます。 マイナスの遺産です。当然、子である、あなたの旦那さまと、義兄にも、 返済義務が発生します。 返済したくないなら、家裁で相続放棄しなくてはいけません。 ついでに、子全員が相続放棄すると、次に、義母の親、兄弟にまで相続権がまわるので、義母の兄弟も無関係ではありません。

やっぱ娘がいないと駄目ですね

041
あきこ
息子って母親に何も言えないですから。私がその義母の娘なら、まずどうして借金をしてしまったのかもっときちんと問い詰めます。 学費のためではなく、何か言えないことがあるのかも。だから義父に言えないとか。 もし、学費が原因なら、義父に怒られるといったってしょうがなかったこと。 息子たちに負担掛けることを怒られるのが嫌と言うのもおかしな話。 こういうことは家族で解決すべきこと。秘密にすることではありません。 娘だったら母親にガツンと言って、説得するんですけどね。 また持ち家があるなら、節約すればなんとかなるはずですが、義父も借金の事を知らないので、節約が難しくなっているのではないでしょうか? もし、義母をどうしても庇いたいなら、自分たちのために母親が借金をすることになってしまったのだから援助したいと父親に話すべき。 その上で節約に協力してもらうことです。 嫁は黙ってろって話じゃないですよね。

絶対平等に同額を

041
みなみ
3兄弟合わせて6万で良いのでは? 義両親が死んだとき、相続で揉めるのがめにみえてしまいます。 兄弟で平等に出資した方がいいです、「うちは金を払っていたからお前が介護な」と将来言われたらどうします?

借金持ちの特徴

041
おばさん
を知っていますか? 必ず過少申告するのです。 つまり発覚していない借金がまだあると思われます。 理由は私にはわかりません。

協力すべきだと思います。

041
マリオン
アラフォー主婦です。子ども3人を大学まで行かせるのは大変なことですよ。 文章では学費はすべて親が出したと思われます。中でもトピ主さんの夫は 私立4年で一番学費がかかっているのではないですか?私なら、夫の立場 なら兄弟3人で相談し各自出せるお金で返済に協力します。それなら200 万の借金もすぐ返済できるでしょう。妻の立場なら協力しようと進言します。 借金の理由がパチンコや賭け事、散在ならまだしも学費のための借金なら 子は協力するべきだと思いますけどね。 本来なら、子どもが奨学金を借りて学費を捻出するパターンですよ。でも 義母は、子に負担させず自分で借金を背負った。義母の借金ではなく、子ども たちの借金だと言っても過言ではないと思います。 トピ主さん冷たすぎます。

旦那さんの判断に任せる

041
ハーン
たとえ義兄さんが貸すと言ってもトピ主さんの旦那さんは駄目だと言ったんですから構う必要はないと思います。 義父に言えないなんてまったく困った義母さんですね。 ただトピ主さんの旦那さんは次男ですか?大学に行く時親御さんに学費や生活費の仕送りをしてもらったんでしょうか? もし学費や生活費の援助をしてもらったとして、就職してから親御さんには1円もお金は渡さなかったんですか?もしそうなら義母さんが言ってくるのも多少はわかるような気がしますが、今の時点では旦那さんの判断に任せてもいいと思います。

助けてあげたら

041
time
義理のご両親の月々20万+αの使途を確認してみては? 使い道がやむを得ないもので、その上で学費で負った借金なら 助けてあげるのが筋ではないでしょうか。形だけの月1万でもいいので (でも義父さんには内緒なので、遊びに使ってそうですね~) あなたが直接義母さんと話すのはダメだけど、ご主人さんに 物言う権利はあると思いますよ。

ご主人が援助しないと言っているのだから

🐱
蒼猫
それ以上口は出さない方が良いのでは? これが家計から月に1万円でも援助するというのなら、トピ主も多少は口を挟む権利が出てくると思います。 だけど、今のところ、ご主人がトピ主一家の家計に影響がないようにブロックをしてくれているのですから、赤の他人ではないにしても余所の家の事情に首は突っ込まない方が良いのではないでしょうか。 もし、自分が第三者から家計のやりくりに対して口を挟まれたら嫌じゃないですか? 少なくとも口を出すなら、お金も出さなきゃ。 お金を出さないなら口も出さない。

金返せ

041
リング
「援助」と言われると主さん夫婦に選択権がありそうですが、「金返せ」って言われたらどうします? 今の時代、義務教育までは学費を親が払って当たり前かもしれませんが、大学は自分で払って通学する人珍しくないですよ。 トピ文が丸々正しいなら、子供を学校に行かせて貧乏な親を、学校に行かせてもらって立派になった子供が月3万円の援助もしないとは冷酷ですね。しかも私大に浪人して入ったの? 100歩譲って学費は親が持っても、浪人期間中の予備校費や生活費を当たり前と思うなんて図々しい。トピ文には援助したくない感が溢れていますが、今一度考えてみてはいかがですか。

微妙・・・

寒い夜だから
月35万の収入でローン11万5千円なら援助が必要なほどでもないと思います。 でも一浪(その間予備校?)、私学で4年の学費、自宅通学とは言え交通費が必要・・・と考えれば奨学金を借りたと思って援助をするのもありだと思います。 なので、私としては「べき」というより「微妙な問題」だと思いました。 そしてその収入で義母さんがキツイとおっしゃるなら「借金を義父に話していない」からです。 当然義父さんは自分たちにそれなりの収入があるから「それなりのお金を使える」と思っていますよね。 でも実際には借金があり「お金がない」とは言えない、だから援助を願うほど苦しいのでは? 学費がきつかったのはわかりますよ。 でも隠して借金を増やすよりは、まず借金を圧縮する方向に持って行ければと思います。 10年以上も払い続けているなら、安易に援助するより専門家を入れれば圧縮されるのでは?

あなたは何も知らないことに

041
れい
ご主人の独身時代のことですよね。 ご主人がどうするつもりかわかりませんが、どうにかできると踏んでいるのでしょう。 我一切関知せずがいいと思いますよ。 勝手にばらしたりしない方が・・・

首はつっこまないほうがいい

041
通りすがり
ご主人が今は出さないといっているのですから、あなたが口を挟む必要はないと思います。金銭問題は、たとえ家族でもちょっとの行き違いがたいへんなことになるデリケートな問題だからです。 普通は義父も交えて借金問題を解決しようと兄弟が進めるとおもうのですが、内緒にしておくということは、なにか言えない事情があるのだと、推測できます。 もし、あなたがお役に立ちたいと思っているのであれば、ご主人が出すと言い出したときのために、お金を積み立てておかれるというのはどうですか?

今は見守りましょう

💡
jiji66
 ご主人がおっしゃるように今は援助しないで宜しいのではないでしょうか。借金・ローン返済が有っても収支は成り立ちそうです。相方の実家です今は静かに見守りましょう。  しかし問題は今後です、年金受給からみると相当お年のようです、パート収入が無くなると(病気とか)収支のバランスは崩れます。返済残300が6年弱200が3年弱かかります、金利だけは気になるところです。毎月返済ですから総額は万一の場合でもご兄弟3人が力を合わせれば何とかなるようです。  お気にかけられる心の優しい貴方、援助したつもりで別口座で預貯金されてはいかがでしょうか。。<私は実親ですが別口座で少しづつ貯めていました>

過払いは?

🙂
みーしゃ
何処からの借金なのかわかりませんが、十年以上なら過払いになっていませんか?要するに返し過ぎです。 県か市に行政書士か弁護士を紹介して貰えないでしょうか。 義父さんにも知られないと思いますよ。 せめて、債務整理をして家計を圧迫しないようにした方が良いと思いますよ。

餅は餅屋へ

041
むささび
「援助してほしい」ということよりも、義母さんが、「今後どうしたいのか?」を聞いたほうが(というか、自分で考えさせるチャンスを与える)良いと思います。 義父さんが怖いというのは、DV・モラハラの域(可能性として、DVの恐怖から逃れるために買い物依存症・・・ということもないわけでもない) に達しているからなのか?→離婚を考えているのか? 借金を今後どういうふうにするつもりなのか?→とりあえず返済したいのか、それとも、任意整理等の手段をとって根本的にやり直したいのか? もしその気があるのなら(義母さん1人ではいやだというのなら、ご家族の誰かがついてあげて)、「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」を検索して、『債務整理』について法律相談を受けてみるのはいかがでしょうか(任意整理であれば、その弁護士に頼めば例えば連絡のための郵便物を事務所の名前の入っていないものにするとかで配慮してもらえます。100%義父さんにばれないとは言えませんが)。 また、10年以上取引があるということですので債務を減らせる可能性は大きいと思います(過払については安易に言えませんが)よ。

そりゃあダンナさんが正しい

041
nekoneko
だって援助しないと決めたなら、もう主さんは関係ないですよ。 援助するなら関係者になるけれど。 義理親とはいえ別の家庭です。 援助しないと決めてくれたダンナさんで、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧