本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生、お友達とバイバイできません。

小学1年生、お友達とバイバイできません。

レス15
(トピ主 0
041
カナメ
子供
この春、小学生になった娘のことです。
少し引っ込み思案で、お友達の輪に入って行くのが苦手なタイプですが(おとなしいわけではありません)、仲の良い友達は何人かいます。

時々、学校が終わった後、お友達の家へ遊びに行ったり、こちらの家に来てもらったりしています。
それは良いのですが、帰り際。私がお友達の家へ迎えに行ったり、お友達のお母さんがウチへお迎えに来ると、突然、娘の不機嫌が始まります。

なんだかんだと理由をつけて、グズグズ、メソメソ言い始め、帰って行くお友達を見送りもしないことも何度もありました。
お友達と行き来するのが、週に1度あるかないかなので、もっと遊びたい、帰りたくないという気持ちなのだと思いますが…。

ですが、お友達と遊ぶたびにこの調子なので、私もいい加減疲れてきました。
帰りは気持ちよくバイバイしようと、毎回言い聞かせているのですが、少しも変わりません。

先週は、幼稚園の頃からのお友達のAちゃんが遊びに来て、今日はAちゃんの家で、同級生数人で遊んでいました。
しかし、先週も今日も帰り際にはグズグズで(先週はちょっとしたことで勝手に怒り出し、途中からAちゃんを放ったらかしで部屋にこもっていました)、Aちゃん母子に申し訳ないやら、恥ずかしいやら…。

最近は反抗期も入っているため、グズグズ言いながら、必ず「お母さんが悪い」ようなことを言って、八つ当たりしてきます。

思えば、1~2歳の頃から、支援センターや公園に行ったり、お友達と遊んだ後は、帰るのがイヤだと暴れ、泣き叫ぶ子でした。
まさか、こんなことが小学生になっても続くとは。

今日はもう我慢の限界で、胃痛がします。
こんなにストレスを感じてまで、子供を遊ばせる必要はあるのでしょうか。
禁止するのはかわいそうに思いますし、遊ばせてあげたい気持ちはあるのですが、もうどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

お母さんが代わりにバイバイを

🐤
フキ
グズグズしているお子さんはちょっと放っておいて、お母さんがお友達ににこやかにバイバイして、グズグズには二人になってから付き合って(あるいは放っといて)あげてください。 「今日もバイバイできなかったねぇ~」などと声掛けしたり、お母さんが疲れちゃったら「疲れちゃったよ」と言ってもいいと思います。 遊んでいる最中のお子さんが仲良くやれているのなら、帰り際のことはちょっと長い目で見てあげて欲しいと思います。 私が毎朝会う近所の小2の女の子も、お母さんがまず挨拶してくれて、お嬢さんにも促しますが、まだ挨拶できません。いつかは「おはよう」を返してくれるようになるのかな~と楽しみに待っています。

それは疲れますね・・・

041
つくね
よほどお友達と遊ぶのが好きなのか、はたまた失礼ながらおうちにいる事を苦痛に感じてしまうのか。 例えば、お友達と別れて家に着いたら怒られたりとか、あれしろこれしろと嫌な事しか待っていない、など・・・ そこで家に帰ったら嫌と思う事を一緒に楽しくする(家に帰ったら良い事がある)提案を娘さんにだすのはもうしましたか? 夕方なので、いろいろ忙しいのは当然ですがそこはぐっと我慢して娘さんに付き合うのはいかがでしょう。 後、遊びに行く際に「~時に迎えに行くからね」と約束し、相手のお母さんにも時間を伝えておき、その時間近くになったら片づけをして「帰る」気持ちを持たせる。 もう実践していましたらごめんなさい。

困りましたね

041
こりす
自分の機嫌が悪いことで、お友だちが嫌な思いをすること、娘さんは理解していますか? 今度また楽しく遊ぶために、笑ってバイバイするんだよ、と説得してみては。 相手に嫌な思いばかりさせていては、いつかお家にも招んでもらえなくなるから、ぐっと我慢しよう、なんて。 あと、娘さんは家での遊びは楽しめていますか? 家の中で楽しいことが待っていると、帰ることがスムーズに進むのではないかなあ。

はっきり言ってみるのはどうでしょう?

🐱
ヨッシー
私なら「もっとAちゃんと遊びたかったから泣いちゃったの? 遊びたいのはわかるけど、みんな嫌な気分で帰る事になったね。 お母さんの本当の気持ち聞いてくれる? 正直、幼稚園の子みたいにグズッってお母さんすごく恥ずかしかった。 今度からもアレが続くならもう私はあなたと一緒に行きたくない。 Aちゃん親子も困った顔してたでしょう?気がついた? こういう事続けてるとね、残念ながらお友達に嫌われちゃうんだよ。」って はっきり言いますね。 家の長女は人の顔色見ないで人前でお感情出すタイプで、やはり1年生の時には2度くらいそういう事で「あなたの今日言った事、人からどう思われると思う?私ならそういう子と遊ぶのは嫌だわ。」って言った事あります。初回の時は泣いてショック受けてましたが、しばらく考えて「私も自分が今日やった事、友達がやったら好きじゃなくなる(泣)でもやっちゃうんだもん…」って言いました。 そこまでいけば、「1年生でそれに気づけたのは偉い。次は大丈夫。家族はあなたが多少何言っても許せるけど、友達はそうはいかないって事だけはずっと覚えておいてね。」みたいに持っていきました。

自由と自己中心の違い

🐱
えみすけ
気付かないうちにそういう風に育ててきた過程があるんだと思いますよ。 もちろん、その子の気質も大きく関わってるので、あなただけが悪いわけではないと思いますが。 子どもが自由なのと、子どもが自己中心的な考えを持つことは違います。 節度をキチンと教えるべきだと思いますよ。 むすめが遊ぶのを否定するのはかわいそうではなく、実際にそういう目にあって他人も嫌な気分にさせてる事も考えなくては。 私なら「○ちゃんと遊びたい」といえば「いいよ。でも、遊ぶときのお約束が守れないなら遊べないからね。」と約束をさせます。 「遊びに来てくれた相手を放って自分勝手なことをしない。」 「時間は5時まで。ママが声をかけるから5時を過ぎたら遊んでる途中でも片付ける。」 1年生の娘がいますが、これくらいは理解できます。 うちの子の場合は「お友達を連れてきて、片づけが出来てなければ、あなたが片付ける。それが嫌なら終わる時間を考えて一緒に片付けようといいなさい。」もつけてます。 もちろん守れなければ次にお友達と遊ぶのを1週間禁止したり、ゲームや漫画を禁止したり、それなりの罰もあります。

もしかすると・・・

041
るる
知的障害を併せ持つ自閉症の母です。 自閉症の特性に「活動の切り替えが困難」があります。 自閉症はバイバイの「意味」がわからないのです。 高機能自閉症(知的障害を「伴わない」自閉症)は、言語に異常がない為、 高学年、あるいは成人してから気付かれるケースが多いです。 こだわりは強くないですか。 発達障害(自閉症など)ではなく、ただ単に性格の偏り、ならよいのですが。 ちょっと気になったもので…。 PS 自閉症は閉じこもり、はずかしがりやなどとは全く違う生まれつきの発達障害です。

ありがとうございます、トピ主です。(1)

041
カナメ
えみすけ様のレスまで拝見しました。 いくつか質問にお答えします。 まず、家にいることが楽しくないのではないか? ということについてですが、私が見たところ、楽しくないわけではないようです。 宿題や、自分のするべきことは遊びに行く前にすべて終えているので、家に帰ってから夕飯までの時間は、一人で遊んでいることもあれば、弟と一緒に騒いでいることもありますし、妹を構っていることもあります。学校での出来事も、私の横へ来て、いろいろ話して聞かせてくれます。 日常なので、毎日、特別楽しいことが待っているわけではありませんが、苦痛な時間…でもないと思います。 お迎えは、毎回だいたい決まった時間に行きます(お友達のお母さんがお迎えに来るのも、だいたい同じ時間です)。 「もうすぐお迎えだから、お片付けしてね」と声をかけるのですが、そうすると寂しくなってくるようです。 毎回言い聞かせはしていますし、ヨッシーさんが書かれているようなことも言ったことあります。 先日はお友達が帰った後でじっくり話をし、本人も反省したようで、その後、電話をして「今日はごめんね」と謝っていました。 長くなるので、続きます。

ありがとうございます、トピ主です。(2)

041
カナメ
先週、そのような一連の出来事があっての、昨日のグズグズで、私もどっと疲れてしまいました。 えみすけ様が、 >節度をキチンと教えるべきだと思いますよ。 と書かれていますが、教えるべきことは教えているつもりです。 むしろ、他の点では娘はしっかりしている方だと思います。 だからこそ、この一点だけが理解できないのです。 私が「遊ぶのを禁止するのがかわいそう」と書いたのは、お友達とそう頻繁に遊んでいるわけではないからです。 仲の良いお友達は、皆、学童に行っていたり、お母さんの仕事が遅くて遊べなかったり、お互いの習い事で空いている日が合わなかったりで、放課後お友達と遊べるのは、せいぜい週に1回あるかないかです。 その、週に1回あるかないかの時間までも奪うのは、親としてはやはりかわいそうに思います。 みんな、学童で遊んでいるのに…という取り残されたような気持ちも、多少あると思うので。 家にいることが楽しくないのか。 私の教え方がいけないのか。 長い目で見てあげればいいのか。 皆さんの意見を参考に、もう少し考えてみたいと思います。 引き続き、何かアドバイスがあればお願いいたします。

うちの娘もそうです。

041
みあ
長女は今年長ですが、それこそ1歳頃からそんな調子で友達と離れるのが嫌な子でした。 親は大変ですよね。私も随分とその事に悩みました。 きっとトピさんの娘さんは友達が一番大事なんでしょうね。長女もそういう子です。実は長女の友達もそんな感じの子が多いです。だから、親同士「まだ幼いからしょうがない」という認識を持って、お迎えはすみやかに、私が迎えにいくときはあめ玉を放り込んで糖分を補給してやるとちょっと落ち着くのでその隙に帰ります。 週1回は会えるといいですね。来週も会えると分かっていると、続きは来週やろうという事になるみたいですし、ぐずる事も減ります。その分、「5時半におひらき」と親同士も申し合わせています。それ以上遊ぶと子供同士疲れて来て、けんかもぐずりも増えてくるように思えたので。 トピ主さんの娘さんも気持ち良く遊べるようになるといいですね。

色々方法は試されていると思いますが、

🐶
わんわん
お友達と過ごす時間が本当に楽しくて、だから余計に帰る時に寂しくなるのでしょうね。まだ、小学1年生だから目先の事にとらわれて感情が出てしまうのでしょうね。グズるとお母さんが悲しくなると言う事も忘れてしまうし、周りの人も気分を悪くすると言われた事も。要は甘えん坊さんなのでしょうね。 >お友達とバイバイできません。 この表現に引っかかってしまいました。「バイバイしようね」と促し、使うのは幼稚に感じます。一年生と言えども、小学生になったのですから、 帰る際は「お友達に挨拶して帰りましょう」と促す。それで子供が「バイバイ」「また明日ね」「ありがとう。また遊ぼうね」と子供なりの挨拶をしたほうがいいように思いました。 きっと優しいお母さんなのでしょうね。でもそろそろ幼稚園までの対応とは卒業して、帰る際のバイバイではなく、人としての・礼儀としての挨拶を伝えていく時が来ているような感じを受けました。 子供の成長を後から追いかけるのではなく、導いていく事が出来る親になりたいと思う日々です。

ごめんなさい

🐱
ヨッシー
もしかしたら切り口の優しいお母さんでそういう時に、「そんな事して、お友達はどう思うかな?」「お母さん嫌だわ。」って言えないのかな?って勝手に思い込んでしまいました。 ちゃんとお話されていて、お嬢さんもそれを理解しているのに起きてしまった事だったんですね…きっと娘さんは頭ではわかってますね。でもまだ心のコントロールがついていかないんだわ。まだ6歳か7歳だもん、よく考えたら当たり前か。 でも根気よく、周りの人が本人に向けてくる気持ちの事など本人が幼くて気づかない所をフォローし続ける事は今は効果なくても長い目でみたらきっと本人のためになると思います。 1年生って夏休み明けからグッと対人関係が深まります。きっとそこで揉まれて成長すると思うし、少なくとも2年生でそういう女子は見たことがないからそれまでには直る直る!で元気だしましょう。 それほど遊びたい位好きな友達がいるだけでも本当は素晴らしい事。 きっと今年度いっぱいの悩みで終わると思います。

できなくてもいいと思います

041
ぴこにゃんこ
他の点ではよくできたお嬢さんなのですよね。 まあ、何でも完璧に出来るお子さんもいるでしょうが、一般にはそうではないです。何かしら弱点があるものです。ストレスのはけ口といいましょうか。 ちょっと大目にみてあげたらどうでしょう。 学校でもおうちでもがんばっているのですもの。 やること全部やってから遊ぶとか、そういう決まりごとをちょっとゆるくしてあげるのも手かもしれないですね。 長子で出来る子だとついつい何もかもちゃんとやらせてしまいがちですが、所詮6歳の子供。いっぱいできないことあっても、いいと思いますよ。 それと、弟妹のことを考えなくてもいい時間というのは多分大事だと思います。お嬢さんが弟妹に邪魔されずに心ゆくまで遊べる時間があるといいかもしれませんね。お子さんが話しにくるのを待たないで、お母さんの方から一緒に遊んであげてみては。寝る前の読み聞かせとかでも。 どちらにしても、親のお迎えがなくなるころには解決していると思いますよ。(その部分では)甘えられないから。

トピ主です、ありがとうございます。

041
カナメ
ぴこにゃんこ様のレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 昨日、娘は近所に住むお友達(男女数人)と公園へ遊びに行きました。送り迎えなしで遊びに行くのは初めてです。 そして夕方、「今日は笑ってバイバイしてきたよ」と、元気に帰って来ました。 やっぱり、いつもは甘えていただけなんですね。疲れているせいもあったかもしれません。 レスにもいただいたように、いつまでもこんなことが続くわけではないでしょうし、今しばらくの悩みだと割り切って、娘のグズグズに付き合ってみようかと思います。 ところで、わんわんさんのご意見、 >一年生と言えども、小学生になったのですから、帰る際は「お友達に挨拶して帰りましょう」と促す。 についてですが、一年生に「○ちゃんにバイバイして」という促し方はあまり良くないのでしょうか。 礼儀としての挨拶はそれなりにできていますし、親である私自身も「バイバイしてね」「さよならしてね」「挨拶してね」など使い分けていました。 周りのお母さんたちもそんな感じなので違和感なかったのですが、“お友達とバイバイできません”と文字にすると、確かにちょっと幼稚な感じがしますね。

ちゃんと出来てよかったですね。

🐶
わんわん
>一年生に「○ちゃんにバイバイして」という促し方はあまり良くないのでしょうか。 私の個人的な意見ですが、子供の性格、状況など様々ですので一概に良くないとは思いませんよ。 ただ、「バイバイをして」「さよならをして」等、子供が発するべき言葉を使って誘導する方法から、自分でその挨拶やお礼の言葉を考えて言う様に練習していく段階にきているのかなと感じたので書きました。 その状況や日頃のご様子などは全く分からないので トピ主さま、もし私の意見で不快に思われたのならごめんなさいね。

トピ主です。(わんわん様)

041
カナメ
重ねてレスありがとうございます。 不快に思ったわけではないので、お気になさらないで下さい。 実は自分でも、自分のトピタイトルを見て「?」と感じていたので、ちょっと考えさせられました。 今度、試しに「挨拶して帰ろうね」と声をかけてみようと思います。 どのように挨拶するかは、娘に任せてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧