本文へ

小さな紙袋はもう古い?

レス54
(トピ主 0
💍
リチャード
サブバッグとして持つブランド物やメーカ物の小さな紙袋ってもう古いですか?
義理の妹(28歳)に「古いからやめてー」と本気で言われてしまいました。
そういえば最近雑誌の付録の小さなバッグをサブバッグとして持っていらっしゃる人が多い気がしますが・・・
雑誌の付録が流行っているからそうしようかな。

ランキング

レス

いましたねー

041
ミカン
古いと思います。 というか、ダサいので今までやったことありません。 付録のも可愛いのがあるなら持ってもいいんじゃないですか?

サブバッグ自体が

041
ポイント制
どこへ行くかにもよりますがサブバッグを持っている事自体で、 せっかくのおしゃれも半減だ・・と思うほうなので紙袋だろうが、エコバッグだろうが私は持ちません。 習いごととか学生さんとかお子さんと一緒とかで持ち物が多かったら仕方がないですが、デパートに買い物に行ったり友人との会食で行きの段階からサブバッグを持つ意味がわかりません。 たぶん普通のかばんではいっぱいで入らない・・というのが理由でしょうが、私は上記での外出の場合は、お財布は薄めのに、化粧ポーチは試供品などを利用して小さめのものを持ってスペースをあかせます。

よく分からない・・・

041
バブルは過ぎた
古いというか、みっともないというか・・・。 私も何故、小さい紙袋を持つのか分かりません。 小さい紙袋に入るくらいのものなら、全部入るバックを持てばいいと思いますが、そうしない理由は何でしょうか?

あったな~

041
古参
そういえば、ブランドの紙袋にお弁当箱とか入れて通ってたことありましたね。あれも一つの流行だったな。 今では見かけませんね。貧乏クサイかも。

そうだったのか!

041
ニコ
地方に住んでいます。 子供の授業参観などでバッグの他にブランドの小さい紙製手提げ袋を持っているお母さんが多いので前から不思議に思っていました。 行事の前にお買い物をしてたのかな?とか、仲の良いママさんへの贈り物を持って来ているのかな?と思っていましたが、皆さんサブバッグとして使っていたんですね。そしてそれが流行していた時期もあったという。 なるほど。このトピを見て納得しました。 でも皆さん何を入れているのでしょう?(下世話ですが) 学校行事なんてスリッパと筆記用具があれば十分ですし、化粧直しなんてしている時間も場所もありません。 やはり「私、このブランドを愛用しています」というアピールなのでしょうか? 私の持ち物は携帯、財布、筆記用具、折りたたみスリッパくらいですが小さめのバッグで十分です。普段の生活でもサブバッグは使いませんね。荷物が多くなりますし、どこかに忘れて来てしまいそうで…。 仕事をしていた頃は大きめのバッグひとつに持ち物からお弁当やタンブラーまで全部入れていました。同僚もそうしていました。紙袋を使う人は皆無でした。 紙袋、謎ですね。

クリアバッグは可愛いと思う

トト
紙袋は持ちませんがクリアバッグはランチ入れに持ちたいです。 雑誌の付録のバッグはいまいちな気がします。

大きくても

041
マネキン
友人はいつもブランドの洋服などの紙袋を持っています。 しかも大きいやつです。 最初の頃 「あ、待ち合わせの直前に服買ったんだ?」って思っていました。 でも実際は単におしゃれとして持っているだけ。 それって・・見栄にしてはびんぽったらしいし 若い子ならまだしもアラフォーだし。 いつ流行ったんですかね? 絶対ナシだと思います

使い道…

041
しゃぼん
自分はサブバックを持って歩く習慣がないのですけど、紙袋の使い道、何かないですかね…。 特に、化粧品屋さんでもらう紙袋が丈夫で上品で、とても一回で捨てる気にならないようなものなので、溜まってしょうがないです…。 袋いりませんって言えばいいのかな…

サブバッグ用の

🐧
ぺんたごん
バッグがショップブランドから出ていて素敵なものとか結構あります。 値段だと7000円くらいからのですが。安いのもカジュアルで可愛いけど。 ショップの袋って可愛かったりするけどボロボロになるまで使ったり、 メインのバッグが小さいから入らなかったものを入れてるのが生活感出ていて嫌ですね。 新品に近いものでオトナの女性が持っても素敵なものならまだ良いですが。 小さなバッグならそのなかに入る範囲であきらめるか、 中くらいの大きさのに全部入れた方が格好は良いです。

たしかに

🎶
みんりぃ
最近見ないですね。 ただ、同じ附録バッグを持っている方も多いので、感覚的には変わらないな~と思ってみてましたが。 私も基本一つ持ちなので、わざわざ分ける理由が正直わかりません。 ニコさんの書かれてる >「私、このブランドを愛用しています」というアピール のように、「私、このブランドを愛用して(買うだけの財力あり)ます」アピールなんだと思ってました。 私の方が厭らしい見方ですね(笑)。

使っていました。

🐷
moe
10年くらい前には使っていました。 20歳~22歳あたりまで。 今はやりません。 なんか貧乏くさくて。 でも、人が使っていても何とも思いませんよ。

何も考えないで

😝
え~!!
弁当入れるのに使ってます! ブランドとか関係なく袋の大きさで。 行きは袋持参で、帰りはたたんで(バッグに入れて)持って帰ってこられるので。 付録とかの袋はたたんでも、かさばりそうなので。 ダサい!とは考えたことなかったので、ちょっと違うのにしよっかな。。。 バッグ大きいのは持ちたくないし、困ったな。

男たちの見解

041
イソギンチャク
「ブランド名入りの紙袋持った女たちって何あれ?ことごとくアホ面なんだけど」 「最近あまり見ないけど、しばらく前に流行ってたみたいね」 「流行に追われる♀って全員頭悪いに決まってるさ。室内でサングラスかけてるのとか」 「あの紙袋ってかなりオバサンくさくない?」 「うんうん、『一生懸命倹約生活して、頑張って買ったの!見て見て!』みたいなアワレ感出てるね」 「あれで、もう一方の手に携帯握りしめてドタバタ歩いている姿って、もう救いようがないくらいダサいよね」 「すれ違う時に紙袋ガンガンぶつけても謝りもしないし」 「本人気付いてないんだろうな」 「ていうか、『ワタシってカッコイイ』とか大きく勘違いしてるんじゃ?」 「電車で大根脚を組んでいる連中と同じくらい『ナル』なんだろうね」 以上、私大最高峰医学部でのある日の会話でした。

紙バッグ(笑)

🐱
おやつはカール
私もブランドの紙バッグをファッションとして持つの嫌です。   ある程度しっかりした紙袋なら大抵は取っては置きます。私の使い道としては友達に何か貸す時(DVDや本など)に入れて渡すとか、自分で使う時は靴を入れるとかあくまで使い捨て感覚です。100均の紙袋となんら変わりはありません。ブランドだからと持ってる人はどうかと。しかも何回も使ってる感が出てると貧乏くさい。

そういう流行があったのか!

041
ともみん
先日年上の友人の結婚式に出席した際に、 同席の方々がとてもお洒落なドレスとバッグなのに、 なぜか皆小さい紙袋も持ってて「御祝儀袋でも入れてるのかな?」 「それにしては小さいし、どう見ても買い物したら貰える袋」 など違和感を感じていたのです。 納得しました!ありがとう~

むかし

041
おい
はやっていましたよね。雑誌でも”私はここのブランドの紙袋しかもちません”みたいなことが載っていたきがします。はい、私も持っていました。子供の頃は。19-21歳ごろですかね。母にみっともないから辞めなさいと言われ、渋々辞めたのを思い出します(苦笑)別に今他の人が紙袋もっていてもなんとも思いませんけど、全部入るサイズのバックを持てばいいと思います。ヨロヨロの紙袋を見るとこっちが恥ずかしい気になります。

紙袋は図書館に寄付してます>しゃぼんさんへ

トト
>紙袋の使い道、何かないですかね…。 図書館で不要な紙袋を寄付して下さいという張り紙と紙袋入れをみてからたまると寄付してます。 借りた本を入れて自由に持ち帰るためみたいです。

あぁ、ありましたね。

041
みかん
あの時って、小さなバッグが流行りましたよね。 長財布が入るか入らないかくらいの…。 だから、紙袋を持っていたと思います。ブランド名入りの。 あの頃はブランドに踊らされていた気がします。 もうかれこれ10年前ですかね。懐かしい。

かっこ悪い

041
メンタイ
>「私、このブランドを愛用しています というよりも、 このブランドにあこがれてるけど、あまり買えないので、同じ紙袋をずっと使っています。 みたいに思えます。子供が牛乳パックのふたを集めてるような感じ。

ヨレヨレになってるぐらいだったら・・・

🐧
ソレイユ
お弁当と他の小物は別に持って歩きたいので やっぱりサブバッグはださくても必要。 イレギュラーで何か持っていくとか、そのまま人にあげちゃうものなどで あればブランドのショップバッグを使用することはあります。 お弁当のように毎日絶対に持って歩くとわかっているものなら ブランドのショップバッグはどうかと思います。 何度も使ってヨレヨレになっているようなものはダサいっていうか貧乏臭い。 毎日同じ時間帯に見かける人だったら尚更思思います。 毎日絶対に持って歩くのであればそれに合うサイズのかばんなりをきちんと買えばいいと。 そういう点では雑誌の付録の小さなバッグの方がヨレヨレのブランドのショップバッグよりはいいと思います。 たまに見かけるのですが かばん類を何も持たないでブランドのショップバッグにお財布から何から何まで入れている人を見ると 貧乏臭いしダザイし見てられません。 今なんて安くてもいいかばん売ってるのに・・・と、思います。 メインのバッグが小さくてブランドのショップバッグにもの入れてる人は 荷物を減らすか荷物に合うかばんのサイズにするかした方がいいですよね。

あった!

041
cure
そんなはやりもありましたね。懐かしいですね☆ 今みると、んー、バックに入らないのかなっておもっちゃう。 付録のバック、可愛いですけど、デザインてきにも使えて二十代前半じゃないですか?しかも、外持ちじゃなく、バックに小分けように入れるくらいで☆ 大きな可愛いバック買って一つにまとめたらどうでしょう?そのほうが、お洒落に見えますよ☆

愛用しますが。

😑
2B
古いと言われます。 古臭いとかとも。 年れいは、トピ様よりちょっとだけおねえさんです。 でも、好きなので、自分が一番落ち着く姿なので、愛用してます。 思い返せば、中学生か小学校5年生頃から、おしゃれとして持っていました。

それって

🐶
たぬきの飼い主
はやりだったんですか? 中高生の頃は、サブバッグとしてガンガン使ってました。 でも、破れたりしたのをテープでくっつけたりしてる子は…哀れだった。 私の場合、今でもサブバッグは持ち歩きますね。(小さいわけではない) 本屋でマンガを買ったときに、中が透けたりしたら恥ずかしいからです。

結婚式の時

041
懐かしい
パーティーバッグに入らないカメラ等を入れるのに使いました。 ブランドとその日の服装に合う袋の色・デザインを厳選して… 今はしないのですね。久しく結婚式もないので。 今はデジカメも小さいし携帯のカメラもありますものね。 余談ですがパーティーバッグって小さいですが、皆さんあれに全て入るのかしら… 荷物の少ない私ですら疑問です。

個人的にはサブバッグ自体なし!

041
ひなせ
リュックが好きなので、昔はリュック+紙袋持ってました。 (すぐに取り出したい物を入れるため) (ソニプラの期間限定紙袋がお気に入りでした笑) 今はなるべく荷物少なめにシンプルな格好で居たいので、サブバッグは持たなくなりました。 付録でついてきた小さめトート(?)もそれひとつだけで使います。 (近所のレンタルビデオ屋など散歩用) バッグもコーディネイトのひとつになりつつあるこの頃、 メインバッグとサブバッグのテイストを合わせるのもしんどい22歳でした。

使い回しは貧乏くさい感じで

🐱
小悪魔
恥ずかしいので使いません。というか、使えません。 持つのはショップから自宅に戻る迄の間のみです。 ちなみに雑誌の付録も同じ理由から使えません。 でも、流行りだったんですか?知りませんでした。 みんな勿体ない精神で使ってるんだとばかり思ってました。 (お洒落じゃない人が持つものかと…) 立派なものが多いので捨てるのもナンだから暫く取っといて人に何かをあげる時に使ったりはしますけど。 帰り道に人から「びんぼくさ!」って目で見られてたらゴメンよ。みんなぁ。

紙袋・・流行だったんですね!

😠
アラフォー女
そうかあ~。あれは流行りだったんですね。 通勤途中に、ちょっとくたびれた紙袋(??いかにも、毎日使ってますみたいな)をもっているのって。 最近は、不織布で作っているのが流行ってる(?)ようですね。 まあ、後者のはもちも良さそうだし、使うのは良いですが、紙袋の時は「?」でした。 お弁当や化粧ポーチなど、毎日もちあるくものは、それらが入るバッグを用意したらどうかな、とおせっかいながら思っていました。 流行かどうかは別として、あまりカッコのいいものではありませんね。

関西だけ?

041
はな
紙袋をセカンドとして持つのは関西のみらしいです(テレビで前やってました) 最近は本屋で売ってる付録のミニバッグを持つ人が多く、私も毎日通勤へ付録のバッグ持って行きます。 紙袋を持ってる人は確かに少ないかも…。

紙袋的衝撃

041
バブル青田
このトピを読んで思いっきり頭を殴られたような衝撃を受けました。 ダメなんですね。古いんですね。ブランド紙袋。 大事にとってあります。今、押入れの中を見てみたらたくさんありました。 結婚式にお呼ばれした時はサブバックとして定番?で持って行ってました。 そういえば最近使ってないな。使っている人も見てないような。。。 でも主人にはたまに持たせていました。 会社におにぎりを持って行く際にブランド紙袋に入れてました。 しかも良かれと思って(ごめん。ダンナ) 明日捨てます。 あっでも紙類の回収日は第1と第3水曜日だったかしら。 でも捨てます。 いいのいいの。ちょうど紙袋がたまってきて整理しなくちゃって思ってたから。 ちょうど良い機会だったのよね。 そこのお若い方、教えてくれてありがとう。 このトピ読まなかったらきっと一生使っていたかも。 知らないって怖いわぁ。

流行ってるんですか!?

041
mio
現在大学2年生です。 確かに高校生の時カバンの中でお弁当が 横になってしまうのが怖くて分けて紙袋に入れてましたが、 流行ってるのは知らなかったです。 母が化粧品を買った時の袋をくれたのでそれ使ってました。 確かに大学内でもちっちゃいおしゃれかばんに ボロッボロのブランドの買い物袋で 歩いている人、います笑 全身のおしゃれにいろいろ気使ってるみたいなのに もったいないなって思います。 雑誌の付録の奴はたまに可愛いのあるんですけど… 学校行くとみんな持ってるんですよね笑 名前もよく知らない人と大講義室で持ち物が被ってるのって すごくシュールです。 これは私だけかもしれませんが いくら可愛くてもみんなで同じものを持っているのは嫌です。 普通のミニバッグとかならいいかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧