本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付け:○山シキちゃんって、続けて読んだら『やましき』

名付け:○山シキちゃんって、続けて読んだら『やましき』

レス41
(トピ主 0
🐤
ぽにょ
子供
先日、お腹の子供が女の子であることが判明しました。 しきちゃんって名付けたくて 【紫季】 【心姫】 【幸来】 など、考えていたのですが 名字が○山なので、続けて読んだら『やましき』になることに気付きました。 こういうのって、他人はすぐに気づきますか?? 結婚したら、苗字は変わるかもしれませんが、それまでの約20年いじられたりするんでしょうか。 経験のある方・ない方、どうか率直な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

しき=死期

🐤
夏のおばさん
しき、と聞いて 苗字と合わせた「やましき(やましいことがある)」よりも、 しき = 死期 を瞬時に連想してしまいます。 とはいえ、息子の通う幼稚園の年少さんに、「しき」ちゃんがいます。 死期ちゃんの書いた絵が他の子供と一緒に張り出されていたので知りました。 ひらがなで「○○しき」と書かれていたのと、親と付き合いがないのでどういう字かは知りませんが。 ぎょっとしました。 幼稚園か小学校低学年までは、ひらがなで書かれるのでしょうから、 「死期」を連想されること、「ちょっと不吉かも」というのも知っておいてくださいね。 四季、指揮、士気を連想する人もいるでしょうから、「死期みたいで不吉ね」と言われた時の、言い訳を今から考えておけば、傷つかずに済むと思います。

そっちは問題ありませんが・・・

😨
じる
「やましき」が何なのか、考えてもわかりません。「やましい」って事ですか? 少なくとも私には思いつきませんでした。 昔、ドラマでやっていた原 真紀ちゃんだったら、子供の頃は多少いじられるかもしれませんが・・・(このお名前の方、申し訳ありません) それよりも、最近、凝った漢字・凝った読み・凝った名前のお子さんが増えてきましたよね。 小町の名前トピにもいい加減にしなさいよっていうものが多いです。 私はこっちの方が気になります。 しきちゃんも読みづらいですね。40代の私には読めません。 大変失礼ですが、私の中では、そういう名前の子の親は教養がないし、子供自身の態度・性格・勉強の出来にも表れているという方程式があります。 子供の名前を見ただけで、なんとなく親子の様子が想像できます。 その偏見を裏切ってくれる親子には、まだ会った事がありません。

『しき』ねぇ……

041
私なら付けない
『やましき』よりも、『しき』→『死期』をイメージします。 挙げた漢字も微妙だし『しき』って響きも可愛くないです。 何が良くて『しき』なんですか?

だじゃれが気になるくらいなら

041
ちゃあてぃ
シキと聞いて人が連想する単語が「四季」「指揮」「死期」とかね・・・その辺りも考えてみたほうがいいかもしれません。 ごめんなさい、私は死期を一番に連想しました。 後は○○式メソードとかの式とか。

おばちゃんに教えてください。

🐱
ゆううつ
紫の季節って、どういう意味ですか? 心の姫って、誰のことですか? 幸来でシキって、読めるのかな? ヤマシキにこだわる前に、名前を再考されたほうがいいとおもいますが・・・ 名前は、音だけでなく、なぜその漢字を使ったのか説明することができ、誰でもすんなり読める名前がいいんですよ。 名前に、強い個性はいらないのです。

ハイスクール奇面組風?

041
ジャイ子ママ
うちの娘の名前、剛田ジャイ子(GOだ、じゃあ行こ)みたいな、一見わからないけど読み方によっては意味のつながる名前ですが…たぶんなかなか気付かれないだろうと思います。 やましきもそんな感じなので心配は無用かと思うのですが…

私はオバサンなので

041
ぽん
ごめんなさい、私も「死期」が真っ先に思い浮かんでしまいました。 お年寄りや病人の前で「しき」という名前を呼ぶのは、ちょっと抵抗あります。 たぶんトピ主さんはまだ若くて、周りで死期が近い人がいないのかな? あまり「死期」という感覚がないのかもしれませんね。 でもまぁ、正岡子規とかもいますし、イントネーション次第ではそんなに気にならないかもしれませんね。(四季、指揮、史記、式…色々ありますものね) 後は気になるとしたら、オギノ式…みたい言われるかな? 苗字に付く式って、その苗字の人が考えた事(方法)って感じになりやすいですし。 「やましき」というのは全く気になりません。 『やましき』って言葉、普段あまり使いませんし。 ただ、【心姫】【幸来】、どちらも「しき」とは読めませんでした。 そちらの方が気になりました。

それはないけど

💋
おトメ
「やましき」って「やましい」という意味ですか? それより、よく「○○式」ってありますよね。 「台湾”式”足裏マッサージ」とか「オギノ式」とか。 その系統でからかわれる可能性はあると思いますけどね。 何かの拍子に名字の「○山」と同名の方がブームになるかもしれない。 それこそ「○山式~」となるわけです。 ちょっと聞き慣れない響きですし、もう少し考えた方がいいかもしれないです。

「やましき」以前の問題だとは分からないのですね。

041
らぴぬー
女の子の名前で「しき」ってとても音がきつい印象です。 男の子なら納得できるというものでもありませんが。 まず、おかしな当て字はやめましょう。 どこから「しき」なんていう音が出てくるのか分かりませんが、例の中で そう読めるとしたら「紫季」だけ。でも字に意味はないんですよね。 「心姫」は見ただけで、子供はともかく親とのお付き合いを遠慮したいと 思いますし、「幸来」は中華料理屋さんみたいです。 あとね。マタニティ・ハイなのは分かりますが、子供の名前を「ちゃん」 づけでイメージするのはやめましょう。 小さいというだけでかわいい時期は何年もありません。 結婚?しないかもしれませんよ。 それまでの20年(そんなに若くて結婚するって…生まれる前からでき婚 確定ですか?)のことだから自分のひらめきでつけちゃえ、というのも やめておきましょう。

うちの息子

041
四季
うちの息子が「しき」です つけるまえに他の方がかかれているように死期や○○式のようなことも考えましたが、実際死期ってめったに使うものでもないですし、結局いつかは誰もが死期がきますから それよりも我が家の場合は由来があって決めました 変わった(従来にあまりない新しい)名前は叩かれがちだと思いますが、しっかりとした由来や思いがあればよいと思います 子供なんてどんなことでもからかいの対象になりますからね もっともできるだけその原因がないようにしてあげることも必要だとは思いますが… ちなみに息子の漢字は四季ではありません

ヤマシキ???

041
wedge
ヤマシキって何ですか? 疚しき? 山鴫? 名字が○山だったら、ぶった切らない限り、ヤマシキにはならないと思うんだけど。 それより、「しき」ちゃんの方がずっと気になります。 紫季、心姫、幸来。それぞれどんな意味があるんでしょうか? ○姫というのは、フィギュアスケートの安藤美姫選手の例がありますが、 あまり日本人には見かけない名前だと思います。 半島の人に多い名前ですよね。 名前はどんな当て字でもいいんだけど、幸来で「しき」は 少々無茶が過ぎるかな、という感じがします。 第一、女の子というより人名なのかな、と思います。 正岡子規って人がいますけどね。 何より、「しき」は式、敷き、四季、士気、志木、指揮、紙器と出てきますが、 やはり死期に繋がりますよね。 あまり縁起のいい名前とは言えないような・・・

それ以前に

041
夕涼み
ごめんなさい。 漢字が痛いです…。

だめーー

😨
のりたま
やましきもだけど、やっぱりシキはあかんでしょ! かわいい我が子によくつけようなんて思いますね やめてあげてください 本当に早くシキがきたらシャレになんないじゃないですか

ごめんなさい、私も

041
蓮花
あくまでも私個人の、正直な感想です。 多くの意見の中の一つとして、軽く聞き流して下さい。 「シキ」・・・申し訳ないですが、「死期」という言葉が思い浮かびました。 もちろん他にも「しき」はたくさんありますが、「死期」を連想する人は少なくないのではないかと思います。 「紫季」・・・どちらの字も素敵ですが、ゆううつさん同様、「紫の季節っていつ?」と思ってしまいました。紫陽花の紫? 「心姫」・・・大切な我が子は、姫ですよね。分かります。「フィギュアスケートの安藤美姫選手は、名前負けしない素晴らしい選手となって良かったね」と、周りの人と雑談したこと数回アリ。 「幸来」・・・漢字の持つ意味は素晴らしいです。親御さんの愛情が伝わって来ます。ですが、ごめんなさい。「幸楽?ラーメン屋?」と、最初見間違えてしまいました。 間違える方が悪いけど、「来」と「楽」。パット見の形が少々似ています。 トピ主さんがご心配の「○山しき」の「やましき」に関してのみの感想は、「気にならない」です。 良い意見でなくて、ごめんなさい。

しきちゃん?

💔
通りすがり
志木市に引っ越したらからかわれそうな気がします。

おおばか

041
平和
トピ主さんの状況とは逆ですが、友人の「か○○」ちゃんが、大場さん家にお嫁に行きました。

やましき?は思い付きません

041
さらり
やましきは思い付きません。言われても『?』という感じです。 例 岡山しき 中山しき 葉山しき 竹山しき 永山しき やましきは浮かばないと思いますよ。 余談ですが『しき』って男なら司基とかでかっこよさそう。 女の子には…ちょっとキツイ印象与えませんか 『あき』『まき』『さき』なら明るい。 それか紫織(しおり)とか優しい名前いかがですか。 紫の織物、高貴な印象

いますよ。

🐴
しなこ
私の娘のお友達に、「○山シキ」君という名前の子がいます。 変わっているとは思ったけど、トピ主さんに指摘されるまで「やましき」には全然気付きませんでした。

志起さんって友人がいます

041
yumi
なので、死期とは思いつきませんでした。 他にも四季とか士気とか史記とか良いイメージです。 同音異義語で良い意味も悪い意味も沢山ある言葉って他にもありますよね。 ちなみに私の友人の志起さんは まさに「志しを起こす!」と言った女性です。 自分で立ち上げた仕事と家庭を両立し、 育児も立派にこなしていて、お子さんたちは素直で可愛い。 PTAの行事も沢山こなしてました。 スタイルも良く、オシャレで会話も面白いし気さくな人です。 いつでもやる気に満ちていて、輝いています。 そんなわけで、世の中には「しき」さんが他にもいるでしょうに (志紀さんとか) 「死期」ばかりを持ち出して そんな名前はありえないというのはどうかと……。 じっさいに「しき」さんが見たらどう思うでしょうか。 人生良い時もあれば悪い時もある。 良いばっかりの人生ではつまらないので 四季も士気も式も始期も他の沢山の「しき」もあり もちろん死期もある。 人生の縮図のようないい名前だと思いますよ。 でも、私もトピ主さんの考える漢字では読めないし 品がないと思います。

やましき?

041
P子
やましきって何ですか?30数年生きてきて、聞いたことないんですが…。 それより漢字が強引すぎて痛いです。ぶった切り系ですか(ため息) 「しき」君は、たしか兄の同級生にいました。もう30代後半の男性です。 死期に通じると言うレスも多いですが、身近に人名としての例があるので、そこは、まぁ許容範囲です(正岡子規もいるし)女の子っぽくはないですけどね。 せめて、ぶった切りでない漢字を考えてあげて下さい。 例えば 詩希 詩喜 志貴 志紀 とか。

昔の同級生にいました

041
run
しきちゃん、懐かしいなぁ! その子は「至希子」っていう名前でした。 人柄もあったのでしょうが、「いい名前だね」とよく言われてて すごく人気者でしたよ。

ふと思い出しました

🐷
ぶひみ
シキ、という名字の方がいます。 あと、親が気付いて気になるなら、おやめになった方がいいのでは?

最初

041
go
なんのことだか分からなかった。 「やましい」の事か・・・ で、私には気にならないというか気が付かなかったのだが、トピ主さん本人が気になるのなら止めておいたほうがいい。 名前を口に出すたびにそう思うだろうから。 本人の頭の中に一旦浮かんだものを「いや。気になりませんよ」と他人が言っても取り消せるわけでもないから。 10年経っても20年経っても「やましき」「やましき」と思うだろう。 一番気にするのがママで名づけしたトピ主さん。 ところで【心姫】【幸来】って 「しき」とは読めません。 「しんひめ」「こうき」です。他国の方か男の子かとしか思えません。

うちの娘。

🐤
おかか
「しき」です。由来も考えた上で「しき」ですが、今まで読めなかった方に遭遇したことはありません。このトピに遭遇するまで、非難されるような名前と思ったことありません。 正岡子規だって「しき」だし、実際近所に男の子で「しき」くんもいます。 お友達にも「かわいい名前だね」といわれているところに遭遇してるし、本人もまったくいやがっている様子はないですが。 ちなみにうちの「四季」ではありません。

「やましき」って何ですか?

041
方言ですか?
すみません「やましき」って、どんな意味なのでしょうか? ちょっとピンとこないのですが・・・? 「疾しい(やましい)」って事でしょうか? それとも、方言なのでしょうか? 個人的には「しきちゃん」と聞いても、別に「死期」は思いつきません。 もっと変わった名前が多いので、許容範囲かな、と思います。 それよりも、トピ主さんがそんなに気にしている「やましき」がどういう意味なのか、そちらのほうが気になります。

気になるなら

041
ss
>名付け:○山シキちゃんって、続けて読んだら『やましき』 気になるんだったら止めておけば? まあ、特別変な方以外他人の子供のそんな名前気にしないと思いますが。 他の方もおっしゃっているように漢字がちょっと、とは思いますが、 トピ主さん気にならないのなら問題ないでしょう。 漢字を見た方もそんなつまらないことはすぐ忘れますよ。

「やましき」でからかわれるより

🐤
茄子
シキ ちゃん というお名前がめずらしので、そっちをダイレクトにからかわれる可能性のほうが高いと思います。 名前をからかう年代の幼い子が、ヤマシイという言葉を使うかというのも疑問です。

良いと思う。漢字は懲りすぎないで。

🐤
ほととぎす
しきちゃん。 良いと思いますよ。 小さいときも大人になっても違和感がありません。 真っ先に思い浮かんだのは、 「士気」「史記」です。 正岡子規も。 「死期」と思う人が多いのですね。 音はみな何か別の意味を持つもの。 考えすぎないほうがいいと思います。 四季さんのレスに共感です。 親がしっかり考えて堂々と付けたらいい。 日本の四季は素晴らしい。 指揮を執る。 良い意味でもたくさんありますよ。 漢字だけは万人に読んでもらえるようなものにしてください。

横になりますが正岡子規は

041
ちゃあてぃ
正岡子規の子規は雅号(ペンネーム)で、意味はホトトギスです。 由来は「結核を病み喀血した自分自身を、血を吐くまで鳴くと言われるホトトギスに喩えたもの」だそうで、自虐的に自分で付けたものなので、正岡子規もいるからいいんじゃ~?というレスには首を傾げてしまいます。

光仁天皇

041
ぴかちう
光仁天皇は「志貴(志紀)皇子」だったそうですよ。和歌に優れた人物だったようです。、「石(いは)ばしる垂水(たるみ)の上のさ蕨(わらび)の 萌え出づる春になりにけるかも」(岩の上を流れる滝の上に蕨が芽を出し、春を感じることよ)という歌を詠んだそうです。 細かいことはwikiなんかで調べてくださいね。 同級生の女の子に、上記の漢字を使う「しき」ちゃんがいて、変わった名前だなぁと思っていたのですが、授業だったかな?で志貴(紀)皇子が出てきた時に、「あの子の親はもしかして賢かったのか。いい名前だな」って思ったことがありました。 ただ、「心姫」「幸来」では、いくら「しき」でも、ちょっと賢くなさそうですね・・・ 「やましき」は「やましい」を連想するから?多分、そんな連想する人は少ないと思うし、連想したとしても口に出すのは余程意地悪な人だと思いますよ。難癖レベルでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧